После укладки плитки или мозаики производится затирка швов. На этом заключительном этапе выбор материалов и аккуратность исполнения во многом определяют внешний вид готового покрытия и продолжительнос...

После укладки плитки или мозаики производится затирка швов. На этом заключительном этапе выбор материалов и аккуратность исполнения во многом определяют внешний вид готового покрытия и продолжительность его эксплуатации.

Борьба за продление срока службы межплиточных швов ведется давно. Швы, заполненные классической цементной затиркой, производители предлагают обрабатывать специальными пропитками, добавляют в них антибактериальные и антиплесневые компоненты, чтобы устранить такие явления, как загрязнение, поражение плесенью, выкрашивание. Выбор цвета затирки и ее декоративные возможности тоже имеют большое значение – даже когда в облицовке используется стандартная керамическая плитка двух-трех цветов. Еще более важен этот аспект в работе с прихотливыми материалами – натуральным камнем, стеклянной мозаикой и, конечно, при создании сложных мозаичных панно.

Современным ответом на эти и другие вопросы стали эпоксидные затирки.

НЕ ПРОСТО ЗАТИРКА...

Эпоксидные затирки также нередко называют «двухкомпонентными», подчеркивая их отличие от традиционных, цементных. Действительно, для получения затирочной смеси необходимо смешать два компонента: компонент А – смесь эпоксидной смолы с кремневыми наполнителями и добавками, и компонент В – отвердитель. В результате их тщательного перемешивания получается пластичный состав, который используется для заполнения межплиточных швов.

«Эпоксидка», как ее порой называют в обиходе, начинает схватываться значительно быстрее, чем затирочный раствор на цементной основе, - это необходимо учитывать при заполнении швов, своевременно удаляя излишки состава с облицованной поверхности.

Цвет эпоксидной затирки задается сразу, поскольку кварцевый песок, выступающий в качестве минерального наполнителя, уже окрашен. Впрочем, богатая палитра позволяет без труда выбрать оттенок, наиболее подходящий к расцветке плитки или мозаики.

Стоит упомянуть, что иногда к двухкомпонентным затиркам относят также цементные затирки, которые вместо традиционной воды затворяются специальной латексной добавкой. Латексные составы применяют, чтобы уменьшить водопоглощение затирки, повысить ее прочность и эластичность.

Сергей Отставной, директор по маркетингу компании «LITOKOL»:

«Эпоксидная затирка – это классический вариант двухкомпонентной затирки. Цементную затирку на основе латекса все же следует считать однокомпонентной, поскольку латекс – это некое дополнение, придающее затирке специальные свойства. Латексная добавка не является обязательной, тогда как для эпоксидных затирок наличие двух компонентов – необходимое условие их существования, а это уже принципиально иной подход к созданию затирочных смесей».

фото:Эпоксидная затирка: особенности применения


ДИЗАЙН И НАДЕЖНОСТЬ

При облицовке поверхностей мрамором, смальтой, стеклянной мозаикой и т.п. традиционная цементная затирка не всегда удовлетворяет эстетическим требованиям. Цветовая гамма эпоксидных затирок очень разнообразна: это десятки расцветок, дополненные различными декоративными эффектами – «металлик», «бронза», «серебро», «перламутр» и даже прозрачные смеси, не искажающие визуального восприятия облицовки. Цвет сохраняется на весь срок службы декоративного покрытия.

Виктор Балан, руководитель студии художественной мозаики «Автограф»:

«Для нас, людей, которые работают с полноцветными художественно-мозаичными панно, важен следующий момент: бывают затирки с прозрачным составом, то есть вместо наполнителя в них используется прозрачный песок. За счет этого при заполнении швов затирка отражает цвет ближайшего элемента: если, скажем, мы затираем черную мозаику, затирка выглядит черной, если зеленую – зеленым. В полноцветных панно очень сложно подобрать один цвет, который смотрелся бы гармонично в общей композиции, поэтому наилучший выход в такой ситуации - прозрачные составы».

О том, что затертые швы со временем покрываются налетом ржавчины, темнеют и подвергаются воздействию плесени, многие знают не понаслышке, – это общая беда всех ванных комнат, душевых, а также кухонь, где плитка входит в прямое соприкосновение с водой.

