Решился на перепланировку, возник вопрос, а как собственно организовать освещение на совмещёном пространстве, которое мысленно разделено на зону кухонно-обеденную, просмотра фильмов и рабочее простран...
Решился на перепланировку, возник вопрос, а как собственно организовать освещение на совмещёном пространстве, которое мысленно разделено на зону кухонно-обеденную, просмотра фильмов и рабочее пространство. Делать зонированое освещение с выключателем на каждую зону, или же освещать постоянно всю площадь кухни-гостиной-кабинета? План сверху выкладываю, у кого какие идеи?
Если бы я начинала отделку квартиры сейчас (а мы тоже совместили кухню и гостиную), то сделала бы отдельные выключатели на каждую зону плюс один выключатель, которым выключается всё сразу.
для рабочей зоны в вашем случае однозначно нужна отдельная подсветка. Кухню и гостиную зону — по желанию, я бы сделала отдельно для кажой зоны подсветку, но кому-то нравится, когда все пространство залито светом, без сумеречных зон. У нас тоже есть разделение на спальную и гостиную зоны (можете посмотреть в моем блоге), свет отдельный. Насчет общего выключателя не знаю, есть ли в нем смысл, а вот то, что можно вывести дополнительный выключатель в каждой зоне — это да (т.е. у вас получается три выключателя у входа + по одному в рабочей зоне и на кухне, чтобы с кухни не идти к двери выключать свет по завершении работы), я сейчас жалею, что не стали делать выключатель у кровати.
Конечно зонировано освещать. Представьте, вам нужно вечером поработать, а т.к., нет зонирования — яркий свет на всю квартиру. И кино лучше смотреть в приглушенном свете.У нас схожая кухня-гостиная, только вместо рабочего места сквозной коридор в спальные комнаты. Мы отдельно рабочую поверхность кухни подсвветили встроенными светильниками. Над столом подвесной светильник, и по центру гостинной светильник потолочный. Плюс коридор отдельно освещается. Так вот центральным потолочным пользуемся меньше всего, только когда гости. А так горит свет или над столом, или в коридоре.