Доброго времени суток, уважаемые форумчане!Долго сомневалась, достойны ли мои ремонтные страдания показа широкой общественности или стоит тихо постоять в уголке, посмотреть на чужую красоту. Все же р...
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Долго сомневалась, достойны ли мои ремонтные страдания показа широкой общественности или стоит тихо постоять в уголке, посмотреть на чужую красоту. Все же решила немного «погордиться» (не кидайте тапками сразу с разбегу, плиз) )))) Сразу оговорюсь, что конца ремонта не видно даже в подзорную трубу. Что там трубу – в телескоп. Квартира в ипотеке и ребенок-подросток – примерно сравнимые по стоимости проекты, а с зарплатой - как у всей страны.
Итак, начнем перекрестившись.
Ключи мы получили в начале июля прошлого года. В каком виде уж нам досталась квартира изначально, с дырами в вентшахтах и стенах, с мусором и кучей недоделок – это отдельная тема, но в нее мы не будем углубляться. Все равно мы все счастливы, и первое, что мы делаем в новой квартире – вешаем на дверь номерок :-) (фото 1).
Заходим внутрь, осматриваемся.
Это холл (большой, не знаю, зачем такой нужен, но как ни странно, очень приятно, заходя в квартиру, не упираться лбом с противоположную стену, не бояться, снимая одежду, размахивать руками и, самое главное (!), войти в квартиру могут сразу несколько человек! А не так как раньше: один зашел, а следующий на площадке ждет, пока первый разденется-разуется и пройдет в комнату. Короче, нам нравится, решили, что можно будет в перспективе поставить мини бильярд или пинг-понг и получать удовольствие. )))) Решили не перегораживать, хотя вид на двери санузлов не по фен-шую, забьем на это дело.))))
Ну да, это он, главный объект новой квартиры. Без него никуда!
Слева вход в комнату бабушки, потом кладовая, но мы делаем из нее душевую, потом большой санузел, справа дверь в комнату ребенка.
Вход в нашу спальню, дальше кухня и еще один туалет.
- вид на коридорчик и санузел рядом с кухней.
А это комнаты:
Следующим этапом нашего сумасшествия стало решение снести 2 стены и построить новые. Причины, конечно, мы себе придумали :-)
Стену в комнате снесли, чтобы в полученной в коридоре нише организовать книжный шкаф. Книг у нас довольно много, отказываться от них мы не хотим, поэтому, чтобы не занимать место в комнате, решили переставить стену. Заодно это помогло нам избавиться от лишних углов в комнате, образованных несущими колоннами.
– на заднем плане муж, измученный нарзаном, в процессе возведения новой стены. Результат нас устроил.
Перенос стены в кухне сравнял край венткороба и дал недостающие сантиметры для расстановки кухонной мебели.
После того, как в новые стены был уложен последний кирпич, точнее пазогребневый блок, муж высказал робкую надежду, что со стенами я закончила фантазировать. Но! Мы долго ехали домой по пробкам, и у меня оформилась мысль по установке стены на балконе, дабы отделить подсобную хозяйственную часть с выходом из кухни от зоны отдыха и кабинета с выходами из комнат. Так как машин у нас тогда было две, домой ехали порознь, и озвучивать свою идею я начала только дома. Увидев вот такую картину:
Муж, признав все же мою правоту, наотрез отказался участвовать в продолжении банкета, так что стену на балконе мне пришлось возводить самой. К сожалению, из-за большого количества пыли в квартире фотик я туда брала редко, поэтому от сего эпохального момента осталась только одно фото с телефона:
И честно-честно, я сделала ее сама, от начала и до конца. Обшила в два слоя гипсокартоном и с одной стороны (из кухни, там, где панорамное окно) она уже зашпаклевана (тоже лично мной) и оклеена обоями. Та часть балкона относится к уже полностью готовым помещениям, но фото пока нет.
Следующим этапом реализации наших фантазий стала разводка электрики и слаботочки по квартире. От строителей нам достался вот такой щиток в не самом удобном месте:
Для современной трехкомнатной квартиры с электроплитой и слегка офигевшей от радости хозяйкой, этого безбожно мало, поэтому было решено перенести щиток чуть левее, разместить его над дверью. Муж сказал, делай разводку как хочешь, только маркируй, а потом посчитаем, сколько нам нужно автоматов и каких. Может, и старого щитка хватит (наивный)…. В общем, я начала….