Эпоксидная затирка образует очень прочный и плотный состав, способный выдерживать большие нагрузки; она не впитывает в себя ни грязь, ни ржавчину, не царапается, не трескается и в отличие от цементной затирки со временем не теряет своих свойств. Затирки на основе эпоксидной смолы устойчивы к грибку, а также к влиянию ультрафиолета и агрессивных химических веществ, они водонепроницаемы, легко переносят как минусовые температуры, так и жар саун.

Сергей Отставной (компания «LITOKOL»):

«Одна из причин, по которой потребители отдают предпочтение эпоксидным затиркам – это их устойчивость к агрессивным химическим воздействиям. Поверхность цементной затирки после взаимодействия с не очень чистой водой достаточно сложно очистить. Поскольку в водопроводной воде содержится железо и большое количество малорастворимых солей, весь этот комплекс накапливается на поверхности плитки и швов. Чтобы его удалить, требуются сильнодействующие вещества, однако они быстро разрушают цементную затирку. Затирка на эпоксидной основе химически стойкая, поэтому ей очищающие средства не причинят вреда, и после их применения поверхность швов не меняет цвет».

фото:Эпоксидная затирка: особенности применения

Любопытно, что применение эпоксидной затирки позволяет решить еще один вопрос – прокрашивание некоторых видов плитки при использовании затирочных составов на цементной основе.

Сергей Отставной (компания «LITOKOL»):

«В цементных затирках пигмент находится в свободном виде, он никак не связан, пока не образуется водный цементный камень после отверждения затирочного раствора, что свойственно всем цементосодержащим растворам. В затирке на эпоксидной основе пигмент уже химически связан с кварцевым наполнителем, который является цветообразующим элементом в таких затирках. При своевременной очистке и использовании рекомендуемых инструментов, этот состав довольно легко смывается из раковин и углублений. Поэтому эпоксидные затирки можно использовать даже на пористой плитке – они не оставляют цветных разводов, которые иногда появляются после применения затирки на цементной основе».

фото:Эпоксидная затирка: особенности применения


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Эпоксидные затирки практически универсальны. Высокая износостойкость и невосприимчивость к щелочам и кислотам, делает возможным их применение в местах большого скопления людей, общественных и промышленных помещениях, в цехах пищевого производства, лабораториях, а водонепроницаемость – в бассейнах и хаммамах. В условиях дома эпоксидные затирки чаще всего используют в ваннах, на балконах, террасах, а также на кухонных фартуках или мозаичных столешницах, там, где межплиточные швы испытывают повышенные нагрузки.

Декоративные качества эпоксидных затирок высоко ценят мастера-мозаичники, которые затирают ими швы при укладке мозаики и создании многоцветных панно.

Евгений, мастер-плиточник:

«В основном, я использую затирки на цементной основе. С «эпоксидкой» мне приходится работать редко: как правило, в душевых кабинах или на кухонном фартуке, то есть там, где поверхность постоянно пачкается, и ее сложно отмывать. Преимущество эпоксидной затирки в том, что она не меняет цвет: высыхая, остается такой, как есть, а обычная цементная затирка, особенно если не обработать ее специальными средствами, постепенно пачкается и темнеет. Если вы капнули чаем на обычную затирку, может остаться пятно, на «эпоксидку» - никаких следов».


НЕПРОСТОЙ ВОПРОС «СКОЛЬКО?»

Цена – немаловажный фактор при выборе строительных материалов. Высокая стоимость – основной недостаток эпоксидных затирок и, вероятно, одна из причин того, что они не получили столь широкого распространения, как цементные. Не удивительно, что данный вариант приемлем, прежде всего, для тех, которые ставят надежность и качество выше денежных вопросов.

Сергей Отставной (компания «LITOKOL»):

«Эпоксидная затирка сейчас достаточно часто используется при ремонте в квартире, как правило, дизайнерского уровня, где требуется тонкий подбор цвета, необходимость декоративных эффектов. Это другая ценовая ниша по сравнению с цементной затиркой, которая стоит на порядок дешевле. Часто такие затирки выбирают люди, которые ценят дизайн и качество, и снижение цены не является для них приоритетом».

