Многие из нас когда-то жили или живут, а, может быть, еще только собираются жить в 2-х комнатных квартирах в панельных домах 45 серии. Это достаточно распространенный вариант квартиры в наше время. И ...

Многие из нас когда-то жили или живут, а, может быть, еще только собираются жить в 2-х комнатных квартирах в панельных домах 45 серии.

Это достаточно распространенный вариант квартиры в наше время. И даже приемлемый по цене в некоторых регионах. Но планировка в таких квартирах, на мой взгляд, не совсем удачная. И в этом блоге я хочу рассказать нашу историю о перепланировки такой квартиры. Ни в коем случае, никого не призываю делать так не правильно, как сделали мы!!! А именно: сначала сломали, потом нас наказали, мы все построили и узаконили. Длилось это на протяжении 8лет!!

Схема должна быть иная!! Более правильная с точки зрения законодательства. Но делюсь я с вами, мои читатели, своим опытом для того, чтобы кто-то смог избежать наших ошибок, и, может быть, почерпнул какие-то идеи. А с идеями, иногда, возникает напряг, и так хочется их где-то подсмотреть. Так вот подсмотрите у меня. Может быть, кому-то это поможет! :))

Немного предыстории о перепланировке панельной 2-х комнатной квартиры, общей площадью 44 м2, и как и кому в голову вообще пришла такая идея. Мой муж очень не любит тесных пространств, и поэтому ему в далеком 2003 году пришла в голову идея перепланировать его холостяцкую тогда квартирку.

Дом 1978 года постройки, третий этаж из 5, все окна на юг, прекрасная теплая, светлая квартира. Но тяготила его маленькая кухня, и крошечные неудобные санузлы, и коридор, в котором не развернуться. Мужская душа требовала простора и раздолья!! Но как это воплотить на такой площади?? И решил он, смельчак, сломать несущую стену между маленькой комнатой и кухней, а так же разобрать санкабину, и освободить пространство от, казавшихся ему ненужных, перегородок.

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

план квартиры до

Мой супруг вообще очень смелый парень, и в голову тогда ему даже не пришла мысль, что он ломает несущие перегородки, а это по меньшей мере опасно!! Но широта души взяла верх, и он начал самовольную перепланировку. К слову, в 2003 году не было такого строгого законодательства, по поводу сноса стен с панельных домах, и, возможно, его это и толкнуло на столь рискованный шаг.

Ломали стены с привлечением какого-то устройства, подключаемого к компрессору, который стоял на улице под окном. Ломали все перегородки одновременно!! (Я, если честно, была просто в шоке, когда узнала эту историю!! Все это случилось еще до нашего с ним знакомства. Возможно, я отговорила бы его от такого жуткого действа, но что случилось, то случилось!) После того, как все было сломано, вывезено и подготовлено к перепланировке, строители начали возводить новые стены из кирпича.

В результате этого, у нас осталась комната 17,2 метра, там мы сделали нашу с мужем спальню, кухня-гостиная 16 м2, коридор 6 м2 и совмещенный санузел 6 м2

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

план после перепланировки и возведения новых стен

Естественно, у него в скором времени возникли проблемы с жилищной инспекцией. А точнее уже у нас! Так как к этому времени мы уже встречались. И нас, конечно же, оштрафовали!! И заставили в срочном порядке готовить проект на перепланировку и усиление конструкции. А на дворе была уже весна 2004 года.

Проект на перепланировку он заказал еще в 2003 году, как только начал сносить стены, но организация которая им занималась, только и делала, что оттягивала этот момент, и то документы потеряет, то проектировщика нет....все как обычно!! А деньги уже заплачены...В итоге, выясняется что, все наши документы потеряны!!! А они уже были отданы на согласование в Управление кап.строительсва и каким-то макаром потерялись!! Я опять в шоке :))) Все пришлось делать по новой, хорошо, что у нас была копия проекта.

А тем временем, мы с мужем, делали усиление конструкции, как нам дал предписание главный архитектор. Из 27 швеллера нужно было собрать и установить п-образную конструкцию. Аккурат на месте снесенной несущей стены. Что мы и сделали.

В результате у нас получилась вот что:

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

план после возведения балки

Пунктирной линией обозначена балка, квадратом я показала нишу для холодильника.

Можно было приступать к отделке. Ремонт у нас делали два молодых человека. К середине 2005 года у нас была отремонтирована большая комната, почти доделана ванная, коридор, оштукатурены стены и залит пол в кухне гостиной.

Вскоре ремонтники «сдулись» и нам пришлось с ними расстаться. К тому моменту я уже прилично ждала сына. И весь дальнейший ремонт мы с мужем доделывали сами. То, что не успели доделать до родов, делали когда родился малыш. В основном по ночам, я изображала на стенах в кухне декоративную штукатурку своими руками. Бюджет был минимальный. В итоге вышло то, что вышло.

Я очень гордилась тем, как мне удалось организовать пространство кухни-гостиной. Мы с мужем долго ломали голову над тем, как же нам сделать обеденный стол, компьютерный стол, а так же хотелось задействовать пространство подоконников. Квартирка и так маленькая, и каждый сантиметр был нам дорог. В итоге родилась идея сделать подоконника-стол через всю комнату.

К сожалению, фото остались только такие, и то это я снимала, когда мы решили квартиру продать. Осталось много недоделок, потому как с маленьким ребенком на руках оказалось не так то и просто делать ремонт. Но на мебель есть чертежи, и я попробую их найти и выложить, чтобы можно было детально рассмотреть нашу конструкцию стола.

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

вид на кухню со стороны мини-гостинной

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

вид на компьютерный стол со стороны коридора

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

вид на коридор

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

схема расположения мебели

фото:Как улучшить планировку двушки в панельном доме. Наш опыт!!

Стык подоконника и рабочей поверхности

На схеме бордовыми маленькими квадратами показаны столбы из 27 швеллера. На них опираются балки из того же швеллера. В промежуток м/у балкой и потолком забили листы железа толщиной 8 мм. Сами балки стоят на листаж толщиной 12 мм, и залиты наливным полом.

Отделать эти балки было не так то просто, тк на метал никакая штукатурка не приклеиться. Нам пришлось их обклеивать ГКЛ, на специальный клей. А потом оттделывать фактурной штукатуркой.

Это был наш первый опыт в таком серьезном деле как ремонт, да еще с перепланировкой. Было много трудностей, остались недоделки. Сейчас я многое бы сделала по другому. Но в тот момент, новая планировка нас очень устраивала. Было очень удобно пользоваться этим "подоконнико-столом". А когда приходили гости, то мы раскладывади стол-книжку, и принимали их. Так же с диванчика мы любили смотреть телевизор, тк в спальне его не держали принципиально, пока сын был маленький, и иногда на нем оставались ночевать наши гости.

Я надеюсь, что наш опыт будет кому-то полезен, и возможно наша идея кому-то пригодится в будущем. Прошу не судить слишком строго!! Потому как я не претендую на похвалы по супер-дизайну, и стильному интерьеру. Я просто хотела поделится нашей идеей.