Вот уже с лета в ожидании ключей от новой квартиры я не пропускаю здесь ни одного поста. Ключи получены. Стены перемерены. Теперь пришла моя очередь просить советов и делиться опытом. Итак, однокомнат...

Вот уже с лета в ожидании ключей от новой квартиры я не пропускаю здесь ни одного поста. Ключи получены. Стены перемерены. Теперь пришла моя очередь просить советов и делиться опытом. Итак, однокомнатная квартира, почти 47 м2, для папы, мамы и двух девочек (пока им 6 и 2, а вот сколько будет к окончанию ремонта и новоселью – сказать довольно сложно).

Квартира такая:

фото:Слепить конфетку. Сначала - перепланировка

Чтобы всем здесь жилось хорошо и комфортно, стали думать о перепланировке. Задачи стоят такие:

1) Девочкам отдельную детскую, каждой полноценное и равнозначное спальное и рабочее место (поэтому вариант с двухэтажной или выкатной кроватью отвалился сразу), место для электронного пианино, место для хранения вещей и книг, ну и в идеале хотелось еще и шведскую стенку впихнуть. На плане в детской светло-голубым обозначен размер кровати на будущее, а пока довольно долго они могут спать и на маленьких – при таком варианте стенку вполне можно впихнуть.

2) Родителям отдельная спальня с пусть и маленькой, но кроватью – никаких диванов и раскладушек. Еще постаралась учесть, чтобы в спальне при необходимости можно было поставить детскую кроватку (там, где нарисованы комоды, она вполне помещается). Еще стационарное рабочее место с компьютером желательно подальше от кровати. Оно расположилось в кухне за холодильником (голубая перегородка на плане – это открытая дверца холодильника).

3) И из оставшегося – кухня-гостиная с диваном (спальным местом) для гостей. Кто-то скажет, что для гостиной маловато. Да, маловато. Но в нашей нынешней квартире с кухней в 5,5 квадратов почему-то все гости очень любят натыркаться именно в кухню и радостно там заседать, нисколько не смущаясь ее размерами.

4) Лоджию решили не рассматривать как жилую зону, разве что кофе попить в теплое время. Ну и как место для велосипедов и хранения. Потому что с утеплением-присоединением возни много, а толку – не очень.

5) В санузле хотелось обязательно двойную раковину и предусмотреть место для сушильного автомата (хоть и можно поставить в колонну со стиралкой, но они все 60х60).

Исходя из перечисленного, вот что у меня получилось:

фото:Слепить конфетку. Сначала - перепланировка

На плане специально оставила старые перегородки (серые), чтобы можно было ориентироваться (…что раковина в гостиной стоит в зоне прихожей). В прихожей придется сделать ступеньку, чтобы провести трубы и не поднимать уровень пола во всей квартире.

Очень прошу всех сочувствующих оценить предложенные решения или подсказать свой вариант, потому что глаз замылился и, возможно, я уже не вижу очевидных вариантов или ошибок. Желающим подвигать мебель могу даже прислать файл в *.pdf.

На днях мы разговаривали с тетечкой из управляющей компании о законной возможности такой перепланировки. Сказала, попробуйте – вдруг получится. И потом заключила: «Это называется – из г**на конфетку сделать». Теперь у нас это будет девиз всего ремонта))). Главное, чтобы наоборот не получилось.