Новые идеи требуют новых форм выражения этих идей. Так было всегда. Не стал исключением и «революционный период» нашей истории. Сразу же после 1917 года активно обсуждается мысль о том, что новый быт ...
Новые идеи требуют новых форм выражения этих идей. Так было всегда. Не стал исключением и «революционный период» нашей истории. Сразу же после 1917 года активно обсуждается мысль о том, что новый быт невозможно строить в условиях старых архитектурных пространств, а проще — в зданиях привычной планировки. В связи с этим уже в 1926 г. организаторы всесоюзного конкурса архитектурных проектов поставили перед архитекторами задачу: «Проникнуться новыми запросами к жилищу и возможно скорее дать проект такого дома с общественным хозяйством, который превратил бы так называемый жилищный очаг из тесной, скучной, а подчас и тяжелой колеи для женщины, в место приятного отдыха».
Реализуя эти запросы на улицах российских городов -
Ленинграде, Новосибирске, Ярославле, и в том числе в Москве, стали появляться конструктивистские постройки, чтобы привести облик столицы в соответствие с ее новым величием.
В ноябре 1929 г. в журнале «Революция и культура» под редакцией Н.А.Бухарина и А.В.Луначарского выходит статья А. Склонского «Социалистический город». По мнению автора в городе будущего привычная для нас квартира со всеми ее «удобствами» потеряет смысл. Человеку нужно будет только помещение для жилья в собственном смысле слова. Отпадает надобность во многих «собственных» предметах домашнего обихода. Автор так выражает эту мысль: «Основное, что должно быть осуществлено в городе будущего, – обобществление удовлетворения бытовых нужд населения. Это значит, что пищу должны готовить фабрики-кухни, а кормиться члены коммуны должны в столовых, в которых не только обедают, но и завтракают, и ужинают, словом, получают полный пансион, как теперь в домах отдыха. Белье стирает механизированная общественная прачечная»…
Так возникли и продолжают существовать как бытовые «мастодонты» на постсоветском пространстве «фаланстеры» - дома-коммуны. Здесь представлялось в свое время возможным приучить людей к коллективизму, освободить от тягот домашнего труда, от семейных уз и вообще от всего мелкого и частного, что могло затормозить процесс формирования «нового человека». Но время показало, что люди больше ценят свое индивидуальное пространство, чем возможность постоянного общения.
Хорошо известны дома-коммуны 1920-1930-х годов, построенные знаменитыми архитекторами: дом Общества политкаторжан в Санкт-Петербурге, жилой дом Наркомфина в Москве, дом работников комбината "Известия", «Первое Замоскворецкое объединение» на Шаболовке. В одном из таких домов мне теперь предстояло спроектировать кухонный гарнитур. Но возникала одна сложность - поскольку здание строилось в качестве дома-коммуны, пространства в квартире для кухонного гарнитура не предусматривалось. По замыслу архитекторов изначально в доме предполагалось наличие общей кухни с поварами в одном из нижних этажей, а также других внутренних подразделений социально-бытового назначения коллективного пользования для жильцов. Внутри дома функционировал небольшой мини-лифт, который доставлял жильцам приготовленные блюда, выстиранное белье и прочие социальные блага, которые рядовой советский гражданин мог получить за выдающиеся достижения перед страной. Позже, из-за ненадобности в разоренной войной стране, лифтовая шахта была устранена.
Несколько слов о доме. Дом кооператива "Политкаторжанин" с несимметричным левым эркером и выступающими нижними этажами был построен в начале 1930-х гг. группой архитекторов под руководством Н.В. Ликина. Дом имеет двухчастную структуру: в двух высоких нижних этажах расположены административные помещения; семь верхних этажей - жилые. На сегодняшний день дом является памятником архитектурного наследия, и перепланировка в нем запрещена, а также существуют ограничения на любые глобальные работы по переносу инженерных коммуникаций.
