Недавно наткнулась на видеоуроки от Алексея Земскова, в которых очень понятно рассуждается о том, каким должен быть МАСТЕР и от чего зависит качество и скорость работ.Теперь сижу и думаю: мне друг пр...
Недавно наткнулась на видеоуроки от Алексея Земскова, в которых очень понятно рассуждается о том, каким должен быть МАСТЕР и от чего зависит качество и скорость работ.
Теперь сижу и думаю: мне друг предложил сделать всю сантехнику почти за спасибо, ибо друг, НО ... он не специалист и инструмент у него (иносказательно говоря) "домушника". То, что я уже пользовалась его услугами тоже не последний фактор - нужно было быстро сделать однушку под сдачу и он справился на Ура за 2 недели! Из которых неделю работали гастеры - штукатурка и покраска, пол в ванной. За эту неделю он только день не смог приехать. И что вы думаете? Эти мастера на указание - все проемы должны быть под углом 90градусов! - очень тчательно выровняли откосы окон :))). Остальное без больших претензий - установка сантехники, бойлера,стиралки, шкафчики в кухне, линолеум, плинтуса и всякая мелочевка. Работал бы меньше, да иногда затягивалось с доставкой от магазинов.
Так вот... про что это я? Да... сейчас нужно сделать капремонт в старом фонде капитально отремонтированном в 1975 году, где, мягко выражаясь, ВСЁ!!! неоходимо делать заново: электрика, сантехника, сносить и возводить стены, реконструировать полы и потолки. О мебели я пока промолчу.
И, ну очень хочется обойтись экономно... Ну очень! А сомнения гнетут. Читаю и все больше боюсь. В моих квадратах сломать то все проблематично, учитывая что одна комната останется почти без переделки и в ней мне как-то надо будет существовать, то вообще руки опускаются.
Вот что есть сейчас:
Вот не окончательный, но желательный прект:
1.Задняя комната, которая будет уменьшена и "огардероблена" в нормальном состоянии, просит только косметики и циклевки пола. Однако, учитывая что она остается на время ремонта складом и жизненным пространством, будет отрезана стенами в первую очередь. Успокаивает то, что в остальном пространстве "почти" ничего, кроме посуды, микроволновки, стиралки, холодильника, и пианино нет, но зато есть шкаф-купе (на картинке черный) и куча книг. В общем перспектива такая - забивается книгами полностью шкаф, упаковываются все личные вещи и посуда в коробки и мешки, и.. остается совсем мало + диван :)).
2.А потом все оставшееся ломается...
Остальное все носит стиль "а-ля коммуналка" и остается всего-ничего - построить это заново.
Еще один момент - стены в сантехе железобетонные с арматурой 7х7см не доходят до потолка на 30 см (нарощена чем-то с расширением вверх), а левая воздуховодная прогнута. Сократили снос до минимума - 1 стена и вся штукатурка с оставшихся 2х.
3. Актуален половой вопрос: в коридорах и кухне деревянная рейка 3-4см волнами, значит снимаем.
Что мне безумно жаль - это хороший паркет в маленькой комнате. Пока даже намека не вижу как его сохранить и вписать в интерьер.
Вы спросите, а что там глубже? Отвечаю - там 25 см перекрестно лаги из бруса! Да, конечно хотелось бы урвать эту высоту да себе - родимой, ан нет - не получится, потому как тогда придется сбивать бетонную глыбу под всей сантехкабиной 2х2,5х0,25м, а вместе с ней и обе, оставшиеся железобетонные стены с арматурой 7х7см. Я не готова к такому героизму.
4.Меняем окна на пластик.
5. Выбрасываем всю грязь в окно, благо что у нас 2ой этаж и можно подставить самосвал.
6. Завозим материалы и начинаем строить
7. Строим стены
8. Проводим новую электрику по потолку
9. Штукатурим стены, откосы, ставим подоконники
10. Делаем сантехразводку
11. Кладем плитку
12. Ставим всю сантехнику
13. Клеим и красим стены
14. Натягиваем потолок
15. Настилаем полы
16. Подключаем газовую газ плиту (желательно поставить счетчик), вызываем электрика, подключем его к щитку и замене счетчика на трехфазный.... и смотрим, смотрим где течет и где не горит :))
17. Активно выезжаем из маленькой комнаты и ставим 2 окна
18. Делаем косметику в ней
19. Натягиваем потолок
20. Циклюем и лачим пол
Уф... устала писать :).
Если я что забыла - намекните только, я послушная и обязательно вставлю в список или исправлю.
