Здравствуйте, уважаемые участники форума.Некоторое время назад я уже поднимал тему перепланировки трехкомнатной квартиры https://ideas.homechart.ru/posts/13616/, но ответов поступило немного. Спасибо ...
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Некоторое время назад я уже поднимал тему перепланировки трехкомнатной квартиры https://ideas.homechart.ru/posts/13616/, но ответов поступило немного. Спасибо Liza8181, предложившей интересные варианты.
Чтобы привлечь больше внимания к теме на этот раз я более-менее освоил "планировщик" и нарисовал план квартиры уже там.
Кратко о сути вопроса. 2 недели назад мы с женой въехали в трехкомнатную квартиру общей площадью 58.3 кв.м.+лоджия 6 метров. После 1-комнатной хрущевки квартира кажется нам просто замечательной. Но ремонта эта квартира к сожалению никогда не видела. Терпеть отсутствие ремонта тяжело, но зато крыша над головой есть и это главное. На начальном этапе не хочется допустить ошибок и сделать все правильно. А правильно - сделать сначала самую грязную работу. В планах осуществление необходимой перепланировки и замена батарей (квартира угловая).
В связи с чем вопрос - стоит ли делать перепланировку? Очень раздражает узкий вход на кухню и близкий к кухне туалет. Живем на данный момент вдвоем, мечтаем о детях =) Моя работа связана с преподавательской деятельностью, поэтому нужен личный кабинет.
План-квартиры - сейчас (мебели пока почти нет - я добавил ее чтобы комнаты не были пустыми).
Вариант перепланировки следующий: туалет добавляется к кухне с обшивкой гипсокартоном стояка, ванная расширяется за счет кладовки. Вход в кладовку переносится в кабинет. Угол зала срезается дабы увеличить проход (сильно площадь зала от этого не уменьшится). Кухня при этом становится 9.4. кв.м. Окно кухни заменяется на дверь на лоджию.
План квартиры с перепланировкой.
Добавление туалета к кухне возможно только на верхних этажах (мы как раз живем на 5-м из 5).
В голове зреет еще один вариант: просто объединить туалет с ванной и срезать угол зала, оставив все остальное как есть (по реализации будет конечно же проще).
Буду рад любым ответам.
Повторюсь - не хочу допустить ошибок.
Если то, что вы изобразили на плане возможно, то конечно лучше выбрать этот вариант, т.к. площадь кухни увеличивается и вы избавитесь от узкого входа на кухню, и площадь гостиной действительно не уменьшается, если срежете угол комнаты.
Да, так много разных по планировке квартир — и почему-то в большинстве туалет рядом с кухней. Почему… ((
Пока Вас двое, объединенная ванна с туалетом не помеха. Но когда будут дети это повлечет определенные неудобства. Я жил с родителями, в 3ке как раз с совмещенным санузлом. В целом жить можно, но приходилось планировать утро:) Вставать чуть раньше для страховки. Когда гостили родственники уже было чуть сложнее)
У нас планировка не такая, плюс объеденили кухню с гостинной. В целом очень удобно)
Предложу пару вариантов, чуть поздже.
Добавление туалета за счет площади кухни как раз НЕВОЗМОЖНО на верхних этажах: Согласно нормативным документам (Строительные нормы и правила СНиП 31-03-2003 «Здания жилые многоквартирные») запрещается размещение санузлов над жилыми комнатами и кухнями (пункт 9.22 СНиП 31-03-2003). Так как в многоэтажных жилых домах планировки квартир по вертикали одинаковые, то, если Ваша квартира находится не на 1-ом этаже или не над нежилым помещением, то расширять санузел возможно только за счет вспомогательных помещений (коридоры, кладовки, встроенные шкафы и т.п.), в противном случае Ваш санузел может оказаться над комнатой или кухней соседей снизу, то есть ухудшатся их условия для проживания.
А у вас такая прикольная ситуация: если у вас лопнет канализация в санузле то потечет ОНО как раз по тарелкам и сушилкам всех ваших соседей снизу до подвала.
Скиньте еще раз планчик БТИ. Есть варианты.
Если вы не фанатик отдельных кухонь то в таком варианте получаете 2 полноценные спальни себе и ребенку. Отдельную просторную кухню гостинную и личный кабинет, который у вас не отберет под детскую никто. Плюс к этому — уменьшается бесполезная площадь коридоров и проходов, увеличивается санузел. Все мокрые зоны в своих пределах. Кухня формально на кухне, ванна в ванной, чуть приворовавшая кладовочку.
Функцию накопления хлама сыграют вместо кладовки шкафы в коридоре (пылесос, ведро)
Стиралка поселяется в ваннойв шкафу у двери.
В спальнях — шкафы до потолка для одежды и вещей. Кабинет правда без дивана, но там можно установить кресло.
Я надеюсь у вас не газ?
Там надо хитрости соблюсти: м/у кухней и гостинной поставить раздвижные перегородки и кухню на плане обозвать кухней, а гостинную — гостинной.
Как только вам согласуют, перегородки демонтируются и возводится легкая стена м/у кухне/гостинной и кабинетом.
Газ осложняет все дело конечно.
Иногда проще бывает отключиться от него, поставить пломбу и пользоваться электроплитой. При установленной пломбе и отказе от пищеприготовления на газу — перепланировка согласуема на УРА.
Такой точно в голове не проигрывал...
Планировка не чересчур масштабная? Ее согласуют?
И дорого ли выйдет снос и возведение такого количества стен? ))
Полы соответственно тоже — в переделку.
Но зато эта квартира вам надолго. Лет 10-15 в ней проживете без проблем.
Если откажетесь от газа согласуют 100%. Ни одного нарушения нет. кухонные мокрые зоны в пределах кухни, вана увеличена за счет коридора.