*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Про установку окон. Заметки дилетанта


Chitatel
8 Февраля 2019 в 14:07
*

23 9845 *

Давно хотела написать на эту тему… наконец, дошли руки…С установкой окон мне пришлось столкнуться трижды. Один раз стеклили небольшой балкончик в «корабле». Потом меняли деревянные окна на пластиковые...

Давно хотела написать на эту тему… наконец, дошли руки…

С установкой окон мне пришлось столкнуться трижды. Один раз стеклили небольшой балкончик в «корабле». Потом меняли деревянные окна на пластиковые, причем все это происходило через несколько лет после основного ремонта. И, наконец, остекление балкона длиной 6 м, о котором писала раньше.

Для себя вынесла несколько интересных моментов. Возможно, кому-то они пригодятся.

фото:Про установку окон. Заметки дилетанта

О цене.

По моим наблюдениям, окна равноценного качества одной и той же марки стоят примерно одинаково. Когда выбирали окна, каждый раз обращались в несколько фирм, просили сделать смету. Разница от фирмы к фирме может составить 2-3 тысячи рублей. Поэтому лучше смотреть, насколько люди вызывают доверие и где более адекватные консультанты (хотя о консультантах особо).

Один раз заказывали окна непосредственно на заводе, где эти конструкции собирают. Там выходил самый бюджетный вариант. Наличие производства (даже разрешили краем глаза заглянуть в цех) тоже давало гарантию, что это не какая-то контора-однодневка, поэтому заказали у них. Хотя было одно «но»: договор на установку они заключали от лица ИП, то есть завод продавал оконные конструкции, а монтаж выполнял некий индивидуальный предприниматель. Прошло все хорошо, ребята там молодцы. Но если были бы не молодцы, даже не знаю, с кого пришлось бы спрашивать.

Один из установщиков рассказывал, что сам выкупает окна на фабрике, ставит по знакомым, якобы дешевле. Оказывается, и такое бывает, но я бы не рискнула – тут вообще без обязательств.

«Консультанты»

В 90% случаев их задача продавать. Посоветовать они мало что могут, только обсчитать

Никто за вас не будет высчитывать, как повлияет установка остекления на балконе на освещенность комнат. Даже мастера, а тем более «манагеры» в офисе. Или, например, вам запросто могут предложить подоконник «под цветочки» при ширине балкона в 90 см.

Поэтому в сложной ситуации, если есть какие-то сомнения в конфигурации, установке, лучше посоветуйтесь с кем-нибудь знающим, в конце концов, зайдите на специализированный форум, посоветуйтесь. На балконе лучше все самим промерить с учетом мебели. Я с листом ватмана ходила, изображала шкафы рядом с окном – не только как они втиснутся, но и насколько будут перекрывать свет в окне.

Об экономии

Не стоит экономить на мелочах. Даже если эти «мелочи» обойдутся дороговато, все-таки окна делаются раз и уже надолго… Лучше доплатить одну, две, даже 10 тысяч рублей, но получить такой продукт, который будет удобен.

Когда стеклили 6-метровый балкон, здесь на сайте кто-то обратил внимание, что уменьшается площадь освещения. Хорошо, что это учла, и не стала зашивать наглухо низ окна. Думаю, доплатила за это тыщ 12. Не жалею.

Разные режимы открывания – откидные, микропроветривание – это очень удобно, можно подстроиться под любое время года. Сразу надо думать, как мыть окна: как минимум, из открытого окна дотянуться до середины соседнего, глухого. Конечно, существует множество всевозможных «извращений», то бишь, простите, приспособлений, но прямой путь, как говорится, самый короткий.

В общем, пусть обсчитают заказ по максимуму, а потом можно подумать, от чего отказаться.

Окна и ремонт

Окна по готовому ремонту ставить можно. Если мастер нормальный он все сделает чисто. У меня только чуть-чуть надорвал обои под окном, но я их аккуратно подклеила, и под подоконником сейчас ничего видно. Если в углу стена примыкает к окну, на обои сразу наклейте широкую полосу малярного скотча.

Об акциях.

Ха-ха. Ничего серьезного не ждите.

Я ради интереса позвонила по одной акции из серии «окна за полцены». Опять же здесь на сайте (к сожалению, вопрос не сохранился) выкладывала спецификацию по окнам -50% и за обычную цену. Разница оказалась в качестве стеклопакетов, фурнитуры: в первом случае предлагали более дешевую, во втором классическую Rehau. Но зачеркнутые 70 тыр и новая цена 50 тыр смотрелись гордо и убедительно (с их точки зрения). Попрощалась сходу, не люблю, когда наё… дурят, в общем.

Максимум вам могут предложить бесплатную шторку или гребенку в подарок, то есть какие-то не особо дорогие вещи в рамках большого заказа. Это реально. А все остальное нужно изучать под микроскопом

Проверять-проверять-проверять!

Контролируйте каждый этап.

Проверяйте комплектацию сразу. Заприте дверь перед носом у грузчиков, и не выпускайте, пока они не предъявят все по списку.

