Добрый день, форумчане! Мы получили ключи в новостройке от нашей однушки. Планировка застройщиком была такой (квартира 1б): Задолго до получения ключей все в квартире нравилось, кроме проходной...
Добрый день, форумчане!
Мы получили ключи в новостройке от нашей однушки.
Планировка застройщиком была такой (квартира 1б):
Задолго до получения ключей все в квартире нравилось, кроме проходной комнаты. Да и то, что прихожка являлась как бы одним целым с комнатой, хотелось исправить.
Первая мысль - поменять комнату (на плане №2) и кухню (№4).
С моей стороны было изучено все законодательство о возможности такого мероприятия, были подняты на уши проектные бюро, горгаз и пр. структуры. Перечитала море блогов о перепланировках на этом сайте.
Но...
Во-первых, этот проект занял бы очень много времени на согласование со всеми органами (а переехать хотелось быстрее).
Во-вторых, на узаконивание переноса газа была бы потрачена огромная часть бюджета на ремонт квартиры.
После долгих поисков решения, мы нашли вариант перепланировки, который оказался не очень затратен по деньгам, и легко узаконен.
А именно, мы решили
1) заложить дверь из комнаты в кухню
2) сделать коридор "сквозь" санузел и из него пробить дверь в кухню
3) заложить огромный (1,5м) проем из прихожки в комнату
Вот, что у нас получилось (прошу прощения за качество):
Теперь у меня вопрос: как лучше расставить мебель в кухне? Я поняла на этом сайте одно - взгляд со стороны лучше. Я уже понапридумывала море вариантов, но они - как близнецы-братья. Глаз, видимо, замылился и я сдалась. Решила выложить на ваш суд свою кухню:)
Нюансы:
вход канализации и воды, а также газовый стояк в нижнем правом углу (синие кружочки),
между кухней и лоджией окно "в пол",
баратея находится рядом с окном по стене 3,69м,
переносить стену 1.8м и 1.89м нельзя - к ним закреплена газовая труба (вход в дом к стояку), иначе нужно будет переделывать план на газ, а это большие деньги и время (см.выше)
"клубок" всяких вводных труб (канализация, отопление, вода, газовый стояк) занимает в углу площадь ок. 0,5*0,5 (есть идея встроить это все в фальш-тумбу кухонную из того же материала, что и гарнитур)
там, где "тупой" угол - расстояние от двери на лоджию до угла 0,5м
Из техники и мебели:
есть холодильник 1,85 высотой
есть стиралка с фронтальной загрузкой (в санузел она теперь не поместится, т.к. площадь санузла 2м.кв.)
будут встраиваемые духовка и варочная поверхность
будет врезная мойка "с пляжиком" 0,6*0,5
будет диванчик раскладной "аккордеон" (для гостей) 1,2*1(в разлож.виде 2м)
есть стол обеденный 0,8*1,2
еще нужно предусмотреть маленькое рабочее место (для шитья)
кух.гарнитур будет на заказ
Заранее благодарю за комментарии и предложения!
Реплика не по теме;)
Я бы сместила стену между новой спальней и коридором в сторону комнаты (возле входа), чтобы в прихожей появился шкаф для верхней одежды
Телевизора и ПММ у нас не будет. Посуду я люблю сама мыть, а ТВ мы не смотрим уже лет 5, даже отдали его в добрые руки.
Вот что за люди))). Здесь все ругают застройщиков за кучу коридоров. И вроде бы вот нормальная планировка. Ан нет, теперь мы хотим коридор). Извините, ничего личного. Просто это очень забавно.
На диване мы уже наспались за много лет, хочется НОРМАЛЬНУЮ кровать, но в проходной комнате было бы не айс, ИМХО.
Были варианты с коридором через комнату, но решили, что через санузел коридор лучше, т.к. в санузле мы меньше времени проводим, чем в жилых комнатах.
А еще нужно было придумать так, чтобы из кухни в туалет человек мог ходить не через нашу спальню (планируются периодические гости — взрослые сыновья — с ночевкой или на несколько дней, мало ли что им приспичит ночью, придется идти через нашу спальню).
В-общем, не от хорошей жизни придумали, не для того, чтобы себе трудностей добавить.
Вариант с другой квартирой (побольше, но не в новостройке) был, но в том же районе, где продали старую квартиру. Мне тот район не нравился, да и от работы далеко (по пробкам часа 1.5-2 уходило). Вариант в ЖК Санаторном вышел за те же деньги + ремонт, зато в новостройке и ближе к работе почти на час:)
Получилось корявенько, но думаю, понятно
Или так

Единственная возможность была — это сделать проем в стене под газ.трубой, чтобы не иметь геморрой с газовиками:(
А каковы размеры комнаты по плану застройщика?
Размер кухни 12.04 м.кв.
Труба идет под потолком, расстояние от трубы до потолка 15 см (высота потолка 2,65), а от стены до трубы 10см.
Делать загогулины из гипрока на потолке не хотим (насмотрелась тут уже их вдоволь). Все плоскости застройщиком сделаны очень ровно, все углы 90 градусов. Сами так точно не сделаем (а нанимать как раз никого не будем — все своими руками), поэтому искали наименее болезненный вариант в плане перестройки.
У некоторых жильцов была истерика при виде этой ярко-желтой трубы под потолком, идущей через лоджию, потом над всем окном и потом некоей загогулиной по стенам до стояка в углу.
Мы планировали эту "красоту" спрятать в ГПЛ-короб, но прочитала СНИПы, что газ.трубы нельзя прятать в короба:( Повешу под потолком плетущиеся цветы и спрячу ими трубу.
И еще нюанс (поздно я обратилась к массам за советом!): проем в кухню мы уже пропилили (внутренние стены из ПГП). Осталось заделать гипроком старый дверной проем в кухню.
Ну и не мучайтесь тогда, делайте по своему плану. Единственное, если размеры комнаты позволяют, то *откусите* от нее место для шкафов или для гардеробной. Можете выложить план с размерами по стенам и проемам, вместе подумаем.
Спасибо всем за участие в расстановке кухни. Сейчас разводим электрику и водопровод. Следующая на очереди — возведение стены между ванной и коридором, а также между прихожкой и комнатой. Далее отделка санузла (ванна, раковина, инсталляция). Далее переберемся к отделке кухни...
Но пока муж будет заниматься установкой сантехники и отделкой санузла, я буду шпаклевать стены во всех остальных помещениях под обои.
Удачи.