Итак планы по обустройству крошечной кухни 6,5 кВ м. Особо не разгуляешься, но хочется и приготовить и гостей принять. Есть несколько вариантов расстановки, просьба помочь с идеями, как вы решили...
Итак планы по обустройству крошечной кухни 6,5 кВ м. Особо не разгуляешься, но хочется и приготовить и гостей принять. Есть несколько вариантов расстановки, просьба помочь с идеями, как вы решили проблему нехватки метров.
В последнем варианте двухкомфорочную варочную сместила бы к стене вправо — удачнее смотрится, а главное удачнее будет пользоваться, так как между мойкой и варочной будет рабочая зона. А если выбрать еще и мойку неширокую /но глубокую/, то будет совсем удобно. Если холодильник нет никакой возможности убрать с кухни, то выбрала бы этот вариант.
Если считаете что недостаточно мест для хранения, то на противоположной стене можно сделать совсем неглубокие /не более 20см — то что везде помещается/, но очень многочисленные шкафчики для хранения /можно сделать хоть от пола до потолка, и тогда туда хоть слона по частям запихнуть можно/.
Мне больше нравится первый вариант кухни) А что это за програмка такая у Вас?)
Второй вариант почти точно как у меня, даже стол со стульями)
Я оптимизировала так — двухкомфорочная варочная, узкая глубокая мойка, духовой компактный шкаф с свч, между мойкой и варочной — максимально возможное расстояние. Ну и, конечно, кухонной утвари по- минимуму, только самое необходимое. И для каждой вещи свое четкое место, столешница должна быть пустая, требуется определенная дисциплина.Мест для хранения мне хватает, но для сложных блюд для готовки использую стол. Зато за столом сидеть комфортно, для меня это важнее.
1 - мойка в углу, думаю что будет неудобно.
2,3 — мойка у шкафа и примыкает к плите.
думаю что неудобно будет мыть посуду, хотя вряд ли вы левша, но все же.
а так же есть риск сделать плите плохо, залив водой.
Я бы нафиг убрал высокий шкаф и сделал бы там обычную тумбу и навесной.
ну и сдвинул бы мойку.
Есть ли возможность поставить холодильник у окна?
Все три — нефункционально до безобразия. Уж извините за прямоту.
У меня рябит в глазах от множества дверок — забор какой-то.
Стена узкая — я так понимаю. 220?
Дак расширьте ее зрительно. фасады, считаю, нужно расположить горизонтально, а не вертикально. Т.е. дверки должны подниматься вверх, а не открываться, ручки параллельно полу и подлиннее. Внизу тоже — только ящики.
Вверху шкафчики с фасадами в три ряда по высоте 35 см. каждый — т.е. под потолок.
Я бы сделала верхний ряд навесных: закрытый шкафчик 50 см, открытый (без фасада, с какой-то аркой) 60 см., закрытый 50 см. Боковые открываются вверх. Туда кладем то, чем часто не пользуемся, а середину украшаем.
Второй и третий ряд (нижние навесные) фасады, по бокам так же по 50 и середина 60. Для экономии — не делать на каждую дверку свой подъемный механизм, а сделать складные дверцы — как бы книжкой поднимаются вверх (лучше Блюм с лифтом). За один фасад из нижних — прячем вытяжку, во второй сушилку, в третий ?? — я бы тоже сушилку… для кастрюль. Таким образом — средний, т.е. второй ряд — для специй, банок и при этом можно где то фасад сделать стеклянными — например средний — и туда бокалы, красивости всякие. и подсветочку (отлично заменит бра!)
Внизу. Многое зависит от того, где проходят коммуникации. Главное — где вентиляция? Плита должна быть строго под вентиляцией и вытяжку в шкафчик монтировать над ней так, чтобы труба ушла в воздуховод без лишних изгибов. КПД будет от вытяжки выше, и экономия места опять таки. Вытяжка с "просто фильтром" — ерунда полная, на мой взгляд.
Ну и ориентируясь на плиту — располагаете мойку — как-то симметрично чтоб было.
При этом совсем не обязательно привязывать плиту к духовке. Электрическую духовку можно поставить и посередине, и вбок, и как угодно, не думая, где варочная. Она и готовит вкуснее газовой, и безопаснее.
А вообще — вы ею часто пользуетесь? без нее нельзя обойтись? А что если вместо духовки посудомойку?
Ну и последний штрих — внизу тоже ящики выдвижные, а никакие не дверки. Это такое бездонное вместилище — вы будете удивлены! Даже под раковиной можно и нужно сделать выдвижной. по типу тумб для ванной: выдвигаете, а там серединка с выемкой для канализации и по бокам полноценные места хранения. — контейнер для мусора с одной стороны, а с другой химию — чтоб не зияла на столешнице. И внизу под ним еще ящик огроменный. В той же Икее столько разделителей всяких, что придумать можно что угодно.
