Место встречи мастеров и заказчиков. Добавь заказ. Выбери лучшего!
*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Ремонт с поправкой на животных


homechart
3 Октября 2012 в 10:52
*

49 59522 *

Домашние животные дарят человеку любовь, бескорыстную привязанность и радость общения. Но появление в квартире четверолапого питомца нередко меняет привычный уклад, распорядок дня и даже… интерьер.Луж...

Домашние животные дарят человеку любовь, бескорыстную привязанность и радость общения. Но появление в квартире четверолапого питомца нередко меняет привычный уклад, распорядок дня и даже… интерьер.

Лужицы на полу, следы острых коготков, шерсть, порванные шторы или погрызенные ножки мебели заставляют хозяев задуматься, как минимизировать ущерб домашней обстановке, - а заодно позаботиться о безопасности своих любимцев, чтобы те, заигравшись, не причинили себе вреда.

Многие из этих проблем можно решить, если на этапе ремонта более тщательно подобрать варианты отделки для всех поверхностей – стен, полов, дверей, а также мягкой мебели и других предметов. Ведь на современном рынке представлено немало отделочных материалов, которые устойчивы к загрязнениям, легко поддаются уборке и при этом сохраняют привлекательный внешний вид.

Выбор напольного покрытия

Полы в доме, где вместе с людьми живет кошка или собака, испытывают значительную нагрузку. При таком соседстве два основных качества, которыми должно обладать напольное покрытие, – это прочность и влагоустойчивость.

фото:Ремонт с поправкой на животных

Предельно прост и удобен в применении линолеум. Его несложно настелить, он не боится влаги и легко моется. Недостаток этого покрытия в том, что звери покрупнее могут его поцарапать и даже порвать когтями или зубами. Шансы на благополучный исход увеличатся, если вместо обычного линолеума использовать покрытие для общественных помещений (полукоммерческий линолеум), - оно прочнее, а по цене не намного дороже.

Но у линолеума есть и другой изъян. Владельцы домашних животных порой жалуются, что на таких полах у их воспитанников разъезжаются лапы, а значит, расшалившийся питомец может поскользнуться, удариться или нечаянно уронить и разбить что-нибудь ценное. Кроме того, хождение по скользким поверхностям вредно для суставов и осанки, особенно крупных собак. Если скользкий пол превращается в серьезную проблему, придется либо покрывать линолеум ковриками и ковролином, либо искать другое, антискользящее, покрытие.

Говоря о линолеуме, стоит упомянуть его «родственницу» - плитку ПВХ. По влагостойкости и неприхотливости она сравнима с линолеумом, но, кроме того, легко поддается ремонту – при необходимости поврежденную или поцарапанную планку можно вынуть и заменить на новую.

Неплохо зарекомендовал себя у владельцев животных ламинат. Однако покупать стоит только напольное покрытие с высоким классом износостойкости, устойчивое к механическим повреждениям и воздействию влаги, - иначе влажные и пахучие «сюрпризы» от братьев наших меньших быстро приведут его в негодность. Преимущество ламинированного пола еще и в том, что он антистатичен, то есть шерсть к нему не липнет, и уборка становится проще.

Керамическая плитка – красивый, прочный и надежный материал, хотя многие наши соотечественники его недолюбливают, считая неподходящим для жилых помещений. Такое отношение вполне объяснимо: твердая керамическая поверхность холодит ноги (и лапы), поэтому ходить по ней неприятно. Проблему дискомфорта можно решить, установив систему «теплый пол», но это потребует дополнительных затрат. Тем не менее, если вам приходится ежедневно выгуливать собаку, имеет смысл выстлать плиткой хотя бы пространство перед входной дверью в прихожей.

фото:Ремонт с поправкой на животных

Отделка стен

Вертикальным поверхностям в доме, где есть кошка, собака или иная живность, достается не меньше, чем полам. Покрытие на стенах рвут, царапают и пачкают, поэтому бумажные обои и плохо поддающие очистке материалы использовать не рекомендуется.

Выбирая обои, разумно отдать предпочтение виниловым – они весьма разнообразны по дизайну и в то же время их можно протирать влажной тряпочкой от пятен и загрязнений.

Удачным решением могут стать обои под покраску, особенно стеклотканевые, которые неплохо выдерживают напор лап, когтей, и клювов, а также могут многократно перекрашиваться. Для покраски стен обычно используют моющиеся краски на водной основе.

Декоративная штукатурка – эстетичный, экологически безопасный отделочный материал с широким выбором фактур и декоративных решений. Однако владельцам домашних животных лучше выбирать не самые изысканные, а наиболее прочные разновидности штукатурок, хорошо переносящие влажную уборку – так проще будет найти золотую середину между дизайном и чистотой дома.

