Случайно нашла я вчера этот сайт в поисковике, читала-читала-читала целых 2 дня, восторгалась фотографиями сделанных ремонтов, показывала мужу красивые фотографии и вот решила, что мне просто жизненно...

Случайно нашла я вчера этот сайт в поисковике, читала-читала-читала целых 2 дня, восторгалась фотографиями сделанных ремонтов, показывала мужу красивые фотографии и вот решила, что мне просто жизненно необходимо где-то упорядочить свои идеи по предстоящему ремонту + необходимо много советов и информации, т.к. сама в ремонте я никогда не участвовала.

Итак, что мы имеем на данный момент: однокомнатную квартиру в монолитно-кирпичном доме, который сдается в 3 квартале 2014 года. Денег, полученных моим мужем "в наследство", хватило ровно на покупку квартиры, тютелька в тютельку. До ремонта еще более полугода, идей у меня уже миллион, но, к сожалению, миллионов на их реализацию не предвидится.Боюсь, что даже до половины миллиона не наскребется, но об этом далее.

Квартира у нас свободной планировки, без отделки, 33,7 кв.м. Застройщик оставит после себя голые стены, окна в "комнате", "кухне" и "лоджии", "лоджию" тоже застеклят (пишу в кавычках, т.к. на комнаты у нас ничего поделено не будет, поэтому деление чисто функциональное). Также будут батареи, подводка отопления вроде как запланирована через пол, поэтому на полу будет бетонная стяжка, также установят короб для ванной. Никаких труб, электропроводки и прочих радостей. Нам обещана 1 розетка в коридоре, "чтобы можно было начать ремонт". Стен, нарисованных на плане, кроме ограждения ванной, не будет, соответственно, все стены внутри квартиры, кроме балконной, являются ненесущими. Итак, план выглядит следующим образом:

фото:33 с небольшим квадрата на двоих. Начало.

В электронном виде мне прислали план не нашего этажа, поэтому размеры на 20 см больше, ну да это не существенно. Этаж у нас 7й и последний. По этому поводу моя мама уже успела высказать миллионы негативных и апокалиптических предположений, суть которых сводилась к тому, что затопит нас крыша рано или поздно. Мы несколько более оптимистично настроены, между нашим потолком и крышей толстенные бетонные плиты, так что мы надеемся на лучшее.

Когда я впервые увидела этот план квартиры, меня чуть не хватил инфаркт. Я хотела квартиру совершенно другой планировки, непременно с нишей под кровать и лоджией 6 метров. А тут у нас есть маааааленький прямоугольник для жизни и лоджия длиной в 2 шага. Но других вариантов не было, т.к. сумму денег мы получили значительно меньшую, чем рассчитывали, а Красногорск наш любимый судорожно дорожает. Поэтому вариант подкопить и купить позже мы не рассматривали, как и ипотеку. Нашей молодой и скромной семье это совершенно не по карману, еще же откуда-то надо деньги на ремонт взять. Так что имеем, что имеем, радуемся хорошему району и отдельному жилью, до которого осталось совсем немного.

Попереживав, что не влезет у меня ничего и никуда, я решила все-таки составить примерный план расстановки мебели, чтобы знать, чего ожидать. Сначала рисовала все на листочках, потом несоответствие в размерах стало меня раздражать, и я по данным, которые имелись, рассчитала длину всех стен и вычислила масштаб плана по отношению к реальности (была удивлена, когда в процессе на автомате составила систему уравений с 2мя неизвестными и решила ее, не особо задумываясь, хотя последний раз делала это почти 10 лет назад!). Имея данные о длине стен, в планировщике нарисовала план квартиры по метражу и начала потихоньку двигать туда-сюда стены и думать, что бы сделать, чтобы влезло все.

Планировке на третьей я поняла, что если влезет все из мебели, то не влезем мы и кошки, которых у нас две. Проживание в квартире, превращенной в шкаф, после родительского дома меня уже совершенно не вдохновляет. Когда я поняла, что стена между кухней и комнатой, если ее сделать, превратится в очередную стену-шкаф с проходом перед ней в пол метра, я все же начала думать, что мне надо больше - полноценная кровать или раскладывающийся диван. И то, и другое вместе убило бы весь наш космический простор до размеров атома. Поэтому мы решили, что важнее нам все-таки спать на удобном ортопедическом матрасе, а не заботится о гостях, которые не смогут остаться переночевать. На данный момент я склоняюсь к самому простому решению, которое следует из данной нам судьбой планировки: оставить все как есть, поставив только перегородку между комнатой и коридором. Нарисовалось у меня следующее:

фото:33 с небольшим квадрата на двоих. Начало.

Серые зоны на плане - лоджия и короба.

Для более полного представления о моих грандиозных планах вот 3д-визуализация плана:

фото:33 с небольшим квадрата на двоих. Начало.

Ракурс 1, все как по плану, смотрим от входной двери внутрь квартиры.

фото:33 с небольшим квадрата на двоих. Начало.

