Всем доброго времени суток. Имеется двухэтажный дом в деревне. План первого и второго этажа на картинке ниже: Назначение имеющихся комнат пока никак не определено. Пытаюсь делать наброски, вот что по...
Всем доброго времени суток.
Имеется двухэтажный дом в деревне. План первого и второго этажа на картинке ниже:
Назначение имеющихся комнат пока никак не определено. Пытаюсь делать наброски, вот что получается по первому этажу:
Пока никак не могу сообразить, где лучше разместить санузел, спальню, гостинную.
Прошу совета в данном вопросе.
То есть вы хотите в кухню проходить черес зал? Поверьте личному опыту в своем доме грязи до второго этажа хватает, даже при наличии веранды и прихожей. А что за динное помещение на первом этаже справо?
если газовое отопление, то лестница может получиться компактнее.
Перепланировки почти нет, кроме двух дверных проемов и стены на первом этаже. Правда, назначение проходной комнаты на втором для меня лично остается загадкой. Если есть дети можно оставить как игровую, или как кабинет, но тогда
На первом этаже размещается гостевая спальня, например.
Во-первых это спальня. Т.к. в доме будут жить родители пенсионного возраста, то на первом этаже нужна полноценная "хозяйская" спальня, не гостевая. Для этого нужно место для хранения вещей, а его там увы нет. Во-вторых, это кухня. Хотелось бы иметь духовой шкаф не под варочной поверхностью, а на более удобном для готовки уровне, для чего места тоже не хватает. Но и для хозяйки хотелось бы предусмотреть на кухне место для телевизора.
Теперь несколько понятнее требования, но без переделок вам не обойтись.
при таких площадях, полноценная комната получится только при уменьшении зала. Увеличить кухню можно снеся одну стену, ну или передвинув ее к лестнице. Кстати, на нее можно повесить TV для хозяйки.
или
А еще вопрос — что за прямоугольник красно-синий? Насколько я знаю так обозначают печь или котел отопления. Если вы планируете газовый котел, то его вполне можно перенести ближе к стене (выход к летней кухне по вашему плану), тогда и труба на втором этаже мешать не будет.
Либо если не делать дверь то
сс, насколько мне известно, существуют котлы, которым не нужен специальный дымоход, поправьте, если я не прав. Мне очень нравится первый вариант, даже несмотря на то, что придется стены двигать:). Единственное, на кухне для рабочей зоны места не нашлось, зато в осталтном все как надо! Не совсем понял, где газовый котел лучше разместить и почему-то у меня некорректно отображаются последние две картинки-не разберу, где что находится.
На счет рабочей поверхности — я пользуюсь духовкой которая встроена под варочную поверхность и не вижу в этом неудобств, однако рабочей поверхности увеличивается на 60см.
По последним двум картинкам:
1)Кухня располагается вдоль стены с окном (которое вы хотите превратить в дверь), духовка под верхними ступенями, рядом плита, холодильник с другой стороны от окна. За холодильником пенал или полки под посуду и прочие надобности.
2) Кухня в дальнем углу около двери к летней кухне, здесь холодильник под лестницей, все остальное рабочее пространство включая плиту, мойку и духовку в верхнем правом углу по плану первого этажа.
Подводя предварительный итог, могу сказать, что для меня предпочтительнее все-таки вот этот вариант:
Попоробую объяснить, почему я за этот вариант.
Во-первых, удалось создать спальную комнату
Во-вторых, есть место для газового котла, хотя не совсем уверен, что этого места действительно хватит
В-третьих, удалось сохранить выход на летнюю кухню.
В-четвертых, в получившийся простенок между лестницей и выходом на летнюю кухню можно установить сушилку для постиранного белья
Что не совсем нравится в этом варианте:
1. Отсутствие рабочей зоны на кухне. Конечно, если духовку поместить под варку, рабочая зона появится, но тут дело вкуса и удобства. Лично мне больше нравится, когда духовка находится не в самом низу и в плане удобства, на мой взгляд, такой вариант предпочтительнее, тем более, если вспомнить, что пользоваться духовкой придется родителям.
2. По всей видимости недостаточно просторная обеденная зона, но это нужно еще раз проверить
Ну пожалуй и все, если не считать недостатком необходимость крушить стены, строить новые, из оконного проема делать дверной, закладывать дверной проем на кухне, прорубать дверной проем в ванную комнату и т.д. Отсюда вопрос, можно ли безболезненно для остального дома разрушить часть построенных стен и вырезать в существующих стенах дверной проем? Переживаю, как бы второй этаж не завалился.
