Уважаемые профессионалы и опытные товарищи, очень нужна Ваша помощь в решении непростой (на мой взгляд) перепланировочной задачи! Дано: Однушка S=42.98м2, S жилая=19,8, кухня 13,23м2, балкон 2,16м2...
Уважаемые профессионалы и опытные товарищи, очень нужна Ваша помощь в решении непростой (на мой взгляд) перепланировочной задачи!
Дано:
Однушка S=42.98м2, S жилая=19,8, кухня 13,23м2, балкон 2,16м2. Этаж не первый.
Семья из 3х человек (2 взрослых+1 ребенок-дошколенок).
Требуется:
Выделить отдельную комнату для ребенка.
Организовать 2 рабочих места для родителей (оба сидим за компами, иногда требуется вечером/ночью поработать). Возможность хотя бы 1 изолированного от домашних рабочего места обязательна.
Организовать спальную зону для родителей (диван/есть ли шансы уместить кровать?).
Определить где будет происходить прием пищи (размещение стола/стульев).
Расположение зоны хранения (встроен. шкаф/ы).
Планировку прилагаю:
Свои соображения на этот счет следущие (см рис. ниже):
1)Рабочие места планировали разместить на балконе, чтобы не терять его площадь. Есть опасения, что балкон слишком маленький, даже с ноутами и откидными рабочими столами получится почти спиной к спине( Может у кого есть идеи? Или одному из нас все-таки придется работать в комнате?
2)Единственный вариант, который смогла предположить для выделения комнаты ребенку - перенос кухни в коридор, шумоизляция кухни и размещение там ребенка. В комнату его не разместить из-за невозможности выхода на балкон из кухни (кап.стены). Да и с точки зрения безопасности боюсь ребенку соседство с балконом устраивать.
3) Переносим перегородку между прихожей и комнатой = кухня-прихожая (или кухня-столовая). Обязательно ли возводить перегородку? Может ли быть перегородкой шкаф-купе?
Не могу найти место для холодильника и места для приема пищи (стол/стулья). Очень нужны идеи!
Пока как вариант придумала перенести дверь с/у ближе к входной двери (разрешено ли это по нормам и правилам?на плане показалось что стены с/у к прихожей не несущие), в итоге нашла место для холодильника.
Еще вопрос: кухня без окна, разрешат ли такую перепланировку (отсутствие естественного освещения)?
Чтобы дверь в с/у не смущала при таком размещении кухни как вариант можно сделать ее зеркальной (открытие как у шкафа купе) или в тон дверцам шкафа-купе (матовое стекло).
Мини-спальня будет отделена от жилой комнаты раздвижными дверями или шторами. Вопрос вентиляции и поступления воздуха в нее остается открытым. Придется ставить кондиционер?
Жду Ваших вариантов, идей, советов, предложений и критики моих соображений!
У вас так много требований к этой квартире… Даже на плане "перенесенной" двери сан.узла будет мешать открываться входная дверь. Если дверь-купе, то куда она будет отъезжать? За плиту? И кухню без окна делать нельзя. Прихожая-столовая даже звучит смешно, что то типа туалета-спальни, сорри. Как кондей поможет вентилировать кумнату без окон? Самый простой вариант это сделать кухню-гостиную. В большой комнате место у окна- ребенку. Работать на кухне, и ночью в том числе. На балконе поставить окна на защелках, если переживаете за ребенка. В "спальню" оставить "окошко" для притока воздуха. В кухне рабочее место под окном. ТВ на поворотном кронштейне. Маленький диван. С гшарнитуром как-нибудь извратиться. Сделать его с примыкающим обеденным столом. Не в масштабе, просто наметки — как то так.
У вас идеальная квартира, но для проживания одного человека. Может вам попробовать продать ее, а на вырученное купить двушку?
Огромное спасибо за Ваш вариант планировки! Я почему-то сразу зациклилась на переносе кухни и вариант рабочей зоны в кухне не рассматривала. А зря, как оказалось! Ваш вариант хорош и реальностью согласований (доп.стенка в жилой комнате, дверь между кухней и комнатой. Понравилось, что у ребенка площадь нормальная получается. Особенно если утеплить и добавить к его территории балкон. Вопросы утепления и безопасности будем думать подробнее.
лучше вот так. каждом по комнате. если нет возможности провести канализацию то мыть посуду в ванной. отдельные комнаты того стоят.
Спасибо Вам!
Возможно имеет смысл рассматривать Ваш вариант в сочетании с предложениями tea_cutter. Не так красиво, как если полностью следовать Вашему варианту, но функционально и вопросы "мытья помидорок в с/у" будут меньше смущать) Спасибо Вам!
Это решает проблему мытья помидорок при занятом санузле.
Остекление, утепление, кондиционер, снос и возведение стен, согласование — это всё выльется в копеечку, сравнимую со стоимостью обмена на небольшую двушку. Не знаю цен в Новосибирске, а в Петербурге мы год назад продавали маленькую однушку в хорошем доме и хрущевскую двушку. Двушка на 400 тыс дороже была.
Предлагаю вот такой вариант, первое, что пришло в голову.

Оранжевым показаны-новые перегородки.
