Смотрела много фотографий и возник вопрос: а зачем такие большие, громоздкие кухонные гурнитуры втискивать в небольшие комнаты/кухни? Неужели все так много готовят, варят, парят каждый день по три-чет...
Смотрела много фотографий и возник вопрос: а зачем такие большие, громоздкие кухонные гурнитуры втискивать в небольшие комнаты/кухни? Неужели все так много готовят, варят, парят каждый день по три-четыре раза в день? Что в куче шкафов хранить?
Большие гарнитуры на ваш взгляд это какие? В метрах)))? В моей прежней квартире общая длина гарнитура была 2,8метра, для меня это был маленький гарнитур.Сейчас будет 4,6метра, для меня это нормально, не много, и не мало, в самый раз) Мне неудобно, когда всё друг на дружке хранится, напрмер, чтобы достать сковородку, сначала нужно вытащить несколько кастрюль))) Готовлю я один раз в день, пока на двоих)
Что хранить-праздничный сервиз на 12 персон+рюмки-бокалы-стаканы, 4 миски для салатов, 2 кастрюли, 3 разные сковородки, казанчик для плова, сервиз "на каждый день", поварёшки-лопаточки))) А продукты — крупы, чай-кофе, конфетки-печенье, специи и приправы. Я одних только макарончиков покупаю по 3-4 разных пачки: себе — спагетти, мужу-перья))) А бытовая техника- миксер, электрочайник, микроволновка? У многих ещё и мультиварки-пароварки, комбайны и так далее. Тем более, если поставить посудомойку, духовой шкаф- свободное место в шкафах сократится.
По поводу выдвижных ящиков-я и распланировала новую кухню так, чтобы в каждом шкафу были выдвижные ящики, просто в одном ящике будут только 2 кастрюльки, во втором-только 3 сковородки, в третьем-миски для салатов. Вот и всё, один шкафчик уже забит)
Конечно, если кухня 5квадратов- то тут не до жиру, быть бы живу))) Можно и в один выдвижной ящик все сковородки-кастрюли запихать. Только я наверно не совсем правильно поняла ваш вопрос о больших гарнитурах в маленьких комнатах- разве на хрущевскую 6 метровую кухню можно запихнуть большой громоздкий гарнитур??? Туда кроме холодильника, раковины и плиты дай бог еще стиралку или посудомойку люди запихнут, и в итоге останутся только навесные шкафы, это и есть "огромный" гарнитур
Это видимо коку как удобнее, вы наверняка поставите меньше мебели. В принципе для легкой готовки достаточно кухонного блока длиной 1,2 — 1,5 метра с холодильником, плитой и мойкой, да шкафчик навесной над ним, но посудомоечная машина сильно облегчает жизнь, а она требует приличного количества посуды, вот каждый и решает, чего больше хочется — спартанского минимализма или удобства.
По опыту знаю, что захламить можно любой гарнитур, так что лучше держать себя в узде минимальными размерами мебели.
У меня кухня 12 м2, кухонный гарнитур 3 метра, прямой, без барных стоек и т. п. Считаю данный размер для себя оптимальный. Для меня наиболее важна зона столовой: больше места для большого стола. Готовлю несколько раз в день. Из техники, которой пользуясь ежедневно: холодильник, посудомойка, микроволновка, мультиварка (она одна стоит на столешнице), духовка. Остальная мелкая техника (блендер, миксер) хранятся в ящиках, а крупная и редкоиспользуемая ( соковыжималка, мясорубка, тестомес) в двух шагах, в шкафу на балконе. Фамильный фарфор на 12 персон тоже имеется, но хранится в специальном шкафу в гардеробной, потому как достается ровно 4 раза в год.
Я тоже не совсем понимаю, когда на небольшой кухне размещают огромные гарнитуры, а сами ютятся за малюсеньким столиком.
Что далеко ходить, мои любимые братья и сестры долго недоумевали, почему я разместила такой скромный гарнитур, можно ж было позволить "на пол кухни". А столик можно было бы поскромней и в уголок задвинуть.
увы, в " мой стиль" встроенную не нашла((
я даже если и сделаю рейлинг, то только для корзинок с пахучими травками))
для меня вот это- ужас))
У меня на столешнице стоит только мультиварка. Ведерки с травками тоже нравятся, но к сожалению они растут там плохо ( у меня получается темновато для них) весной планирую высадить садик на подоконнике.
Кстати по поводу разномастной посуды. Два года назад мы с мужем разорились и купили 10 комплектов одинаковой посуды на каждый день. Я имею в виду столовую посуду, абсолютно всю. Покупали в торговом центре METRO в отделе для ресторанов. Посуда белая, без изысков, очень хорошего качества. Теперь, когда заходят гости, что говорится, просто так, не стыдно накрыть стол. За это время разбилось два салатника и две тарелки, мы поехали и купили такие же.