Фирмы имеют свойство что-то упускать из виду какие-нибудь мелочи - рейки, заглушки, в общем, мелкую фигню, без которой весь процесс установки встает. А поскольку установка часто проводится по будням, надо договариваться на работе, отпрашиваться, все это выливается в нервы и время.

В последний раз мне, правда, повезло. Привезли все. Даже с избытком. В комплекте оказался лишний подоконник из чужого заказа ) Значит, кому-то его не довезли.

Зато вместо внутренней отделки балкона умудрились обсчитать наружную )) Выяснилось, когда приехала в офис подписывать договор.

Выясняйте, из каких этапов состоит процесс. Меня вот забыли предупредить, что для укрепления балконной плиты нужно завезти дополнительно железо. Потом радостно звонят: «А у вас завтра доставка». Вот спасибо! Хорошо, что было кому подстраховать.

Не забудьте про мусор, если надо выламывать старые окна, кто будет мусор убирать? Если договорились о вывозе мусора, пропишите это в договоре. Установщиков такие мелочи не волнуют.

Кстати, а вы знали, что по правилам, если окна ставят на высоком этаже, нужно внизу оградить опасную зону красной ленточкой и вывесить объявление по подъездам? Обычно вопрос решается с ТСЖ, но хотя бы красную ленточку вывесить стоит, если внизу дорожка и люди ходят.

На истину в последней инстанции не претендую. Свободно высказывайте своё мнение, дополняйте. Всё пойдет в общую копилку знаний :)

Комментарии (23)

Самое лучшее, что могут сделать оконщики-это привезти и дотащить окна в квартиру! Все — дальше ни к установке, ни к демонтажу старых окон- НЕ ДОПУСКАТЬ! Убедилась на собственном опыте. Даже не боюсь назвать фирму, которая "устанавливала" мне пластиковые окна- это "ОКОНТИ".


А нам они окна ставили, и все было прекрасно, была царапина на одной створке, ее заменили без вопросов. А вот балкон застекляли-это ужас, столько косяков в процессе было. Разные офисы продаж обслуживали заказы, и как будто в разных фирмах делали...

А почему так сурово? Мне казалось, лучше, когда все идет через одни руки — поставка и установка. Иначе случись что, ответственных не найдешь — будут друг на друга кивать.


Какая ерунда! Мне привезла окна, демонтировала и установила одна компания. Все сделали отлично!


Бывает и так, что людям просто не повезло…

По поводу ограждения внизу 100% у нас в городе был случай, работник уронил что-то, а внизу стояла женщина, продавец магазинчика, курила, (страшный случай)


Вот вам не везло с оконщиками! 6ам на оборот всегда везло, точнее один раз повезло, самый первый раз и до сих пор мы с ними, как постоянные клиенты (любим переезжать, при этом есть еще пара квартир). Нашему знакомству с ними 12 лет и всегда все отлично. Сами примут заказ, все обмерят, посоветуют, изготовят, привезут и установят, ни разу не было проблем описанных вами. Из подарков были москитные сетки, подоконники, скидка на заказ (при том же качестве)


А ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ НИЗ БАЛКОННОЙ ДВЕРИ СО СТЕКЛОМ? У ВАС И НА ЛОДЖИИ ОКНА В ПОЛ?
ЕСЛИ НЕТ, СВЕТЛЕЕ НЕ БУДЕТ, 100%


Будет

БУДЕТ1!!!!!111

У всех разная конструкция! У меня, например, окна были до самого пола, но нижние фрамуги были закрыты не стеклом, а какой то фанеркой. Естественно, что внешнюю облицовку балкона менять нельзя, вот и приходится выдумывать соображать, как эстетичнее делать внутри!

Вообще, я имела в виду наружные окна (внутренние не меняли — смысла не было). В 137-й серии и не только на балконах есть перила, так многие делают окна от этих перил, а просвет ниже попросту зашивают. Мне так и предложили сделать, типа сэкономить — о последствиях никто из замерщиков не предупредил. К счастью, вовремя спохватилась… Окно на всю высоту из стекла. На фото видно, что оно поделено на две секции, поменьше и побольше. Как мне объяснили, делать цельное стекло, тем более на высоких этажах опасно из-за парусности.

Кстати, у меня еще открывающееся окно сделано ровно напротив кухонного, чтобы при проветривании воздух сразу шел в помещение. И меньше преград свету в виде перегородок — пусть они узкие, но в 137-й серии окна в помещениях тоже небольшие.


Если низ балконной двери делать стеклянным, в помещении будет светлее. Все влияет.