Мойка, плита остаются в зоне бывшей кухни, таким образом получается кухня-гостиная, что вполне согласуемо. Смущает проход в гостиную через спальню… тут вариант со шторками тогда полчается.Но что поделать, все-таки это однокомнатная квартира.
Детская примерно 12 м.кв.
Интересно, а то, что кухонная зона все-таки стеной отнесена к жилой зоне не будет препятствием к согласованию? Логически, проблем быть не должно — кухонная часть остается на месте кухни.
С проходом через спальню решаемо. Если на Вашем плане холодильник поднять на квадрат выше, а на его месте сделать вход в кухню. Дальше попробовать все-таки отделить спальню и "поиграть" с расстановкой шкафов. Надеюсь, понятно описала. Нарисовать сейч не успеваю.
Спасибо за интересный вариант!
По поводу жилой комнаты над кухней соседей. Если это будет столовая, гостинная с достаточной звукоизляцей и спальным местом в виде раскладного дивана — проблем быть не должно. Формально никаких признаков ее использования не по назначению не будет. Опять же при этом кухня должна быть на своем законном месте либо на согласованном. Тогда все будет хорошо, честно и по правилам) Поправьте, если ошибаюсь!
автор, а в каком состоянии квартира сейчас?
прикидывали ли вы смету, во сколько вам выльется "все переделать и узаконить, то что получилось", согласны ли вы выложить столько денег во временное (все равно ведь будете расширятся) жилье?
просто интересно…
С перепланировкой, думаю, придется заморочиться. На текущий момент планы "расширяться" пока без конкретных сроков и подкрепленных фин.возможностей. А, следовательно, пока смотрим как будем жить в том, что имеем.
Не буду комментировать, но считаю что пытаться сделать из однушки трешку /со спальней и детской/ — это уж слишком. Ради хоть какого-то воздуха и пространства предлагаю спать на диване.
Расстановка мебели в качестве предложений — все будет зависить от точных размеров помещений.
На счет выделенной спальни — это не было и не является приоритетом, готовы спать на диване, на кухне и где угодно. Приоритетны только детская комната нормальной площади и наличие рабочих мест для родителей.
Несколько вопросов по Вашему плану. Ниже прихожки 2 отделения с дверями — это гардеробные с запрятанными шкафами? И на кухне в верхнем правом углу что-то белое? Место под холодильник? Расстановку рабочих мест заметила. Интересное решение с выходом на балкон с кухни ко 2ому рабочему месту. Правда оставшаяся площадь для детской показалась весьма скромной.
В любом случае из Вашего варианта вынесла несколько полезных идей, в частност буду смотреть вариант отказа от минималистическлой спальни в пользу дивана. Спасибо!
На кухне белым место для холодильника и шкафа-пенала или стойки с духовкой и микроволновкой /зависит от размера простенка от угла до окна/.
Площадь детской очень даже значительная, просто она кажется скромной в сравнении с получившейся гостиной-кухней. Если ориентироваться на размеры на плане и примерный расчет, то размеры детской минимально 2м50 на 4м /10кв.м/ — сама комната, плюс гардеробная довольно большого размера.
А кардинальная переделка с переносами и оформлением будет стоить столько же как и поменяться на двушку.
В любом случае действительно надо будет выбрать несколько проектов и сесть обсчитать их. Не исключаю, что некоторые переделки окажутся нецелесообразными в сравнении с вариантами расширения до 2ки. А пока при любом раскладе надо работать-работать и копить-копить)))
Для БТИ на чертежах оставить кухню на месте кухни, комнату оставить гостиной. Просто как вариант-коммуникации далеко не тащить, вполне реальный вариант, есть подобные примеры на практике.
Если как следует утеплить балкон, то можно сделать там подиум с вещами и сверху спальное место. Примерно 140 вполне достаточно для двоих.


Не совсем разобралась, подскажите, плз, что отмечено на Вашем плане такими серыми точками от прихожей в гардеробную?
Еще интересно с балконом. Где-то можно узнать заложенную строителями нагрузку?
У меня друзья как раз хотели утеплить лоджию в 4 кв. м… Рабочие сказали, на электрическое отопление пола будет уходить до 8 тыс. руб. Друзья кабинет там делать передумали...
Помимо электрополов есть ещё варианты, в том числе внутренняя отделка, тройные стеклопакеты, по желанию можно погуглить и найти.
Ну или пытаться впихнуть и кровать, и диван в комнату. Либо спать на диване. Варианты есть.
В нашем варианте, наверное, надо про отказ от кровати в пользу дивана думать. А дальше считать во что выйдет утепление балкона и думать, а надо ли оно нам такой ценой)
Кстати, к вопросу об утеплении лоджии. Может быть отказаться от этого вовсе? Остеклить и использовать как просто лоджию, можно там устроить места для летнего отдыха, дополнительный шкаф для хранения по длинной стене /в этом случае детскую можно еще *удлинить*, уменьшив гардеробные/, сушить белье и гладить, ну и т.д. А вот что касается рабочего места — оно вполне может быть и в кухне-гостиной /у вас там обозначен размер 1600, что для двоих вполне реально, а если нужно, то его можно и еще немного *выдвинуть*-увеличить/.