Подскажите знающие люди!!! Собираемся делать ремонт, я решаю вопрос с бти о перепланировке (вернее только заказала план, я пока на самом старте))), но хотела узнать вот что! Хочу поменять в кухне газо...
Подскажите знающие люди!!! Собираемся делать ремонт, я решаю вопрос с бти о перепланировке (вернее только заказала план, я пока на самом старте))), но хотела узнать вот что! Хочу поменять в кухне газовую плиту на электрическую! Как это правильно сделать? Из мосгаза придут, отключат от газа, заварят трубу, с этим все ясно. А вот где и как мне надо просить увеличение электроэнергии?? И вообще очень ли это сложный процесс? Может кто сталкивался с этим? Дом старый, типичная 14-этажка, на этаже 7 квартир. Буду благодарна за ответы, спасибо.
Дарья, простите, ответа на Ваш вопрос не знаю, но хотела бы задать свой. А зачем менять газ на электричество?
Экономия? Едва ли, если посчитать. Безопасность? Если в других квартирах газ, то это мало что даст.
У меня недавно была беседа на эту тему, поэтому хотелось бы узнать Вашу точку зрения.
Грязь, да, есть такое. Тут каждый выкручивается, как может))
В итоге- отгородили санузел и спальню. Про всё остальное газовщикам сказали что это и есть КУХНЯ, ну подумаешь, что 30 квадратов. Всё норм, прокатило- им главное чтоб вентиляция была и окно.
Но у нас не многоэтажный дом, может в этом всё дело?
Но с другой стороны, у нас строят сейчас квартиры с газом и однушками-студиями, то есть там изначально кухня не отделена от комнаты, как они это всё узаканивают?
Дарья, а вот в соседней теме девочки писали что иногда электричество отключают и даже " чаю не попить"… не пугает?
у меня тоже была такая идея- отказаться от газа, как почитала сколько проблем как материальных, так и бумажных… ну его)))
Два плюса только: безопасность если квартира под сдачу и возможность объединить кухню с гостинной.
А газ не отключают? )))
и живут люди в своих домах полностью на электричестве, потому, что застройщик туда газ и не планировал, — и прекрасно себя чувствуют.
Жили полжизни с газовыми горелками, потом еще полжизни с электро-плитой, в сравнении мой выбор — электричество.
У нас газ, я его не люблю и боюсь, но электическую варочную не буду ставить-исключительно из экономических соображений, а то совсем разорюсь на кварплате((((
Точно знаю, что если менять газовую плиту на электрическую, будут еще хлопоты с электропроводкой, там другая нужна.
И всякие согласования и разрешения. А уже потом перерасчет оплаты.
В общем, надо со всех сторон смотреть)) Удачи!
самый главный вопрос-выделенная МОЩНОСТЬ электроэнергии. В нормальной "газовой" квартире включить чайник, микроволновку и масляный радиатор одновременно- проблемы-вышибает напрягу. Это надо узнавать по цепочке- жилконтора, энергокомпания. Если есть запас мощности на доме и подстанции, проблема меньше. Покупаете в у энергетиков дополнительные киловатты и в перед- замена проводки в квартире. если запаса нет или мало-замена питающего кабеля на подьезд, замена питающего кабеля на дом… ну и дальше замена трансформатора, прокладка силового кабеля до подстанции.
Было такое- но строили мансарду и не для простых людей.
Да я уже даже симпатичную газовую панель присмотрела, но как быть с объединенной кухней-гостиной?(( на такую жертву я пойти не могу))
Хорошо же, когда отдельное помещение для приготовления всяких вкусностей. Зачем запахи еды в гостиной? Я понимаю, когда человек огрничен в средствах и берет себе студию, тут уж выхода нет. Но зачем люди добровольно рушат стены, никак не уловлю
Ещё мой аргумент- вот не люблю я одна-одинёшенька стоять в этом самом отдельном помещении и готовить всякие вкусности, пока остальная моя семья лежит в гостиной на диване. Не честно это, и скучно мне там одной стоять))) А так- я салатик режу, с мужем болтаю, красота, все довольны. Серьёзно, на моральный климат в нашей семье обьединённая кухня с гостиной повлияла в положительную сторону- получается, что больше времени вместе проводим, хоть немного поговорить после работы успеваем))
Но, когда комнат кроме кухни-гостиной больше нет, и проживает не один человек, а семья- тогда я против обьединения
с запахами вытяжка борется))
… по теме… меня эти бюрократические проблемы утомили бы)) чтобы отключить газ, слишком много геморроя((
Вы хотите что, сделать студию в самом жестком понимании, т.е одно помещение во всей квартире? И это хотите сделать в той квартире, которую описывали в предыдущем посту своего блога, в однушке? "сплошной вход из коридора" это как, без двери что-ли?