фото:Ремонт с поправкой на животных

Альтернативный вариант отделки стен – декоративные панели, прежде всего, изготовленные из пластика, МДФ или ДСП. Помимо устойчивости к грязи и повреждениям, они обладают другим полезным свойством: испорченный фрагмент отделки легко заменить на новый.

Наконец, стены можно облицевать искусственным камнем или керамогранитом, исключив возможность их повреждения. А чтобы интерьер смотрелся не слишком официально, закрыть лишь нижнюю часть стены, до того уровня, куда способен дотянуться четвероногий член семьи.

Тот же прием можно использовать с декоративной штукатуркой и панелями, облицевав ими стену понизу, а сверху оформив ее более уютными обоями.

В поисках выхода

Просясь на прогулку, пушистые хулиганы находят его очень быстро, скулят, мяукают, кричат - и скребут лапами по входной двери. Если такое поведение характерно для вашего любимца, о мягкой обивке на двери придется забыть.

фото:Ремонт с поправкой на животных

Внутреннюю сторону входной двери можно оформить антивандальным пластиком или решить вопрос более радикально - нанести толстый слой металлического напыления, которое не повредят даже великаны собачьего мира – овчарки, доги и другие крупные собаки. Грубовато, зато надежно.

Для установки между комнатами производители обычно рекомендуют ламинированные двери или двери с отделкой из пластика, на которых не остается отметин от клыков и когтей. А вот деревянные или шпонированные двери – не самый удачный выбор в доме, где живут четвероногие создания: их легко может поцарапать даже небольшое по размерам животное.

Мягкая мебель: как быть?

Как правило, больше всего беспокойства владельцам кошек и собак доставляет мягкая мебель, поскольку диваны и кресла постоянно страдают от коготков и «меток» животных.

Одним из самых практичных вариантов обивки считается флок. Плотный, бархатистый на ощупь ворс не дает когтю зацепиться за тканевую основу и препятствует появлению затяжек. Ткань обладает высокой износостойкостью, к ней не прилипает шерсть животных, а загрязнения с нее можно удалять, используя губку с мыльным раствором.

Некоторые рекомендуют также шенилл. Эта мягкая ткань с коротким ворсом смотрится более уютно, чем флок, и не уступает ему в прочности, хотя требует более тщательного ухода и чистки.

фото:Ремонт с поправкой на животных

Чехол на диван. Фото: Sure Fit.

Наконец, можно просто закрыть все диваны и кресла съемными чехлами, а затем стирать их по мере загрязнения. При нынешнем богатстве тканей и расцветок несложно подобрать чехол под любой интерьер.

***

Существуют и другие способы перенаправить энергию братьев наших меньших в правильное русло.

Например, чтобы отвлечь кошку от дивана или штор, нужно разместить в ее любимых местах пару когтеточек – а заодно научить ими пользоваться. Чтобы не страдали ножки шкафов, щенку необходимо регулярно выдавать «косточку» или иной предмет, который он сможет грызть «на законных основаниях». Лужиц на полу тоже станет значительно меньше, если вы обеспечите домашних любимцев удобными лотками с наполнителем, который им нравится.

фото:Ремонт с поправкой на животных

Когтеточка. Фото: Square Cat Habitat

Важно понимать: хотя выбор правильных отделочных материалов упростит вам задачу по поддержанию чистоты и порядка в доме, вместе с тем необходимо изучать характер животного, его потребности, уделяя достаточно времени его воспитанию. Однако это уже совсем другая история…

Комментарии (49)

Если бы все предусмотреть заранее… но некоторые советы возьму себе на заметку) На будущее))


спасибо за статью. познавательно!


где можно найти такие квадратненькие когтеточки??? кто-нибудь встречал?


попробуйте ввести в поисковике подпись под фото

спасибо, не догадаласьbiggrin

Спасибо большое за статью!!!


У нас золотистый ретривер... сделали глупость, выбрав для ламината темный оттенок - на нем сразу вся светлаz шерсть стала видна ( до этого лежал светлый линолеум и мы "не подозревали" на сколько наша собака "линяет"


Это ж новое слово в дизайне — подбирать полы под цвет животных biggrinВот только что делать, если их несколько rofl

Тогда надо подбирать животных по цвету. У нас, например, оба кота чёрные…

посоветуйте насчет стеклянных дверей, пожалуйста! видны ли на них царапины от когтей? у кого-нибудь был опыт их использования?


