Многие, затеявшие ремонт с перепланировкой, оказываются перед дилеммой: из чего делать новые стены между комнатами. Сами они, в большинстве своём, легко бы справились с возведением гипсокартонных к...
Многие, затеявшие ремонт с перепланировкой, оказываются перед дилеммой: из чего делать новые стены между комнатами. Сами они, в большинстве своём, легко бы справились с возведением гипсокартонных конструкций, да вот беда - плохая у них звукоизоляция. Поэтому зачастую людям приходится раскошеливаться на мастеров, которые возведут стены, например, из пазогребня, как правильно советует в своём блоге уважаемый местный профессионал Александр Селин.
Но вопрос о гипсокартонной стене с приемлемой звукоизоляцией остаётся открытым. Поразительно, но порывшись в интернете, находишь на эту тему в основном лишь советы о применении более качественных звукоизолирующих наполнителей для гипсокартонных стен, или увеличении толщины таких стен в совокупе с толщиной этих наполнителей за счёт использования более широких металлических профилей.
А теперь вспомните элементарную физику, причём даже тот период детства, когда само слово "физика" ещё не было Вам знакомо. Я имею в виду простую детскую забаву,- телефон, сделанный из натянутой нитки, закреплённой концами в центре днищ от спичечных коробков. Говоря в одну из этих коробочек, в другой можно расслышать сказанное, т.к. натянутая нитка передаёт звуковые колебания с одной мембраны- днища на другую. Вот и "классическая" конструкция гипсокартонной стены представляет собой именно аналог этой забавы, только роли мембран выполняют листы гипсокартона с одной и другой стороны стены, а роль натянутой нитки - металлические профили, которые упорно будут стремиться передать звуковые колебания из одной комнаты в другую, как бы мы ни старались загасить эти колебания звукоизоляцией.
Вывод прост,- надо разорвать нитку, чтобы игрушка перестала работать, т.е. сделать так, чтобы металлические профили с закреплёнными на них листами гипсокартона со стороны одного помещения никаким образом не контактировали с такими же профилями этой стены со стороны другого помещения, т.е. для условно правой и условно левой части гипсокартонных листов в стене должны быть свои собственные профили. А уж тогда проложенная внутри такой стены звукоизоляция и даст свой дополнительный положительный результат.
Идея эта очевидна и не нова, вот например была похожая информация : http://gump-00geo.livejournal.com/141892.html
Да только автор, не будучи технологом, забыл упомянуть, каким же образом крепить к профилям внутренние листы гипсокартона со стороны зазора между стен :).
Итак, вот схема устройства стены с улучшенной звукоизоляцией (нарисовал на глазок в пейнте, так что не обессудьте).
На пол и потолок через звукоизолирующую ленту крепятся параллельно друг другу стандартные закладные п-образные профили будущей стены, возможно, с небольшим зазором между собой в пару миллиметров (для успокоения души), а уже в эти профили В ШАХМАТНОМ порядке вставляются обычные вертикальные профили,- отдельно для правой части стены, отдельно для левой.
ВНИМАНИЕ! Т.к. эти профили недостаточно жёсткие, то вместо одного профиля вставляем сразу два, скручивая их "спина к спине" по всей высоте, не жалея саморезов, и получаем таким образом весьма жёсткий двутавр (я так всегда делаю и в обычных однослойных стенах). Благодаря этому стена, особенно если с каждой стороны обшить её гипсокартоном в два слоя, будет достаточно прочной, тем более если располагать такие вертикальные профили не как рекомендует производитель,- через 60 см, а чаще- через 40 см. И ещё маленький нюанс,- каждый такой вертикальный двутавр для жёсткости хорошо бы прикрепить к горизонтальным направляющим не только с лицевой стороны,-т.е. со стороны облицовки гипсокартоном, но и с внутренней стороны. Для этого ножницами по металлу делаем насечки во внутренней части закладной направляющей "чужого" ряда, отгибаем этот участок металла вниз и тем самым открываем доступ для закрепления саморезами двутавра изнутри к "своей" направляющей.
ПРИМЕЧАНИЕ: разумеется, не забывайте при подгонке совместить отверстия в двутаврах под электрику, но даже если забыли это сделать,-не беда, в такой двойной стене можно проложить гофру в огиб этих двутавров,- как раз она получится посредине стены.
Далее закладываем один слой утеплителя или звукоизоляции, с этой же стороны зашиваем стену гипсокартоном, а затем из другого помещения повторяем эти операции. Какие лучше при этом использовать звукоизолирующие материалы- не подскажу, спрашивайте у профи. Но по-любому даже с обычным утеплителем звукоизоляционные свойства такой стены будут значительно выше, чем у общепринятой конструкции. Толщина такой стены для двухслойного гипсокартона и стандартных профилей получится равной 150 мм + тот зазор, который Вы посчитаете нужным сделать или не сделать. Понятно,что увеличивается необходимое количество вертикальных профилей в 4 раза, и в 2 раза- расход горизонтальных закладных профилей, плюс в два раза увеличивается расход утеплителя либо звукоизолирующего наполнителя, но это не такие уж и огромные деньги на фоне затрат на прочий ремонт, зато такие стены Вы сможете сделать своими руками. Удачи!
Густов А.В.
На практике проверяли такие стены? Действительно звукоизоляция напорядок лучше? У нас тоже гипсокартоновые перегородки, толщина стены получилась 7,5см- в спальне слышно, как в гостиной через стенку работает телевизор, но у нас в гостиной двери нет, а вот стиралку в ванной не слышно даже ночью. Вот думаем, на втором этаже есть ли смысл делать перегородки в 2 раза толще?