Примерно в это же время к нам пришли дядьки, которые страшно хотели поштукатурить нам стены, а тут я со своей электрикой. И они начали меня торопить. Отбивалась, как могла. Ну, хоть маяки выставили, выяснилось, что часть стен можно не штробить, а крепить провода прямо к кирпичу, что несказанно облегчило мне работу.
Тем не менее, у нас одна стенка в кухне была из литого бетона, вот с ней мы намучилась, прорубить там штробы и сделать подрозетники было выше моих сил, то есть реально силы не хватало удержать перфоратор ))) Пришлось мужу отдуваться. Кроме того, эта стена была так нашпигована арматурой в виде металлического мусора всевозможных форм и размеров, что буквально куда ни ткнись, бур плавится. А самое обидное, впоследствии оказалось, что стена настолько кривая, что часть можно было вообще не штробить. Видимо, часть опалубки строители установили ровно, а вторую часть под неким загадочным и отнюдь не плоским углом к первой (лирические воспоминания из математического ВУЗа). Слой штукатурки в некоторых местах достиг 6 см. К сожалению, мы «промухали» этот момент в борьбе с недоделками застройщика, так что пришлось самим отдуваться.
На фото хорошо видно, что левый маяк лежит на стене, а правый отстает от нее на изрядное расстояние, да еще и дугой.
В общем, когда я закончила разбрасывать по квартире сети, меня знали в лицо, а некоторые и по имени, все окрестные таджикские прорабы (вокруг наших домов строится микрорайон). Почтительно раскланивались со мной при встрече, приподнимая каски. А если еще учесть, что я работала в комбинезоне, респираторе и защитных очках (у меня аллергия на пыль), то для меня остается загадкой, как они меня узнавали O_o
Все это время в квартире работали штукатуры, которых очень веселил мой вид и знание ненормативной строительной лексики. К их работе претензий у меня нет, сделали все хорошо, в том числе и конструкции из ГК в тех местах, где будут встроенные шкафы, так как потолок у меня везде, кроме спальни, будет натяжной. Время от времени появлялись и другие мастера. Например, сантехник задавал вопросы и все время кричал, что я хочу странного, и так не бывает, но, тем не менее, мне удалось от него добиться относительно точной реализации моих хотелок. В частности установили стеновой душевой трап от Geberit и перенесли исключительно «удачно» расположенную батарею в детской, которую видно на одном из предыдущих фото. Когда начали вскрывать стяжку, заодно выяснили, что не везде трубы отопления в полу теплоизолированы и прикрыты металлическим кожухом:
Но, к счастью, и эти работы подошли к концу.
Наконец муж созрел на установку нового щитка. Посчитали нужные автоматы на пока еще не оштукатуренных стенах холла:
Галочками отмечены имеющиеся в наличии. Муж пришел в ужас, но отступать было некуда, пришлось брать щит на 36 мест. Повесили пока автоматы, которые были в щитке от застройщика.
Хорошо, там в стене дырка была большая, поместились все нужные провода и я даже уговорила мужа прокинуть еще 2 (всего лишь 2) проводочка на теплые полы в санузле и на балконе. На фото видно, что провода слаботочки сведены в угол возле двери. Там планируется коммутационный шкаф с циской и мини-АТС, а так же усилитель ТВ сигнала с раздачей по комнатам. Все это хозяйство будет когда-то, я надеюсь, стыдливо прикрыто дверками шкафа-купе.
После этого, проконсультировавшись с мастерами, залили недостающий уровень стяжки, компенсирующий разницу в толщине финишных покрытий. В комнатах у нас будет паркет (массивная паркетная доска, не мелкими плашками, как наборной паркет, а плашки размером 9х90 см, укладываются тоже поштучно), а в кухне и холле – плитка ПВХ. Толщина паркетного «пирога» получается 3 см, а толщина ПВХ плитки 3 мм, вот и пришлось недостающие миллиметры доливать.
Можно считать, что основные черновые работы в нашей квартире закончены.
