Здравствуйте, Все. Рада что, встретила Вас! Читаю и смотрю с большим удовольствием. Семья потеряла меня у вас в гостях :) Решила поделиться и своим опытом и идеями :) Предыстория: Приехала я в Одессу...
Здравствуйте, Все. Рада что, встретила Вас! Читаю и смотрю с большим удовольствием. Семья потеряла меня у вас в гостях :)
Решила поделиться и своим опытом и идеями :)
Предыстория:
Приехала я в Одессу со своим самоваром (точнее велосипедом и кошкой), и стала счастливой обладательницей свекрови (бабушка с роялем, папиросами в мундштуке, большой страстью к книгам, кОООфэ, дубовой мебели и бронзовым и медным штучкам, большой нелюбовью ко всему новому)...
Первая история будет про Дубовую кухню.
Такой кухне – где-то на даче – цены бы не было, но в городской квартире одно мучение
У нее было несколько мнимых плюсов:
1+ дубовые фасады! (жутко замызганные, требующие реставрации)
2+ якобы цена (куплена в комиссионке)
3+ она идеально вписывалась своими габаритами под газовой трубой
Ну и минусы:
- при достаточно большой площади кухни (10 кв.м. рабочая стенка 3, 77) нулевой функционал
- куча "хохломы", включая медный таз
- отсутствие шкафа под мойку – пришлось заказать отдельно, что сразу же съело второй плюс.
- отсутствие сушилки
- маленькая глубина нижних шкафов - ширина полочек всего 36 см
- вечно заваленная рабочая поверхность
- круглая мойка "без уха" и лужи воды
- заставленная по периметру кухня запасами еды
- внутренности все, есесссно, тоже деревянные и фанерные – так что при открывании ящиков все время образовывалась стружка и осыпалась вниз
- ящик со столовыми приборами открывался, только после многократного дергания за ручку – образовывалась узкая щель – туда втискивалась рука, наощупь находились ложки вилки и выуживались из этой щели – потом надо было бедром со всей силы вбить ящик обратно.
И тут терпению пришёл конец… 6 лет мы с мужем даже заикнуться не могли, чтобы заменить эту кухню, а тут, к счастью, у нас перегорела лампочка – и понеслось! Заменили лампочку, но не исчез запах горелой резины. Обнаружили оплавленную оплетку газового шланга! Заменили шланг, а затем и плиту. Какое же это было счастье – элетроподжиг! А главное работают 4 конфорки из 4х, а не полторы, как на предыдущей плите.
Жажда комфорта победила толерантность. И вот мы два заговорщика, приготовились обрабатывать бабушку, хотя морально были готовы слушать бубнёж про формальдегид, и «это же дуб! а у вас тут что?»
И тут в доме стали появляться буклеты с глянцевыми зелененькими фасадами, бабушка ходила чернее тучи.
В итоге остановили свой выбор на «Кухнях Белоруссии».
Классическая кухня, фасады из ольхи. Не дуб, конечно, но всё же дерево :)
Что-по чём:
+ Кухонная мебель,
+ пластиковая столешница,
+ выдвижные системы hettich,
+ доводчики,
+ установка составили – 1760 евро (70 400 рублей) 2012 год Одесса.
На чем получилось сэкономить:
- прямая кухня, без угловых шкафов
- минимум декора - только багет по верху (нет пилястр, балясин, витражей)
- самое проестое матовое стелко в витрину
- Отсутсвие узких шкафчиков и карго. Тут место позволяло - можно было делать, а можно и не делать - вот и не сделали.
- отсустсвие фасадов на стиралке
- Открытые полочки
На чем не экономили
- на фасадах :) изначально в проекте был крашеный мдф - классическая фрезеровка, но деревянные оказлись на 30% дороже (а мне казалось, что будет все 300%!!!)
- максимально возможная высота верхних шкафов (915)
- выдвижные ящики hettich (вылетело их красивое название :) - если вы еще думаете делать их или нет - ДЕЛАТЬ 100% . Не надо по пояс нырять в шкаф за дальними кастрюльками все плавно выезжает до середины кухни.. а потом плавным движением бедра укатывается обратно - прелллесно!!! и размер чудесный 90 см! Очень вместительно и удобно! Прям сильно рекомендую во именно на этом не экономить.
Техника вся осталась прежней. (кроме плиты, купленной накануне)
"а что? за 50 лет службы, он ни разу не ломался!"
Замечательная история! Обожаю квартиры с высокими потолками, арочными окнами и такими вот бабушками с папиросами )))
Кухня получилась хорошая, а вот со столовой группой надо что то делать… совсем не вписывается… так и просится круглый или овальный стол на одной ноге, красивая скатерть ручной работы и стулья а-ля венских.
Скатерть ручной работы… боюсь в наших условиях она быстро превратится в тряпку :(
Да уж! Придется теперь и стол со стульями поменять и занавесочку заодно к такой чудесной кухне! Но осторожно, берегите бабушку и ее нервы и папиросы. Холодильник такого типа сейчас на пике моды, за ретродизайн производители холодильников двойную наценку берут, а у вас бесплатно и настоящее! Подреставрировать только и получится стильный Арт-объект. Кухня у вас очень уютная.
