Здравствуйте. Недавно переехал я из "сталенки" в "хрущевку". Квартира очень долго сдавалась, более 5 лет, разным квартирантам и как следствие - подустала... Ремонт решил начать снизу, как это нестранн...
Здравствуйте. Недавно переехал я из "сталенки" в "хрущевку". Квартира очень долго сдавалась, более 5 лет, разным квартирантам и как следствие - подустала... Ремонт решил начать снизу, как это нестранно, т.к. полы просто в ужасном состоянии. В обеих комнатах лежит "совесткий" паркет, мне всегда нравился паркет, поэтому решил попробовать восстановить. Начал искать инф-ию на форумах, как лучше сделать...
Полезного нашлось крайне мало, одни пишут, что только циклей, другие наоборот, что если не профи то циклевать не стоит - будет только хуже, да и ценник на эти циклевочные машинки большой. Вообщем решил я попробовать своей орбиталкой. Вынес всю мебель из комнаты и погнал. Сразу скажу, что оказалось все сложнее чем предполагалось. Самая основная проблема снять старый лак, особенно там где стояла мебель, т.к. он там практически в идеальном состоянии.
Ну, а в местах где паркет наиболее ободранный работать проще и быстрее всего. В данный момент делаю черновую обработку, в основном снимаю лак - круги 24, потом планирую пройтись 60 и завершить 180 зерном. На данный момент сделано пол комнаты, скорость продвижения очень маленькая - погонный метр в день (мало времени). Фото прилагаю, качество не очень так что сорри. Буду рад услышать дельные советы по данной работе. Спасибо
Не очень понятно что вы хотите.
Ремонт в квартире?
Косметику?
Капитальный?
Вот отциклюете паркет, что потом?
На фото видны старые обои, наклееные поверх еще более старых плинтусов - их будете менять? В смысле обои с плинтусами?
А что там с потолком? Его будете ремонтировать?
Все эти работы ведь валятся на пол.
Как-то это хлопотно и дорого.
Если паркет лежит на стяжке и проваливаться ему некуда - самое дешевое решение - это сперва демонтаж обоев и плинтусов, потом что там с окнами, батареями, с электрикой, потом ремонт потолка, что там с дверью, потом обои на стены, потом на паркет подложку и ламинат, потом плинтуса.
Если паркет, то циклевка перед поклейкой обоев, а лаком после обоев. Хотя бы так.
Нда… было похожее… зять тоже сам… Две недели его мучений, потому что тоже времени не хватало и трудно, такая же не слишком чистая циклевка. Потом его жене это надоело. Пригласили специалистов с нормальным оборудованием. Те за один день все сделали. Цена не такая дорогая за эти работы, как кажется. Поузнавайте. Кстати, у Вас там щели в паркете приличные. Что с ними делать собираетесь? Циклевщики у нас стружкой этой от пола засыпали и под лаком все отлично зацементировалось. Качество работ от того что сами и от того что циклевщики - как небо от земли. И быстро,.. что важно и за что стоит платить.
А плинтуса надо снять обязательно. И действительно лучше все черновые работы со стенами и потолком сначала сделать.
Тут больше, извините, по поговорке "дурная голова...."
Вот демонтаж слоя оргалита, наклеенного на битумную мастику, с тоненькой цементной стяжки - это еще куда ни шло на подвиг потянет.
Главное - смысл такого труда и его польза.
Когда люди стоят перед фактом замены пола, сняли линолеум от застройщика, он со швами, под линолеум за десятилетия натекло много воды, оргалит разбух и превратился в бугры и ямы, - тогда ничего не остается, как снимать этот оргалит вместе с битумом от цемента. Никакие современные материалы на такйю поверхность не встанут, никакими методами такие ямы и ухабы не выровнять.
Никакие ровнители пола не схватятся со стяжкой, намазаной нефтепродуктами.
Против лома нет приема.
Никто из профессионалов не возьмется за такой демонтаж - это муторно и долго, отбойный молоток вязнет в битуме и раскаляется через минуту, а рушить тоненькую цементную стяжку нельзя. Остается топор, руки, ногти и зубы. Производительность - 1 кв. метр в день. Но другого выхода не было. Когда пол был расчищен, дальше ровнитель, наливайка и т.д. пошло как по маслу с третьей космической, современные методы очень технологичные.
