Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи в планировке кухни. Хочется сделать современную и практичную кухню для молодой, активной женщины, к которой иногда приходят друзья и приезжает сын.
Размеры помещения: длина 3.45 м, ширина - 2.25 м по правой стене и 2.0 м по левой. По левую сторону от входа есть вентиляционный короб, шириной 25 см и длиной 1.6 м. В левом нижнем углу выход для сантехники, в верхнем - газовая труба.Есть желание расположить сушку для посуды в нижней базе и сделать рабочую зону без верхних шкафов, добавив неглубокий шкаф вдоль вент короба. Но вот не уверена, что это будет лучшим вариантом на такой небольшой площади...Справа от входа будет стоять холодильник. Его, кстати, тоже нужно как-то вписать в общую картину, поскольку он не простой, а с индивидуальностью :) Из техники также имеется микроволновка. Слева от входа прекрасно встала бы узкая ПММ.
Я уже сделала несколько вариантов планировки. Больше всех нравится вариант частично верхние шкафы / частично открытые полки, но смущает тот момент, что изначально узкая комната станет ещё уже при угловой расстановке мебели. При расстановке по противоположным стенам не понимаю, как лучше организовать хранение, чтобы не метаться от одной стены к другой... Вариантов придумала массу, но никак не могу сделать оптимальный.
В общем, прошу ваших советов и, возможно, свежих идей. Надеюсь, с вашей помощью я смогу выбрать лучший вариант планировки. Заранее благодарна всем откликнувшимся!
Сместила бы дверной проём. Холодильник в короб с пеналом для хранения на всю высоту.
Холодильник за дверь к диванчику, на вентиляцию TV.
К вентиляции, при необходимости, можно поставить сервант как у Вас на 6-ой картинке.
Мне нравится вариант расстановки по двум параллельным стенам.
Только я бы переставила холодильник к двери, иначе в него не удобно будет лазить, когда уже кто-то сидит за столом. Возможно дополнила бы еще высокой колонной под духовку, поставив ее рядом. Ну стол бы круглый конечно ))).
Не стала бы тратить деньги на обустройство мелкого шкафа в нише. Макс сделала бы несколько открытых полок, а вниз бы примостила многофункциональный сервированный столик.
Две линии кухни 0,6+0,6=1,2 метра.
Вычитаем из ширины помещения глубину кухонных тумб: 3,45-1,2=2,25 метра.
Теперь считаем сколько займет стол и стулья с учетом чтобы их можно было отодвинуть-задвинуть чтобы человек мог сесть на стул. Табуретки не рассматриваем, у вас хорошая ширина помещения, и колхоз лучше не городить: Два стула в отодвинутом положении 0,7+0,7=1,4 метра плюс ее стол 0,9 метра итого 1,4+0,9=2,3 метра.
Теперь сравниваем свободное место 2,25 и фактический размер обеденной зоны по ее плану 2,3. Обеденная зона не входит на 5 см.
Если это говорить простым языком, то ваши гости будут сидеть спиной впритык к газовой плите, а вы не сможете пройти между ними и зоной готовки, причем с обоих сторон.
Это не говоря уже о том, что круглый стол фактически меньше прямоугольного, у него нет углов, только середина, и много тарелок сразу на него не поставить. Одно блюдо на всех по середине, и каждому персональную сервировку, остальное нужно подавать.
К тому же пользоваться духовкой в колонне много удобнее. А в вашем случае еще и освобождается место в рабочей зоне.
О! К двум «высшим» образованиям прибавились еще и три «высших» математики )))!!!
Вычитаем из ширины помещения глубину кухонных тумб: 3,45-1,2=2,25 метра.
Хорошо , что вы усвоили урок ! Жаль, что так и не поняли про корень квадратный из двух )))
>>>причем с обоих сторон.
И, эта, вы бы все же разобрались с использованием собирательных числительных «оба« и «обе». А то уж больно раз за разом глаз царапает и ухо режет.
.
От Вас ли это слышать? 😆
.
..
.
Гостей, конечно, лучше бы принимать в комнате, а не в кухне... Но, тогда так.
Точно!!! Или горка грязной посуды, или опа и спина хозяйки!!! Еще маргиналы любят мыть посуду при гостях, повернувшись опой, и плевать что тут гости))) еще и говорят при этом, спиной и опой)))
Автор, не обращайте внимание на мусор в вашем посте, это некая Елена Успенская мой хейтер ))))))))
У ipeoun идея с холодильником, слева от двери, замечательная. Вариация на эту тему. Столешница глубиной 40-45см вполне рабочая.
Но, на мой взгляд, в приоритете все-таки размещение по двум стенам /по одному из первых предложенных вариантов/ - по стене 200 и по стене 225, с той лишь разницей, что по стене 225 в паре с холодильником система хранения меньшей глубины /30-40см - больше пространства для обеденной зоны и передвижения/ и с более длинной столешницей для размещения малой кухонной техники и чайного ассортимента /и по сути еще одна рабочая зона/. И да, я за круглый стол, он дает возможность разместится вокруг него в более удобных позициях относительно проходов в отличии от прямых столов.
пользуюсь узкой параллельной кухней- 80см между тумбами вполне хватает
да. маме хватает. в этом году ( впихнули) посудомойку)