Дорогие друзья и соседи! Пожалуйста, будьте ответственны и осторожны. Старайтесь не выходить из дома и берегите себя. А чтобы вынужденное бездействие не вызывало скуку, предлагаем список бесплатных сервисов для домашнего досуга. Вы также можете обсудить проблемы своего города, района и дома на нашем сайте в разделе «Общение».
Место встречи мастеров и заказчиков. Добавь заказ. Выбери лучшего!
*
*








Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Грибок/плесень у соседей через стену, обвиняют нас!


26 Августа 2014 в 14:25
*

13 615 *

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе с соседями. Живу на 1 этаже однокомнатной хрущевки. К нашему санузлу (туалет+ванная, стир. машина, мойка в кухне) примыкает комната соседей через стену, соответственно тоже живущих на 1 этаже. С зимы этого года они жалуются на намокание обоев в их комнате (в этом месте у них стояла мебель, а когда ее убрали, обнаружили влагу). У нас в это время в квартире было сухо. За полгода до этого их затапливали соседи сверху (под потолком видны желтые подтёки, но они не доходят до середины комнаты). Весной в своей квартире мы обнаружили протечку стиральной машины (сочилась вода из шланга набора воды), которую устранил сантехник, заменив шланг. В июне соседи решили открыть всю свою стену и обнаружили, что по всей длине комнаты (!) на высоту метр-полтора от пола отходят обои, а стена под ними покрыта плесенью. Мы, в свою очередь, знаем, что в подвале под нашими квартирами регулярно случаются аварии и протечки (дом старый, кирпичная хрущевка), сами вызывали мастера в мае, когда кипяток в подвале был по щиколотку. Однако соседи, узнав от сантехника о том, что у нас когда-то протекала машинка, составили акт "о халатном отношении жильцов такой-то квартиры", подлила масла в огонь старший мастер, сказав им, что даже капелька воды на бетоне может сказаться и размочить всю стену. Теперь соседи железно уверены в том, что виновата наша тогдашняя протечка. Мы же предполагаем, что дело в испарениях из подвала, потому как сами регулярно чувствуем специфический запах и влажность в воздухе. Однако та же стена у нас абсолютно сухая, стояк сухой, трубы новые, и это неоднократно подтверждалось нашим сантехником и ЖЭКом. Прошу вас, знающие люди, помогите разобраться! Как вы считаете, возможно ли вообще такое: сухие стены в нашей квартире и влажные - в другой, по нашей вине? И какие могут быть причины их проблем? Заранее спасибо!

Ответы (13)


А сколько стиралка подтекала, с зимы?  


Я не профессионал, но думаю, что если это из-за протечки стиралки, то и с вашей стороны должны быть то же самое, а то как так получается, что все к ним стекло чтоль сквозь стену, а у вас сразу же все высохло. У моей соседки был история, в углу она обнаружила плесень на обоях, а до этого как раз была протечка в подвале. Думаю, что все таки надо подвал обследовать


Нас немного затапливали сверху. Так вот под обоями потом везде развилась плесень. Обои были вспененные. Под ними вода и тепло сделали свое дело. Потом снимали обои, счищали плесень. Обрабатывали поверхность. Причем плесень после того потопа прижилась.  

Машинка ваша если подтекала. То ведь внизу. А у них я так поняла по всей стене.

Похоже больше не на вашу вину.

Плюс проблемы из подвала. Повышенная влажность. А под обоями содается отличная среда для плесени.

Мне кажется одна протечка от вас могла бы только людей снизу наградить плесенью. А у вас там подвал.  


У Вас стена была вентилируемая, поэтому просыхала, а у них мебель стояла, вентиляция ограниченная. Подвал. Как говорил Козьма Прутков — зри в корень! В данном случае это подвал!


Еще

подлила масла в огонь старший мастер, сказав им, что даже капелька воды на бетоне может сказаться и размочить всю стену.

А сверху у них не капелька была.  Это не могло из стену размочить? Это исходя из их логики.  Почему протечка сверху не рассматривается.

Но скорее вина в подвале. И в повышенной влажности в помещении.


Больше похоже, что после затопления вниз натекло, но до конца плохо просокло за мебелью. А то, что потеки "не доходят до середины" — может быть видимостью. Нас когда заливали сверху, тазами воду — кипяток сливали, тоже пятнышки только на потолке были.

А они что хотят, чтобы вы оплатили им ремонт? Я думаю, нужно им предложить вызвать независимую экспертизу. Жек тоже молодец, лишь бы с себя вину свалить.


