Приглашаю всех желающих к обсуждению планировки кухни площадью чуть меньше 15 м2. Предлагаю мои наброски сделанные в Planner 5d. Цветовое решение представленное на картинке является результатом уз...
Приглашаю всех желающих к обсуждению планировки кухни площадью чуть меньше 15 м2.
Предлагаю мои наброски сделанные в Planner 5d.
Цветовое решение представленное на картинке является результатом узкого выбора цветов и фактур в программе.
Диван, холодильник и свч уже присутствуют и остаются постоянными жителями кухни-костинной.
Пока кухня без отделки, даже черновой ремонт не завершен толком (хотелось побыстрее заехать в квартиру).
Мебель и технику отдали родители на первое время.
Короб хочу продлить за плиту, чтобы не мудрить с ступенчатой мебелью кухни.
Буду рад предложениям и идеям.
Стилистического решения пока не сложилось.
Пока все в тумане как на картинке ниже:
Естественно столик перед диваном это лишь эксперимент...
Стелаж между стеной и колонной скорее всего будет реализован, но в другом виде.
Спасибо!
P.S.
Из встроенной техники обязательно: духовой шкаф, посудомойка и варочная панель.
Предпочтение выдвижным ящикам, хоть они и дороже распашных.
Мне лично понравился пост:https://ideas.homechart.ru/posts/13361/
;

Только к меня кухонная мебель предполагается зеркально.
А так планировка очень похожа.
Из личного опыта скажу, что духовку желательно поднять выше, во время готовки не особо неудобства замечаешь, но мыть ее, это что-то, особенно верхнюю стенку. Но у меня кухня 8м, и холодильник-шкаф 96см шириной, пришлось пожертвовать местом для духовки, увеличив тем самым рабочую поверхность. Микроволновка на холодильнике разве удобно, сама не пробовала, но кажется не очень? Мы свою под нижний шкаф прицепили, встраивать тоже некуда было. Стол перед диваном мне не нравится, лучше столик-тележка, а то 2 стола почти вряд. У вас достаточно большая рабочая поверхность получается, на хорошей столешнице можно разориться, я бы возможно сделала кухню-линейку под 1 стенку, посредине стол, метраж то позволяет. Как то не очень уютно мне показалось, может в реале будет хорошо, но на проекции не понравилось.
С одной стороны мест для хранения мало не бывает.
Микроволновка на холодильнике не удобно, но мы ей почти не пользуемся. Так, разве пиццу покупную разогреть.
На счет приставного столика, да. Сейчас у жены ноутбук на обеденном стоит, вот я и эксперементировал.
Да и разложить диван с таким не получится. Гости у нас редкость, но времена меняются.
Опять таки хотелось ТВ напротив дивана. Поэтому кухня в один ряд отпала.
Поверхность понадобится под кофеварку, чайник и соковыжималку. То чем часто пользуемся.
Раковин сейчас много, у жены вроде уже есть какие-то соображения на этот счет.
По крайней мере в сравнении с нашей обычной плитой (ширина 50 см)
фотка мегаполиса убивает. вам его в реале мало? и еще миски под ногами, пинать их придется
Может и вовсе без него. С женой к общему знаменателю даже по фасадам кухни еще не пришли.
Без советов, просто мои требования к кухне:

