Уважаемые форумчане! Сбылась моя мечта, мы купили 2-комнатную квартиру в новом доме. Долгих 5 лет я шла к этой цели. Самым трудным было уговорить мужа, его вполне устраивала старая квартира. Все это в...
Уважаемые форумчане! Сбылась моя мечта, мы купили 2-комнатную квартиру в новом доме. Долгих 5 лет я шла к этой цели. Самым трудным было уговорить мужа, его вполне устраивала старая квартира. Все это время я внимательно следила за чужими ремонтами на сайте, примеряла чужие идеи к своей новой воображаемой квартире. Видя мою дизайнерскую лихорадку, муж все-таки уговорился. Теперь мы обладатели чудной квартиры площадью 69,5 м на 15 этаже с замечательным видом на Волгу. Встает вопрос с ремонтом. Казалось бы мне и карты в руки. Но … я растерялась, - обычная история, думаю, что не я одна попадаю в такое положение. Очень прошу вашего совета.
Итак, исходные требования: кухню с гостиной не объединяем, санузел оставляем раздельным. Стены не ломаем кроме, возможно части стены гостиной напротив ванной (1,03 м). В этом случае оставим проем до потолка без арки.
Нас двое, возраст пенсионный, ждем внуков. У меня хобби – вышивание. Работы неплохие, показать не стыдно, можно бы куда-нибудь повесить, только я не люблю, когда вся стена в картинах. С квартирой больше вопросов, чем мыслей. Во-первых, стиль. Вся квартира обязательно должна быть выдержана в одном стиле? А если спальня – модерн, кухня – хай-тек, а гостиная – арт-деко (начиталась, вот и умничаю)? Полное отсутствие вкуса, да?
В прихожей гардеробная, слева тумбочка с зеркалом. В холле у стены спальни – комод с чем-нибудь красивым на нем.
В спальне кровать с прикроватными тумбочками, комод и шкаф – в моем понимании мебель классическая, но относится вроде как к стилю модерн. Очень хотела сделать в спальне тоже гардеробную, но тогда образуется коридорчик внутри спальни – это как-то не очень…
Гостиная должна быть точно не в стиле минимализма. В 70-е годы красивый интерьер выглядел так: два кресла между ними треугольный журнальный столик с вазочкой с одиноким цветком, над ним картина, у другой стены тахта, и все, больше никакой мебели. Глядя на картинки с минималистическими интерьерами, хочется узнать, как же это люди ухитряются сложить все нужные и ненужные вещи в один маленький ящик под телевизором? Да, конечно в комнате свободно, но, наверное, должна быть еще одна большая запасная комната для барахла. За жизнь скопилось много всего, может и ненужного, но расстаться жалко. Потом проводы любой вещи-бумажки в мусорное ведро сопровождается стонами мужа: ну чем она тебе мешает! Нравится стиль арт-деко, дает ощущение роскоши. Но прочитала, что на это ощущение требуется много денег, т.к. стиль предполагает использование только дорогих натуральных материалов. Тогда опять модерн? У стены напротив двери (между балконом и окном) логично соорудить телевизионную зону, напротив угловой диван. А что поставить около дивана ближе к двери? Около балкона можно сделать рабочую зону.
Кухня. Предполагаю сделать угловую. От угла до середины вентиляционного отверстия 166 см. Вытяжка и плита 60 см должны стоять прямо под ним, тогда от угла до плиты будет136 см. Мойку в угол ставить нельзя, иначе будет слишком маленькая рабочая поверхность. Будет ПММ 45 см. Куда поставить холодильник? Рядом с дверью – образуется коридорчик внутри кухни.
Холодильник около двери, телевизор в нише у окна
Муж предлагает в нишу, она глубиной 39 см, а холодильник 60см, т.е. будет выступать из ниши примерно на 20 см. Как это будет смотреться? Телевизор он предлагает повесить между холодильником и окном на выдвигающейся штанге.Напротив небольшой диванчик, стол 70*110, два стула.
Другой вариант – рядом с холодильником колонна с духовкой (а можно х-к и духовку рядом? одна греет, другой холодит?). Телевизор на стену около двери, тогда здесь верхние шкафчики не делать. А колонну и стену рядом с дверью как оформить? Хочется, чтоб было красиво и не возникло желание скорее бы переделать…
Немного разрозненных комментариев от дилетанта:
пылесос, сушилка, гладилка и пр.)
Да, если вы хотите квартиру в каком-то чётко узнаваемом стиле, то лучше выбрать один. Необязательно из тех, что вы назвали.
Если много вещей, то стоит подумать о маленькой кладовочке, в которой можно было бы держать некрасивое или редко нужное (лыжи?
