Термос – популярная разновидность бытовой посуды, которой найдется место практически в каждом доме. Однако первоначально сосуд, предохраняющий жидкость от нагревания окружающим воздухом, предназначалс...

Термос – популярная разновидность бытовой посуды, которой найдется место практически в каждом доме. Однако первоначально сосуд, предохраняющий жидкость от нагревания окружающим воздухом, предназначался не для домашнего хозяйства. Шотландский ученый Джемс Дьюар, посвятивший жизнь естественным наукам, использовал стеклянную колбу с двойным стенками для хранения сжиженных газов. Откачав воздух между наружной и внутренней оболочкой емкости, он минимизировал теплоотдачу, а чтобы усилить эффект, покрыл колбу зеркальным слоем серебра.

Современный термос, который широко применяется в быту, представлен во множестве вариантов, отличающихся формой, размерами и функциональным назначение.

Первое, наиболее очевидное отличие – это материал, из которого выполнен контейнер для хранения жидкостей и других продуктов. В прежние времена наиболее распространенными были стеклянные колбы, заключенные в защитный пластиковый корпус. Они легко мылись и хорошо держали температуру, но имели серьезный недостаток – хрупкость, а потому требовали крайне деликатного обращения.

фото:Термос – помощник дома и в дороге

Стеклянные термосы и сейчас можно найти на полках магазинов, причем нехватку прочности компенсирует более низкая, по сравнению с полностью металлическими моделями, цена.

Однако сейчас гораздо чаще встречаются термосы из нержавеющей стали. Они весят несколько больше своих стеклянных аналогов, но очень неприхотливы, надежны в эксплуатации и не могут разбиться при падении. Нержавеющая сталь 18/10, из которой их обычно изготавливают, представляет собой специальный сплав, наиболее подходящий для использования на кухне. Маркировка «18/10» означает процент содержания хрома и никеля: такой состав обеспечивает антикоррозийный свойства металлической посуды, ее устойчивость к воздействиям щелочей и кислот, а также привлекательный внешний вид. Современные бытовые термосы из «нержавейки» не только способствуют сохранению температуры, но и не меняют вкусовые качества содержимого, не впитывают запахи, легко отмываются от загрязнений. Стоимость изделия может варьироваться в зависимости от объема и наличия дополнительных приспособлений, которыми производители охотно их снабжают.

Традиционно, высокие термосы с узким горлом используются для напитков, с широким горлом – для хранения еды, фруктов и льда. У путешественников и людей, часто питающихся вне дома, пользуются популярностью термосы-котелки: они ниже, но больше в диаметре, и по виду отдаленно напоминают кастрюлю. В комплект нередко входит один или несколько судков, в которых можно одновременно поместить два-три разных блюда, а также ложка и вилка, обычно прячущиеся под крышкой или закрепленные на ней.

Обязательная деталь термоса – это плотно прилегающая пробка. Независимо от того, из какого материала она сделана – настоящей пробковой коры, резины или пищевой пластмассы, она должна герметично закрываться. Поэтому для проверки качества изделия рекомендуют залить в него воду, завинтить пробку, а затем перевернуть термос и подержать его некоторое время горлышком вниз, - из емкости не должно пролиться ни капли, даже если крышка оснащена специальным механизмом (кнопкой) для дозированного наливания жидкости.

Исключение составляют термокружки, которые предназначены для непродолжительного поддержания температуры напитков в домашних условиях или в офисе; для транспортировки они не годятся.

Верхняя крышка обычно выполняет защитную функцию, а также может использоваться вместо чашки.

фото:Термос – помощник дома и в дороге

Выбирая термос, следует помнить несколько простых правил.

Чем больше объем термоса, тем дольше будет охлаждаться (или, наоборот, нагреваться) его содержимое. Поэтому для долгих путешествий или настаивания трав лучше купить модель объемом не меньше литра. Маленькие термосы (0,3-0,5 л) с навинчивающейся крышкой держат температуру очень недолго – примерно 2-4 часа. Кроме того, к термосу, как правило, прилагается инструкция, где указано, в течение какого времени он должен сохранять определенную температуру.

Если термос покупается для еды, будет правильно выбрать емкость такого размера, в которую поместится порция пищи на один раз. Это связано с тем, что термос лучше загружать целиком, чтобы в нем практически не оставалось свободного пространства, тогда и продукты, и жидкость дольше будут сохранять температуру.

Аналогично, чем реже открывается термос, тем медленнее меняется его «температурный режим».

Любые термосы – и стеклянные, и стальные – следует мыть вручную, без использования абразивных средств и жестких губок, бережно промывая все детали. Затем термос сушат, не закрывая, чтобы не допустить образования внутри неприятных запахов.

Напомним и о некоторых очевидных вещах, которыми иногда пренебрегают. Так, в термосе с помпой не следует заваривать чай: туда заливают уже готовый напиток, иначе механизм помпы может забиться, и очистить его будет сложно. Маленькие термосы с одинарной завинчивающейся крышкой (обычно это модели объемом до полулитра) при перевозке следует располагать вертикально, поскольку крышка может открыться, и их содержимое испачкает сумку или одежду.

Оставлять надолго напитки и еду в термосе не стоит: через сутки-другие их вкусовые и пищевые качества будут безнадежно испорчены, - в конце концов, для продолжительного хранения провизии существуют другие устройства, например, холодильник.