Добрый вечер! Видимо, моя информация по-поводу стеклянных дверей уже не актуальна для Homme, но тем не менее. В доме три стеклянных двери (две входные и одна на французском окне), два пса-немецкий дог и карликовый пудель и 6! котов.Стекло на двери не страдает абсолютно, не царапается и не разбивается (тьфу-тьфу!!), несмотря на энергичные скребки крупной и сильной дожиной лапы. А вот котишки оставляют следы на стекле, в нижней части, когда стучат лапками, просятся с улицы домой. Правда, дог тоже вносит свою лепту-тычется носом. поэтому стекло на дверях протираю каждый день.При попытке попасть снаружи домой, коты когтями регулярно выдирают уплотнитель на дверях, поэтому примерно раз в год его меняем. На полу- плитка и ламинат, все в целости и сохранности (время энергичной эксплуатации при наличии живности около 8-ми лет). Правда, собаки в щенячьем возрасте скользили на ламинате, но он крепкий, не царапается, следов не остается.Хотя, при наличии такого количества лап мою его часто со специальными средствами, осенью и весной дважды, а то и трижды в день.Стены покрыты антивандальной штукатуркой и декоративной штукатуркой. Коты пару раз пытались поточить коготки на стенах с антивандальной штукатуркой, сделали себе "маникюр" и потеряли к стенам всякий интерес. На остальных стенах декоративная штукатурка очень легко моется, проблем не возникает. Коты приспособили себе под заточку коготков почему-то старый пуфик, на нем периодически, раз в несколько лет меняем обивку.(официальную когтеточку ВСЕ полностью игнорируют почему-то!). Диван и кресла -целые, никто их не грызет и не дерет. Двери межкомнатные сделаны из сосны, вот они страдают очень сильно-котишки постоянно пытаются проникнуть в нашу спальню или кабинет, куда им доступ категорически запрещен.Поэтому на дверях довольно глубокие царапины, при ремонте попробуем их как-то отремонтировать с помощью специалистов.Дожонок, пока рос, разодрал два очень дешевых диванчика от Икея, покупали специально для него, так как коврик на полу он глубоко презирал. Сейчас догу уже больше четырех лет, спокойно спит на полу. Иногда игнорирует и свой коврик, но, паразит, не откажется поваляться на нашем "семейном" диване, пока никто из двуногих не видит. И никак отучить не смогли от этой дурной привычки. А коты, наоборот, обожают коврик дога и домик пуделя.и часто собственно хозяевам, как говорится,негде "голову приклонить". Собаки привыкли обсыхать после "грязной" прогулки в прихожей, на своих персональных полотенцах. Заранее, перед выходом, готовлю ведро с теплой водой и сразу после возвращения мою им лапы. Дог, ввиду своего гигантского роста, не марает пузо, а пудель(карликовый) гуляет в комбинезоне в ненастье, поэтому проблемы возникают только от котов, которые носятся взад-вперед почти постоянно.В такое время у меня на подхвате всегда у двери швабра. Вот как-то так и живем...

Для владельцев крупных собак линолиум сразу отпадает. Наш обгрыз его весь вокруг клетки, а когда был оставлен закрытым в комнате — весь линолиум в комнате был порван и раскидан по маленьким клочкам…


Абсолютно не согласен с автором в части флока. У нас кот. В целях сбережения нервной системы, ну и соответственно мягкой мебели диваны приобретались оббитыми флоком. Да, кот действительно не точит об него когти. Но, есть одно Но, с очень большой буквы. Коту "по-фигу" какой под ним материал, когда он наблюдает за птичками за окном. В азарте кот начинает драть и флок, "в напряге" цепляясь за него когтями. Так что флок не панацея.


Когти стричь не пробовали?)

Купили вот это:
http://www.bobox.ru/spb/catalog/classic/67/322/
Теперь всем советую. В доме 4 кота. Мебель в полном порядке уже 2 года.

Очень хочется узнать, как быть с мытьем лап и пуза у крупных собак, когда слякоть. Как спланировать и что придумать в ванной комнате для животного? Комбинезон, не всегда помогает, а потом -это стресс для животного(крупного). Спасибо.


У меня западно-сибирская лайка, пес не маленький, в холке 67 см. с детства приучен после прогулки запрыгивать в ванну и ждать, когда душем помоют его лапы, брюхо и вытрут личным полотенцем. Комбез на него вообще не одеть, не позволяет, а мыться любит.

У "помощничка" (немецкий боксер) тоже самое. Приучен после прогулки запрыгивать в ванную. Ждет когда помоют. Лапы мою шампунем для лап, чтобы смыть грязь. Потом стелю на пол полотенце и говорю "Выпрыгивай!". Выпрыгивает. Вытираю лапы и все сухо и чисто.

