Более 10 000 идей ремонта тут. Расскажи свою!
*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Help! Помогите, пожалуйста, спланировать кухню


3 Декабря 2020 в 16:31
*

54 967 *


Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи в планировке кухни. Хочется сделать современную и практичную кухню для молодой, активной женщины, к которой иногда приходят друзья и приезжает сын.

Размеры помещения: длина 3.45 м, ширина - 2.25 м по правой стене и 2.0 м по левой. По левую сторону от входа есть вентиляционный короб, шириной 25 см и длиной 1.6 м. В левом нижнем углу выход для сантехники, в верхнем - газовая труба.Есть желание расположить сушку для посуды в нижней базе и сделать рабочую зону без верхних шкафов, добавив неглубокий шкаф вдоль вент короба. Но вот не уверена, что это будет лучшим вариантом на такой небольшой площади...Справа от входа будет стоять холодильник. Его, кстати, тоже нужно как-то вписать в общую картину, поскольку он не простой, а с индивидуальностью :) Из техники также имеется микроволновка. Слева от входа прекрасно встала бы узкая ПММ. 

Я уже сделала несколько вариантов планировки. Больше всех нравится вариант частично верхние шкафы / частично открытые полки, но смущает тот момент, что изначально узкая комната станет ещё уже при угловой расстановке мебели. При расстановке по противоположным стенам не понимаю, как лучше организовать хранение, чтобы не метаться от одной стены к другой... Вариантов придумала массу, но никак не могу сделать оптимальный.

В общем, прошу ваших советов и, возможно, свежих идей. Надеюсь, с вашей помощью я смогу выбрать лучший вариант планировки. Заранее благодарна всем откликнувшимся!

Ответы (54)

Сместила бы дверной проём. Холодильник в короб с пеналом для хранения на всю высоту.


Анна, спасибо за ваш вариант! Даже диванчик вместили, надо же :) Но дело в том, что ремонт в коридоре только завершился и дверной проем уже оформлен, потому переносить не хотелось бы. Второй момент, который кажется не очень удобным - холодильник будет стоять на проходе. Возможно, это не критично, я подумаю)

Мне очень понравился этот вариант!
Холодильник за дверь к диванчику, на вентиляцию TV.
К вентиляции, при необходимости, можно поставить сервант как у Вас на 6-ой картинке.

Мне нравится вариант расстановки по двум параллельным стенам.

Только я бы переставила холодильник к двери, иначе в него не удобно будет лазить, когда уже кто-то сидит за столом. Возможно дополнила бы еще высокой колонной под духовку, поставив ее рядом. Ну стол бы круглый конечно ))).

Не стала бы тратить деньги на обустройство мелкого шкафа в нише. Макс сделала бы несколько открытых полок, а вниз бы примостила многофункциональный сервированный столик.


Стулья нужно расставлять так как на них будут сидеть люди, тоесть отодвинув от стола.

Вас плохо арифметике в школе учили ))). На стол со стульями там 220 см. При столе 90 см (а это большой стол!) на два стула -130 см, или 65 см на каждый. Это позволяет не только комфортно сидеть, но спокойно выйти из за стола. К тому же круглый стол позволяет поставить стул под углом 45 гр к гарнитуру, что увеличит это расстояние в 1,4 раза. Я понятно объяснила )))?

Учили, но только не арифметике, а высшим математикам, трём. Устраивает? Стулья отодвиньте, чтобы автор видела что получится.

Елена, мне такой вариант тоже кажется наиболее гармоничным, учитывая геометрию комнаты. Насчет холодильника - вы правы, его удобнее будет держать у двери) а вот с духовкой так не получится, так как в доме газ, а электрическую не рассматривала как вариант, по крайней мере, до настоящего момента))

