Добрый день, уважаемые форумчане! Вот и мы обзавелись своими собственными квадратными метрами! :) Теперь встал вопрос с ремонтом. Огромное спасибо форуму: почерпнула массу тонкостей, о которых не заду...
Добрый день, уважаемые форумчане! Вот и мы обзавелись своими собственными квадратными метрами! :) Теперь встал вопрос с ремонтом. Огромное спасибо форуму: почерпнула массу тонкостей, о которых не задумалась бы, а потом кусала бы локти :)
Главный вопрос: можно ли переносить входную дверь? Главный инженер управляющей компании сказал, что-то невнятное: "Мол есть какие-то нормы расстояния от входной двери до двери лифта..." Искала в интернете, не смогла ничего найти. Наверняка есть специалисты на форуме, которые смогут точно ответить на мой вопрос (дайте, пожалуйста, ссылки на нормативные документы, если таковые имеются).
Второй вопрос-проблема - перепланировка. Хочется из имеющего пространства слишком много. Исходные данные: квартира 86м2, кухня 12м2, комнаты 25 и 22м2, мама, папа, сын (2,5года), дочь (8лет) Хочется отдельные комнаты детям, безумно хочется родительскую спальню/кровать (рассматривали варианты с откидной кроватью даже - ну не хочется нам, чтобы кровать была на обозрении :)), но можем ею пожертвовать пользу большого дивана. Когда покупалась квартира, то думалось, что нет проблем в разделении бОльшей комнаты на две детские, но сейчас все обмерив, я зашла в тупик: как расставить мебель (а ведь нужно поставить стол, кровать и шкаф) и как сделать так, чтоб в комнате с маленьким окном было светло? Следующий тупик: что делать с кухня-ванна-туалет? Стояки проходят на кухне: как делать там смотровое окошко и обыграть его с фартуком? Поэтому-то и встал вопрос о переносе входной двери, чтобы этот кусочек задействовать (расширить зону туалет-ванна или сделать в нем кладовку-гардеробную).
На рисунках черным отмечены несущие стены и колонны)
И что трубы не протянуть тожА.
во всех ветках я ща уже новое пишу — что нефик портить хорошие крупногабаритные квартиры, пусть покупают хрущи.
, автор, а не интересовались случайно — проем в кап. стене сделать есть возможность?
и еще вопрос -
на кухне газа нет? и маленькое окно выходит на солнечную сторону или нет?
Очень жаль, что нельзя проем(( было бы гораздо проще, если бы вход в комнату-бывшую кухню сделать из гостинной… Ну, ИМХО, при наличии стОльких метров лишать себя спальни и спать в проходной комнате на диване — не разумно. Закрывать шикарное окно в гостинной в маленькую спальню и оставлять гостинную без света или спать в чулане без окон и воздуха — тоже не очень. В общем я бы однозначно перенесла кухонную зону на территорию коридора напротив гостинной, коммуникации — в подиум или ступени какие-то.) Считаю, что лучше уж на ступеньку наступить, зато спать на нормальной кровати в изолированной комнате, но хозяин — барин, думайте))
На рисунках примерно обозначены границы подиумов — желтым цветом, ярко-голубая и красная линии — коммуникации. Если возникнут вопросы — пожалуйста, пишите.
Вариант 1:

Два полноценных санузла, бонусом — душевая, но подход к кровати в спальне только с одной стороны( и мест для хранения в спальне мало(
Вариант 2:

здесь и в следующем варианте я бы рассмотрела расположени матраса на подиуме, с местами для хранения под ним. Плюс — большой шкаф в коридоре. Перегородку между коридором и зоной кухни я бы сделала или не до потолка или с нишами, чтобы не было замкнутого узкого длинного пространства.
Вариант 3

ну, соответственно, в спальне напротив кровати — шкаф/комод/туалетный столик — почему-то стерла случайно)
Вариант 4:

Для примера в комнате с маленьким окном нарисовала спальню… большую кровать в этой комнате поставить удобнее — ширина побольше. А в бывшей кухне можно сделать и детскую для девочки — для мальчика не стала бы из-за балкона, все-таки маленький еще. Света в комнате с маленьким окном можно добавить, сделав верх стены между комнатами прозрачным. Если там будут две детские и детки дружные и много времени проводят вместе — можно сделать широкую раздвижную перегородку между комнатами, у каждой комнаты сохранив свой вход из гостинной, тогда пространство при желании можно сделать общим, а когда нужно изолировать — закрыть.
поддержу вариант со спальней в эркере, в гостиную из 4-5 дверных проемов будет попадать достаточно света. санузла, конечно, 2, *нижний* в прежних границах, перенесена дверь, *верхний* увеличен, границу с кухней можно и не трогать, это я рисовала один из вариантов закрыть трубы в кухне (фальшстенкой с ревизионным окном, при необходимости полного доступа выдвигается холодильник… остальные добавлю).
входная зона шириной 130, это, как говорится, "да, ужас, но ведь не ужас-ужас!"
Огромное спасибо всем кто откликнулся! Столько новых идей подкинули!
Рисуем теперь рабочий вариант и мучаемся проблемой выбора ремонтной бригады. Постараюсь выложить потом, что получится 
Решили объединить два варианта, которые здесь были предложены, добавили, кое-что своего