Машинка подтекала весной, от 2 недель до месяца, не сразу обнаружили, к сожалению


Да, соседи по совету их друга-"оценщика" требуют с нас около 10 тыс. рублей, собираются обращаться в суд.

Спасибо за идею, мы не могли предположить что подтеки могут быть видны только сверху. К тому же, сегодня выяснилось, что у соседей вдоль той стены стояли стенной шкаф и кресло после затопления в том числе.

ЖЭК действительно всячески увиливает от прямого ответа. Ощущение полного бардака


Жэк боится. Вероятнее вина их. Поэтому они отмалчиваются. Пока стрелки перевели на вас.  


Еще вспомнила. У знакомых в хрущевке первый этаж всегда повышенная влажность. Опять же виной подвал. Они даже вещи отдают на хранение знакомым. Все сырые.

Не может протечка ваша навредить соседям одной этажности.  


Спасибо всем, кто откликнулся. Если будут какие-то новости, я сообщу.


В моей квартире комната сына имеет общую стену с туалетом. Два года назад у соседей на два этажа выше прорвало магистральную трубу с горячей водой в стояке в коробе в туалете. Хлестало по стояку часа два, я из туалета тазиками воду убирала, пока не приехали соседи, мастер и все перекрыли. Причем, хлестало внутри короба, стена короба и стена комнаты — это одна общая панель, несущая. Казалось бы, по самой стене в комнате сына не лило — ни сверху, ни как нибудь еще. Визуально было абсолютно сухо. В туалете все высохло в самом коробе быстро, на стенах в туалете никаких следов потопа не осталось (хотя там обои). Т.к. в комнате ребенка вообще никаких признаков затопления не было — ни на потолке, ни на стенах — я как то и не подумала, что вообще вода сюда могла дойти,  а через полгода я заметила, что обои в комнате сына около шкафа снизу как то потемнели пятнами, совершенно случайно заметила, завалилось что-то за шкаф, я полезла доставать и у самой стенки шкафа светло-песочные обои показались мне в пятнах.  Думала протереть — дотронулась, а они пузырем висят и пузырь уходит за шкаф. Отодвинули шкаф, а там по всей стене на высоте до 50 см грибок и обои отстали от стены.  Т.е. такой кусок  стены 2,0 на 0,5  темный и в грибке. Снимали обои, шпаклевку, травили грибок, шпаклевали, клеили все заново. Ну и ламинат под шкафом тоже весь вздулся и разошелся, правда грибка там не было. К соседям без претензий — такое может у всех случиться, дому 30 лет, трубам, соответственно, столько же, да и срок давности потопа — полгода. Видимо, по самой стене вода как то просочилась в бетоне, причем снизу, пока в коробе несколько часов стояла, я туда долезть не могла, она там сама сохла или, как оказалаось, просачивалась дальше. Сверху все высохло, без последствий, а внизу, где шкаф стоял — не смогло.  

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Оформление нестандартного оконного проема

Добрый день! Нужны идеи оформления нестандартного оконного проема. Дано: горизональное окно шириной 1,7м, широкий подоконник глубиной около полуметра. Под окном в нише установлен радиатор. На оконных створках белые рулонные шторы. Вопрос: "просится" ли сюда тюль, шторы? Какой может подойти карниз под лаконичный интерьер в стиле "белая больничка"?))
Стильно смотрятся оконные проемы, оформленные от стены до стены лаконичным белым тюлем, нравятся люверсы... Однако, учитывая нестандартное расположение окна и его не типовые размеры, а также расположение мебели в гостиной, не могу понять, что будет достойно смотреться в интерьере. Текстура обоев и рулонок на фото.

Буду рада советам и идеям, фото-примерам. PS ламбрекены в стиле "дорого-боХато" не предлагать;)


Как расширить дверной проем для установки широкой двери?

Решили вместо узкой двери поставить дверь на 20 сантиметров больше. Как расширить дверной проем для установки широкой двери? Насколько я знаю при помощи кувалды сейчас не актуально, а какие способы еще есть?


Какие стены несущие в панельной 3х комнат. хрущевке?Можно ли снести стену между кухней и залом?Сделать гостиную.

Что для этого нужно и сколько это будет стоить?


Нужен совет по шторке

Добрый день! Почти закончена ванная комната. Нужен совет по шторке, мне видится яркий сочный оранжевый цвет, но всё, что есть в оби/леруа/кастораме/бауцентре - все не то. В интернете тоже искала, но за неименеем оранжевого цвета меня уже потянуло на сине-зеленых китов и полосочки. В декоре присутствует также зеленый цвет(на фото видно более-менее), может зря я с оранжевым затеяла? Подстажите!