— духовка на уровне столешницы;
— раковина на прямой поверхности (не в углу);
— верхние ящики 90см по высоте;
— внизу вместо полок ящики;
— все петли и направляющие с доводчиками;
— печка в стороне от проходов;
— угол у двери скошенный;
— столешня из кварцевого искуственного камня.
Выглядеть будет примерно вот так:
Пока у меня из явных косяков по расстановке — холодильник далеко от рабочей поверхности.
Какртинка сделана в portable-версии программы Pro100.
В таком варианте 60x120. Так что планировка от этого будет заметно изменена и что-то может не поместиться по правой или левой части уголовой кухни.
Если угловой элемент делать со скошенным углом, то он будет очень громоздкий. Получается, что под раковиной можно спать, а для одного-двух других элементов места нет. Кроме того, за раковиной остаётся нефункциональное место, до которого сложно дотягиваться.
У самой нечто похожее на 15 м2, пользуюсь 3.5 года, пока все устраивает. Дерзайте!
Жаркое обсуждение однако.
По опыту готовки мне более удобно пользоваться ближними комфорками. При вертикальном расположение, если так можно выразится, дальней комфоркой будет не удобно пользоваться.
Потом, мне кажется удобным, что можно сдвигать посуду на дальние ряды.
Возможно выберу модель индукционная + HiLigh, тогда наличие четырех комфорок будет оправдано. Не вся посуда с магнитным дном.
На эскизе Vishnu плита расположена слишком близко к стенке шкафа, правше будет неудобно.
Потом вывод кабеля (трехфазный) под плиту у меня расположен именно там где стоит плита с запасом в метр.
А наращивать плохо.
Есть такое дело, да. При заказе столешницы сдвинули чуть левее. Но больше 15 см от стенки не получается, размер определяется холодильником + стиралкой + посудомойкой + бутылочницей.
Если идти до реального раскроя и самому собирать (а это, на фоне проделанных работ, не проблема), то нужно знать толщину материала (как правило, используется ЛДСП 16 мм, МДФ 16, 17, 18 и 19 мм), толщину кромки (приличнее всего выглядит толстая — 2мм, но она нужна только на видимых торцах), представлять сочленения на углах с учетом простоты монтажа, заранее определиться с фурнитурой (метабоксы, тандембоксы, направляющие, подъёмники) и встраиваемой техникой. Учесть технологические зазоры между элементами фасада. Не забыть, что низ делается не вплотную к стене, а верх навешивается на специальные приспособы, которые позволяют регулировать горизонталь и вертикаль.
У меня на картинке вписанный в реальные размеры дизайн-проект. Считать и заказывать внутрянку будут мои мастера, фасады, наверное, закажу сам. Но габаритные размеры на фасады так же дадут они. Дело в том, что хорошо пилят и кромкуют ДСП в одном месте. Но там работают только со своим материалом. В другом пилят и делают металлическую кромку на МДФ.
Вообще-то, мастерен, где пилят и кромкуют, много. Но выбирать нужно те, где новые и качественные станки. Таких вот гораздо меньше. Большинство же кухонно-мебельных салонов не имеют своего производства, просто рисуют картинки, отдают пилить на сторону и собирают. Если время не жмёт, то можно сделать и самому.
Ещё очень хорошо просветляет поход по кухонным салонам. Там можно посмотреть на материалы (и понять, что все работают одним и тем же, т.е. можно найти главного поставщика), более подробно обсудить расстановку и функциональность с девочками, посмотреть детально монтаж внутрянки. Оценить новые тенденции в фурнитуре — электроприводы, подсветку, использование акрилового стекла, рол-шторы. Для столешниц сейчас много разных материалов. Всё это нужно смотреть вживую, никакие картинки не спасут. Заходить и в дорогие салоны, и в самые захудалые. Иногда оказывается, что разницы по качеству между ними нет.
В общем, обои можно переклеить. А вот кухню переделать вряд ли. Так что проектирование, проектирование и ещё раз проектирование.
Тут конечно важен опыт, есть свои нюансы. Можно конечно из инета подчерпнуть.
Друг покупал в Экомебели, поехал прямо на завод, так тоже есть кому рисовать. Получилось дешевле, плюс сам забирал ( у него буханка). Еднственное, сказал, что лучшебы наполнение в Икеи покупал, вышло бы еще дешевле.
Интересная ситуация: в Китае Blum можно взять дешевле, чем у нас предлагают. А вот Hettich — дороже. Пробовал поторговаться — упёрлись и ни в какую.
Себе буду брать тандембоксы в Moer ( moer.ru ). Подъёмники — Hettich. А вот официальной Икеи у нас нет. Только под заказ возят. Со всеми вытекающими накрутками.
Насчет посуды, неподходит только стеклянная и алюминевая, и турки. В данном аспекте это проблема только если любите варить кофе в турке, и сейчас все кастрюли у вас стеклянные.
Эмалированные кастрюли нормально "работают" (проверено на подругах и родителях), единственно что может быть, на дешевых индукциях при работе плита будет "гудеть" громче.
Но даже с учетом этого, думаю, для хозяйки наоборот купить новую кастрюлю и сковородку будет еще одной приятностью)) и вроде как не просто так, повод есть))
Для хозяйки более приятно купить новые саможки или сумочку :)
Про плюсы индукции наслышан. Сейчас пользуемся HiLight… Поверхность за время эксплуатации заметно потерлась за счет скребка.
Если магнит к дну прилипает, то можно.
В сб. впервые включила новую индукционную плиту (кухня еще лежит дровами, плита — единственное, что работает). Первая попытка сварить кофе в ковшике Икеа 365+ на 1,5 л: около 4 минут, есессно, убежал, т.к. я не ждала его так быстро
Тут же протерла салфеткой, на плите ни следа! Очень круто! Для сомневающихся в размерах: есть такая придумка у производителей, Any Dish, т.е. справа 2 традиционные круглые «конфорки», слева большая зона под посуду любого размера (там куча датчиков, они сами всё определяют). Рекомендую.
Все таки склоняюсь к полноценной варочной панели нежели к домино.
MarySko, скажите пожалуйста что за плита у Вас? надо покупать, а электрическими никогда не пользовались
Индукционная варочная панель Samsung. На их сайте есть все варианты с описаниями.Выбрали ее, т.к. кухоньщики давали большую скидку при покупке 3 ед.техники Самсунга. Можно было, конечно, заморочиться, изучить рынок, выбрать что-то раскрутое-модное… Но, во-первых, это моя первая в жизни плита, во-вторых, когда ничего не понимаешь в технике-электрике, лучше всё брать у одного продавца с гарантией, размерами, доставкой и подключением. Но это именно в моем случае. Все по-разному подходят к выбору.
Обратите внимание на взаимное расположение мойки и посудомойки, если у вас мусорный контейнер под мойкой. Убирать остатки пищи в мусорку во время загрузки в посудомойку — это частый случай. А при нарисованном вами расположении нельзя будет одновременно открыть и посудомойку, и шкафчик под раковиной.
Совет дельный. Главное чтобы п.м.м была не далеко от водопровода/канализации.
Прикинул в проектировщике ИКЕА




В зависимости от типа фасадов с техникой 170-210 т.р.
На верхней полке не свч а кофемашина.
Посудомойка №6 на плане восточной/южной стены.
На картинке фасады дубовый шпон.
Конечно столешница бюджетная.
Из плюсов: не надо ждать изготовления, собрать можно самому.
Столешницу заказать отдельно с установкой и врезкой мойки.
Вот и подходит ремонт кухни-гостиной к своему завершению.
https://picasaweb.google.com/118206836062844803821/2
В качестве анонса делюсь ссылкой на фотоальбом ремонта.
;
Как созрею, размещу статью в блог.