На кухне я бы поставила холодильник на место ПМ, тогда будет чётко холодильник-мойка-плита, что избавит от лишних телодвижений на кухне. А ПМ можно под столешницу с другой стороны от мойки. Или прямо под мойку, если это маленькая ПМ. Если на кухне хороший вид из окна, то стол поставила бы так, чтобы никому из двоих не надо было бы сидеть к окну спиной.
Ставить что-то ненужное вам в гостиную только ради того, чтобы не было пусто, не стала бы. Если нечего поставить, так можно и от`есть кусочек на границе с кухней под кладовочку?
Может быть выложите картины вышитые вами, и которые вы хотели бы видеть в своей квартире? Возможно они подскажут стиль, который вам подойдет.
Номер 4 в прихожую над комодом — замечательно будет смотреться из входной двери и пусть все видят в дом какой рукодельницы входят. Номер 6 и 7 в спальню /если муж не против/. От номер 2 просто в восторге. Я бы ее в гостиную и оформила бы комнату так же умиротворенно и нежно.
красивые работы! мне кажется, в каждой комнате, включая прихожую и кухню, по несколько штук найдут свое место, объединенные темой и оформлением рамок

по планировке — если поправить размеры мебели, в гостиной будет не так уж пусто, комфортый большой диван имеет глубину около метра и общие размеры в районе 150-180*250-280см, в зависимости от формы подлокотников и спинки. не обязательно его в самый угол к окну задвигать, можно оставить место для крупного растения или высокого торшера. у компьютера тоже, наверное не табуреточка, а полукресло или офисный стул на колесах = диаметр около 60см.
в кухне, предложу холодильник тоже в нишу, но на другой стороне, у колонны, будет удобный "рабочий треугольник". кухня угловая с симметричными скошенными/скругленными секциями по бокам. диванчик в бОльшую нишу, где 180, телек на невысоком буфете или комоде в простенок 150. можно за столом обедать, можно на диване, и на случай семейного праздника мест хватит.
гардеробная около 120*150 войдет в холле. если решите убрать угол гостиной — можно симметрично сделать встроенный угловой шкаф.
возле холодильника (не встроенный?) можно пенальчик шириной до 40см для хранения, или стойку с полочками — часть гарнитура или наоборот, что-то контрастное, как и комод/буфет под телеком. и 80 из 188см оставить на открытие двери. или просто холодильник, соло :) особенно если он будет пошире стандартных 60см.
по поводу холла, арки и встроенного шкафа, потолки какой высоты в квартире? вот в этом блоге интересно оформлены шкафы https://ideas.homechart.ru/posts/10434/
т.е. проем арки и гардеробной можно оформить одинаково, разница в наличии дверей.
другой вариант — с возможностью превратить гостиную в изолированную гостевую спальню — поставить двойные распашные двери, одинаковые в комнату (открытие внутрь комнаты, практически всегда нараспашку) и кладовую-гардеробную (открываются наружу, боковые стеночки нарастить до нужной ширины проема). надеюсь, понятно, на всяк случай схемка:
комодик или консольный столик можно у входа слева поставить, или между дверями в санузлы. это все варианты, не затрагивающие стены, которые уже есть :) у вас хорошая планировка, для вас двоих плюс дети-внуки в гостях.
Не уверена что решитесь на перепланировку, но вариант не дает покоя, поэтому выкладываю — вдруг надумаете в дальнейшем.
Спальня соседствует с гардеробной-кладовой-гладильно-сушильной-мастерской с окном. Напротив входной двери в квартиру комод с замечательной вышивкой на стене над ним. В гостиной камин и тоже немало мест где можно повесить ваши вышивки, украсив им ваш дом.
У меня был в самом начале вариант перепланировки наподобие вашего. Только вместо гардеробной думала сделать вторую спальню. Или гостиную обединить с кухней и отделить в ней вторую спальню. К сожалению пока не удается пробтить проект через семейную Думу.
А как вы считаете, дверь, вернее вместо двери проем до самого потолка — это будет нормально смотреться? От одной знакомой слышала, что она была в квартире, где вообще дверей нет — ощущение простора.
И еще, в какой программе вы рисуете? Я освоила только Sweet Home, но там рисунки какие-то примитивные.
И спасибо за лестные отзывы о моих работах.
По проему. Советовать, конечно, сложно, а вы сделайте — заложить ведь никогда не поздно. А программа AutoDesk HomeStyler — очень легкая он-лайн программа, без скачивания, заходишь, рисуешь и все. Но выбор мебели и отделочных материалов очень ограничен.