Хорошая статья! Но почему здесь не упоминается такой распространенный в Европе вид напольного покрытия, как мармолеум? Вот я сейчас. при отделке новостройки, как раз и собираюсь стелить его в области кухни-гостиной. Прочность у него — выше, чем у керамогранита, он теплый, поскольку на пробковой основе, и возможностей у него огромное к-во. А стелится, как ламинат, — в замок.

Посмотрите, вдруг кому понравится! Я с ним столкнулась. когда работала в Голландии — там все детские учреждения им застелены. А у нас о нем мало кто знает. хотя Старик Хоттабыч им торгует....


Кстати, для пуза и лап, я заложила в ванной поддон из мозаики, но у меня крупная собака — лабрадор.


Котейка на двери - просто умора))) Надо ж так было сфоткать


Чтобы кот не царапал дверь в поисках выхода, нужно ставить дверку. Дверки есть и для котов, и для собак, разных размеров и толщины, и для межкомнатных дверей, и для внешних уличных, и даже просто для стены, причем есть и с обычным открыванием, и с чипом, чтобы кроме своего животного другие в дом не лезли. В общем, дверцы на любой вкус и кошелёк barolya.livejournal.com/76604.html


Прочла комменты и поняла какие славные мои питомцы! Кошке нашей уже 14 лет и ничего она за эти годы не испортила: я переодически  меняю ей когтеточку ( 1 раз в 4 года), с собакой ( у меня прожил Чау-Чау 10 лет!!!) вообще не было проблем, всегда ждал у двери пока принесут тазик с водой для мытья лап. Дорогие любители животных!!!! Приучайте своих питомцев к чистоте с младенчества!!!) Чаушка правда любил полежать у стенки; мы просто оклеили холл в рыжий и получилось оригинально!


Чау-чау безумно спокойные собаки. Ни разу ни одного чау не видела, чтобы нёсся и тащил на поводке своего хозяина, всегда чинно выступают. А вот что делать с доберманом? Или ваще — с дворняшкой, маленькой и юркой, которая любит побегать по квартире?))) У каждой собаки свой характер, и не всех воспитаешь. Они как дети — вроде воспитывают их, воспитывают, а потом бац — и курят за углом втихаря))) А вот прежде чем заводить вообще животное в доме, нужно перво-нвперво помнить, что это животные, они, как их не воспитывай, в душе всё равно дикими остаются.

ремонт и животные не совместимы.


Эт вы на основании всего прочитанного сделали выводы?))))))))

на собственном опыте)))) а еще несовместимы целые диваны, ножки стульев и т.д. и.т.п.

английский бульдог был у нас… крушил все живое и мертвое )))


Для таких собак существуют клетки. diablo

на данном этапе у меня передых пока ребенок не попросит собаку…


Совершенно согласна с невозможностью наличия целой мебели и животного в квартире: у меня 10-месячный ротвейлер Фриц. Но это просто фашист! Сейчас диванные подушки в ремонте, а он с большим аппетитом относится к дивану. Про двери, провода, стулья лучше не рассказывать. И это все за 8 месяцев...


Все возможно. Клетка Вам в помощь. Клетка — это не тюрьма, а дом собаки!

У меня три собаки -метисы добермана. Старшей уже 14 лет,среднему -11,5 младшему -5. За все годы проживания в квартире ничего не погрызли, не сломали, не порвали. Но они гуляют на улице в любую погоду каждый день от трех часов и выше

а я не согласна. все остается в сохранности, если собака получает достаточно физической и интеллектуальной нагрузки, а не сидит большую часть времени дома, не зная чем бы заняться. особенно это касается служебных собак


наша стафарширена съела все пока мы на отдыхе были.. 2-а кресла, шкаф, диван и весь линолеум до которого добралась.. скучала сильно... хоть и была под присмотром.. теперь кирамогранит, диван с обивкой повышенной прочности и новый интерьер в 3-х комнатах.. оставили ей одно кресло на "догрыз"... любим мы ее...))

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

590 18

Вариант перепланировки для Marussya

Вариант перепланировки для Marussya. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Перепланировка

4163 45

Комплект в прихожую

Комплект в прихожую. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Мебель для прихожей, Прихожая, Шкафы

197 73

Вот такая планировка!

Вот такая планировка!

9500 196

Моя маленькая кухня

Моя маленькая кухня. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Кухни, Мебель для кухни, Бытовая техника, Вентиляция, Мебель для кухни, Посудомоечные машины, Столы, Холодильники, Электрика