Приветствую постоянных читателей и гостей данного ресурса! Наконец созрела для того, чтобы поделиться с вами не простым путем рождения Идеи Проектирования на примере своей будущей ванной комнаты. Для ...

Приветствую постоянных читателей и гостей данного ресурса!

Наконец созрела для того, чтобы поделиться с вами не простым путем рождения Идеи Проектирования на примере своей будущей ванной комнаты. Для начала хочу сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о том, что по роду своей деятельности являюсь все-же дизайнером, но далеко не дизайнером интерьеров. Я проектирую сады и в этой области у меня, понятное дело, за годы работы сложились свои алгоритмы подхода к процессу проектирования. Я в материале, знаю, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для достижения цели. И самое важное - знаю, как пробудить в себе вдохновение для создания интересного проекта. А что такое интересный проект? Для меня это только тот, в котором есть Идея, смысл. Именно для рождения идеи требуется вдохновение, хотя без этого тоже можно работать, опираясь просто на опыт. Но при этом дизайн будет бездушным, просто "на отвяжись", набор типовых элементов, не более. Он может быть красивым, удобным, но никогда не принесет создателю того удовлетворения, что даст проект с Идеей. Будет просто "нормально", не более.

А теперь вернемся к ванной комнате. Повторюсь, что к проектированию жилых помещений я вообще не имею ни малейшего отношения, но в целом общий дух дизайна практически всех помещений будущей однушки меня посетил как-то сразу, без творческих мук. Под вопросом оставалась только эта несчастная ванная. Я понятия не имела, как это должно выглядеть. Меня швыряло от задумки к задумке и каждый раз я была уверена, что вот этот-то вариант самый последний-распоследний. Я могла увидеть зеленый лист на дереве и решить, что ванная будет сплошь зеленая, а через неделю на глаза попадался кусок сиреневого мыла и ванная тут же перекрашивалась во все оттенки фиолетовой гаммы. Так продолжалось, наверное, год. На каких-то задумках я останавливалась чуть дольше, другие приходили и уходили по двадцать раз, но не было мне покоя.

И вот в один прекрасный день меня, наконец, озарило! Все это происходит потому, что я с самого начала неправильно подхожу к процессу проектирования! Пытаюсь собрать проект в обход разработки Идеи, а на это мне просто не хватает скила! У меня нет готовых блоков-кирпичиков, испытанных временем и интуитивно-понятных приемов, из которых я могу собрать что-то более-менее приличное. А неприличное-то мне зачем? В неприличном я и на съеме поживу. А значит нужно было что-то делать, искать вдохновение также, как я это делаю при дизайне садов. И я погрузилась в нематериальный мир ощущений, пытаясь найти там то единственное, что может вывести дизайнера, художника или проектировщика на правильный путь

Вспомнилось наше путешествие в Италию, в Рим. Вообще-то, я не хотела туда ехать. Я хотела моря и больше ничего, но все же согласилась, видя, как горят глаза у любимого. В итоге Рим стал моим любимым городом, потому что, даже не особо зная историю, находясь там ощущаешь, как на твои плечи ложится мудрость веков. Этот груз такой сильный, что становится сладко и жутко одновременно. И вот из этих самых воспоминаний Вдохновение ни начало потихоньку вытягивать бусинки-эмоции и пайетки-воспоминания, сплетая их в гармоничный узор рождающийся Идеи.

Причем здесь нужно пояснить, что я подразумеваю под словом "Идея". В большинстве случаев, это ни что-то материальное (ну там "японский стиль" или "кантри"), а именно некое ощущение, для передачи которого ты уже используешь разные приемы. У меня этой идеей стало вот то "итальянское" ощущение, а дальше весь алгоритм действий был мне знаком.

1 Этап.

Подробный анализ приемов, которые это необходимое ощущение порождают.