Вид на спальную часть

фото:33 с небольшим квадрата на двоих. Начало.

Кухня, вид из комнаты

фото:33 с небольшим квадрата на двоих. Начало.

Последний ракурс, тут можно попытаться рассмотреть ванную

Понятное дело, что мебель не соответствует действительности, что было более-менее похожим на необходимое, то я и поставила, потом уже красила-перекрашивала во всевозможные цвета и решила, что пока хочу так, в дальшейшем может поменяю опять все (это же всего лишь пятый по счету план)). С удовольствием почитаю критику и выслушаю какие-то предложения по перестановке мебели, стен и вообще всего, надеюсь, что кто-то сможет предложить более рациональный и удобный вариант. Нам совершенно необходимы 2 компьютерных стола, поскольку у нас 2 стационарных компьютера, а ноутбуки мы терпеть не можем, также шкаф в комнате и коридоре, много подвесных шкафчиков на кухне, т.к. на полу нет места для размещения большого количества модулей.

В связи со всем вышесказанным, у меня в голове миллионы вопросов, преимущественно вертящихся вокруг "как" и "за сколько". Муж мой ну совершенно точно ничего не будет делать сам, тут уже, как говорится, не дано. В лучшем случае подержит что-нибудь тяжелое, чтобы помочь. Поэтому ремонт своими руками у нас отпадает. Есть еще мой папа-инженер, который обещал помочь что-то сделать, чтобы сэкономить, плюс есть двое рабочих, которые делали ремонт в квартире у родителей прошлым летом. Берут они недорого, для добротного ремонта делают визуально качественно, да и не отвалилось пока ничего. Покупать материалы мы будем в Леруа, примерно цены на отделочные материалы я себе представляю, но вот черновая отделка меня пугает.:

- из чего делать стену между комнатой и коридором? гипсокартон или кирпич? или что-то еще? что дешевле и что прочнее? можно ли к такой стене в будущем крепить встроенный шкаф (в коридоре пропадает слишком привлекательная ниша)?

- откуда начинать ремонт при наличии 1 розетки в коридоре? сначала электропроводку делать? потом трубы и начинать с ванной?

- какой самый бюджетный вариант отделки стен? под поклейку обоев? под покраску? под жидкие обои или декоративную штукатурку? папа предлагает стену комнаты обить панелями изотекс для шумоизоляции, но они узкие и с ужасными стыками, можно ли их закрасить так, чтобы было не видно, кто-нибудь сталкивался? хотелось бы по стенам с окнами положить декоративный кирпич из Леруа, надо ли под него выравнивать стены, и какие работы предварительные нужны для укладки этого материала?

- при наличии бетонной стяжки от застройщика (надеюсь, достаточно ровной) нужно ли дополнительно выравнивать пол перед настилом ламината? как? чем дешевле и быстрее?

- нятяжные потолки против обычных - реально ли сделать за 25 тысяч? мне кажется, что ровнять-штукатурить потолок обойдется не намного дешевле.

И про мебель. Тут большинство людей считает эконом-вариантом кухни из Икеи, но наш бюджет их экономным вариантом не считает( Максимум, что мы можем себе позволить потратить на кухню вместе с доставкой и установкой - 35 тысяч рублей. За эти деньги в интернете я нашла пару вариантов с модульными кухнями, будем еще ходить по салонам спрашивать и смотреть вживую, но может кто покупал совсем бюджетные кухни и может что-то посоветовать, можно белого цвета или белого с салатовым, возможно, белого с черным.

Также читала, что делают на заказ межкомнатные перегородки из стекла у мебельщиков намного дешевле, чем их продают в "дверных" фирмах, может кто посоветует контакты, куда можно обратиться, т.к. занавеска - это красиво, но не особо практично и от запахов кухни не защитит( Также интересует, где можно заказать встроенный шкаф-купе в кридор шириной 1,5 м и метровый в комнату в районе 20 тысяч, а не 90, как на сайтах, может кто знает.

Также меня замучал вопрос, где можно сделать на заказ корпус для кровати с мягкой спинкой. У нас имеется отличный ортопедический матрас шириной 1,5 метра (и почему мы не купили 1,6?!) + основание, но под него совершенно невозможно найти готовый каркас в пределах 20 тысяч. А нужна всего-то спинка с мягкой обшивкой, боковины и ножная часть - закрыть металлическое основание под матрас. По сути это 4 доски, скрепленные вместе. Покупать новый матрас 1,6 совершенно не хочется, потому что такой, как наш, мы купим сейчас только тысяч за 40, а их у нас нет. Покупать же дешевый и намного хуже качеством не хочется, проще тогда сразу купить диван(

Вопросов у меня еще вагон и маленькая тележка, но пока остановлюсь на этом. Очень жду советов по улучшениям планировки, ответов на вопросы, да и просто всяческих подсказок, на чем можно сэкономить в процессе ремонта, а на чем лучше не стоит. Буду очень благодарна всем!