Суть замены газа на эл-во — объединении чего-то с чем-то или в том, что плиту мыть надоело?
DaryaGuskova
"Планируется сделать небольшую кухню-гостиную, вход из коридора будет сплошной, по правилам если на кухне стоит газ, то обязательно должна быть межкомнатная дверь или перегородка"
"и есть еще одна причина, всю жизнь живу с газом, как же я устала мыть все эти решетки, вертушки и блинчики))"
"Да я уже даже симпатичную газовую панель присмотрела, но как быть с объединенной кухней-гостиной?(( на такую жертву я пойти не могу))"
Можете даже не заморачиваться, спокойно ставьте на кухне диван и телек. Должна быть отделена спальня (жилое помещение) от помещения с газом.
Чего нельзя делать. Не допускается:
Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/
Даже если поставят заглушку на газ, то платить за него все равно будете. Газовый стояк из квартиры не вынесут. Лучше не здесь этот вопрос с газом выяснять, а звонить в газовую контору. Они Вам все объяснят.
Уже писала подробно в чьем-то блоге, много отзывов было, разные дома — разные условия, у меня пролезло. Сначала идете в управляющую компанию, берете бумажку, что они не против установки эл плиты. Для нее кабель нужен специальный проложить, у кого-то требовали бумажку про кабель, с меня нет. Затем топаете в горгаз и пишите заявление на демонтаж газового оборудования, обьясните девочкам в приемной, что это должен подписать главный инженер, это важно. С собой иметь документы на собственность и паспорт, пусть снимут копии и прикрепят к заявлению, все серьезно. Ждете. Если все одобрят, приезжают дядьки и все срезают и заваривают. У нас основной стояк у соседей, надо было резать от них, мне этого совершенно не хотелось, потому что у них новый ремонт, а тут я со своей сваркой )) Вмешался блат, кусочек трубы остался в нашей квартире. Ждете заключение, что квартира не газифицирована, потом с этим заключением и с предыдущими бумажками топаете в энергосбыт, там тетенька одним нажатием кнопочки меняет вам тариф. Газовщикам заплатили 1740 рэ. Удачи! До этого всю жизнь жила с газом, тоже задолбалась все мыть. В новой квартире поставила индукцию — это небо и земля! Дом — сталинка.
"поменяли тариф" — это имеется в виду, что снизили плату за электроэнергию? При том, что остальной дом газифицирован?
Поищите поиском подобную тему, там многое разъяснено. Повторю со своей колокольни ("газовый" Питер, 2 квартиры: страй фонд+новострой).
1. Старый фонд.
Помимо всяческих согласований (о них написали выше, но это не особо информативно, так как города разные, в Питере и Москве все горааааздо сложнее, как показывает практика), мне в энергосетях была озвучена смета в 120000 р. за протяжку в дом отдельного кабеля от трансфрматорного узла (он в соседнем дворе, плюс квартира на 1 этаже, поэтому так "дешево", при большем удалении цены доходят до 250000 р.) и 60000 р. за составление ТЗ и тех. плана.
В газовой запросили заявление, форму-9 из паспортного стола, копии документов о собственности, согласие от УК, справку об отсутствии задолженностей. Трубу заварили, но стояк оставили в квартире, так как возможности обойти по конструкциям не было. Стоимость всех услуг — 890 р.