К моменту моего появления на квартире у заказчика уже сложилось впечатление, как он видит свою кухню. Будучи мужчиной с техническим образованием, Михаил (так звали заказчика) уже нарисовал свой эскиз проекта и даже походил по нескольким салонам кухонной мебели, позиционирующим себя как «производство мебели на заказ». Но в воплощении его идей ему было отказано. При внимательном ознакомлении с проектом стало понятно почему. Его проект требовал не столько применения нештатных модулей, сколько конструкторского расчета нестандартной конструкции островного элемента и составления технического задания на производство.
Учитывая месторасположение под вывод вентиляции и проходящую там же газовую трубу, модуль под вытяжку пришлось делать нестандартным, что автоматически повлекло за собой изменение габаритных размеров и рядом расположенного навесного шкафа. Место для этого моечно-готовочного блока было предусмотрено в нише, которую ранее занимала шахта демонтированного лифта.
Под плитой предусмотрели больший по высоте ящик и добавили маленькую сушку, что позволило разместить минимум необходимой для приготовления пищи посуды.
В островном блоке планировалось разместить морозильную камеру и холодильник, а также оставить место для столовых приборов и прочих мелочей, традиционно хранящихся на кухне.
Принимая во внимание, что выводы коммуникаций в данном помещении (напомним про запрет!) были неудачно расположены, данная задача на фото сегодня видится легче, чем она есть на самом деле.
В итоге, на мой взгляд, получился достаточно стильный и модный на сегодняшний день проект – совмещение кухни и гостиной. Кухня занимает минимум пространства, но несет в себе все необходимые функции, включая и место для приема пищи.
Да уж!!! Знала, что есть дома с квартирами, не предусматривающими ванну, но о таких коммунах и думать не могла!!! Не перестаю удивляться...)) Получилось и правда очень современно. Какая же площадь у квартиры?
Здравсвуйте! Вы не подскажите размеры(длина) основной кухни и острова? А вытяжки, так понимаю.нет? Это не будет проблемой? Вообще проект понравился! В сокром времени буду жить в маленькой квартире-студии… скорей всего. будем планировать что-то близкое к данному варианту.
Есть вытяжка встроенная.
А удобно сидеть на барных стульях за таким столом? Боком? Или тарелку на колени?
Барную стоичку нужно было сделать с нависанием, однозначно! А так всё понравилось, хорошая работа!
очень интересн, спасибо ) А холодильник-таки поставили в блок? Он получился однокамерным? И откуда там взялась газовая труба, ежели не предназначалась кухня?
так называемый офф-топ: страшно даже представить, во сколько обошлась вашему заказчику квартира на Покровке и сколько однушек-хрущевок с предусмотренными кухнями он мог бы купить на эти деньги ))
Очень познавательная статья, спасибо за труд; О)
Вы написали, что, с конструкторской точки зрения, остров был сложен в исполнении. Не могли бы Вы более подробно осветить этот аспект? Хочу в своей крошечной кухне применить похожий ход, но не задумывалась о сложности его воплощения. То есть, просто поставить стандартные кухонные модули, прикрепить их к полу и закрыть задними фасадными панелями не получится?
Так же хотелось полюбопытствовать, какое Вы оставили расстояние между параллельными шкафами (на одной фотографии виден натянутый между ними метр, да вот только не разобрать значение; О)
Между секциями 74см.(планировалось 80см.) и под это выкладывалась плитка на полу. Но заказчик не учел при планировке, что не получиться просто взять и поставить на пол стандартные кухонные модули
да, есть дома без ванной — кировки (строились квадратом или буквой П из нескольких домов в середине был банно-прачечный комбинат). и дома-коммуны без кухни (или была общая кухня или вообще столовая, предполагалось, что от быта "избавляются" все и женщина не раба на кухне).
Были еще очень интересные высотные дома -коммуны в стиле конструктивизма, на крыше которых должен был быть бассейн, правда от него быстро отказывались — он начинал течь и сами дома были неудачными, не простояли своего срока и были заброшены, а потом разрушены.
