Многие из нас когда-то жили или живут, а, может быть, еще только собираются жить в 2-х комнатных квартирах в панельных домах 45 серии. Это достаточно распространенный вариант квартиры в наше время. И ...
Многие из нас когда-то жили или живут, а, может быть, еще только собираются жить в 2-х комнатных квартирах в панельных домах 45 серии.
Это достаточно распространенный вариант квартиры в наше время. И даже приемлемый по цене в некоторых регионах. Но планировка в таких квартирах, на мой взгляд, не совсем удачная. И в этом блоге я хочу рассказать нашу историю о перепланировки такой квартиры. Ни в коем случае, никого не призываю делать так не правильно, как сделали мы!!! А именно: сначала сломали, потом нас наказали, мы все построили и узаконили. Длилось это на протяжении 8лет!!
Схема должна быть иная!! Более правильная с точки зрения законодательства. Но делюсь я с вами, мои читатели, своим опытом для того, чтобы кто-то смог избежать наших ошибок, и, может быть, почерпнул какие-то идеи. А с идеями, иногда, возникает напряг, и так хочется их где-то подсмотреть. Так вот подсмотрите у меня. Может быть, кому-то это поможет! :))
Немного предыстории о перепланировке панельной 2-х комнатной квартиры, общей площадью 44 м2, и как и кому в голову вообще пришла такая идея. Мой муж очень не любит тесных пространств, и поэтому ему в далеком 2003 году пришла в голову идея перепланировать его холостяцкую тогда квартирку.
Дом 1978 года постройки, третий этаж из 5, все окна на юг, прекрасная теплая, светлая квартира. Но тяготила его маленькая кухня, и крошечные неудобные санузлы, и коридор, в котором не развернуться. Мужская душа требовала простора и раздолья!! Но как это воплотить на такой площади?? И решил он, смельчак, сломать несущую стену между маленькой комнатой и кухней, а так же разобрать санкабину, и освободить пространство от, казавшихся ему ненужных, перегородок.
Мой супруг вообще очень смелый парень, и в голову тогда ему даже не пришла мысль, что он ломает несущие перегородки, а это по меньшей мере опасно!! Но широта души взяла верх, и он начал самовольную перепланировку. К слову, в 2003 году не было такого строгого законодательства, по поводу сноса стен с панельных домах, и, возможно, его это и толкнуло на столь рискованный шаг.
Ломали стены с привлечением какого-то устройства, подключаемого к компрессору, который стоял на улице под окном. Ломали все перегородки одновременно!! (Я, если честно, была просто в шоке, когда узнала эту историю!! Все это случилось еще до нашего с ним знакомства. Возможно, я отговорила бы его от такого жуткого действа, но что случилось, то случилось!) После того, как все было сломано, вывезено и подготовлено к перепланировке, строители начали возводить новые стены из кирпича.
В результате этого, у нас осталась комната 17,2 метра, там мы сделали нашу с мужем спальню, кухня-гостиная 16 м2, коридор 6 м2 и совмещенный санузел 6 м2
Естественно, у него в скором времени возникли проблемы с жилищной инспекцией. А точнее уже у нас! Так как к этому времени мы уже встречались. И нас, конечно же, оштрафовали!! И заставили в срочном порядке готовить проект на перепланировку и усиление конструкции. А на дворе была уже весна 2004 года.
Проект на перепланировку он заказал еще в 2003 году, как только начал сносить стены, но организация которая им занималась, только и делала, что оттягивала этот момент, и то документы потеряет, то проектировщика нет....все как обычно!! А деньги уже заплачены...В итоге, выясняется что, все наши документы потеряны!!! А они уже были отданы на согласование в Управление кап.строительсва и каким-то макаром потерялись!! Я опять в шоке :))) Все пришлось делать по новой, хорошо, что у нас была копия проекта.
А тем временем, мы с мужем, делали усиление конструкции, как нам дал предписание главный архитектор. Из 27 швеллера нужно было собрать и установить п-образную конструкцию. Аккурат на месте снесенной несущей стены. Что мы и сделали.
В результате у нас получилась вот что:
Пунктирной линией обозначена балка, квадратом я показала нишу для холодильника.
Можно было приступать к отделке. Ремонт у нас делали два молодых человека. К середине 2005 года у нас была отремонтирована большая комната, почти доделана ванная, коридор, оштукатурены стены и залит пол в кухне гостиной.
Вскоре ремонтники «сдулись» и нам пришлось с ними расстаться. К тому моменту я уже прилично ждала сына. И весь дальнейший ремонт мы с мужем доделывали сами. То, что не успели доделать до родов, делали когда родился малыш. В основном по ночам, я изображала на стенах в кухне декоративную штукатурку своими руками. Бюджет был минимальный. В итоге вышло то, что вышло.
Я очень гордилась тем, как мне удалось организовать пространство кухни-гостиной. Мы с мужем долго ломали голову над тем, как же нам сделать обеденный стол, компьютерный стол, а так же хотелось задействовать пространство подоконников. Квартирка и так маленькая, и каждый сантиметр был нам дорог. В итоге родилась идея сделать подоконника-стол через всю комнату.
К сожалению, фото остались только такие, и то это я снимала, когда мы решили квартиру продать. Осталось много недоделок, потому как с маленьким ребенком на руках оказалось не так то и просто делать ремонт. Но на мебель есть чертежи, и я попробую их найти и выложить, чтобы можно было детально рассмотреть нашу конструкцию стола.
На схеме бордовыми маленькими квадратами показаны столбы из 27 швеллера. На них опираются балки из того же швеллера. В промежуток м/у балкой и потолком забили листы железа толщиной 8 мм. Сами балки стоят на листаж толщиной 12 мм, и залиты наливным полом.
Отделать эти балки было не так то просто, тк на метал никакая штукатурка не приклеиться. Нам пришлось их обклеивать ГКЛ, на специальный клей. А потом оттделывать фактурной штукатуркой.
Это был наш первый опыт в таком серьезном деле как ремонт, да еще с перепланировкой. Было много трудностей, остались недоделки. Сейчас я многое бы сделала по другому. Но в тот момент, новая планировка нас очень устраивала. Было очень удобно пользоваться этим "подоконнико-столом". А когда приходили гости, то мы раскладывади стол-книжку, и принимали их. Так же с диванчика мы любили смотреть телевизор, тк в спальне его не держали принципиально, пока сын был маленький, и иногда на нем оставались ночевать наши гости.
Я надеюсь, что наш опыт будет кому-то полезен, и возможно наша идея кому-то пригодится в будущем. Прошу не судить слишком строго!! Потому как я не претендую на похвалы по супер-дизайну, и стильному интерьеру. Я просто хотела поделится нашей идеей.
Круто! интересно, если бы сейчас пришлось постфактум согласовывать, чтобы с вами сделали)
Во первых, оштрафовали бы очень и очень!!! А тогда мы обошлись всего в пару тысяч рублей
Конечно вся эта история изрядно помотала мне нервы, тк пришлось долго и упорно все согласовывать, делать несколько проектов, бегать по инстанциям, даже иногда где-то ругаться. Тк были люди, которые не хотели нам помочь. Но другого выхода, как все согласовать в итоге, у них все равно не было, как и у нас. Журили нас, ругали, но все слава Богу решилось хорошо. Хоть и потрачено на это было очень много времени.
это что то типа хромой лошади..
тоже воде все нормально, а потом как шандарахнет — и 140 трупов… а мы такие веселые не причем… квартиру то уже продали… будь моя воля, я бы сажал таких перепланировщиков…
А чем отделывали арку в коридор (третья картинка)? Нравится мне, лаконично.
Ну ничего себе рассказ! Читала с замиранием сердца. Смело и откровенно) Вы, молодец, что поделились таким опытом и рассказали людям как делать нельзя! Очень познавательно) А как сейчас себя чувствует квартира не знаете?
Мы иногда проезжаем мимо этого дома, и все там в порядке, у нас в соседнем подъезде живут друзья. Так же общаюсь с бывшими соседями. Я думаю, что новые жильцы довольны. Тем более они были сразу в курсе, что квартира с перепланировкой.
У меня ну очень похожая двушка, конечно так делать не буду, хотя теоретически хотелось бы.А что по старой планировке в коридоре под цифрой 7? Уж не встроенный ли шкаф, как у меня только он по стене где входная дверь.Поэтому моя кухня без угла и больше-7,3.Зато Вы смогли увеличить санузел.Конечно, квартирка стала интересной.Ой,cейчас посмотрела даже ширина коридора точно до см., только у меня 9-этажка с лоджией.
тоже понравился белый проем, аккуратно) расскажите про него)
Сначала сделали из двушки однушку, ломая несушие стены. Затем переехали, поняв, что подрастающего ребенка на кухне не поселишь. Познавательно).
Мы прожили в этой квартире 7 лет!!! Продавать было очень жалко, и мы бы не продали ее, если бы была возможность купить новую, без этой суммы денег!!! Но не все могут позволить купить себе большую квартиру, не продав старую!
Есть такие же квартиры, где перегородка между кухней и комнатой ненесущая, либо по проекту имеется каркасная конструкция, то есть колонны, балка и гипсовое наполнение. В этом случае можно сделать такую перерпланировку без риска сложить дом как карточный домик.
А сама идея — люкс, именно для холостяков, молодой пары или пары с маленьким ребенком, пока он спит в родительской спальне. Тоже страх как не люблю такие вот "двушки" аж на 44 м2, и то, что получилось, абстрагируясь от рисков, мне очень нравится. Идея с подоконником-столами — супер, да и исполнение вполне презентабельное. Маловато снимков, хотелось бы посмотреть как стена с двумя окнами превращается из серой в красную. Стык столешницы между подоконником и рабочей поверхностью я бы скруглила, щель там логически не оправдана.
В такой 44-метровке дышится намного легче, чем в первоначальной, однозначно!
Закончить хочется крылатой фразой " Просим подобное не повторять — опасно для жизни!"
Мы так не сделали, тк 1) у них была немного разная высота; 2) они изготовлены из разного материала; 3) кухню не планировали оставлять в этой квартире; 4) пришлось бы делать дополнительный стык на подоконнико-столе, а мне этого не хотелось. Потому как монтаж и так был очень сложен.
Всем спасибо за комментарии!!! Я понимаю тех, кто против такого глобального "переделства", а так же конечно же я понимаю своих бывших соседей, которым это все казалось ужасным. Но сравновать нас с Хромой Лошадью-это бред.
Мы делали экспертизу несущей способности конструкций (ну или как там она правильно называется), так вот она показала, что риска обрушения НЕТ!!! Что все сделано правильно, и конструкции из 27 швеллера возведенные на месте старой плиты надежны. Единственное, что оформлять это надо было ДО, а не после сноса стен!
для kit78rus1 и trshpskce: проем в коридор, это зашитая в гипсокартон кирпичная стена. Строители возвели ее очень криво, и нам пришлось ее зашить. Потом я наклеила туда обои под покраску такие же как в комнате, на заранее подготовленное основание, и покрасила в белый цвет, затем затонировала нежно-зеленым (как покрашены обои в коридоре) и сухой кистью добавила немного тот же красный цвет как в комнате. Вроде как-то так.
Дело не в оформлении. Сносить несущие конструкции нельзя так, как сделали Вы! Вам очень повезло что ничего не случилось. Иначе сидеть бы Вашему благоверному далеко и долго. Прежде чем сносить стены нужно было раскрепить ВСЕ перекрытия. Поставить подпорки. Затем смонтировать несущий каркас и только после этого снять подпорки. Есть еще куча мероприятий, обязательных по технологии.
Я занимаюсь строительством профессионально. Есть небольшая проектно-строительная фирма. Меня поражает колличество безответственных людей берущихся не за свое дело. Ваш муж не пробовал кому-нибудь аппендицит удалить кухонным ножом? А что, подумаешь, разрезал, отрезал и зашил — делов то! А роды вам не он принимал? Или Вы все таки поехали в роддом? А зачем? Там вообще все автоматом проходит и делать ничего не нужно. А строить у нас все умеют и не боятся. Почему?!" Извините за резкость!
Гасторбайтеров, которые ломали стены кастрировать нужно! Чтобы другим не повадно было. Никакие они не строители. Ни один нормальный строитель, даже просто нормальный, адекватный мужик с элементарным здравым смыслом никогда не будет делать так.
Когда мне предлагают подобную "работу", я сразу посылаю далеко. При этом объясняю почему так делать не нужно и предупреждаю, что если "заказчик" будет упорствовать я раскажу все соседям. Они имеют право знать чем им это грозит.
Сделать можно ВСЕ! Вопрос КАК и сколько это будет стоить.Чтобы это оценить нужны знания и опыт. Интернета для этого недостаточно.
Мы для этого обращались в соответствующие организации, которые имеют знания и опыт!
Из написанного Вами выше этого не скажешь. С Ваших же слов обращались Вы уже после того как… В этом-то и проблема. У нас народ привык сначала делать, а потом думать. Вы вышли из трудной ситуации, которую сами же и создали. Повезло. Я только призываю народ подобные ситуации не создавать себе на свою голову..
А перепланировку в панельных домах Вашей серии сейчас не разрешат ни за какие деньги.
Хотя чисто с технической точки зрения возможно. Можно дома многоэтажный перенести с места на место, не то что несущие стены снести. Только вряд ли экономически оправдано. Если делать все правильно, то очень дорого. А если как Вы делали… можно после этого попасть на принудительную перепланировку тайги.
Не обижайтесь пожалуйста! Вы очень полезную информацию разместили. Может это удержит кого-то от необдуманных шагов. Спасибо.
Я как раз и написала, чтобы никто не повторял наших ошибок!!! Сейчас конечно не разрешают делать перепанировки в таких домах, но вот почему-то в 2003 году разрешали! Что изменилось с тех пор? Или что-то было не доработано тогда?
Сейчас я ни за что не стану делать подобное! И тогда бы наверное не рискнула. Но что сделано, то сделано! И свои блогом я хотела просто показать один из вариантов, но при этом НЕ НАДО брать с нас пример!!!
Можно сколько угодно писать и ругать тех, кто так же делает! Но меньше самовольных перепланировок не становится, почему-то!!! Очень жаль! Сама не поддерживаю такое! И поэтому поделилась...
Запрещают потом что запретить легче чем обеспечить безопасное выполнение работ. Сказал нет и все проблемы решены. А иначе ведь работать придется. А оно им надо?
Раньше разрешали. Потом были несчастные случаи. Разные. Никто в причины не вникал. Решили просто все запретить.
Где то в 2003 году я тоже делал подобную перепланировку в квартире своего сына. Но мы получили все разрешения. Тогда их давали. И я делал все по технологии и с двойным запасом. Для внуков! Эта квартира и сейчас в нашей семейноя собственности. И условия были подходящие. Последний этаж. Назрузки сверху нет. Одна плита перекрытия и все. Все раскрепляли винтовыми стойками. Проемы ВЫРЕЗАЛИ алмазным инструментом. Долбить из категорически нельзя, т.к трещины пойдут. Все обваривали металлом с запасом по прочности. Все расчитывалось. НО! Сейчас я бы за такое не взялся. Вот продашь квартиру, новый жилец накосячит там чего нибудь и сложится домик. Думаете кто-нибудь будет разбираться кто виноват? Легко можно попасть под разгрузку. Примеров масса!
В целом не понравилось, впечатления отрицательные.
Была двушка с 2-мя изолированными комнатами, кухней и 2-мя сортирами, стала однушка с одним сортиром — ничего хорошего.
Чем делать такие ремонты, проще купить однушку в новострое 50 квадратов — будет тот же результат, но дешевле и эффективнее.
Правильно писали выше про разрушение несущей стены — тоже не понравилось, угроза разрушения дома. Хочешь рушить стены — купи котедж и строй там что хочешь, а тут многоквартирный дом, нельзя ломать стены со всей дури, и строить тоже нельзя — перекрытия рассчитаны, не больше и не меньше.
Впечатление, что людям нечем было занятся и чесались руки потратить кучу денег.
Вам проще купить однушку в новострое- покупайте! Рада, если у Вас есть такая возможность! А когда ее нет, то люди пытаются создать уют сами! Не понимаю, что плохого в такой планировке?! И нам лично не нравяться малюсенькие неудобные, но зато РАЗДЕЛЬНЫЕ санузлы!!! Наверное крошечные комнаты и кухня на которой не развернуться лучше?! Это был наш выбор, и мы его сделали! Вам спасибо за коммент!
Доброго всем дня суток!
Спасибо Kotofeyka за смелость в признании Ошибок(редко такое встречается), а так же то, что поделились опытом. Зачастую, вот такие "простые" письмена гораздо эффективнее "холодных" призывов (законов и указиловок) соблюдать СН,ТБ и т.д. Не все знают (понимают важность)каких-то там строительных норм и т.д.
То, что Вы "натворили" с дизайником мне, в принципе, тоже понравилось. По крайней мере я почерпнул кое-что для своего будущего ремонта.
А по поводу "кусачек" это нормально, у каждого своё мнение.
Да и сан узлы делали "в Союзе" и совмещенные и раздельные. Для каждой семьи это очень индивидуально. Я, например, вообще не представляю совм. с\у в семье больше 3-х человек. Но Ваше решение, в отношении с\у, на тот период!, полагаю было оптимальным.
Удачи!
Т.е. из двушки сделали однушку с совемещённым сан-узлом?? Нафиг такой опыт!!
В чем прикол отдельного санузла я так и не поняла до сих пор, а вот некоторое неудобство в этом вижу пока, тк в данный момент живем в квартире, где раздельный санузел и в ванной не развернуться (надеюсь в скором времени это оценить, тк в новой квартире сделали отдельный санузел, тк площадь позволила его выделить). А вот в тот момент, когда нас было двое, а потом родился малыш… в такой квартире было очень комфортно!!! В ванной в 6 м2 прекрасно можно было разместить не только ванночку для купания, но и пеленальный столик. И при этом не толкаться др об друга, а вдвоем купать и переодевать малыша. Так ж и в кухне-гостиной- мама готовит, малыш всегда со мной и под присмотром. И даже в коридоре 6м2 было куда поставить коляску и не испытывать тесноты, как все наши знакомые, живущие в таких квартирках с коридором 1х1
На тот момент такая планировка была разумна! И проверена семилетним проживанием!
Да, когда сын подрос, и ему понадобилась отдельная комната, мы продали квартиру и купили побольше. А в нашу переехала молодая семья, с перспективой рождения малыша. И они, я уверена, довольны! Иначе не стали бы ее покупать.