О своем жилье я никогда особо не мечтала. К жилищным условиям я не прихотлива, дизайнерские изыски меня интересуют слабо и меня вполне устраивает съемное жилье. Так я думала вплоть до авгутса месяца э...

О своем жилье я никогда особо не мечтала. К жилищным условиям я не прихотлива, дизайнерские изыски меня интересуют слабо и меня вполне устраивает съемное жилье. Так я думала вплоть до авгутса месяца этого года.

И вот в этом месяце замаячила неожидання перспектива обзавестись собственным углом. И тут началось - в голове начали роится идеи расстановки мебели, цветовых решений и прочего, в закладках появились сайты о дизайне и перепланировке. И это при том, что каким жильем мы обзаведемся в итоге (кол-во комнат, площадь и тп) было ещё не ясно. "Дело плохо" - подумала я и продолжила читать о текстиле в интерьере.

За чтением и мечтами пролетем сентябрь и полоктября и вот в 20-ых числах октября дело сдвинулось с мертвой точки. Молниеносно (т.е. в буквально за неделю) была продана двухкомнатная квартира в одном районе города и куплена 3-х комнатная хрущевка.

Это все была присказка, а теперь начинается сказка))

То, что жить в новоприобретенной квартире без хотя бы минимальной перепланировки невозможно было понятно сразу. Посудите сами: две смезные комнаты шириной каждая чуть больше 2 м и длиной больше 5 м - это скорее коридорчики, а не комнаты. Благо, совмещены они по длинной стороне - значит стенку снести и получим хорошую, почти квадратную, большую комнату.

Дальше - больше: кухня маловата? а не совместить ли её с соседней комнатой? Санузел тоже маловат? а не расширитьли его за счет коридорчика, что ведет в кухню?

В общем планов было громадье. Но, по здравому размышлению, было принято решение ограничиться сносом стенки между комнатами-коридорчиками. А то ведь так, увлекшись, мы чуть не сделали из трешки, фактически однокомнатную квартиру.

На картинках 1 и 2 - корявенькие схемы первой идеи перепланировки и изначальной планировки (красным обозначены стенки, которые сносятся)

фото:Что поделать с 3-хкомнатной хрущевкой?

идея первая

фото:Что поделать с 3-хкомнатной хрущевкой?

Первоначальная планировка

Со сносом стем определились и вроде как даже определились с расстановкой мебели в большой комнате: по плану она будет выполнять роль кабинета и спальни. Но и здесь не обошлось без изменений: изначально планировалось для хранения вещей использовать большой 3-х метровый шкаф купе, но в процессе размышелний пришла идея отрезать часть комнаты под гардеробную. Дальше начались скитания компьютерного стола по комнате (нужно было разместить его так, чтобы и работающему за ним было комфортно, и свет от монитора не мешал спать. В итоге всех мытарств была получена вот такая планировка и схема расстановки мебели в комнате:

фото:Что поделать с 3-хкомнатной хрущевкой?
На этом варианте мы пока остановились, но, кто знает, не поменяется ли он до того момента, как будут проведены все подготовительные работы для начала ремонта (читай: накоплены деньги :)