И еще я вспомнила про требования газовщиков по поводу установки газового котла: изолированное (как минимум дверь должна закрываться), проветриваемое помещение (окно поворотно откидное), иметь вент.канал в потолке (газ поднимается к потолку, ее высота не должна быть меньше 1,5м). Собрав все это у вас получится установить кател в пристройке — прихожая. Есть еще одно НО она должна отапливаться — это пребования производителей оборудования. По крайней мере дыра в потолке не выйдет в комнату.
Можно усилить потолок в месте бывшей стены балкой (швелером или чем-то подобным)при этом поставить подпорку в месте доп.столешници. Расстояния там неочень большие должно получиться. Но лучше со специалистами посоветоваться.
И еще про котел хочу Вас спросить. Котлы бывают двух- и одноконтурные. Какой бы Вы посоветовали для такого дома как этот, в чем преимущества и недостатки каждого из них?
Ну и с балками перекрытия остается большой вопрос, нужно будет в документах на дом порыться- может что-нибудь получится оттуда понять.
Двух-контурный котел обеспечивает вас теплом в радиаторах и горячей водой, при этом каждый контур можно перекрыть отдельно, его мощьность и объем нужно смотреть на котлах и советываться со специалистами в этой сфере. Одно контурные котлы обеспечат вас только теплом. Приэтом придется покупать водонагреватель, что тоже имеет свои плюсы и минусы. К плюсам пожалуй можно отнести только один: если сломался кател, а водонагревателю ничего не случилось — горячая вода у вас будет. И наоборот. Однако под водонагреватель необходимо выделить место (например в ванной на стене). и протянуть трубы, зачастую они проходят теми же путями что и радиаторы, только не воо всех комнатах.
По поводу вентиляции вы правильно поняли. Вентканал именно в потолке, через крышу, но его можно и ближе к углу расположить, прям над катлом, получится труба торчать будет справо от окна, что не особо портит картинку. Единственное НО: если трубу от вентканала не утеплить с улицы, в крышке будет скапливаться конденсат и капать на котел. Здесь тоже нужно с экспертом разговаривать, что лучше сделать.
Кстати окно в прихожей совсем не испортит картинку, его можно сделать см.90 в ширину со стандартной высотой.
Вообще тонкостей при установке газового котла очень много. В Новосибирске, например, кран перекрытия подачи газа в доме, должен располагаться в 150см от уровня пола. В вашем регионе у газовщиков могут быть свои требования. Начните с проэктной документации и покупки самого котла. После этого подайте заявку на установку газового котла или найдите организацию которая установит котел и проведет вам все соответствующие коммуникации по дому (подвод воды к котлу, развод отопления и водоснабжения) возможно получится врезаться в имеющуюся систему. А потом инспектор пожарной безопасности и заключение договора с газовой службой. Только после этого вас подключат. Так что работы очень много.
Желаю удачи в начинаниях, перепланировке и запуске "тепла".
У меня к Вам вопрос по второму этажу: что это разместилось в центре одной из комнат?
Решил расставить мебель пока только на первом этаже. Вот что получилось



Появился вопрос, где лучше расставить радиаторы отопления? Если в прихожей, спальне и гостинной более менее понятно, (т.к. там есть окна, то под ним и размещаем), то с помещением с лестницей не так все однозначною. Я разместил напротив санузла, поправьте, если я не прав
Идея хорошая, но насколько она реализуема, я пока себе не очень представляю. Сейчас в доме деревянные полы, кое-где лежит плитка. Чтобы уложить трубы, полы нужно вскрывать или можно укладывть прямо на существующие? Возникает вопрос сколько сантиметров по высоте скрадывает установка теплых водяных полов? И какие трубы для этих целей лучше всего использовать: полипропиленовые, металлопластиковые, ...?
Вы трубы в стяжку заливали или они у вас над стяжкой расположились, а уже на них полы укладывали? На втором этаже у вас тоже теплые полы сделаны?
А если в ванной поставить полотенцесутылку, подключеннуюк отоплению, а на кузне настенные обогреватели по типуhttp://www.tovary-pochtoi.ru/catalog242_1.html или камин с функцией обогрева под TV под лестницей встроить — и красиво, и функционально.
Чего только нет:). Теплые потолки пока уж очень в диковинку. Интересная идея с настенными обогревателями, правда не нашел на какую площадь они рассчитаны и немного настораживает насколько они будут эффективны с экономической точки зрения.
Насчет камина стоит подумать. Если я правильно понял, Вы предлагаете камин разместить под телевизором, утопив его под лестницу?