А тем временем я сроки нас поджимали, нужно было как можно скорее довести квартиру до более менее жилого состояния, потому что к концу моего страшно длинного (почти 3 месяца), но все же конечного отпуска, нам надо было переехать. Иначе возникали проблемы у ребенка со школой: возить его через весь город во вторую смену среди дня было невозможно, а ездить самому с несколькими пересадками сложно. Значит, к 3 октября надо было переехать. А чтобы жить в квартире в первую очередь нужны кухня и, пардон, туалет. Ими и решили заняться в первую очередь. Но это уже другая история ))))
С юмором))) очень интересно увидеть продолжение
Героическая повесть! Со счастливым концом… Надеюсь…
Вы герой Вы специально для ремонта покупали инструмент или брали на прокат? У меня ремонт ползет и куча свободного времени (декретный отпуск), кое что делаю сама, но нужны инструменты, посмотрела стоимость в магазинах и поняла, что на )некоторые работы (99%)) дешевле пригласить спецов (которых у нас в городе нет). Понравилась идея со шкафом для книг — супер! А вместо душевой я бы сделала сауну))
Ого, какая вы решительная женщина! С интересом ждем продолжения!
круто, для женщины вы совершили настоящий подвиг)))
Шедевральное изложение материала))) Вы — молодец! Книжный шкаф — ащще просто!!! Ятак понимаю, что Вы значительно дальше продвинулись в ремонте, чем выложили на всеобщий суд… выложите еще, а?)) — очч интересно
Класс! Давайте продолжение!
Ну а если с профессиональной стороны подойти, то с электрикой будьте внимательнее. У вас уже недопустимый монтаж идет. Кабель нужно укладывать только с углами 90 градусов в соответствии с нормами. Не экономьте.
Очуметь! Я восхищена этой женщиной)))
Круто! Особенно стенка на лоджии женскими руками — это что-то...)))) Беру в "избранное", хочу продолжения.)))
Если возможно, более подробно о дУше. Тоже присмотрела такую идею. Расскажите были ли сложности в монтаже стенового душевого трапа и где вы этот трап приобретали, делали ли дополнительную гидроизоляцию пола и чем. Ну и, как говорится, чем больше подробностей, тем лучше. И молодчина вы точно.
Гидроизоляцию делали с нуля, потому как в этом помещении не было вообще ничего на полу, просто бетонная плита. Промазывали сначала битумной мастикой, потом на нее клеили рулонную гидроизоляцию. Куплено все в Леруа. На данном этапе работ утановлен трап, разведены трубы под душевую систему, задняя стенка после всех работ зашита влагостойким гипсокартоном. Если все "пойдет по плану", то на майские праздники зальем там стяжку. После ее высыхания планирую еще пройтись гидроизоляционной мастикой поверх стяжки. Надеюсь, хватит )))) Сложность при монтаже трапа только одна — чем он дальше от канализационного стояка тем выше надо поднимать основание. (а у нас расстояние получилось чуть больше 2х метров). Перебирали стояк, чтобы опустить отвестие слива на минимально возможную высоту. Вроде все получилось как хотели, но пока не начали эксплуатацию — трудно что-то сказать. Еще важно правильно гидроизолировать стену и пол вокруг отверстия слива, но все материалы для этого и инструкция входят в комплект трапа.
Присоединяюсь ко всем восхищениям и жду продолжения!
Вы - замечательная, а то как Вы о бабушке подумали и делаете ей душ делает вам честь. Прекрасный дом будет, пишите еще.
Круто)
Интересненько, я так понимаю новый бестселлер. Изложение материала на 5+. Сага в скольких частях планируется ))))? Балкон с панорамным остеклением — супер! А дверь на кухне не прозрачная внизу? P.S. Девушка в каске, да еще сама возводящая стены — выше всяких похвал! Вы молодец.
Вот это да, круто.вы как это осилили? Может не надо боятся, берём и делаем? Квартира класс, Ждём продолжения.Восхищаюсь вами!!!!!!!!!!
Крутяк!
А вам точно нужен муж?
При таких способностях и умениях муж должен быть с золотыми руками и адекватным понимание ценности своей жены! Респект!
интригующе! Ждем продолжения)))
Круто, круто!!! Вы молодец! Настоящая русская женщина
У которой то кони скачут, то избы горят!!!
Просто здорово, что есть такие умные и умелые девушки!!
Очень интересно пишете! С нетерпением жду продолжения!!!
Небольшое замечание - Монтаж электропроводки делается по стенам и под прямыми углами. На счет количества розеток определенного количества нет(всеми одновременно ни кто не пользуется).http://elektrokr-sk.ru здесь найдете основные моменты монтажных работ. отвечу на все ваши вопросы через обратную связь сайта.