Перспективка, скажу я вам, не то что не радует... наоборот - все-таки будет своя красивенькая квартирка, в которой мы будем доживать свой век с мужем и все усилия будут не напрасны, если мы все сделаем правильно.
Если у вас есть какие-то советы и пожелания, прошу - не откажите в любезности высказать их. Мы все примем с благодарностью и все учтем. Пока у нас еще есть время сориентироваться в пространстве и материалах, что-то отложить в голову и карман, расчитать сроки и возможности - мы будем рады любой помощи, обсудим и решим как лучше и как без больших проблем пройти этот трудный путь.
И, все-таки, я думаю что важнее всего мастера, которые сделают работу правильно, надежно и красиво.
По фронту работ кажется все упомянули. Хочу немного о планировке.
Коли уж все ломать, то увеличила бы прихожую, уменьшив санузел со стороны входа в квартиру, но увеличив в бывший проход на кухню. Чтобы в прихожей можно было поставить нормальный шкаф для верхней одежды, скамеечку или пуфик для обувания. Либо сделала бы в этом бывшем проходе в кухню постирочную, поставив там стиральную машину. Уж очень жаль это пространство просто для двери в санузел, хочется его использовать по максимуму.
Тоже самое и по поводу гардеробной. Почему не сделать ее больше? Возможно с той что вы обозначили, плюс еще одну со входом из гостиной, *выровняв* гостиную.
Еще очень неуютным кажется рабочее место у стола спиной не только ко входу в гостиную, но и ко входу в саму квартиру. Если увеличить прихожую, сместить слегка вход в гостиную из прихожей к центру комнаты, то напротив входа в квартиру будет небольшой простенок, прикрывающий *кабинетик* и делая его более удобным и уютным.
Пока ваша планировка названа *неокончательной*, есть возможность подумать еще.
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
.



Уточняю по поводу коридора — я не могу уменьшать ванную комнату никак — это по закону, увеличивать могу, потому как под нами нежилое помещение. Но еще есть и обязательная установка двери между кухней и комнатой, так что… что имеем. Уверяю Вас, что мне тоже жаль каждый сантиметр, выкинутый в коридор
Вот такой пример мы рассматривали, но не понятно как "прикрыть" кухню:
На счет гардеробной со стороны гостинной. Она мне физически такая не нужна. Нас двое, ну что мы в ней будем размещать? Свои вещи, постельное, несколько коробок со скарбом. Сейчас у нас заполнен шкаф-купе и один встроенный шкафчик в коридоре — инструмент да дежурных банок полполки, ёлка да игрушки. Не забываем про вместительную кровать — в ней тоже можно хранить одеяла и т.п. В общем-то в моем плане есть еще шкафик в коридорчике у ванны, там можно разместить обувь, пылесос.
Про рабочее место — на плане у меня там стоит пианино, которым пользоваться будет только наша дочь, приезжающая на каникулы 2 раза в год, его можно двигать по комнате — найти ему хорошее место.
Вот еще пара вариантов:
Спасибо!
А предложение увеличить санузел за счет коридорчика — очень дельное. Можно также не сносить стенку, а просто поставить дверь и установить там стиральную машинку, повесить сушку, хранить пылесос, швабру, ведра, тряпки и т.п. Очень удобно.
Если это пианино, то первый вариант вполне годится. Про гардеробную пишу по причине что не вижу где вы будете сушить белье, гладить, соответственно и складировать. Мне кажется шкафчик 90см недостаточен для того чтобы вместить пылесос, гладильную доску, сушилку, ведро, таз, швабру, щетку-веник, да еще что-то что не вспомнилось. А если и вместиться, то по принципу *двери открывай и отпрыгивай — вывалится*. Все-таки удобнее когда не тесно.
Кстати, я не предлагала уменьшить санузел, а предлагала изменить его конфиругацию /убрать часть со стороны входа, но прибавить со стороны прохода в кухню/, а площадь при этом только увеличивается. Но вам, конечно, лучше делать так как вам удобнее. Вариантов у вас много.
Еще раз благодарю! Шкафчик в коридоре у ванны получается 120х55(60), второй для раздевания в проходе у двери в комнату — 135 в длину, а глубина ниши 27см, можно прибавить, чтобы торчал.
К сожалению изменить конфигурацию ванны никак нельзя — при входе за стеной все коммуникации.
Спасибо за мысль о сушке белья, попробую увеличить ванну за счет коридора к комнате!
Эта мысль очень дельная. Заморочу голову работникам ею. Спасибо!
Удачи.