А у автора масса вариантов. Самое логичное - постелить на совецкий паркет подложку, а на нее либо новый паркет, либо ламинат - делов на 1 день, ну 2 дня максимум. Но автору хочется покопаться, это не титанический труд, это такое хобби, для души. Если домашним оно не мешает, то почему нет.
Автору — желаю удачи. У меня самой 3 комнаты с хрущевским паркетом — после линолеума не нарадуюсь, хотя на них немало меток времени, и тоже надо будет что-то делать… Karlo, буду следить за вашими успехами :).
Лет 5 назад сам циклевал болгаркой. Ужас. Дерево горит, снимается не ровно. К тому же я сдуру наложил настенный лак. Год назад пришлось всё переделывать.с вызовом профессиональных циклёвщиков. Оказалось, что это совсем недорого. Если в Питере, могу скинуть телефон. Комната в 18 метров мне обошлась около 2000 руб Я не пожалел. 2 часа работы и паркет как новый. Мне осталось только из опилок приготовить шпатлевку, зашпаклевать щели и положить лак. Бросайте это дело, пока не испортили паркет .
Мда, сопереживаю всем — работнику, семье и соседям.
Сегодня только пытала циклевщика — можно ли сейчас найти такой-же паркет, какой стелили в совдепии, хотела нарастить на место, где снесена будет стена. Облом, говорит это какой-то въетнамский бук и его теперь просто нет. А так жалко красоту выкидывать и менять на…
"А у автора масса вариантов. Самое логичное - постелить на совецкий паркет подложку, а на нее либо новый паркет, либо ламинат - делов на 1 день, ну 2 дня максимум".
Новый паркет существенно пол поднимет. Да и дорого. Ламинат... Не стала бы. Непрактично, недолговечно, ходи оглядывайся, как бы не вспухло где от воды.
Вызвать профессиональных циклевщиков самый лучший вариант: быстро, качественно и недорого. А самому, без профессионального оборудования, как ни старайся, хорошо не отциклевать.
Насчет ламината, что бойся воды — зря вы так, примеры есть уже у людей по 10 лет ламинат лежит отлично, научились делать.
Насчет паркетки современной, что существенно поднимет пол — на сколько? Паркетка щас 12-14 мм, 15 мм паркетка — редкость. Для многих это НЕ существенно, ну будет пол на пару см выше — вообще незаметно, зато быстро, чисто и красиво.
Кароче, тут на вкус и цвет, на кошелек и время. Не все могут ждать месяцами окончания ремонта одной комнаты, у людей дети, просто негде жить, время — деньги.
В главном все комментаторы сходятся — так развозить зашкуривание пола — это просто тянуть время, никакого труда тут нет, просто автору нравится сам процесс.
Нет проблемы.
Можно сделать «пересадку» паркета:)) я, например, убрала часть паркета из прихожей, заменив его на плитку и переложив на то «место, где снесена стена» в гостиной. Совершенно не видно следов операции)Соглашусь со всеми комментариями насчет того, что циклевщики это не таааак дорого, зато гарантирован результат и даже если автору это реально дорого, то разумнее, взять подработку и оплатить их услуги, чем самому, сорри, корячиться. А последующий ремонт можно делать закрыв паркет листами оргалита, ничего с ним не сделается, только плинтус сейчас надо снять.
Бедные соседи! Каждый вечер слушают эту "музыку"… И это в хрущовке, где слышно даже просто скрип паркета от шагов(((
Соседям все равно, они пьют почти каждый вечер. Всем спасибо за советы, одну комнату я все таки доделаю, посмотрю что получиться. По ходу выполнения буду выкладывать фото и описание.
молодец!


у вас ещё мелкие щели, наверное, их получится замазать пылью от циклёвки с лаком, а у нас до 5 миллиметров толщиной, и через год эта замазка повылетала в самых широких местах. в остальных осталась
удачи
А прочно ли уложен паркет? Вообще на что он уложен на фанеру или оргалит, какой толщины?
Когда я переехал в свою теперешнюю квартиру 7,5 лет назад (дом 1980г постройки) я сразу
демантировал ссср-овский гавёный щитовой паркет, он безбожно скрипел и проседал.
Настелил новый дубовый паркет, не заурядной советской "ёлкой" а ромбами по деоганали, да
ещё и черновой пол пришлось делать из 18мм влагостойкой фанеры.
Работы шли месяц 40м2, отдал 135тр. хожу босым по полу, всем советую.