Я не профи, и это не мой хлеб, поэтому я только одну такую стену делал. С обычной минватой внутри ощутимая разница- когда стучишь кулаком по стене обычной, и по этой конструкции. Но разумеется никаких акустических измерений не производил. Надо Вам поспрошать, что на этот счёт скажут профессионалы.
А насчёт стиралки не слышно- ведь скорее всего у Вас ванная изнутри отделана плиткой, да на слое клея. Ведь в совокупе это почти камень получается. А это здорово гасит звуковые колебания гипсокартонной стены. А вот с обоями с обеих сторон стены- увы, всё обстоит гораздо хуже.
Тоже прорабатываю подобную идею, хочу воплотить в ремонте летом.
Кстати о пазогребне - ни какая звукоизоляция. У меня дома из него все стены, все слышно, особенно когда касаешься стены. Как будто ухо к стене приложил. Если легонько ударить кулаком - звенящий звук. Поэтому ванную и стены решил делать из ГВП.
Спасибо, Вы подняли тему, которая меня очень интересует и очень вовремя. Я даже в вопросах просила совет по этому поводу. И там есть несколько вариантов, похожих по смыслу, но немного отличающихся по исполнению..
Можно я тут посижу пока, поинтересуюсь?
по-моему, из школьной физики известно, что камень (твердое тело) наоборот хорошо звук проводит, жидкость похуже, воздух еще хуже, а ваккум же вообще звук не проводит.
Идея неплохая, посчитаю для себя на досуге примерную стоимость такой перегородки, сравню с кирпичной, сделаю вывод.
У нас соседи сделали так. Делали мастера. Слышно, что им нас, что мы их. Фигня! А ещё и гемор, если нужно что-нибудь повесить на такие стены.....
А если поступить еще радикальнее и развязать оба блока стен дополнительной прокладкой меж ними по всей площади или только по местам контакта?
Это вообще исключит контакт мет. профилей и сможет послужить доп. источником шумо- и теплоизоляции. Например за счет полного заполнения зазора пеноплексом или софлоном, или бюджетно - дер. рейками по периметру контакта?
Толщину это увеличит не сильно, а вот звук имхо за счет "принципа перелома сред" - прилично.
ЗЫ, Свинчивание профилей в двутавр - эт правильно, эт по уму.
А вот более ранний пост не понял,- народ до сих пор уверен, что на гипсокартон ничего нельзя прикрепить??? :) Если он в два слоя, то единственный правильный дюбель выдержит килограмм 80, а то и поболее. А если планировка заранее известна, и примерно определены на будущей стене места, куда придётся ввернуть шурупы,- то изначально при строительстве стены к первому внутреннему слою гипсокартона в этих местах приворачивают куски, например, 20- мм ДСП,- вот в них можете без дюбелей вворачивать любые шурупы, можно будет хоть танк повесить.
Скажу за себя - я делал такую стену и остался очень доволен ей! Перегородка была между кухней - гостиной и детской. В детской ничего не слышно, если только не орать в гостиной и то звук проходит через двери, но слабо)
Могу резюмировать следующее: даже при очень хорошей изоляции перегородки слабое место остаются двери! Поэтому рекомендую ставить их во всех комнатах и с уплотнителем. Конечно пороги я убирал) Но на мой взгляд этой конструкции было достаточно.
Про конструкцию могу сказать, что ГКЛ хорош, но лучше ГВЛ. Звукоизоляция на порядок выше и стена прочнее. Где-то даже нашел, что шуруп вкрученный в такую стену выдерживает до 30 кг. По профилю у меня не много проще) Достаточно направляющий профиль по периметру стены и стоечного для её укрепления, причем я лично ставил по одному (не скручивал).
Ну вот как-то так)
точно.
это каждый может проверить, начав поворачивать ручку пластикового окна, выходящего на шумную улицу. Очень показательно. Даже небольшая щель может кардинально изменить уровень шума.
А у кого под дверью не остается никакой щели в закрытом положении? Ведь сейчас все стараются делать дверные проемы без порожков, единым уровнем пола по всей квартире…
может, кому интересно
всё уже измерили и растолковали )
http://download.rockwool.ru/media/114142/rockwool_soundinsulation.pdf
А вот пытаться применить одиночный закладной профиль 100 мм ширины для построения стены в целях экономии не стоит,- пусть у такой стены шумоизоляция всего на 1 Дб меньше, чем у двухслойной, но эти показания даны в таблице только для ВОЗДУШНОГО шума, т.е. УДАРНЫЙ шум однослойная стена через одиночный профиль будет передавать сильнее ( п.5 стр.15).
отлично! приму к сведению)
Гипсокартонные перегородки — тонкие, тем и хороши, они меньше места занимают. А Вы предлагаете толстенную конструкцию сделать! (50мм+50мм+зазор примерно 10мм+хоть по 1 листу гипсокартона 10мм+10мм=130мм минимум) А может между металлическим профилем и гипсокартонным листом изолирующую ленту пустить, такую же, как между профилем и полом, стенами, потолком? Тогда толщина перегородки будет 75мм, а "ниточка" будет разорвана?
А если использовать листы пенопласта(1см) или поролона?
Поролон — недолговечный материал, может быстро начать рассыпаться. Тонкий пенопласт найти сложно. Проще для заполнения "лишнего" сантиметра использовать рыхлый утеплитель,- он продаётся тоже матами, но легко разрывается на тонкие слои даже без использования ножа и т.п.