А ещё такие воспоминания из детства, если мама доставала красивые фарфоровые тарелки, значит, будет праздник и придут гости)))
Идея с белой посудой хороша. Надо взять на вооружение. Для кухонного гарнитура есть банальные правила расположения приборов, по-умному — эргономики. Большой-маленикий… главное — кто рядом с холодильником!!! В моем хруще все на расстоянии шага — очень удобно, правой рукой перемешиваю кашу на плите, а левой мою яблоки!
Интересный и больной вопрос для меня. Я из тех, кто любит большие кухонные гарнитуры и большие кухни соответственно. Хотя когда в пятиметровую кухню впихивают уйму ящичков, стиральную и посудомоечную машинки, духовку и прочие прелести я понять не могу. В итоге получается не кухня, а коморка. У меня сейчас кухонька 5 кв.м. и я собираюсь её преобразить. Оставлю только самое-самое необходимое, благо есть пара антресолей и кладовка, куда можно припрятать кухонную утварь.
С другой стороны была бы сейчас кухня метров десять-двадцать… Я бы её заполнила всем, что мне необходимо и кухонный гарнитур увеличился бы в разы по сравнению с тем, что сейчас. И все равно нашлись бы те, кто сказал, что слишком маленькая или слишком большая кухня.
В общем, запросы и желания у всех разные кому-то и 8 кв.м. хватит, что бы их осуществить, а кому-то и 30 кв.м. мало. Я скорее из последних, но считаю, что запросы надо усмирять и не усердствовать на малых площадях с ящичками и техникой.
Вообще вопрос возник когда увидела такую вот кухню, площадью 16,6 кв.м. Причем нет посудомойки и половина шкафов пустует.

И да, кулер дома — это для много пьющих людей. Но удобно.
Бутыль на столе это жесть.
У меня те самые 5 метров хрущевки и кухонная мебель углом. Я хотела сделать так, чтобы все кухонное и бытовое туда поместилось. Так вот, оно поместилось, включая посудомоечную машинку, и в шкафчиках пока еще даже место осталось. Но у меня стола нет на кухне — мы объединили ее с гостиной, и стол там… Зато на теплом кухонном полу прекрасно помещается сушилка для белья (балкона нет) и вообще не мешает при этом. Как только я разберусь наконец, что в какой шкафчик мне надо переложить (реально проблемы с размещением! особенно с печеньками и подобными запасами и с фужерами на длинных ножках) — я выложу фото. Хочу сказать только, что при бОльшей площади я бы добавила себе всего один шкаф типа пенала — как раз для вот такого непонятного съестного запаса, наверное, и бутылочницу! (черт, кто бы знал, что такая адски нужная вещь!) и встроила бы микроволновку (сейчас на подоконнике стоит и в принципе не мешает).
Ну и никаких рейлингов (сама -то купила, но не прикрепили мы их — а я теперь и не хочу, и не знаю, куда их девать!).
Опыт общения с посудомоечной машиной составляет месяц, и я отказываюсь понимать людей, которые добровольно не встраивают ПММ при площадях кухни в два раза больше моей!
Ну и в процессе освоения первого своего личного простанства во мне проснулся хомяческий ген, и теперь я тоже хочу посуду на 10-12 человек. Потому что и правда получается, что гости некомплектно! — по 7-8 человек - в среднем приходят!
Мое ИМХО, самый верный способ увеличть вместимость кухни — сделать тщательную ревизию кухонной утвари и посуды на предмет необходимости, каждой вещи задать вопрос :"Скажи мне, дорогая, когда я последний раз тебя доставала и сколько раз за последний год?"
В новом году дала слово очень тщательно подходить к покупкам, тем более деньги нужны для предстоящего ремонта новой квартиры.
У каждого по разному, я думаю когда площадь ограничена надо делать верхние шкафы под потолок, тогда можно все банки, склянки убрать в шкафчик. Кухня это дело такое, надо заранее продумывать каждый шкафчик и что ты там будешь хранить, рассматривать много всяких проектов и советоваться с бывалыми, и даже так ошибок не избежать, все приходит с опытом!
холодильник-зеркальный?
Это алюмминевый лист, предложен был мне девочкой, которая проектировала кухню, стоил этот лист 8 тыс рублей, моется прекрасно, хотя кухне уже 5 лет.
Ну что сказать, кто озабочен здоровым питанием это штука для него. Рыба готовится 7-8 минут, курица 10-12, мясо также, можно еще овощи тоже быстро, можно яичницу делать, все готовится без масла, только надо включать вытяжку на максимум когда готовишь, моется прекрасно, стоил 16 тысяч рублей, фирма Bork.
Я полностью согласна, что у нас на кухнях очень много всего лишнего и ревизии просто необходимы. А для себя решила- чтобы не было даже попыток собрать "барахло" убрать ВСЕ верхние шкафы. Поверьте, мест хранения вполне достаточно для семьи из 4 человек.
Кухня 16.6, походу у хозяина просто не хватило фантазии. Да он и не заморачивался.