Поскольку я проектировала ванную, то для анализа были выбраны термы города Помпеи, который мы тоже посетили. Для ознакомления предлагаю рассмотреть фото, на котором представлен сохранившейся фрагмент потолка холодного зала терм, в этом зале посетители могли просто тусить, а также он служил раздевалкой и своеобразной гардеробной.

фото:Ванная комната

Анализ я всегда провожу от общего к частному, потому как для полной передачи атмосферы необходимо, прежде всего, воссоздать саму суть, а не безоглядно наполнить интерьер (или сад) узнаваемыми деталями.

Итак, что мы здесь имеем:

- натуральные материалы (светлый камень и терракота)

- яркие краски (красная охра, терракота, индиго)

- богатый декор (скульптуры, барельефы, роспись)

- строгая геометрия основных линий, смягченная природными мотивами

- плиточный пол (конкретно здесь была мелкая мозаика)

- общая атмосфера роскоши, удобство в эксплуатации и настрой на негу.

2 Этап.

Эскизное проектирование.

Держа все это в голове я приступила-таки к дизайну. Сначала был нарисован, должно быть, десяток эскизов планировки помещения. С/у совместный, площадью 5,5 квадратов. После тщательного продумывания согласовали с мужем один окончательный вариант и один запасной.

3 Этап.

Поиск материалов для реализации концепции.

И наконец-то дело дошло до "украшательств". Основные идеи представляю вам на своеобразном коллаже (хотя делать их нифига не умею).

фото:Ванная комната

Здесь видна планировка помещения и основные декоративные приемы, используемые для оформления.

- на полу плитка для пола Керама Мараци из коллекции Пале Рояль двух оттенков терракоты с декором, содержащим растительные мотивы. Плитка имеет интересную фактуру, что придает ей вид натуральной обожженой солнцем глины;

- отдельностоящая чугунная ванна с боковиной, окрашенной в цвет плитки;

- использование молдингов и декоративных бордюров с растительными мотивами;

- ни в коем случае никакой белой раковины, никаких подвесных "мойдодыров" - раковина настольная, имитирующая некую чашу для омовений;

- на потолке также будут молдинги, а потолочный свет будет представлен минимум двумя подвесными светильниками. Они уличные, вследствие чего имеют высокий индекс защиты от влаги и неблагоприятных условий внешней среды, поэтому в ванную в самый раз;

- столешница будет либо тоже из плитки, либо деревянная, покрытая яхтным лаком для устойчивости к воздействию влаги (если удастся найти подходящую по размерам).

Все стены кроме одной (там где ванна и унитаз) будут окрашены с пола до потолка, стена с ванной в плитке где-то до 1/2-2/3 высоты (потолки 2,85).

Вот тут я взываю к коллективному разуму - какого размера плитку использовать на стене? Есть два варианта - как на полу (30х30) либо точно такую же по цвету и фактуре, но мелкую (10х10). Плитка на стене будет ромбами, для наглядности прикладываю ч/б визуализацию обоих вариантов.

фото:Ванная комната

фото:Ванная комната

Если бы мелкая плитка была 15х15, то я бы использовала ее не задумываясь, а на счет 10х10 сомневаюсь. Не будет ли она несоразмерна большим квадратам на полу? Кто что думает?

Скажу несколько слов о планировке. Функционально ванная будет разделена на две зоны: хозяйственную (с сортиром и стиралкой) и зону еги и релакса (с ванной и раковиной). От входа, а также когда лежишь в ванной, хозяйственная зона не будет видна (ее скрывают перегородка и портьера). Над машинкой разместится полотенцесушитель.

Некоторые вопросы вызывает способ крепления штанги для шторы у ванной, пока есть время обдумать.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что для создания гармоничного интерьера не обязательно быть профессиональным дизайнером или архитектором. Самое главное - почувствовать идею, ухватить его сущность, а потом путем четкого подробного структурного анализа понять составные части и сложить из них свои уникальный дизайн-проект.