Здравствуйте! Купили квартиру двушку, 60 кв.м. (она еще строится) на первом этаже. По плану застройщика (он прилагается ниже) коридор занимает 12 кв.м. Коридор сам узкий и с кучей поворотов, а значит,...
Здравствуйте! Купили квартиру двушку, 60 кв.м. (она еще строится) на первом этаже. По плану застройщика (он прилагается ниже) коридор занимает 12 кв.м. Коридор сам узкий и с кучей поворотов, а значит, ничего не поставить и т.д. Жалко такую площадь оставлять под коридор. Несущих стен в квартире нет.
И решили мы с мужем перепланировать нашу квартиру. Вот что получилось.
Как вы думаете будет ли удобно в такой "проходной" гостиной и кухне? Или лучше не трогать стены в квартире и оставить как есть по планировке от застройщика? И помогите, пожалуйста, расставить мебель в кухне-гостиной 3,5м на 5,5 м. с дверями 4 шт. и одним окном. Нужен только самый минимум мебели кухонный гарнитур, стол, диван, теливизор и желательно еще - рабочее место. У меня как то неуютно получилось. Нас сейчас трое: я, муж и дочка 1год. Очень надеюсь на вашу помощь)
Еще одна идея с отдельной маленькой кухней без окна. Кто что думает? Может видели/пользуетесь такой кухней???
Перенесла бы вход в дальнюю комнату вот так


Сан.узел: раковина, ванна, душ.
Этот вариант мне меньше нравится — кухня на проходе из детской в туалет /опасненько/, да и подвести коммуникации сложнее. Но вот если не менять санузлы и сделать вход в гостиную-кухню в середине комнаты и вход в детскую тоже в середине стены /так чтобы кухня была как-бы в нише/, то тоже вариант неплох.
лучше не трогать. у застройщика у вас квартира с раздельными комнатами и нормальной кухней. а вы придумали свести все к огромной кухне посередине квартиры. тоесть все будут ходить кругами вокруг кухни. кухня стала проходная, а детская запроходная, да еще и закухонная. Ребенок будет за дверью слушать и нюхать кухню и телек. вы сами-то как? выживите на его месте? представте что вам пришлось арендовать квартиру, или временно пожить у знакомых в запроходной закухонной комнате. как вам такое? мало не покажется.
вот смотрите: красное-это место кухарки. зеленое- пути проходов жильцов, они как раз накладываются на место кухарки, кухарка будет сильмо мешать. и единственное место где можно сесть, чтобы никто на ноги не наступил-это краешек дивана в углу.

Представила беготню, сижу чёта ржу :))))))
так что вариант от застройщика самый оптимальный. ребенок не будет нюхать кухонные запахи, кухня отделена от жилой зоны, а это важно. Для родителей автономная комната.
и еще- мокрую зону нельзя размещать на жилыми комнатами. есть понятие жилая площадь. это там где нет мокрых зон. если вы перенесете кухню в гостиную то у вас по бти будет все равно двушка, но уже с большой проходной кухней и маленькой спальней вместо кухни. А их местами менять нельзя. Вы этим нарушите правила и еще до кучи вынудите невольно нарушить правила соседей сверху и снизу, потому что у них то все на своих местах. а они сразу услышат что над ними кухня. Кухня-это не пятачок там где стоит раковина. кухня-это КОМНАТА, в которую выведены коммуникации.
чтобы было законно изза вас весь стояк должен сделать так же как вы)))))))))
Я абсолютно согласна с Olllll , жить ребенку в запроходной комнате будет плохо.
А от себя хочу добавить , что жить с проходной кухней вообще страшное дело. Я жила в подобном варианте 10 лет. Был старый фонд, дом середины девятнадцатого века. Абсолютно во всех квартирах кухня располагалась в проходном коридоре, потому как когда- то, после революции, это были коммунальные квартиры. Так вот сколько я там жила, столько мечтала перенести кухню в соседнюю комнату, но договориться со всеми соседями сверху и снизу так и не смогла: то ремонт кто- то не хочет делать, то кого- то полностью устраивает. Но для меня проходная кухня была невыносима : все толкутся на этой кухне, что- то готовишь ,жарится- варится , вытяжка работает, тут же все ходят, то телевизор хотят смотреть, то тут же кушают.... Как будто не в собственной, а все в той же коммунальной квартире. Сейчас у меня хоть и небольшая, но ОТДЕЛЬНАЯ кухня. И это счастье !!!!!
Вот и мне день нравится эта планировка, на следующий — не нравится. В то же время ведь постоянно все на этой кухне толкаются, отдельной она комнатой или нет. Так сейчас у меня, у мамы, у друзей. Может тогда вот такой вариант? Это наш самый первый… Не помню уже почему я его в сторону отложила. Маленькая кухня, правда без окна, но можно будет подумать об обманке на стене (фотообои или другой материал — окно с видом на море или ночной город))). Раздвижные двери можно будет спрятать за стенку с TV. Если быстро перекусить, то на кухне за маленьким или барным столом. Вся семья собирается или гости пришли, то кушаем в гостиной.
А почему просто не увеличить кухню /*сдвинув* и уменьшив комнаты/, на ее же месте от застройщика? Увеличенная кухня, спальня и детская. По размерам не получается? /размеры не смогла разобрать/.
А ванную с туалетом соединять и кухню на место коридора в простеночек впихнуть не пробовали?
Что касается "толкучки" на кухне, так это сугубо индивидуальное решение. Мне вот лично просторная кухня более по душе, чем ютиться в комнатке без окон и дверей в то время как основная жизнь (муж и дети) кипит в гостинной. И коридорчик буквой "ЗЮ" в 12 кв.м.... можно подумать, мы в нём жить собираемся.
Согласна, проходная кухня не айс, но это жертва, на которую стоит пойти во имя двух отдельных полноценных комнат и достаточно просторной гостинной. Захочется тишины и покоя, всегда можно уединиться в спальне.
Если же проходная кухня сразу отметается автором блога, с точки зрения пожарной небезопасности, то остается не так уж и много вариантов: последний, предложенный вами, Olele и план застройщика.
Будет очень любопытно узнать, что же вы всё-таки решите :)
Я выложу фотоотчет, только не скоро это будет. Скорее всего, что только через год (застройщик на данном этапе не скрывает, что конец стройки уже переносится на полгода). А окончательно решим на месте, когда разрешат зайти в квартиру.