В самом конце февраля мы стали обладателями ключей от своей первой квартиры в новостройке.Скворечник оказался даже чуть меньше ожидаемого, ровно 36.6 м2. Планировка была абсолютно стандартной комната ...
В самом конце февраля мы стали обладателями ключей от своей первой квартиры в новостройке.
Скворечник оказался даже чуть меньше ожидаемого, ровно 36.6 м2. Планировка была абсолютно стандартной комната + кишкообразная кухня. Жаль, что на плане было непонятно насколько она длинная и узкая, выбрали бы другую.
Так как вкладывались мы в квартирку на котловане, времени подумать-придумать, что с ней делать было много. Изначальная планировка очень уныла и ну никак в ней не выходило разместить все, что нужно нашей семейке, поэтому решили всё переделывать.
На удивление, мы совсем недолго перебирали различные варианты (о них ниже), пока не остановились на одном, как нам кажется до сих пор, наиболее удачном. Спасибо обитателям этого портала, множество полезных идей было почерпнуто именно здесь. Также спасибо приятельнице, которая совсем недавно завершила ремонт у себя и подсказала куда надо смотреть, пытаясь в маленький скворечник "впихнуть невпихуемое".
Итак, что дано (на картинке те цифры, по которым покупали, в итоге вышло 36,6):
Нас в семье четверо: два человека (в перспективе планируется тертий) + кот Юникс и собака Ежевичка.
Главные проблемы и задачи, которые пытались решить перепланировкой:
1) Отсутствие уединенного спального места (т.е. кровати, муж хотел только кровать и никаких диванов, так как они нас достали за последние 5 лет оооооочень!))).
2) Необходимость рабочего места, желательно хорошо освещенного и большого (я частенько работаю из дома, люблю рукодельничать и шить. Мужу оно тоже необходимо: иногда работать, иногда играть)) Так что в идеале - 2 рабочих места.
3) Необходимость гостинной со спальным местом (раскладывающимся диваном, например). Любим гостей, да и родители из другого города могут нагрянуть в любой момент погостить.
4) Кошмарно узкая и вытянутая кухня. Итого, решено было, что нужно выделить спаленку хоть где-нибудь. При этом не трогать ничего несущего, и попробовать уложиться в правила перепланировки, чтобы было возможно согласовать... и понеслось рисование.
Изначально хотели утеплить балкон и устроить там кабинет, тогда задача размещения остальных зон бы очень упростилась, но идея эта оказалась почти нереальной: смена холодного остекления и значительно утепление обошлись бы нам порядка 100-150 тыр, а нужного эффекта на 20 этаже могли бы и не дать... Так что очень очень скоро рисование свелось к тому, что нужно убрать стену между комнатой и кухней и поставить в любом из образовавшихся углов новые 2, чтобы получить спаленку, а уже дальше планировать остальное.
Вот так, например:
Путем нехитрого пребора вариантов и по совету приятельницы-дизайнера, был выбран угол у окна бывшей кухни :) Ибо просыпаться мы любим от солнышка, светящего в окошко.
И получилось так, как на картинке ниже. Пока не получили ключи, плясали именно от неё. Присматривали мебель и решали как все будет выглядеть.
Однако... Думаю, что так происходит у многих: получили ключи и планы стали меняться, так как кое-что оказалось неосуществимым или бесполезным.
Оказалось, что совсем убрать стенку кладовой, чтобы псставить раздвижные двери, нельзя. Дверь из прихожей в комнату ест очень много пространтсва, а пользы особой не дает. Барная стойка (стол) на кухоньке загромоздит пространство и не факт, что будет удобно за ним обедать... Так что, к реализации приступили уже по вот этому плану:
В ванной комнате запланировали "постаменты" из блоков и гипрока, в которые будут "утоплены" ванна и раковина.
В кладовую решили поставить складную зеркальную дверь, а внутри разместить стиральную машинку и систему полок. Также, в кладовую решено было провести сетевой кабель из щитка парадной для организации точки доступа, сетевого хранилища и прочих прелестей жизни :)
Зону кухни окончательно решили не отгораживать ни тумбами, ни барной стойкой, а оставить как есть. Кухня должна получиться угловая и довольно вместительная. Все, что можно, решили встраивать :)
В гостиной не забыли предусмотреть место для наших питомцев. Коту уже подобран большой домик с когтеточками, а собаке - очередная лежанка на убиение. =)
У окна в гостиной получилось довольно много места. Возможно, что даже удастся втиснуть туда 2 рабочих места :)
Спаленка же получилась совсем крохой. Однако, решили больше ничего с ней не выдумывать.
Продолжение и реализация, наверное, последуют :)
За качество картинок прошу прощения - это всё, что есть.
Интересно теперь посмотреть на воплощение этих идей))))
очень нравится ваш последний вариант! у нас тоже однушка и примерно также комната и длинная кухня, подскажите а какая длина и ширина стен была в кухне и в гостиной? а то на рисунках и планах только площади указаны. тоже кумекаем над перепланировкой))
Ширина кухни 2,29, длина около 4. Комнаты 2,85 на 5,63.
cs407930.userapi.com/v407930136/11e9/lXQNQbkAqrk.jpg
Это план до обмера ПИБом, на деле кухня была еще чуть диннее и уже.
Подскажите, пожалуйста, какую программу использовалм для планировки?
Не хочется вносить ложку дегтя, но напишу… холодильник-источник магнитного поля, причем сильный, лучше бы подальше от спального места+ шумит любой.
Задумывались о магнитном поле, но лучшего места для холодильника не нашли, к сожалению :(
посмотрите вот эту переделку, может что-то приглянется idea.ivd.ru/gallery09.xgi?pid=271&orderby=date
Изначально планировали как раз угловую кухню, пытались разворачивать ее разными способами, чтобы убрать холодильник от этой стены и сделать стол-столешницу побольше, но коммуникации сыграли свою роль — иначе разместить не вышло.
сложно судить, не зная размеров и всяких нюансов по выводам воды, вентиляции, высоте подоконников, расположению приборов отопления, но
и к уборке, ага 
зря развернули вхол в с/у в сторону комнаты и кухни, при открытой планировке этого стараются избегать.
зверячьи чашки в центре всего жилого пространства — от большой любви к животным
планируя ночевки гостей, не очень удачна идея поставить диван "в чистом поле" — некомфортно и гостям и хозяевам.
очень узкое место — вход в спальню. вообще площадь спальни 2.5*3 не дотягивает до площади жилой комнаты. где место для детской кроватки, которая в перспективе?
среди вас и ваших гостей курящих нет? обычно для этого используют лоджию, а в нее можно попасть только через спальню.
1. Вход в санузел всё-таки боком к основному пространству, а не лицом. А расширить его надо было, иначе бы внутри не разместилось все, как задумано. + В квартире всего 2 двери. В спальню и в санузел, их расположением под углом пытались немного зрительно раширить пространство и срезать острые углы.
2. Чашки там случайно. На деле стоять скорее всего будут между холодильником и столом.
3. А чем некомфортно? Хозяева у себя в спальне за дверкой. гости — в гостинной. Тем более, что "чистое поле" — совсем небольшое пространство. + Диван нужен для просмотра фильмов и игр на приставке, так что то, что он раскладной — совмещение приятного с полезным)
4. да, спальня малюпасенькая, скорее всего не проходящая по нормам жилой. Однако, спальня нам нужна только, чтобы спать. Поэтому, планируя ее, отталкивались от размеров кухни, чтобы туда влезло всё необходимое.
5. Стандартная детская кроватка входит в спаленку туда, где на последнем плане обозначен "шкаф". На первый год ее точно хватит.
6. Курящие есть, конечно, но сами мы не курим и категорически против курения в нашей квартире. В подъезде есть открытый общий балкон, желающие покурить будут отсылаться туда, либо терпеть. Благо, наши гости с пониманием относятся к этому.
Балкон, кстати, планируется использовать исключительно как место для отдыха и чтения в теплые периоды года + возможен шкафчик для бытовых инструментов.
Как Вы думаете проводить воду и слив воды к стиральной машине, если она будет "через дорогу" от ванной и стояков?
И куда тут третьего в перспективе?
А такую перепланировку утвердят? Кто-то уже писал, что жилая комната не должна быть менее 9 кв. метров? И действительно — если гости заночевать останутся — двери из спальни хозяев открываются сразу на спящих гостей. И ещё один момент — двери в спальню открываются вовнутрь спальни — практически упираются в кровать, а если даже и смогут далее открываться — упрутся в угол комода (или что прямоугольник в спальне обозначает?) Обращаю ваше внимание на двери в спальне, т.к. у меня похожая однушка и делали тоже перепланировку, ремонт только закончили — и двери спальни сразу лучше просчитайте, чтобы потом не было проблем.
И да, это не утвердят, но когда дело подошло к возведению новых стен, и мы окончательно осознали, что 9 м2 нам никак не получить, отказываться от этого варианта уже не хотелось, очень уж понравилось вживую то, что получается...
Кухня-гостинная должна была пойти как кухня, но теперь я уже тоже не уверена)
Площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м при условии, что общая жилая комната имеет площадь не менее 16 м
У Вас просторная ванная комната: ставьте стиралку в ней, а в кладовке полноценную гардеробную.Про гостей, мне кажется, сильно заморачиваться не надо. Далеко не каждый день такая радость ( как гости) случается, так что никто «ослепнуть» не успеет.Нормально Вы всё придумали. Удачи в воплощении!
А стиралка в кладовой была моей прихотью. Очень уж хотелось сделать ванную "с картинки", не нагружая ее ничем хозяейственным, а то, что она большая, сыграло мне на руку. Не уверена, что получится именно так, но надеюсь на это :)
Добрый день!
А почему не получилось убрать стенку кладовой и поставить раздвижные двери ?
Чтобы не удлинять провода и не рисковать проблемами с ПЭС при опломбировке счетчика, коробку эту просто перевернули на обратную сторону стенки, в кладовую. А снести не вышло :(
Но, мы нашли неплохую складную зеркальную двери как альтернативу))
Я бы тоже поставила стиралку в ванную-она у вас не маленькая. А загромождать крошечную кладовку не стала бы. У вас и так мало мест для хранения
Сейчас продумываю систему полок в кладовую, надеюсь, всё необходимое поместится =)
м-м-м!
На мой взгляд все хорошо и для реалий сегодняшней жизни все продумано! Про ванную писать не буду, уже писали:) Какждому свое как говорится;) Меня единственное смущает момет с возможным появленим на свет 3 члена вашей семьи:) Как человек, уже имеющий ребенка, могу вам сказать, что помимо кроватки малышу еще как минимум нужен комод для вещей:) А вам место для сушки его ползунков-пеленок, которых будет ооочень много, особенно первый год:) Ну если вы пишете, что пока это все в далеком будущем, то проблем нет:) А кровать каких размеров планируете в вашу спаленку?
По-поводу кроватки, видела модели сразу с комодиками. Как считаете, удобны они?
Место для сушки, думаю, можно будет выделить на балконе. Там планировались только полки вдоль стены с пожарной лестницей, да столик с креслами, так что при необходимости сушилка влезет без проблем:)
Кровать купили на днях. Икея, с подъемным механизмом (чтобы внутрь в коробочках сезонные вещи можно было сложить :) 160x200 cm Тенневоль называется.
Ох, как же я вас понимаю))) У нас 38,8 м2((( и нас уже трое))) Времени на планировку, как и на ремонт было гораздо меньше, но мы вроде справились. Задача была следующая: ни сантиметра без функционала))) надеюсь скоро выложу свои фото, сейчас всей семьей на отдыхе (после пережитого ремонта). По вашей квартире посоветую действительно стиралку в ванную, она у вас большая, места для хранения всегда будет не хватать. А так все что можно было сделать, вы уже спланировали. Молодцы! Удачи в реализации!
rline.net.ua/dizayn-interera/intereryi-kvartir/dizajn-odnokomnatnoj-kvartiryi-black-white-side вот сдесь посмотрите, есть и реализация этого проекта.
rline.net.ua/live/realizovannyie-proektyi/dvuxkomnatnaya-kvartira-iz-odnokomnatnoj вот реализация.
Здравствуйте. С тем, что дверь из прихожей в комнату особой пользы не дает, позвольте не согласиться. У меня нет двери, сейчас я рассматриваю возможность повесить какую-нибудь занавеску. Дискомфортно сидеть на диване напротив входной двери, ну это мне лично. У нас часто диван в гостиной является спальным местом для гостей- родственников, неприятно поутру открывать дверь в квартиру, выставляя на обозрение спящих людей и неприбранную квартиру. Или счетчики проверять придут, или соседка за чем- нибудь заскочит. А когда в доме ребенок — еще и неудобно: приходится баррикадировать проход, закрывая доступ к грязной коляске или уличной обуви. Когда подрастет — будет использовать гостиную как игровую, тоже бардак как на ладони от входной двери будет виден. Как я понимаю, вы ремонт уже заканчиваете и мои советы вам не нужны, тем более планируете расширяться (чего я вам искренне желаю), так что делюсь своим опытом с остальными, у кого есть какие- то сомнения по этому вопросу.
Я на самом деле думала о том, что вы пишите. Поэтому уже после сноса стен, когда определяли, где возводить новые, решили продлить кухонную стеночку настолько, чтобы с дивана не было видно входной двери. Т.е. дверь и диван будут располагаться на диагонали и перекрывться стеной друго от друга, но от входа, к сожалению, диван в разложенном состоянии видно будет, хоть и не полностью).
Гости, хоть и благое, но не ежедневное явление, а животные в доме стимулируют поддерживать порядок в гостиной постоянно (спаленка с кроватью, на которой точно всегда будет бардак, спрятана))), так что визитов соседок и служб смущаться не придется, надеюсь.
С уличной обувью/коляской и т.п. пока ничего не придумали :( Коридорчик и кладовка пока абсолютно не продуманы и не не обставлены, так что тут буду рада советам особенно :) Не знаю, как организовать хранение верхней одежды, чтобы это было аккуратно и не загромождало пространство. Кстати, отсуттсвие пространства — основная причина отказа от двери. Коридорчик получается совсем крошечным :( 2 человека максимум там развернутся. О том, чтобы ставить в нем коляску даже думать ен приходится...