Тогда вы сосчитайте, у нее плохо с математикой, и с критикой тоже, видимо комплекс. Итак :
Две линии кухни 0,6+0,6=1,2 метра.
Вычитаем из ширины помещения глубину кухонных тумб: 3,45-1,2=2,25 метра.
Теперь считаем сколько займет стол и стулья с учетом чтобы их можно было отодвинуть-задвинуть чтобы человек мог сесть на стул. Табуретки не рассматриваем, у вас хорошая ширина помещения, и колхоз лучше не городить: Два стула в отодвинутом положении 0,7+0,7=1,4 метра плюс ее стол 0,9 метра итого 1,4+0,9=2,3 метра.
Теперь сравниваем свободное место 2,25 и фактический размер обеденной зоны по ее плану 2,3. Обеденная зона не входит на 5 см.
Если это говорить простым языком, то ваши гости будут сидеть спиной впритык к газовой плите, а вы не сможете пройти между ними и зоной готовки, причем с обоих сторон.
Это не говоря уже о том, что круглый стол фактически меньше прямоугольного, у него нет углов, только середина, и много тарелок сразу на него не поставить. Одно блюдо на всех по середине, и каждому персональную сервировку, остальное нужно подавать.

Холодильник удобнее держать ЗА дверью))))) тем более все близко)))

Про газ и духовку ))). Наверное это вопрос привычки, а может мне просто не везло с газовыми ). Но «открыв» для себя много лет назад электрическую духовку, я о газовой и не помышляю - настолько электрическая совершеннее, при том что сейчас газ в квартире есть.

К тому же пользоваться духовкой в колонне много удобнее. А в вашем случае еще и освобождается место в рабочей зоне.

>>>Учили, но только не арифметике, а высшим математикам, трём

О! К двум «высшим» образованиям прибавились еще и три «высших» математики )))!!!

>>>Две линии кухни 0,6+0,6=1,2 метра.
Вычитаем из ширины помещения глубину кухонных тумб: 3,45-1,2=2,25 метра.

Хорошо , что вы усвоили урок ! Жаль, что так и не поняли про корень квадратный из двух )))

>>>причем с обоих сторон.

И, эта, вы бы все же разобрались с использованием собирательных числительных «оба« и «обе». А то уж больно раз за разом глаз царапает и ухо режет.

Совсем ушибленная? Отстань уже от меня, дремучая селянка!!!! Утомила!!!! завидуй молча!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дура? Или как? В моем вузе по программе было три высших математики. Вот прикинь! Математики, высшие, бывают разные!!!! Ох как тяжело с необразованными и жертвами ЕГ.

Электрическая действительно удобнее по многим позициям, но дело еще и в том, что выбор среди моделей газовых духовок очень скудный, а цены как правило излишне высокие. И это еще один повод задуматься.

А мне понравилось, 2,25 просторнинько у некоторых кухни такой ширины, а если запустить студентов то и 10 поместиться)))

.


Вы не поверите, но это именно то, что сейчас представляет собой моя кухня) холодильник на время ремонта живет в коридоре, а сервант немного подлиннее)) Хочется это поменять) но все равно, благодарю за ваш отклик!

Хорошее улучшать только портить. И потом, вы еще молодая, а женихам нужно место!!!! Чтобы поселиться)))) Если хочется поменять - можно поменять дизайн. Это куда более разумно в вашем случае.

*И потом, вы еще молодая, а женихам нужно место!!!! Чтобы поселиться))))*
От Вас ли это слышать? 😆

а чо?)))))

.


..


.


Она там гостей хочет принимать....

Как раз парочка и зашла на чай...

Ага))))

Спасибо за интересные варианты! Мойка у окна - мечта многих хозяек, но мне хочется иметь свободный доступ к окну)) В моей кухне слив находится в левом нижнем углу. Сразу возникает вопрос - как при такой планировке спрятать коммуникации?

в штробе в стене

Это не сложно - короб с коммуникациями внутри. Можно лишь по низу, исключительно все спрятать, а можно высотой со столешницу. Можно минимальный по глубине, лишь с парой безделушек на полочке, а можно и чуть глубже, и внутри полочки ...

Гостей, конечно, лучше бы принимать в комнате, а не в кухне... Но, тогда так.


Про гостей в комнате ага, согласна. Меня бесят мои подруги, которые любят меня мариновать на кухне когда я даже все съела.

Угу. И возле горки немытой посуды...

