Отрисовала примерные планы расположения батарей, выходов воды, теплый пол. Первый этаж - вода и батареи Второй этаж, вода и батареи На первом этаже из зоны кухни специально убрала одну подоконную ...
Отрисовала примерные планы расположения батарей, выходов воды, теплый пол.
На первом этаже из зоны кухни специально убрала одну подоконную батарею, так как по плану там будет находиться кухонный гарнитур с рабочей поверхностью. Водяной теплый пол решили не поднимать на второй этаж, сделать только на первом – на пять контуров. В ванной комнате второго этажа было решено использовать электрический теплый пол.
Исходя из всех расчетов, обсудив их с нашим другом - инженером, который был готов помочь нам в реализации данного проекта, решено было приобрести следующее оборудование:
1)Газовый настенный отопительный котёл Vaillant VU INT 242/3-5, серия Turbo TEC plus VU, природный газ группы H, высота 800 мм, ширина 440 мм, глубина 338 мм, мощность 8,1-24,0 кВт, мощность аппарата регулируется модулирующей горелкой, принудительный отвод продуктов сгорания в дымоход специальной конструкции
2)Комплект принадлежностей для подключения VIH CK 70, монтаж под котлом
3)Комплект для горизонтального прохода дымохода/воздуховода 60/100 мм через стену
4)Ёмкостной водонагреватель VIH CK 70, емкость водонагревателя 63 л, высота 800 мм, ширина 440 мм, длина 380 мм, подсоединение холодная вода- R 3/4", горячая вода- R 3/4"
5)Группа безопасности, Vaillant, для ёмкостного водонагревателя VIH CK 70, с давлением воды до 6 бар, с присоединительной трубной группой R 1/2", состоит из комплекта труб для подключения, сливной воронки, предохранительной группы
6)Гидравлическая стрелка Meibes MHK 25(MA), 2 м3/час, 50кВт (при 25°С), ДУ 25 (ст.арт.МЕ 66391)
7)Настенный распределительный коллектор на 2-3 отопит.контура , 1"
8)Кронштейн для настенного крепления гребенки до 85 кВт
9)Насосная группа Meibes MK, с насосом Grundfos UPS 25-40 контур со смесителем, 1"
10)Cервопривод для монтажа непосредственно на смесителе группы MK, реверсивный синхронный сервопривод 220 В/50 Гц, цикл 2,5 мин, рычаг ручного управления для аварийного режима и наглядная шкала показания степени открытия/закрытия, 6 Нм
11)Расширительный бак Reflex refix DE 8 (D 8) (10 bar/70 C)
12)Универсальный датчик температуры VR 10
13)Датчик водонагревателя
И мое любимое приобретение - автоматика :
14)Погодозависимый регулятор calorMATIC 470
15)Смесительный модуль VR 61/2 для автоматического регулятора calorMATIC 470
Автоматику для котла решили приобрести в первую очередь потому, что вход в котельную у нас осуществляется с улицы, а не через дом. Теперь управление погодой в доме стало значительно проще! И плюс ко всему, автоматика – значительно облегчает работу котла, а значит и снижает расход потребляемого газа.
Все оборудование купили с очень хорошей скидкой, особо заинтересованным - пишите в личку, дам контакты компании. Только они работают исключительно по безналу.
Итого: 126 000 рублей.
Составили план действий:
1)Монтаж котельной на котле Vaillant
2)Монтаж радиаторов с монтажом трубопроводов
3)Обвязка радиаторов 2-го этажа
4)Монтаж системы теплых полов
Итак, этап 1. Монтаж котельной на котле Vaillant
Как я говорила ранее, мы посчитали, что примерный вес котла и бойлера без воды – около 100 кг. Поэтому нами были предусмотрительно сделаны закладные.
В первую очередь хочу похвалить Vaillant за понятные, подробные инструкции. Все настолько доходчиво изложено, понятно простому обывателю. Так, например, находкой для нас стал подробный план по монтажу котла. Это страница в полный размер, со всеми расчетами, размерами и чертежом. Достаточно его просто прикрепить на стену – и высверливать отверстия для крепежа, дымохода и т.д. То есть рассчитывать и измерять самому – ничего не нужно. Это правда, огромный бонус.
Кстати говоря, до этого котел с которым мне приходилось иметь дело - сТс, так вот это день и ночь. сТс весьма странный объект с непонятными для обывателя настройками.
Подготовили отверстие для дымохода. С этим проблем не возникло)
И тут нас поджидали первые трудности. Собрали насосные группы, гидравлическую стрелку и коллектор и поняли, что весит все это порядка 40 кг. А закладную-то мы не предусмотрели. Но мы разобрали стену со стороны гаража, и пришлось делать их оттуда, так как в котельной уже была поклеена плитка на стены. С этим тоже справились.
Фурнитуру-кронштейн покупали специально под выбранную технику. Но! Пришлось переваривать этот самый кронштейн. Насосные группы и гидравлическая стрелка крепятся прямо на стену, и практически не отходят от стены. В то время как кронштейн отходит на 25см!
А тем временем погода на улице становилась все более и более осенней. Сейчас весело вспоминать как мы грелись в котельной от паяльника для полипропиленовых труб) Обвязку радиаторов решили делать на полипропилене, теплые полы – на металлопластике, конечно.
Самой проблемной покупкой стали балансировочные клапана. Суть проблемы вот в чем: либо нигде нет – либо очень кусачие цены – по 8 тысяч за штуку. У нас на отопление батарей – 3 контура, соответственно и клапанов надо тоже 3. Нашли-таки фирму (Технология), в которой они продаются по 3 тысячи, также оплатить можно только по безналу. Так что они нас здорово выручили с такой-то экономией!
Отдельно расскажу о группе безопасности бойлера) Половина запчастей так и осталась лежать в коробке, так как никуда приспособить мы их не смогли)) Но, функционирует он исправно, пока не был установлен расширительный бачок вода исправно сливалась в ведро.
После насосных групп установили манометры, так чтобы можно было следить за давлением воды в трубах. В насосных группах стоят датчики температуры, они же являются кранами - удобно если нужно отключить контур.
Покупка сервопривода была обусловлена наличием автоматического управления. Сервопривод устанавливается прямо на насосные группы и закрывается пенопластом, его не видно и он прекрасно выполняет свои задачи.
Автоматика настраивается просто, потому что куплена специально для котла, поэтому изобретать велосипед не пришлось – техника отлично ладит с «мозгами» и легко управляется.
Установили стабилизатор напряжения Ресанта до 2 кВ, для обеспечения исправной работы котла.
Опрессовали систему, и запустились! Для прогрева дома используется режим «кочегар». С непривычки жарко стало еще ночью (спали-то мы на тот момент на электрическом пледе) Приятно было оказаться в Сан-Тропе холодной осенней ночью)
Честно говоря, в котельную теперь я захожу редко – нет необходимости, а иногда даже жаль.
Ведь столько сил потрачено, столько средств на всю эту «красоту», а я ее совсем не вижу)