Добрый день. Прошу помощи профессионалов. Оформляем ипотеку на нашу первую долгожданную квартиру. Как понимаете с кухней в 4,8 кв. м. жить обсолютно не возможно. Как определить по плану какие стен...
Добрый день. Прошу помощи профессионалов. Оформляем ипотеку на нашу первую долгожданную квартиру.
Как понимаете с кухней в 4,8 кв. м. жить обсолютно не возможно.
Как определить по плану какие стены не несущие и какие можно сносить?
Подскажите идеи перепланировки? (на кухне газовая колонка) =( и Муж категорически против совмещенного сан. узла.
В семье нас пока двое, но планируем через год-два пополнение.
Если есть знакомые недорогие мастера по ремонту, работающие в Красном селе, Буду очень благодарна за инфо.
по плану ничо сказать нельзя, а вдруг у вас панельный дом? задайте лучше вопрос по назначению в БТИ. все же люди спрашивают у специалистов сотрудников в инстанциях лично, а не через виртуальных незнакомцев непонятноло пола и образования
В Сталинке в который мы сейчас живем толстые стены (отмеченные в плане) являются несущими по факту.
Новая квартира в панельном доме 1969 года постройки.
Сейчас живу в такой же как и у вас квартире. У вас явно последний подъезд))). Серия моего дома 1-464А, серия же вашего дома скорее всего 1-335А, ибо нет несущей перегородочки (0,6 м) прямо у входа, но в любом случае несущими являются все панели, кроме теплых фасадных (они навесные). В свое время сделал себе так:

— снес гипсолитовые перегородки между туалетом и ванной, между ванной и коридорчиком на кухню, между прихожей и маленькой комнатой (они не несущие, тонкие, можно смело ломать).
— установил новые перегородки из ГВЛ в два слоя (можно из пазогребневых блоков или любого другого материала), изменив конфигурацию санузла (ванну поставил 1,8 м) и уменьшив на 50см маленькую комнату (это увеличивает прихожую и позволяет поставить полноразмерный угловой шкаф напротив нового входа в туалет и ванную).
— вставил новую входную дверь с хорошей шумоизоляцией, открывающуюся на лестничную клетку (в вашем случае можно поставить и вторую входную дверь, но тогда она должна быть раздвижной)
— и самое главное! сделал широкий прямоугольный проем высотой 2,05 и шириной 1,2 м из гостинной в кухню, предварительно усилив его конструкцией из толстых швелеров. Такой проем позволил визуально соединить пространство кухни с гостинной (периметр кухни заполнен гарнитуром разной ширины заподлицо с проемом) и сохранить прочность конструкции здания.
Согласовал переделку довольно легко.
1- стиральная машина, 2 — холодильник шириной 0,8м, красная линия — нижние границы гарнитура, газ.колонка расположена над мойкой и спрятана в обычном навесном шкафу гарнитура с дверцей, но без дна.
Чистое любопытство — во сколько обошелся проем? За какое время был прорезан? Нужен ли был проект? Какую долю в стоимости проема занял этот проект, и у кого он был заказан?
Да, и вваривался ли швеллер в арматуру плиты, или просто вмурован на цементе?
Может выложите фото вида из гостинной в кухню?=)
Проем от наружной стены отстоял на 60см, но мы утеплялись изнутри по всей квартире, это съело 6-8 см от наружных стен: 50мм утеплитель + 12мм ГВЛ + неровности стен)
Глубина самого гарнитура вдоль наружной стены 48 см, а вот столешница разной ширины: вдоль самих стен она 50 см, а вот под окном она получилась74 см ( 50 см над гарнитуром + 7см над утеплением + 17 см ширина оконного откоса, ведь столешница является и подоконником). Изготовить столешницу проблем не составило, но были огромные сложности с ее установкой, ведь геометрия наших квартир никакая, поэтому Вам советую первым делом выровнять все углы и плоскости, и окно устанавливать строго параллельно новым стенам, а не тупо в четверть, как это обычно делают "супер" установщики)))
Фоток много, и собственных квартир (поездить пришлось) и чужих площадей (не только квартир, строительством занимаюсь), надо просто сесть, разобраться и забабахать полноценный блог, полагаю, что кого то заинтересуют мои решения в некоторых моментах, да и просто хочется поделиться болью)))
с газом можно если кухня объединяется с не единственной жилой комнатой. тут трешка, так что можно. к проему есть еще требования- отступ от стыков панелей. тут он тоже есть. Есть еще вариант перепланировки такой трешки, менее затратный и более удобный. В варианте автора есть минус- туалет возле гряной входой зоны. перепрыгивать придется через придверный коврик.


проем выпиливается на самом деле за смену и падает одним куском на автомобильную резину. проем потом армируется.
вот вариант самой распространенной перепланировки таки квартир:
выпиливается вот так:
Про отступы вы правы, я уже написал об этом выше, и где то еще на этом форуме, где хозяин пытается перепланировать двушку и один его новый проем прилегает к стыку панелей.
Касаемо грязной зоны вы возможно правы, но мы живем на 4м этаже(грязь не донесешь))), да и подъезд у нас чистый, и коврик лежит на площадке, а не в прихожей, так что, в принципе, хожу дома в белых носочках)))
Насчет проема одним куском: я бы настойчиво рекомендовал выпиливать квадратами приблизительно 40х40 см, ведь масса целого куска большая и кинетика его очень велика. Резина конечно амортизирует удар, но не уменьшает разовую мощную нагрузку на перекрытие от падения огромной могильной плиты))). Да и как вы собиретесь его выносить на помойку???))) Или вы хотите долбить его на куски уже лёжа???)))
Ну и наконец, приведенная вами схема перепланировки не самая популярная, к тому же имеет один большой косяк (входы в ванную и туалет перекрывают друг друга — не удобно ужас как) и один маленький (остается 1 кв.м "глупой", как мы ее называем, площади перед входами в санузел).
Самая популярная перепланирока подобных квартир это объединение санузла в совместный с присоединением коридорчика!!! я так и хотел изначально сделать, но жена настояла на раздельном и пришлось колхозить)))