Большие компании будут приниматься не в кухне, разумеется)))

Точно!!! Или горка грязной посуды, или опа и спина хозяйки!!! Еще маргиналы любят мыть посуду при гостях, повернувшись опой, и плевать что тут гости))) еще и говорят при этом, спиной и опой)))


Автор, не обращайте внимание на мусор в вашем посте, это некая Елена Успенская мой хейтер ))))))))


У вас завелся личный хейтер? :))))) Это успех)). Так и до тысяч подписчиков недалеко :).

Ахахаха, ну да, правда говорят они все психи)))) и жутко навязчивы😂 Вот бегает эта успенская за мной и минусы ставит))))) шиза на лицо)))😂 никогда такого тут не было. Вроде тематика сайта не для шизнутых))) АА нее... давным давно был озабот)))))))) Но очееень давно.

У ipeoun идея с холодильником, слева от двери, замечательная. Вариация на эту тему. Столешница глубиной 40-45см вполне рабочая.


Если использовать такой угловой вариант, то сделала бы так - варочная на две комфорки размещена на модулях малой глубины, а рабочая поверхность гораздо больше. Но, в этом варианте /в отличии от того переделанного по двум сторонам/ теряется шкаф от пола до потолка под хранение.

Но, на мой взгляд, в приоритете все-таки размещение по двум стенам /по одному из первых предложенных вариантов/ - по стене 200 и по стене 225, с той лишь разницей, что по стене 225 в паре с холодильником система хранения меньшей глубины /30-40см - больше пространства для обеденной зоны и передвижения/ и с более длинной столешницей для размещения малой кухонной техники и чайного ассортимента /и по сути еще одна рабочая зона/. И да, я за круглый стол, он дает возможность разместится вокруг него в более удобных позициях относительно проходов в отличии от прямых столов.


Этот вариант у меня вызывает много вопросов в плане функционала. Скажем, я хочу выпить чаю. Вода, чашки и ложки слева, а чайник, заварка и печеньки справа. Или, допустим, достаю я кастрюлю борща из холодильника, разогреваю в микроволновке, которая возле холодильника. Вроде все ок, но мне нужна тарелка и поварешка, которые тоже хранятся в сушке возле мойки... Вот и придется метаться туда-сюда и со временем это начнет напрягать)) Все-таки больше склоняюсь к тому, что эргономичнее будет расположить мебель углом, тогда все будет под рукой.

В вашей угловой из правой стороны добавится к левой только холодильник и кусочек столешницы в 40см. Остального просто не будет. Совсем. Если вам так удобнее, то .... Я бы просто стаканчик под ложечки для чая-кофе поставила. И не металась бы.

Эх, если бы все неудобства решились просто стаканчиком под ложечки)) Раз холодильник будет справа от входа, значит слева добавится метр столешки. Насчет ее ширины я еще подумаю. А высокий шкаф под хранение можно поставить в коридоре, если уж будет такая необходимость. Осталось решить, как будет удобнее расположить технику, чтобы загружать-разгружать было удобно и никто никому не мешал :)

Можно подумать, что между рабочей столешницей и холодильником метров десять пробега... Шкаф под хранение в коридоре это прекрасно, только ведь в самой кухне с ее размером 2м, да без верхних шкафчиков, у вас мест под хранение практически не будет... За продуктами-посудой в коридор, видимо, ближе, чем к холодильнику в паре метров в самой кухне... Нравится угловая с холодильником на проходе? - так делайте, никто ж не запрещает.

пользуюсь узкой параллельной кухней- 80см между тумбами вполне хватает


Вы могли бы фото вашей кухни загрузить? Хочется увидеть, как это выглядит вживую :)

смогу выложить после Нового года

пока вот люди делают параллельную кухню и еще ссылка https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FBtlso5pAFCC%2F%3Figshid%3Dqnpavmudjmfy&cc_key=

с наступившим всех 2021 годом! реальная кухня в доме корабль - 2 м х 2.85 м пользуемся около 10 лет. тесновато. но в целом удобно. иногда за столом нас четверо

С Новым годом! Огромное вам спасибо за фотографии! Я правильно понимаю, верхние шкафы у вас только по стене напротив холодильника?

да. маме хватает. в этом году ( впихнули) посудомойку)

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте