Добрый день ! 3х комнатная квартира вот с такой планировкой , общая площадь 78 м2. Кухня сейчас находиться в комнате площадью 13.6 м2 . Я хочу кухню перенести в большую комнату 19.8 м2 . И сделать к...
Добрый день ! 3х комнатная квартира вот с такой планировкой , общая площадь 78 м2. Кухня сейчас находиться в комнате площадью 13.6 м2 . Я хочу кухню перенести в большую комнату 19.8 м2 . И сделать кухню гостинную. Стояк воды и канализация за стеной во втором санузле . Поэтому с комуникациями проблем не должно быть, единственное электрический кабель большего сечения нужно будет провести для варочной поверхности и духовки.
Вторая переделка касается стены в комнате 13.9. м2 хочу её сломать и сделать ровненькой без выступа и соответственно дверь будет из коридора в эту комнату .
В комнате 13.6 м2 планируется детская .
Ванная комната сейчас в комнате 3.4 м2 в комнате 2 м2 туалет . Конечно соседство туалета и кухни смущает.
Примерный вариант перпланировки и расстановки мебели ниже. Также буду благодарка за совет по поводу того, как такой вариант перепланировки узаконить и возможно ли это вообще. Заранее благодарю.
Вы переносите мокрую зону - это запрещено.
Как собираетесь организовывать вентиляцию ?
А если честно, если бы лично я узнала, что мои соседи устроили над моей гостиной кухню, неприятностей было бы у них очень много.
Мокрую зону можно перенсти в нежилую — коридор. Например, так. Слив от санузла через подиум в прихожей.
С каких это пор мокрую зону можно переносить в коридор? Дайте пожалуйста ссылки на нормативные акты, раз решающие это.
Так же остается открытым вопрос про вентиляцию.
Встречный вопрос — с каких это пор нельзя? ))
Вытяжки есть локальные. У самой такая, никуда не протягивается, вытягивает нормально.
Тут в каждом втором посте кухни перенесены в коридоры-кладовые-холлы. Если человек заинтересован в законной перепланировке — сам всё найдет в гугле и прочих. Или в БТИ своём уточнит.
То что каждый второй на этом сайте "планирует" мойку в коридоре и локальную вытяжку еще не означает, что так можно делать. У нас в стране народ еще не привык сначала узнавать о законности своих намерений, а потом осуществлять их. Вот тетенька советует в интернете, значит можно, если хочется.
Так вот, нельзя переносить мойку в коридор. И вентиляцией тоже не стоит пренебрегать. Потому как, по мимо БТИ , могут попасться вот такие зловредные соседи, как я, которые " жизни не дадут" и будут "терроризировать" до тех пор, пока все не будет как положено.
Слышала что вроде бы если гидроизоляцию сделать, то можно и в жилую перенести "мокрую зону "
А соседи, да… не маловажный фактор
Вот что пишут по поводу переноса кухни В п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СНиП 31-03-2003 указано:“В квартирах не допускается: расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.”2. Запрещается перенос кухни на территории жилых комнат.Помимо СНиПов и СаНПиНов, в которых ничего не сказано о переносе кухни над жилыми помещениями, существует п.22 Постановления Правительства РФ от 26.01.2006 №47:«Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается».В таком случае жилая комната соседей снизу, на которую вы заехали кухней, должна сразу признаваться нежилой.Таким образом следует перепланировать кухню так, чтобы кухонное оборудование (плита, раковина, посудомоечная машина и т.д.) оказалось либо на территории нежилой площади (коридор, кладовая, шкаф и т.д.)Иными словами кухню разрешено переносить на площадь коридора, кладовой или иного нежилого помещения.Все сказанное выше не относится к квартирам, под которыми нет жилых комнат (первый или второй этаж), так как при переносе кухни в жилую комнату они не ухудшают условия жизни соседей снизу.3. Кухня должна иметь естественное освещение в соответствии с п.9.12 СНиП 31-03-2003 ип.5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10. Иными словами в вновь устраиваемой кухне или должно быть окно, или поступать свет через окно другой комнаты (хотя бы через стеклянные перегородки).4. Вентиляционный короб вновь устраиваемой кухни следует подключать к вентиляционному каналу бывшей кухни. Пункт 9.7. СНиПа 31-03-2003: «Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы».Таким образом вытяжную вентиляцию из перепланированной кухни нельзя подсоединить к вентиляционному каналу санузлов или уборной иначе это может повлечь распространение неприятных запахов.Следовательно вентиляцию необходимо вести от вентиляционного канала бывшей кухни, что иногда тоже вносит свои неудобства (необходимость устройства подвесного потолка, пробивка отверстий в несущих стенах и т.д.).При устройстве длинных горизонтальных коробов для осуществления тяги возникает необходимость механического побуждения и установки вентилятора. Иногда помимо вентилятора устанавливаются и шумоглушители для снижения возникающего шума.
Рухнул мой план
что же мне теперь делать в этой большой комнате ????
Кухню в коридоре можно согласовать. Узнайте точно имено в вашем БТИ.
Если всё согласовано — никаких соседей пускать к себе вы не обязаны. Достаточно соблюдать нормы шума.