Умывальник на столешнице. За дверями по типу купе две кабинки — душ и постирочная со стиральной машинкой, сушкой, ведрами-тазами-швабрами. Небольшую нишу за унитазом проще всего закрыть, либо устроить там полочки /зависит от размеров и пожеланий/.
Прихожая. Полноразмерный шкаф из нескольких секций. В крайней секции за дверкой коммуникации, счетчики, возможно какие-то полочки или что-то бытовое. В маленькой нише-углублении /27см/ комод для мелочей или обувница.
Да, еще. Санузел не должен располагаться на территории кухни, так что часть прохода, которая относится к кухне там и должна остаться.
Старый паркет же можно отциклевать и покрыть лаком. думаю, что можно и оттенок подобрать под новый интерьер. Но это будет пылищща.
Три варианта кухни предлагаю. Куда всунуть шкаф — не вижу, все невписывающиеся вещи, которые нельзя использовать, можно продать. Потому что потом начинается подгон нового интерьера под старые размеры и расцветки — в итоге полуается для всех "не совсем то, что хотелось", а для себя "чёрт, из-за этой вещи всё совсем не так, и чего мы от неё не избавились!"
Напротив двери в туалет — шкафчик для пылесоса и всякой химии. Ванная комната чуть увеличена, справа от входа — стиралка и шкафчик для полотенец.
Рабочий стол у окна, рядом кресло, пианино.
Между кухней и гостиной — раздвижная конструкция, задвигается за диван, причём если на ней сделать красивый принт — будет дополнять интерьер. Гардеробную я бы всё-таки сделала, но небольшую, раз у вас немного вещей.
Стол в кухне раскладной, или можно на случай гостей стол-книжку или любой трансформер.
Ipeoun, приветствую!
Сейчас подробнее опишу ситуацию с ванной комнатой: мокрая зона не должна находиться над любым другим жилым помещением, кроме технического. Отсюда следует, что если я сдвину стену в ванной внутрь, то ванная комната сверху будет находиться над моим коридором. Мне этого не позволят в администрации. Я могу увеличить ванну только потому, что подо мной нежилое помещение, в этом случае ванна сверху все равно находится над моей.
"Санузел не должен располагаться на территории кухни, так что часть прохода, которая относится к кухне там и должна остаться" — вот тут Вы меня озадачили, может поясните? Хотя это не сильно меняет что-то, просто я такого нигде не видела. Были ли у людей такие проблемы?
Я читала только про то, что при перепроектировке квартиры зону кухня-гостинная Необходимо называть кухня-столовая — тогда вопросов вообще не возникнет.
Кухни не должны располагаться в туалете и наоборот. Документ не назову /не было необходимости записать/, так что извините. Но по поводу согласования — от многого зависит /включая человеческий фактор/, главное не нарушайте по-крупному, тогда могут согласовать незначительные отступления /если решите тот кусочек кухни к ванной комнате добавить/. А в основном согласование это — как повезет.
Да, еще. Коридоры не относятся к жилым помещениям, к жилым относятся комнаты.
Маргарита, здравствуйте!
Спасибо, что зашли!!!
). Мне нравятся в нем большие зеркальные двери (3 штуки 2,30х60) — хотела их использовать для входа в гардеробную — заменой стены в небольшой спальне, больше света будет в нашей темной, питерской атмосфере.
Я тоже мечтала кухню у окна сделать, но… простите, что не уточнила раньше — окна стоят слишком низко — 75см от пола и еще в этом случае не представляю как вывести трубы под мойку — пол точно не поднимешь (окна еще ниже станут).
Шкаф меня тоже не пугает — его можно и распилить, если не продать
Очень понравился вариант со стиральным уголком, но при этом я не представляю как повесить раковину в туалете шириной 90 см — народ у нас в доме бывает ну очень крупный.
Паркет в спальне все равно буду циклевать — ну не вижу я смысла его менять — тепло и красиво. Циклевка беспылевая (как обещают). А вот в маленькой комнате, которая станет гостинной — там паркет еще лучше — светлый, ровный (((… но никак его не оставить. Мастер говорит: это качество нужно сохранить! если хорошо снимется — в коридор или кухню переложим.
В остальном все укладывается в наши "рамки".
Благодарю!!!
Про кухню у окна и разницу в высоте было в квартирном вопросе, идея может пригодится и вам:http://www.peredelka.tv/kv/archive/kuhnya-s-ogonkom/index.phtml
Вот спасибо, Маргарита! Буду мыслить, если получится
). Столько хороших советов Вы мне принесли — осталось их переварить и внедрить.
Кланяюсь.
Удачи вам, выставляйте потом результат