Поделитесь пожалуйста опытом перепланировки, что практично, что разумно, что бы вы сейчас не стали делать? У меня два глобальных вопроса- объединение санузла(никогда в жизни не жила с совмещенным) и ...
Поделитесь пожалуйста опытом перепланировки, что практично, что разумно, что бы вы сейчас не стали делать? У меня два глобальных вопроса- объединение санузла(никогда в жизни не жила с совмещенным) и объединение коридора, гостиной и кухни- все плюсы и минусы, проект надо подготовить к апрелю.
На подходе трешка в новостройке, хорошая, просторная, но не идеальная)))
к тому же есть усложняющие перепланировку моменты-стояк и полотенцесушитель по стене между В и Т, и батареи вдоль межкомнатных, а не внешних, стен((
жить постоянно будут 40-летние муж с женой и дочкой 4 лет))
в гости постоянно будут ходить бабушки, ночевать изредка старшая с МЧ, и дальняя бабушка с перспективой ПМЖ тут же)) пока упирается.
вопрос- как расположиться, сохранив простор и обновременно изолированность
пока хотим так
вопрос- при сносе стен гостиной с коридором и кухней получается замечательное помещение почти 40 метров(дом монолитный, несущие стены выделены черным, остальное-гипсовые блоки)
туалет и ванную прячем за стеночкой и дверью, там же кладовочка.
но!
ночевка молодежи... должна ли нас волновать? на кухню я и по балкону попаду))) а ребенок в туалет мимо них будет ходить.
В общем надеюсь на ваши идеи и фантазии)) в первую очередь с перепланировкой
по предпочтениям в оформлении- никакого голого кирпича и песчанника, минимализма и канализационных труб для украшения детской))
тв будет огромный в гостиной и маленький на кухне, в спальне точно не будет и детской надеюсь, что не будет)) пока смогу дочке это внушать)).
впадаю в негу от прованса, ламбрекенов, балдахинов, шелковых кистей и мягких диванов))
детскую хочу зефирно-мармеладную, с феечками и принцессами( поздний долгожданный ребенок и недоигранное собственное детство без личной детской, делила со старшим братом)
из мебели и техники практически ничего не переезжает, кроме детской кровати, слабо вписывающейся в мармелад(
может с шоколадом поиграть)))))))))
совершенно не ясно с кухней, так как не решено с переносом стен.
в общем, дом построен, комиссия вот-вот начнется, ключи к лету дадут, а в голове глубокий вакуум((
Обьединение санузла-очень спорный момент, особенно если вы никогда не жили с совмещённым. Я жила и с совмещённым, и с раздельным санузлом. Сейчас в своей квартире обьединила туалет с ванной, получился нормальный по площади санузел, в котором хоть развернуться можно.))) Конечно, в идеале, кроме совмещённого санузла ещё бы сделать и отдельный туалет, гостевой. Но к сожалению, наши площади не всегда позволяют это сделать((

Вы пишите, что возможен переезд бабушки- а где она будет жить? В кухне-гостиной?
А старшая дочка я так понимаю отдельно живёт, но вы хотите ей и её парню-мужу спальное место в своей квартире выделить?
а у дальней (московской) бабушки своя квартира в Москве. Мы в подмосковье. Она и упирается- не хочет в нашу глушь ехать от цивилизации)) она нас к себе перетягивает)) а мы не хотим из нашей глуши уезжать))
В целом вопрос такой- стоит ли думать об удобстве гостей, или только о себе?
здоровый эгоизм подсказывает, что главное- собственное удобство)) жить-то нам))
тогда таки надо объединять))
Для дальнейшего проживания в вашем теперешнем составе переделка в кухню- гостиную просто просится, но как быть с бабушкой? Ей все-таки в отдельной комнатушке лучше будет. Поэтому комнатку лучше оставить, можно и в усеченном виде. Если расширить кухню и перенести стенку до окна, получится комната метров в 11, самое то для ночевок дочки или проживания бабушки.
По поводу санузла — я лет 20 живу с совмещенными и мне это очень удобно, неудобно бегать в отдельный туалет и ванную. Но вам с учетом проживания пожилого человека и ребенка лучше было бы туалет оставить. Или в идеале сделать совмещенный и к нему еще отдельный гостевой, площадь коридора такое вполне позволяет.
отличная идея- второй туалет, но не представляю себе устройство туалета в коридоре, имхо трубы тянуть дорого и стрёмно.
жаль, не сделали нам туалет при входе, и в меньших квартирах делают(( а тут 85 метров.
Много людей и мало комнат, может не стоит ничего объединять. Кухня 9 м — это прилично, можно все разместить. Зато будет отдельная гостинная, в которой могут ночевать ваши родственники-гости. Санузел при таком кол-ве народу (постоянных гостей) точно не стоит объединять.
постоянно будут жить три человека в трех комнатах. Мало? я впервые в жизни так просторно жить буду
вообще не понимаю, зачем они такой огромный туалет заложили! причем по этой стене идут трубы со стороны туалета и полотенцесушитель со стороны ванной(( объединять все равно с сохранением части стенки((
Поставить в детской раскладной диван на случай приезда бабушки, попросив об этом дочку
И сделать кухню-гостиную, чтобы было комфортно жить каждый день. В спальне поставить раскладное кресло, если уж приедет толпа гостей — надувной матрац в детской, дочку на ночь к вам на кресло.
муж мечтает о душевой кабине))
я думала гостевой диван-аккордеон в детскую поставить, но забирать дочку к себе на кресло не догадалась))
немного сместив стену детской, вы имеете возможность увеличить кухню и создать небольшую непроходную гостиную, которую можно использовать для общего отдыха семьи (и размещения гостей в случае необходимости), а в спальне можно создать гардеробную с выходом на балкон:

еще такой ...
ванную так не получится сделать- там стояк и полотенцесушитель, значит и кухню сюда не поставить((


и не хочется кромсать спальню, вообще хотела платяной шкаф или гардеробную в коридоре делать, а в комнатах только комоды.
а что про такое скажете?
в принципе кухню можно и не объединять?
тв в принципе не хочу ставить в спальню и в детскую))
в гостиной его можно развернуть наискосок
диван(на плане 1,9*1,1- это модель папиллон фабрики Мун, аккордеон) можно заменить на угловой вариант.
и еще вариант