так что у советского правительства были ну очень интересные идеи.
а про квартиры "общежитского типа", где туалет и душевая в конце коридора, а иногда и на другом этаже, все тоже помнят?
так что квартира без кухни, еще не худшее, без ванной по-моему хуже и сложнее что-то сделать потом.
а что касается проекта, то мне понравилось. вижу, что сложно, понимаю почему.
и микрокухня получилась отличная. и нравится, что нет мастодонта-холодильника, просто аккуратный кухонный угол, еще и "стойка".
Присоединяюсь, проект очень актуален.
))). Мне понравилось все! Эх, нет тут сейчас г-на Дятлова (так кажется) меня он как-то "тапком" лупил(!) за расположение газовой варочной у торцевой стены...))))))). Очень понравился проект.
на самом деле конечно газовую плиту нежелательно располагать рядом со стеной, сами понимаете почему.
но сейчас можно использовать огнеупорные листы КНАУФ (т.е. выравнивать зону кухни не обычным гипроком, а огнестойким.
также вынос батареи на балкон запрещен — и я и другие об этом просто "кричат" и почти в каждом журнале интерьерном (Идеи Вашего дома и т.д. ) триста раз и даже недавно писали — нельзя, нельзя.
по-моему вынос батареи гораздо серьезнее, чем "газовая плита" около стены. Тем более сейчас есть газ-контроль, плиты не "взрываются" и т.д. к тому же тут пострадает разве что хозяин и его ремонт (ну если пожара не будет), а вот вынос батареи на балкон может нарушить вообще теплоснабжение и не только вашей квартиры. ну это я так ворчу, просто уже надоело повторять, и все равно нерадивые хозяева и ремонтники так делают. А потом все равно приходится выносить еще электрич. радиатор на лоджию, потому что все равно "холодно" и куда- то ушло давление в трубах.
проект мне оч. понравился. В принципе если бы хозяину нужны были только 2 конфорки (домино) можно было бы чуть от стены "отодвинуться". но тут видимо все 4 нужны были.
а как красиво начиналось!!! -лифт прямо в квартиру поднимает готовую еду… а кончилось миникухней и женой-вечной стряпухой
Интересно! Мне подходит!
Все вместилось, выглядит замечательно и думаю вполне функционально.
В стиль конструктивизма удалось вписаться даже в деталях, просто высший пилотаж. Верхние шкафы по рисунку напоминают окна той эпохи, да и люстры тоже оттуда (вернее, они еще из позднего модерна пришли).
Рассматриваю вашу работу, все нравится, кроме куска плитки на стене между островом о основной кухней.Подскажите, какие могут быть варианты? как логически завершить фартук?
Нужно отдать должное мастеру, что смог воплотить на таком крохотном пространстве свой проект по обустройству кухни. Но, можно было бы сделать и лучше...
Почему то многие слепо следуют моде, изготавливая и приобретая мебель для кухни в стиле бара. (имеется ввиду стол-тумба - он напоминает барную стойку, и высокие, но почти без спинок стулья. Полагаю, что сидеть и принимать пищу за таким столом и сидя на таких стульях не удобно. Т.к. колени будут явно упираться в эту тумбу, а до стола и тарелки будет явно не достать, нужно будет наклоняться вперёд, хотя бы затем, что бы котлета не оказалась на полу, или на коленях. И за этим столом, без ущерба для себя, можно лишь выпить бокал, да и то с натяжкой, т.к. и в барных стойках, стол, как правило, имеет всё же более широкую столешницу... Дизайнер это не предусмотрел, что с практической точки зрения пользоваться его "детищем" будет всё же не удобно. Поэтому, на мой взгляд, обычный стол с обычными стульями, был бы здесь более уместен. Таким образом, на мой взгляд, в ущерб практичности, комфорту и удобству пользования была слепо отдана дань моде....