И ведь муж гоорит, что этот холодильник был сколько он себя помнит, а у них тоже семья большая да еще гостей летом человек по 5, и застолья на 30… как-то справлялись.
ой а что я наслушалась поселив в доме стиральную машинку! "превратили кухню в комбинат бытового обслуживания!"… но в вопросах гигиены я на бабушку внимания не обращаю — "чистюля" та еще :)
Отличная кухня!
А стол сюда действительно просится более "живописный"!
Холодильник
Я люблю, конечно, антиквариат, но что касается техники, принимаю полностью позицию мужа — плясать от функционала. Хотя, если есть место, отреставрировать и оставить этого мамонта на память)))
Кухня хорошая) Доводите теперь всё потихоньку))
Рассказ весьма живописный
Обожаю вредненьких курящих, кофе ведрами пьющих, зудящих по делу и не по делу, начитанных, с чувством юмора бабушек. Эдаких, знаете ли: — Налейте мне виски! -Но сейчас только 8 утра...! — Ой, да ладно, насыпьте тогда в него хлопьев!
в анекдотах — да забавно :)
Тяжеловесная, сильно обжитая кухня. На фоне красных стен и фартука под кирпич -смотрится массивно и красно! Стиралку можно было бы и прикрыть дверцей.
даже странно, мне как любителю минимализма и светлых оттенков первые фотки даже понравились, даже чувствуется какой-то стиль, дух благородной старины, если конечно барахлянку разгрести))). Да, мини холодильник, только отчистить и сдать/отдать по объявлению).
Бабуля у вас зачетная! Бывала в Одессе ребенком, останавливались у подобной дамы. Ежевечерний чай со свежими газетами и неизменной ароматной сигаретой из портсигара на балконе, обсуждением новостей с двумя товарками на весь двор… Как местная достопримечательность она была неотразима, но в буту — сущий кошмар. Мужества вам и терпения, первая битва выиграна (результат очень даже неплох), дальше будет легче.
Вот это Да, на кухне два окна. да еще каких!!! Ну такую кухню грех испортить! Успехов вам в дальнейших преобразованиях и повествованиях!!! Бабушку такую тоже проходили, и сигареты с КОООфе, и начитанность, и авторитарность
ой и совсеи забыла похвастаться… чистовые работы на кухне мы делали сами. И даже успели поймать всю рабочую зону — аккуратно уложенные кафель отвалился по всей стене… так что обратно приклеен он нами… кривульность определенная есть — но все же мы молодцы :)
завидую высоте потолка и окнам))) и написали здорово)) читать приятно))
верю что с такой бабуленсией/свекрухой жить- не скуШно))) сил вам и терпения)))
Привет, одесситам! Шото Вы мене своими окнами напомнили улицу Льва Толстого… Но это не важно!
+++
Важно, что в кухне порядок.Жить стало чище, жить стало веселее!!
NastuxaXa, здесь на форуме много таких *повёрнутых* на ремонтах, оригинальностях в ремонте и интерьере, и бесконечной радости, когда ремонты удачно получаются.
В полку прибыло.С почином! Рассказывайте, нам интересно.
С ув
Добрый день! Училась в Одессе в Нархозе(институт народного хозяйства), частенько жила на квартирах с бабульками-одесситками, что сказать, кто не знает — ЭТО отдельная КАСТА!
Через месяц проживания с ними — акцент 100% одесский мне был обеспечен… Ностальгия..
А вы молодец, смогли убедить свою бабульку.
Получилось очень симпатиШно! Столовую зону замените и ваЩе -красота!
Девчушка на 1-вом фото Ваша дочь? Помогала Вам?
И еще вопрос какова высота потолков?
Удачи Вам!
Высота потолков по квартире разная от 3,5 до 3,9. На кухне кажется 3,7
На фото — да моё сокровище, а за кадром еще одно на голову ниже :)
так все хорошо начиналось — красивые фасады
… а потом бац — и отдельностоящая плита
, с неустранимыми зазорами столешницы, куда будет забиваться вся грязь, несмотря на все ваши усилия и сопротивление
встраиваемая техника есть вполне себе бюджетная, варка+духовка вполне могли получиться по той же цене, только функционал был бы значительно лучше
а бабуля — зачетная
уж лучше такая, чем "базарная торговка с непечатным-матерным" например, или еще чего похуже
Кухня новая, конечно, и удобнее, и чище, ну и т.д. (читай выше). Но… Можете считать меня шумашетшей, но судьба старой дубовой кухни меня вдруг взволновала! Вы же ее не выбросили!? По-моему, такая милая, с историей и характером (подстать бабульке
). Ей можно дать вторую жизнь!.. Эхххх! Наверно, я слишком люблю бабулек колоритных!