Однако, если смотреть в перспективе, обработка швов эпоксидной затиркой значительно увеличивает срок их службы.

«Использование эпоксидных затирок в ванной или на кухне оправдано, поскольку они более долговечны, не впитывают грязь, не меняют цвет. Их можно даже мыть абразивными средствами. Сразу разница понятна не будет, но через год-другой, если сравнить две стены, затертые эпоксидной и цементной смесью, все станет очевидно. Один вариант останется в первоначальном виде, а второй потускнеет, на швах могут появиться пятна – ведь на кухне постоянно используется жир и другие органические вещества».

фото:Эпоксидная затирка: особенности применения


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Выбирая эпоксидные затирки, нужно понимать, что этот материал принципиально отличается от традиционных цементных составов. Если в работе с обычными затирками можно позволить себе незначительное отклонение от пропорций, в отношении эпоксидных затирок такие вольности недопустимы.

Сергей Отставной (компания «LITOKOL»):

«Эпоксидные затирки не особо сложны в применении, но они требуют определенной культуры использования, в частности, соблюдения точности дозировки и временных ограничений. Например, вам нужно активировать не весь объем банки весом 5 килограммов, а лишь его часть. Для этого необходимо отмерить точное количество двух компонентов, чтобы смешать их в правильной пропорции – в отличие от цементных затирок, которые часто смешивают «на глазок». Аналогично, существуют затирочные смеси с декоративным эффектами (золото и серебро), которые необходимо взвешивать на электронных весах».

В связи с этим даже возникло мнение, что применять эпоксидную затирку могут лишь профессионалы, имеющие специальную подготовку. Наверное, такая постановка вопроса слишком категорична, однако приходится признать, что «эпоксидка» предполагает наличие определенных навыков и предельную аккуратность.

Виктор Балан:

«Если человек никогда не работал с составом, я бы рекомендовал попробовать свои силы на небольшом участке. Прежде всего, необходимо соблюдать технологию, которую предлагает производитель, то есть перед началом работы обязательно прочитать инструкцию, а потом тренироваться, проходить все этапы «от и до», чтобы руки чувствовали материал. Основная проблема эпоксидных затирок в том, что их сложно смыть – даже если вы протерли поверхность, остается липкий налет. Если его оставить, на следующий день его удалить будет практически невозможно – или применять химические средства на основе кислот, или действовать каким-то механическим способом.»

«Двухкомпонентные затирки я использую для затирки мозаики или на кухнях, там, где агрессивная среда. Кроме того, только двухкомпонентные затирки бывают прозрачными, а это часто необходимо для мозаичных работ. Недостаток таких затирок – цена! Не каждого заказчика удается убедить, что нужно заплатить за дорогую затирку и дополнительно за работу мастера с ней (обычно простая затирка входит в цену укладки плитки). Плюс сложность работы, особенно если речь идет о затирке мозаики, и очистка плитки и мозаики от остатков смол. По идее, с эпоксидной затиркой справится каждый, но, учитывая, что даже обычную затирку люди не умеют использовать правильно, боюсь, это будет задача не из простых».

О важности соблюдения технологий говорит и эксперт компании «Litokol» Сергей Отставной:

«Прежде всего, необходимо подробно изучить технологию применения материала. У людей вырабатываются определенные навыки работы с затиркой на цементной основе, но эпоксидные затирки – это принципиально другой материал, поэтому все методы и приемы, применимые к цементной затирке здесь не годятся. К типичным ошибкам относится, например, задержка с очисткой поверхности. При использовании цементных затирок облицованную поверхность очищают не раньше, чем через полчаса; но когда вы используете затирку на эпоксидной основе, очищать поверхность нужно сразу, - тогда это можно сделать обычной водой. Спустя некоторое время эпоксидная смола начинает полимеризоваться, то есть образует плотную несмываемую пленку, для удаления которой требуются специальные средства. В дальнейшем она окончательно затвердеет, и удалить налет можно будет только механически.

Благодарим компанию Litokol, а также Виктора Балана и Виктора Пшеницина за помощь в подготовке материала.