Совет тем , кто собирается устанавливать /переустанавливать/ окна в квартире, балконе, лоджии :
-изучить этот процесс ,что называется "вдоль и поперёк" за ранее
-выяснить какие материалы будут использоваться при установке
-уточнить придерживается ли выбранная Вами фирма-установщик соответствующим
ГОСТам действующим у нас , в России .
-почитать отзывы  о выбранной Вами фирме - установщике.
-обговорить все детали установки с Вашей подрядной организацией ЗА РАНЕЕ
-контролировать ВЕСЬ процесс монтажных работ вплоть до установки последнего
элемента фурнитуры.
-подписывать акт выполненных рабат только после окончания самих работ
 Все эти моменты, продуманные изначально , в будущем сберегут Ваши деньги,
 время, а главное - нервы !


Самое интересное, что даже если подписать акт после окончания работ, могут быть проблемы. Когда впервые с этим столкнулась (стеклили небольшой балкон в "корабле"), все вроде сделали нормально, акт подписали. Но оказалось, что стекло перетянули и угол треснул — такая полукруглая трещина в углу. Так мне фирма пыталась мозги крутить, что это я его разбила. Только когда пригрозила судебным разбирательством, взяли на экспертизу, где-то через месяц прислали человечка переделать.

Да, натягивать ленточку надо обязательно. Когда мне стеклили лоджию длиной 6 метров, установщики решили проверить как двигаются раздвижные рамы и одна из рам упала на землю с приличной высоты на дорожку, где ходят пешеходы, это было что-то.


Кто понимает ньюансы монтажа окон, то в 99% случаев монтажники будут криворукими и бестолковыми, и не потому, что они такие! Для них время деньги, вот и тяпляпают по быренькому. И во многом виноваты сами заказчики (тётеньки, бабушки), которые в итоге видят красивое белое окно с ровными откосами и всем довольны, не зная, что за этим скрыто. Действительно обязательно нужен контроль всего процесса. Если бы с монтажников был постоянный спрос и претензии, то делали бы гораздо качественней.


Согласна с Вами на 100%! Окна мне "ОКОНТИ" — "Оконный континент" ставили летом, в августе. Когда наступила осень, а потом зима-начался ужас. Со всех стыков окон со стенами дул такой сквозняк, что поднося зажигалку на расстояние 15-20 см от окна- ее ЗАДУВАЛО!!! Я реально рыдала, зима, а у меня такое с окнами! Звонить, чтобы устранили, я не стала. Ведь опять пришлют таких же "мастеров". Только еще больше разнесут все и опять все тоже самое будет- а откуда лучше то станет?

И вот сын — спасибо ему ОГРОМНОЕ, отодрал всю пену, вычистил все до нуля, убрал непонятные деревянные бруски- которые сгнили бы точно, заменил все нормальной зимней пеной, пену защитил со стороны улицы специальной мастикой ну и т. д. Заново установил все откосы и подоконники, и да стало мне счастье!


Спасибо большое за информацию. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, у нас лоджия на первом этаже, окна установлены безобразно, на узкий парапет, отовсюду дует, при сильном косом дожде заливает напрочь, тазами выносили воду летом. Хотим нормально остеклить, утеплить балкон, но разу все не потянем. Думали летом залить пол как следует и нарастить толщину парапета для установки новых окон. Но, не знаем, как грамотнее разделить эти работы, и стоит ли?


Знаете, попробуйте по моему пути пойти — задайте вопрос на нескольких ремонтных форумах. С картинками, фотографиями. По-моему, самое "узкое" место тут — узкий парапет. Как его наращивать, нужно ли укреплять, какие могут быть особенности при установке окон… Сначала этот вопрос нужно решить, потому что от него зависит конструкция и размеры окна, наличие подоконника и т.д.

Спасибо за совет. Так и сделаем, а то непонятно, за что хвататься.

Сперва про парапет- он именно только узкий, или хлипкий, ненадёжный? Просто если узкий- то можно не пытаться его расширять, т.к. пластиковые окна ставятся на т.н. подставочный профиль, который сам заметно уже толщины рамы. Например, у известного производители Рехау при толщине рамы в 60 мм ширина этого подставочного профиля всего 27 мм, а прикрепить его можно хоть на 20-мм парапет. Снаружи к нему приворачивается отлив, изнутри в него упирается подоконник нужной ширины. А под подоконником делается слой утепления. Просто нужны не косорукие установщики.

Спасибо за информацию. Надо, конечно точно замерять толщину. Тут такая особенность, что наш балкон вынесен вперед сильнее, а верхний меньше, то есть балконы не ровно друг над другом, поэтому сейчас окно установлено в край, чтобы вверху можно было закрепиться. не знаю, понятно ли объясняю.

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

480 21

Удивительные раковины для ванной

Удивительные раковины для ванной. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Ванные комнаты, Сантехника, Мебель для ванной, Раковины

160 2

Помогите с перепланировкой

Помогите с перепланировкой. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Перепланировка

1317 10

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Двенадцатая часть.

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Двенадцатая часть.. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

5225 110

У всех это получается по-своему, у нас получилось так. Два санузла.

У всех это получается по-своему, у нас получилось так. Два санузла.. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Витражи и зеркала, Керамическая плитка, мозаика, Мебель для ванной, Радиаторы, Раковины, Унитазы и биде