Очень небольшая квартирка. 41м2. Тем не менее, в ней должны поместиться: Молодые супруги, их замечательная дочка грудного возраста, большое количество вещей, место для компьютера, спортивный тренажер...
Очень небольшая квартирка. 41м2. Тем не менее, в ней должны поместиться: Молодые супруги, их замечательная дочка грудного возраста, большое количество вещей, место для компьютера, спортивный тренажер.
Что мы имеем? Большую комнату, неплохую кухню, вполне себе вместительную, приличную лоджию, раздельный санузел и длинный, мрачный коридор, в который выходят аж пять дверей. Рассуждаем: у нас окно + окно-дверь на лоджию (инсоляция пострадать не должна) - уже можно «взять и поделить». Дальше – санузел можно упразднить, унитаз вполне поместится в ванную. Да, ванная примет на себя дополнительные функции, ну и что? Кстати, туда еще и СМ можно втиснуть. Но нужно устроить какие-то места для хранения вещей, да еще тренажер. В общем, ничего в эти стены не вмещается. А если пойти от противного и попытаться вместить стены в поставленные условия? Итак, берем стены... и поворачиваем. На 45 градусов.
Вы получаете непривычную, но вполне полноценную комнатку для ребенка плюс студию для родителей. Самым естественным образом получается и гардеробная, на виду ничего лишнего, а если что понадобилось - нужно просто войти в дверь.
Прихожая тоже стала треугольной, но, как ни странно, она получается вполне вместительной. Можно устроить шкаф, а можно элегантные вешалку и обувницу.
Ах да! Еще тренажер.. А вот его я предложила бы «поселить» на лоджии, которую, конечно, нужно утеплить, но не более того. Окно в лоджию настоятельно рекомендую убрать – вообще весь подоконный блок. Лучше сделать французское окно.
Проблема – перенос батарей отопления. В данном случае подойдет конвектор, встроенный в стяжку пола перед входом на лоджию.
Все гениальное действительно оказывается просто!!! просто класс!!! сделали бы себе также, но к сожалению у нас на кухне газ(((
здорово
Благодарю))
Такое решение перепланировки ОЧЕНЬ ПРИЯТНО удивило! Замечательно!
Класс!
Супер! Все получилось просто и функционально!
Молодец, Елена! Никогда не поверишь, что всё это разместили на 41 кв.метрах! Очень оригинально и просторно!
Крррасота, очень понравилось)
Очень оригинально! СУПЕЕЕЕР! Только что делать, когда малыш подрастет, не маловата ли будет комнатка? Может чуть-чуть увеличить?
А интересно, с точки зрения возможности перенесения стен (читай — законности), насколько данный вариант реален?
agentessa.m2.ru/blogs/25771/
Гы-гы, из нормальной однушки сделали студию)))) Действительно, нестандартный подход.
по визуализации и не скажешь, что 41 квадрат, я бы подумала. что от 60 и больше........., поэтому посмотреть бы после ремонта!)
И все уместилось именно на сорока квадратах. Просто сразу осознать это
трудно.
острые углы в помещениях это ужасно. На планах еще ничего, а в жизни будет просто ахтунг. Найдите хоть одного человека который с таким живет и поговорите, узнаете много нового. Нельзя так делать ни в коем случае, за пределами "конкурсного отбора". На такие решения у большинства хороших дизайнеров бан, их еще в институтах за такие планировки больно били и правильно делали.
А найти человека, который "с таким" живет легко — это я)) У себя я сделала нечто похожее. Результат — выход в коридор, ведущий из гостиной в приват, визуально исчез, зато гостиная как-то сразу "прибавила" в размерах. А в остром углу спальни устроена гардеробная, необычная, но вместительная.
Тем, кто боится острых углов, советую не возводить их на видном месте, а "загонять в угол". Тогда архитекторы будут не ругать, а принимать на работу))
в принципе ничто не мешает заказчикам, если захочется где-то сделать с помощью гипрока "закругление". или отделить зону кухни по потолку не прямыми линиями, а округлыми. хотя меня вот например большое кол-во прямых линий не напрягает. можно стенку в зону ребенка сделать немного скругленной, как раз выделив "не взрослость" этой зоны. а вообще для такого мал.пространства неплохое решение. главное — гардеробная есть и в прихожей можно шкафчик тоже сделать.
к сожалению придется родителям спать на диване, но зато у ребенка свой угол, в котором она в принципе может взрослеть несколько лет (кроватки для грудничков сейчас трансформируются в более взрослые и до 5 лет спокойно эксплуатируются.) стульчик для ребенка возможно придется иметь складной, чтобы занимал как можно меньше места.
тренажер на лоджии — напрашивалось само собой, больше его тут деть некуда.
кстати если лоджию хорошо утеплить, то можно в др. углу сделать откидной столик для рисования для ребенка или "детский игровой угол", вместо зел. растений.
единственный минус, отмеченный мной в проекте — неудобно смотреть телевизор, он под углом и под совсем неудобным "ракурсом" к дивану. по-моему с этим что-то нужно еще сделать.
в прихожую все же напрашивается шкаф, т.к. есть ребенок и например прогулочная коляска-трость, которую на площадке не оставишь.
С "телепроблемой" частично согласна — придется поворачивать телевизор, если только он не с суперпупер обзором.
а, т.е. проект конкурсный, но не для заказчиков (просто бывает, что на конкурсы идет что-то недо или переработанное под реальных), тогда конечно проще.
и в принципе я понимаю почему идею оценили.
маленькое место отделяемое для ребенка есть, гардеробная есть, тренажер поместился — плюсы.
не очень удобно смотреть телевизор, родители спят на диване (ну кому-то это кстати не проблема), не отделена раб. зона (ну это субъективно, если не работают дома, то это не важно)- минусы.
Кстати забыла написать, что ровно 42 квадратных метра — площадь картины "Последний день Помпеи", которая находится в Русском музее. и никому тогда конечно не могло прийти в голову, что можно жить семьей из трех человек (и заплатить за это жилье огромные деньги) на таком "квадрате" (разместив также там ванную и туалет и кухню ))).
это я так, для примера, чтобы поняли, что на самом деле площадь совсем мала, а ведь есть квартирки и поменьше.
я думаю можно использовать проект, как Вы и сами написали для того, чтобы "оттолкнуться". Можно сделать также, но не "треугольниками", а квадратами или наоборот "закругленностями". (это я к тому что тут некоторые говорят — а Вы пробовали жить в прямых углах).
Идею могут оценить, а могут — отвергнуть. Например, кухня в коридоре. Здесь этого — навалом. Ну да — прямые углы и временами солнце. А чаще — солнца нет. Вообще.
Кстати, это как раз и относится к тому, "как сделать квадратами". С удовольствием посмотрю на ваши предложения. Этот блог создавался в поддержку владельцев однушек.
А вообще странно — вы, не прочитав мои ответы на комменты, одобрили. Получив конкретный ответ, пошли на попятный. Вы здесь — человек уважаемый. Так чему должны верить квартировладельцы?
п.9.22 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" гласит: "Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и КУХНЯМИ." Так что Ваша перепланировка все-таки незаконна.
Отличная идея, можно взять на заметку?
суперрррррррррр
А поменять местами кухню с комнатой — общая стена не несущая можно?? стена из белых крупных кирпичей каких — то в новостройке