Говоря о ковровых покрытиях, мы чаще всего подразумеваем ковролин. Однако, помимо ковролина существует такая разновидность коврового покрытия как модульная ковровая плитка. Это покрытие появилось срав...

Говоря о ковровых покрытиях, мы чаще всего подразумеваем ковролин. Однако, помимо ковролина существует такая разновидность коврового покрытия как модульная ковровая плитка. Это покрытие появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать сердца многих. В чем же его особенность?

Модульная ковровая плитка – износостойкое ковровое покрытие в виде квадратов размерами 50х50 см, что является стандартом. Верхний слой плитки образован волокнистым ворсом, основание изготовлено из битума или поливинилхлорида (ПВХ). Благодаря жесткой основе плитки надежно и плотно прилегают как к основанию, так и друг к другу. Если для устройства полов используется одноцветный материал, то из-за отсутствия видимости швов, покрытие будет выглядеть как единое целое. На качество, внешний вид и износостойкость в основном влияют свойства и характеристики волокон ворса.

фото:Модульная ковровая плитка

По сравнению с рулонными ковровыми покрытиями, ковровая плитка обладает целым рядом преимуществ:

- разнообразие цветовой гаммы и рисунков плитки позволяет путем их различной комбинации создавать всевозможные варианты дизайна пола – все зависит только от вашей фантазии. При желании плитку даже можно разрезать на прямоугольники, треугольники и кружки, придавая неповторимый стиль интерьеру;

- практически безотходная укладка пола в кратчайшие сроки и без привлечения профессиональных исполнителей – своими руками;

- возможность неоднократного использования имеющихся плиток (до 8-ми раз) при переезде или перепланировке, легкость замены изношенной или поврежденной плитки, удобство при транспортировке;

- в случае необходимости, беспроблемный доступ к различным коммуникациям уложенных под покрытием, что очень важно в наш век электронных технологий;

- высокие антистатические характеристики (позволяют использовать ковровую плитку в компьютерных центрах и т.д.)

- отличные звукопоглощающие и теплоизолирующие свойства.

Единственный недостаток модульной плитки – это ее цена, которая несколько дороже рулонных покрытий такого же качества.

фото:Модульная ковровая плитка

Как правильно уложить ковровую плитку? Начнем с подготовительного этапа.

Чтобы плитка прочно, надежно, ровно приклеилась и красиво смотрелась на вашем полу, необходимо не упустить несколько важных моментов:

- во-первых, очистите полы от всего, что может не дать клею прилипнуть: краска, грязь, масло и т.д.

- во-вторых, найдите и, используя шпатлевку (обязательно на основе латекса), закройте любые щели и трещины вашего пола.

- в-третьих, если пол имеет неровности (впадины и возвышенности), необходимо их уровнять под общий фон, иначе плитка ляжет наперекосяк.

Следующий этап нашей работы – непосредственное грунтование перед укладкой ковровой плитки. Оно необходимо при возможности появления пыли на полах.

Теперь займемся самой плиткой – поищем вариант правильного ее расположения. Ворс ковровой плитки может лежать как в одном направлении, так и перпендикулярно – вся зависит от вашего вкуса и пристрастия. Первый вариант создаст видимость одного тона, а второй – оформит ваш пол в несколько измененной тональности. Чтобы не ошибиться в расположении ворса, обратите внимание на обратную сторону плитки с указующими стрелками.

Приступаем к укладке. Использование клея в домашних условиях не обязательно (тяжелая битумная основа плитки плотно прилегает к полу и без клея), а вот в помещениях, где ежедневно проходит множество ног, двигаются кресла на колесиках не обойтись без применения мастики, контактного клея. Да и в жилых помещениях иногда его используют, чаще в проемах дверей.

Укладываем от входной двери, двигаясь к центру комнаты. Следите, чтобы ворсинки при укладывании не западали между плитками – это уменьшит их соединение.

Сначала мы кладем целые плитки, соблюдая параллель к главной стене. Затем добавляем места, где она входит только частично. Делаем это так: на последнюю плитку, недостающую до стены, кладем вторую, а третью упираем сверху в стену. Далее по краю делаем отметку и обрезаем, а потом укладываем в щель.

Теперь пара слов об уходе за ковровой плиткой. В сущности, нет никакого различия между ней и ковровым покрытием. Но даже при использовании специальных волокон и особой пропитки, она требует присмотра. Периодическое очищение с помощью пылесоса надолго сохранит красоту и целостность вашей плитки.