Ну вот как-то так.
Углом загибать кухню — я бы не стала. Т.к. тогда не поставите стол посередине и гости ваши не влезут в нужном количестве.
Да! Стол — лучше книжку купить сразу. для гостей разбирать. и никаких угловых диванчиков. Те еще пожиратели пространства. Лучше легкие стулья.
С ящиками не так то все просто, из кухонь рассматриваю только ikea лидинго, тк и по цене и по качеству она меня устраивает. А из расчета наших метров и предлагаемых икея размеров шкафов не так то просто воплотить все что захочется.
по поводу духовки, отказаться не готова а вот в по судомойке не нуждаюсь. Еще выдвижные шкафы по цене минимум в 2 раза дороже чем обычные с дверками. А бюджет кухни для нас тоже важен. Не рационально по моему за кухню 2,1 метра платить 100 тыс и более
Холодильник никуда ввыносить не надо. Кроме как у входной двери места нет — но тогда куда одежду. Не вариант!
Из всего того, что вам нарисовали — третий вариант выглядит более гармонично, чем предыдущие. Но все равно как то сильно пространство разрезано на полосочки. Это сужает и без того узкую стену.
Вверху и внизу по три фасада по 50 — будет интереснее, на мой взгляд.
Вытяжки 50 есть точно. Да и духовки наверно тоже (а может все-таки без нее? просто купить какой-нибудь прибор типа аэрогриля, но компактный. Раньше были чудо-печки, электросковородки — я в них пекла чудесно тортики когда-то! — и занимают места по диаметру как сковорода и высота 20см.).
Придумала! Попробуйте сделать внутри шкафов все-таки не две, а три полки — так будет явно больше места. А потом приобрести ящички вовнутрь. Получится, что выдвижные не сделали, но они есть! И тогда точно — все влезет.
Совет — купите мойку неширокую из нержавейки, и чтобы у нее было крыло справа.
Устанавливаете все в последовательности, как на 3 рисунке, и это крыло оказывается между раковиной и плитой. У меня так было когда-то — очень удобно — кастрюлю горячую поставить без проблем, посуду моете — намылили всю и поставили на это крыло, вымыли раковину и посуду обратно — на полоскание., ну и т.д. Все сделали — капнули тот же Доместос — обработали поверхность и она опять как новая.
У меня теперь дорогая каменная мойка и нету этого крыла, и только теперь я оценила всю его прелесть. (а толку то на каменной его делать! она же нежная вся)
Удачи!
Можете выложить план кухни со всеми размерами- высоту окна, подоконника, труб, расположение газа и т. д.?
У нас при такой кухне холодильник стоял в прихожей...
Или можно встраиваемый холодильник под столешницу.
Да, встроенный - маленький, но сейчас, поди, не лихие девяностые, когда мясо в морозилку на месяц вперед набивали.
В любой момент можно купить все свежее к ужину.
И воздуха на кухне прибавится.
В прихожей холодильник? — смотря какая прихожая.
У них не тот вариант — коридор весь в дверях и линейная планировка.
посмотрите на план квартиры в блоге.
по поводу маленького холодильника +++++100000
если в квадратный холодильник ставить не круглые кастрюли с остатками супа, а квадратные же контейнеры… и не копить тухлятину. А консервы и бананы вообще можно в тумбочке хранить))))) Кстати, имея кучу деревенских родственников, мы все же имеем запасы в морозилке под 2 метра, встроенной в шкаф в прихожей. На кухне для ежедневных нужд достаточно суперузкиго низенького "холостяцкого" холодильничка
И еще, как многолетний пользователь "микрогарнитурчиков" очень Вам советую предусмотреть дополнительную выдвижную столешницу (если вдруг готовить большой объем) Она у меня выезжала из бокового пенала-колонны (из дырки между духовкой и тумбочкой)
А вот угловой гарнитур занимает много места. Лучше сделать выдвижной модуль, который временно побудет угловым гарнитуром, а потом снова задвинуть и получится линейным
Если у вас имеется кладовочка недалеко от кухни, то возможно лучше холодильник разместить на территории этой кладовки /на плане квартиры я не увидела кладовки, где она?/. Или, например, в кухне разместить холодильник /без морозилки/ высотой под столешницу, а большую морозильную камеру поставить в кладовой? Тогда всю кухню под столешницей 210 см по одной стене и рабочая зона будет гораздо больше, и обеденная зона и подходы к ней удобнее и смотреться все будет намного легче и просторнее.