Так назвали стиль, который больше других живет в наших квартирах (от англ. contemporary — современный). Итальянцы называют его «модерно» за приверженность к новым идеям и технологиям. Это стиль з...
Так назвали стиль, который больше других живет в наших квартирах (от англ. contemporary — современный). Итальянцы называют его «модерно» за приверженность к новым идеям и технологиям.
Это стиль здравого смысла, поскольку основными его приметы: удобство, простота, функциональность. Не показной блеск, а комфорт, не предмет, а пространство. Он прост, спокоен и ненавязчив. Его назначение – создание функционального жизненного пространства, не загруженного лишними предметами. Современный и уютный, лаконичный, простой, но со своим лицом. Четкие формы, гладкие поверхности, прямые или мягко скругленные линии, нейтральность элементов, немногочисленность аксессуаров – все это приметы стиля контемпорари. Элегантность достигается не за счет декора, а за счет линии.
В этом интерьере трудно выделить ту или иную стилистику, контемпорари обычно служит фоном для интерпретаций этно, классики, поп-арта, ретро. Он лишен очевидной принадлежности к прошлым историческим эпохам, а всего лишь напоминает о них, выгодно смягчая безжизненность функционализма, стерильность минимализма, индустриальность хай-тека, совмещая ультрасовременные тенденции с духом недавнего прошлого, делая интерьеры теплее, душевнее и традиционнее.
Контемпорари зародился на основе скандинавского стиля с его идеей массового производства и стал популярен благодаря международной сети "Икеа" во всем мире.
Функциональность обстановки связана с необходимостью размещения всего необходимого на ограниченной площади городской квартиры. Отсюда - модули стандартных размеров и геометрии, системы хранения вещей, скрытые и открытые ящики, полочки, стеллажи. Типовая мебель служит скорее фоном, на котором выигрышно смотрятся яркие детали: светильники, картины, фотографии, вазы, подушки и пледы.
Одна из тенденций стиля контемпорари – объединение пространства. Желание получить максимальный простор выражается в принципах открытой планировки и визуальных приемов зонирования. Границами между функциональными территориями служат модульные конструкции, мебель, изменение уровня или покрытия пола, высоты потолка. При этом из каждой конструкции извлекается максимальная польза, просчитывается эргономика. Пространство должно получиться свободным, не перегруженным, но очень личным и своим.
Эскизы - 3Ds Max проектов 2008- 2013 гг.
Ну наконец-то грамотный рассказ о том, что есть что! Может теперь многие перестанут называть «современный» стиль стилем «модерн»
)
Я тоже поняла, почему менеджеры называют современную мебель двери и пр. Модерном. Я им еще доказывали, что модерн- это арт-нуво.
Спасибо за интересный расказ.
хех, я тоже на заре карьеры бесилась когда современный стиль называли модерном. Потом надоело. В головах у людей такая каша, что разгребать ее неохота. Мне как то встретилась дама, которая считала себя знатоком архитектурных стилей, так она мне доказывала что стиля контемпорари не существует, есть "модернизм" пришлось ей объяснить что модернизм это 60 годы 20 века, и у нас на дворе уже давно постмодернизм, так давно что мы того и гляди выйдем из этой эпохи:))
Я правда думаю что не стоит связывать появление стиля контемпорари только со скандинавией и икеей. Итальянцы к нему руку изрядно приложили, пожалуй даже они таки законодатели стиля. Да и в Америке он популярен. Я бы сказала что это контемпорари адаптированный к жизни минимализм. Более уютный и насыщенный деталями, а Икея просто грамотно снимает сливки, делая стиль доступным для масс.
Спасибо большое за рассказ. Теперь я знаю, как называется стиль, который хочу воплотить в своей миниквартире — лаконично, практично, удобно и уютно.
Спасибо, классные картинки.Чтоб я так жил!
А есть ли фото завершенных работ?
Заказы принимаете?
Спасибо за грамотный ликбез! При слове "МОДЕРН" я рефлекторно взрагиваю и ищу в интерьере детали того самого модерна начала ХХ века, а нахожу современные формы. Может, тот оригинальный модерн "ЮГЕНДШТИЛЕМ " обозвать, чтобы не путаться? Арт-нуво тоже подойдет, но его часто путают с арт-деко, которое было позже, в 40-х годах ХХ века.