А укладывание "ёлкой" ни разу не советское изобретение, а, если не ошибаюсь, французское. ))
И еще есть подозрение, что лежит эта ёлка не просто на стяжке, а на том же самом приславутом битуме, и лучше такой паркет не трогать и не демонтировать, т.к. снять битум со стяжки — это см мой пост выше
А если пол на лагах — так это подарок просто. Снять и выкинуть паркетную доску большого ума не надо, полдня работы, постелить фанеру 10 мм 2 слоя вразбежку на саморезы — это и самому реально, если делать нечего, и специалист сделает за 1 день и не за бешеные деньги. Потом на такое основание что хочешь клади, от ковролина до плитки — не вопрос, надоест- поменяешь.
У автора лучше бы оставить ёлку в покое, как черновое основание, и класть финишку с учетом специфики — прослужит до развала дома.
Вот у меня печалька-у входа в гостинной лак стерт, а везде по комнате — целый. Хочу пошкурить и залачить паркетным лаком, но боюсь, что получится заметно, как пятно. Совершенно не разбираюсь в лаках… Как бы узнать, что за лак был в советское время… Хочется лучше сохранить пол до того момента, как соберусь отциклевать.
http://www.studio-parquet.ru/katalog/fran-elka/frantcuzskaya_elka_/
Приглядитесь выглядит по другому.
да все ничего, просто выглядит его работа удручающе — необходимо снять хотя бы плинтус! А там — чем бы душа не тешилась.
автор — поэт! видеть оциклеванный этот паркет — счастье — он такой розоватый, красивый))) Тоже циклевали, красота (мастеров звали, день ушел). Единственное- плинтуса надо снять:)
Товарищи, плинтус я сниму =))
Все, мы теперь спокойны за Вас!
У нас такая же история была, только в сталинке. По состоянию на 1993 год решено было оставлять старый дубовый паркет. Надо заметить, что это была коммуналка с 50-летней историей, так что паркет видел все от мастики - до парафина
все, кроме нормального лака... Да еще и местами был выщерблен. Кроме того, в полу были вмонтированы веет каналы (медные решетки с вензелями) и такую красоту решено было сохранить (еще и по причине повсеместных дефицитов). На циклевку паркета был приглашен специально обученный человек - дорого, но качественно и быстро. Дефектные паркетные доски были заменены на новые ( до сих пор видна разница в цвете - новые чуть светлее). Мой папа собственноручно крыл пол яхтным лаком в два слоя. Лака не пожалели. Паркет выглядит как новый до сих пор. Не вытирается и даже выдержал прорыв трубы отопления. Автору - удачи в задуманном. Все получится!!!
А почему не стали подклеивать недостающие кусочки к дефектным доскам? Мне так знакомые советуют, у меня в паре мест как бы углы отщепились у паркетин… У вас были более серьезные повреждения или это непрочно?
И еще — чем яхтный лак отличается от паркетного?
Ой, а можно спросить по производительности?
Кухня обычная хрущевская - почти квадрат со стороной 2,5 метра.
Мы сейчас сами кладём пол деревянный в кухне. Не от хорошей жизни, а потому, что тот, который сняли, был страшенный и это отдельная история
Не знаю, что у нас получится, некоторые доски такие неидеальные, что при подгонке щели порой по 2 миллиметра остались, да и по высоте порой миллиметр перепад. Пока кинули сверху кусок линолеума и занимаемся другим, но когда доберёмся, тоже будем какими-нибудь опилками зашпаклёвывать щели и яхтным лаком покрывать.
Так вот, брать в прокат циклевальную машину для нас совсем нереально. Сколько мы тогда промаемся с вот такой маленькой, как у вас, как думаете? Чистого времени, так сказать
Спасибо!
Кстати, по поводу яхтного лака - я тут не спец, но мой знакомый, который отстроил много деревянных полов и паркетов (точнее, я не уверена, правильно ли называю, там паркет не маленький ёлочкой, а дощечками примерно 5 на 30 см), всегда пользуется именно яхтным. В несколько слоёв.
Речь идёт о рабочих помещениях. Лет 8 прошло, в зале, где только ходят, пол по сей день идеальный, а в кабинете, где рабочее место и всё время стул двигают туда-сюда - в тех местах лак стёрся. Сами доски там в порядке.
Здравствуйте

как успехи у Вас?
надобыло шпаклевать перед шлифовкой проще было бы намного потом просто еще придется 1 раз шлифовать