Приветствую, уважаемые форумчане. Уже скоро для нашей семьи придет тот миг, когда настанет полный РЕМОНТ. Но до этого благословенного мига хотелось бы понимать, как оптимально распланировать нашу дву...
Приветствую, уважаемые форумчане.
Уже скоро для нашей семьи придет тот миг, когда настанет полный РЕМОНТ.
Но до этого благословенного мига хотелось бы понимать, как оптимально распланировать нашу двушку, учитывая, что нас трое (родители и юная школьница) + планируется собака.
Что имеем:
квартира в монолитном доме (а значит почти все стены двигать и сносить нельзя)
Также наши СНиПы не предусматривают перенос мокрых зон в жилую зону, мы - на верхнем этаже, устроить из кухни кабинет практически невозможно.
Общая площадь - 70 кв.м.
Покомнатно:
Гостиная - 25 м, 6.30х3.90
Детская - 14 м, 4.0х3.50
Кухня - 10 м, 2.90х3.50
Лоджия (застеклена от застройщика) - 3.5, 3.50х1.0
Коридор - ок. 11 м.
Что хотим:
Отдельную детскую
Отдельную родительскую спальню
Зону гостиной с ТВ
Кухню
Огроменный шкаф от пола до потолка в коридоре
Удобство и эргономичность (уборка не мой конек, поэтому поменьше загогулин, простые линии, натуральные материалы)
Выкладываю планировку от строителей + некоторые мысли по поводу планировки, что уже нам набросали.
Вот основная планировка (с той лишь разницей, что микробалкона в детской нет)
Вот то, что по моей просьбе изобразил знакомый дизайнер
К этой версии есть дополнения:
Шкаф в спальне мы все же видим там, где ТВ (который не хотим), ширина 3.90 позволяет его там комфортно разместить, за счет этого спальня может быть уже. Соответственно гостиная станет шире.
Кухню и лождию объединять не хотим (нужно где-то сушить белье и хранить зимой картошку)
Постирочая - вариант интересный, но скорей всего ее будем организовывать в туалете, т.к. ну очень неудачно в нем разместили все стояки, надо закрывать, а длина 2.05 позволяет отделить 0.5 м для кладовки-хозблока.
В детской - пока непонятное для меня решение, мне нравится идея столешницы вместо подоконника и 2 симметричные колонны-шкафа по бокам окна.
Что хорошо, так это мегашкаф в коридоре и валятельный диван в гостиной.
Пока такая планировка - основная и самая очевидная версия. Но, может, с вашей помощью придумаем что-то более интересное?
Очень жду ваших предложений и мыслей.
Хорошая планировка, на мой взгляд! Только даже если шкаф перенесете в спальне, не обязательно делать ее уже, чтобы была возможность поставить прикроватные тумбочки или туалетный столик и чтобы кровать не была "зажата"
Место для прикроватных тумб конечно оставим. Общей длины в 6.30 должно хватить на 2 выделенные зоны.
juxy, спасибо! Первый план мне кажется более интересным для разработки.

Интересное мнение по кухонной планировке. Надо будет обдумать на семейном совете
Но мойка под окном предполагает салолифт, емнип.
Зато вижу световые окна в зону гостиной. Уже сломала себе мозг, как их интереснее обыграть.
Есть варианты
или такой, или блоки полосами вмонтированы в стену, или полупрозрачный витраж (фотопанель) ну и + дверь со стеклом. Но тогда вопрос — а как будет с шумоизоляцией?
Никаких лифтов, по стенке всё можно протянуть. За кухонной мебелью.
Либо ещё подумать, куда мойку воткнуть. Варианты есть.
Я бы дверь на кухню закрыла. Туда в нишу отлично встаёт стиралка.
Если вы оставите и вход в гостиную, и вход в кухню, и установите двери и там и там, то вопрос звукоизоляции спального места можно *опустить* — закрываете двери и имеете изолированную гостиную-спальню в ночное время.
ipeoun, спасибо за мнение.

Вход и с гостиную и в кухню — излишество. По логистике передвижений на любой из вариантов тратится одинаковое количество шагов. Исключение — дойти из детской в кухню. Но этот вопрос некритичен.
Тем более, в кухне, если заложить проем, образовывается ниша шириной 1,5 метра, в которую можно "утопить" или рабочую зону, или столовую.
Короче, ниша в кухне мне нра )
Я вот думаю — маленький диванчик в кухню влезет или это уже слишком?
forum.ivd.ru/index.php?showtopic=94114
ideas.homechart.ru/posts/8005/
Мы все еще в раздумьях.


Вот то, что получается. (В детской все очень схематично, основное — шкаф, кровать и стол с колоннами узнать можно). Покритикуйте, кто может. Пожаааалуйста.
Знаете что изменила бы? Вашу спальню расположила бы *головой* в другую сторону — вход в нее получился бы ближе к дивану, а значит мягкая зона будет освещена /при условии остекленной двери/, а в гостиной напротив входа из прихожей *образуется* место для размещения, например, камина /аквариума, книжного шкафа, оранжереи/. Ну а ширину спальни запланировала бы примерно 2.5м — так чтобы можно было поставить 3 шкафа стандартного размера по 80см /и не париться со спецзаказом/.
ipeoun, спасибо. Мы уже крутили и так и эдак. Решили, что у нас часть новой стены спальни будет стеклянная (как продолжение двери), тем самым вопрос освещения будет решен. + верхний кант перестенка также будет стеклянно-прозрачным.
Думали разворачивать кровать так, как Вы предлагаете, тем более вид из окна в ту сторону чуть симпатичней — но категорически против муж — ему не нравится, когда виден даже край покрывала на кровати. А с учетом дивана вход будет смещен к центру, соответственно в просвете будет видна кровать.
Ширину спальни делаем 2.80 — решили, что нам двоим нужен нормальный подход с разных сторон. поэтому шкафов влезет даже чуть больше. )
Про *край покрывала* немного удивили — смещенная к центру для установки шкафа дверь мало отличается от смещенной к центру для установки дивана, и при ширине 390 сама кровать все равно будет не в проходе. А если дверь в спальню предполагается держать открытой, то *край покрывала* все равно будет виден с какого-то ракурса. Но мое предложение это только предложение, а не руководство к действию, и если стена будет практически стеклянной, то освещения в гостиной зоне итак будет достаточно. Удачи.
))) Я же сама просила покритиковать, так что правильно делаете.

Таки разъясню: шкаф глубиной 60 см, диван — 110-120, впритык к шкафу можно делать дверной проем, к дивану — нет, вот и получается практически центр стены. )