В энергосетях запросили заявление, согласие УК, форму-9 из паспортного стола, копии документов о собственности. После пришли техники, все осмотрели, составили акт необходимых работ. Позже выставили счет на составление ТЗ, после оплаты дважды приходили техники, один раз главный инженер, все что-то уточняли осматривали. В итоге выдали пакет документов (план квартиры с электропотребителями; акт разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности; разрешение на присоединение мощности; разрешение на использование электроэнергии в термических целях и еще какие-то бумажки). Выставили счет на протяжку кабеля, после оплаты 3 недели «тянули». Не знаю, что они делали вне дома, а внутри дома по подъездной шахте в металлической трубе протянули кабель сечением 6 кв.мм, завели его в квартиру. выписали акт. С этим актом я потопала в электросбыт, там приняли заявку на смену тарифа и внутренние работы (подключение в эл. щите, новый счетчик, протяжка кабеля внутри квартиры и установка спец. розетки). После проведения внутренних работ выдали акт, копии которого попросили предоставить и в электросбыт, и в энергосети, и в УК.
2. Новострой.
Тут все проще оказалось. Отключение газа по схеме "старого фонда", а разрешение на установку эл.плиты энергетики выдали почти сразу после осмотра, так как мощность внутридомовой сети позволяла не тянуть доп.кабель. Больше беготни за разрешениями различными было, по цене вышло бюджетно, порядка 8000 на всякие планы-осмотры-схемы.
Да, смена тарифа за электричество,- это круто! Не знал, что такое возможно. Потому как чисто технически если подойти к замене- то надо глянуть потребляемую мощность электрической варочной панели. А она бывает пугающе большой,- вот своими глазами видел паспорт на дорогую панель,- там указана была максимальная мощность в 7 киловатт! Понятно, что это, видимо, для всех четырёх конфорок, включенных на максимум одновременно, чего в жизни может никогда и не быть. Но тем не менее это в три раза больше, чем у электрической духовки (которую вы же непременно будете включать одновременно с этой поверхностью, увеличивая тем самым нагрузку), и медную новую проводку потребует при 220 Вольтах не "стандартную" 2,5 мм кв сечением ( держит 6,6 кВт нагрузки), а уже сечением 4 мм кв ( нагрузка- 9 кВт). Т.е. и электрический ввод в саму квартиру надо будет, скорее всего, менять, а не только кусок до кухни. И место подключения такой плиты,- уже не обычный вариант евророзетки, которая рассчитана на ток 16 А, т.е. на мощность всего в 3,5 кВт, а специальный соответствующий силовой разъём.
"Представляете, какое в них после этого реальное занижение сечения по всей стране ??? " а уж экономия металла по всей стране, и не сосчитать
я между газом и электричеством выбрала газ. Для меня это удобнее, быстрее, дешевле, полезнее. Готовить на газу гораздо удобнее. Еще после того как поставила качественную плиту из электроприборов оставила только комбайн. Еду разогреваю в духовке ( у меня духовка с конвекцией и грилем, газ контролем, таймером и т.п. ) Место экономится, так как кухня маленькая )
Не хочу вас расстраивать, но если вы очень хотите законную перепланировку и назовете свою кухню-гостинную просто кухней, то в БТИ можете нарваться вот на это:
"Площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 м2, в квартирах с числом комнат 2 и более — не менее 16 м2, других жилых комнат и кухни — не менее 8 м2."
Иными словами ваша спальня менее 14 кв м.
Если же проблема узаконивания остро не стоит, то желаю удачи в ремонте. Кстати, про плиты, есть комбинированные модели, 2 конфорки — газ, 2 — электричество или индукция. Стоят, конечно подороже обычных, но у электролюкс или горенье цены на все не маленькие.
Смотрим п 5.3
5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья* в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).
* Социальная норма площади жилья — размер площади жилья, приходящийся на одного человека, определяется в соответствии со ст. 1 и ст. 11 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики».
Это касается квартир в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, предоставляемых гражданам. А если квартира в собственности, то она относится к частному жилищному фонду — это совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц. Статья 19. ЖК РФ.
Это я к тому, что можно объяснить сначала, если отказывать оформить перепланировку будут, а потом и в суд пойти.
Как же Застройщики сдают в эксплуатацию студии?
Как же все сложно!!! Пойду сегодня в мфц, забирать документы, там у них поспрашиваю.