Система «умного дома» может быть реализована разными способами: проводным и беспроводным. Традиционно считается, что проводная система более надежна в эксплуатации и обеспечивает высокую скорость пере...
Система «умного дома» может быть реализована разными способами: проводным и беспроводным. Традиционно считается, что проводная система более надежна в эксплуатации и обеспечивает высокую скорость передачи данных. Беспроводной «умный дом» проще и дешевле, с точки зрения установки, которая может производиться уже в полностью отремонтированных помещениях.
Рассмотрим системы домашней автоматизации, основанные на протоколе Z-Wave, получившем широкое распространение в последнее время.
Какие существуют беспроводные протоколы, в чем особенности протокола Z-Wave, и с чем связана его популярность?
Существуют разные беспроводные протоколы связи, которые могут использоваться для организации системы умного дома. Но одни из них работают с устройствами определенных производителей, другие, как например, OneNet, хотя и представляют собой открытый проект, совместимы с ограниченным кругом оборудования. Популярность Z-Wave связана, в первую очередь, с ценовой доступностью, и с тем, как исторически сложился рынок вокруг этой технологии. Это первый открытый стандарт домашней автоматизации, технология, с которой работает две сотни производителей, входящие в консорциум Z-Wavу Alliance. Радиотехнология, реализованная на частотах низкого диапазона, экономит энергию, не конфлирует с WiFi, Bluetooth. Сеть устройств самоорганизующаяся, каждое устройство и принимает, и передает управляющие сигналы. Еще одна важная особенность: устройства полностью совместимы, независимо от производителей.
Что требуется для установки системы? На каком этапе может производиться монтаж, и предполагается ли вмешательство в уже существующие элементы отделки и декора?
Это «умный дом», который монтируется как в готовый интерьер, так и на стадии отделочных работ. И в том, и в другом случае декор не затрагивается - датчики ставятся в выключатели, розетки, навинчиваются на трубы или крепятся на радиаторы. Пуско-наладочные работы квартире занимают от одного дня до трех, зависит этот от размера жилья и функций, которые владельцы хотят объединить. Монтаж системы в загородном доме обычно длится около недели.
Если говорить о затратах, то в настоящее время установка оборудования в однокомнатную квартиру будет стоить от 15 тыс. рублей. За эти деньги хозяин сможет на расстоянии управлять отоплением и освещением (включать, выключать, регулировать яркость) в доме, мониторить протечку в ванной комнате. Если потратить 40 тысяч, система будет, кроме этого, «видеть» открытие и закрытие дверей, улавливать дым, контролировать температуру, влажность и т.д.
Каковы возможности системы в плане управления светом, климатом, безопасностью, энергосбережением?
Система функционирует благодаря контроллеру, с которым общаются закрепленные по квартире датчики, это устройство управляется с телефона, планшета, компьютера, - любого девайса, подключенного к интернету.
Возможности системы зависят от изощренности фантазии заказчика и его потребностей. Любой источник света, даже настольную лампу, можно «привязать» к контроллеру, включать и выключать ее, регулировать яркость. Если говорить об отоплении, можно управлять водными радиаторами, и газовым котлом в частном доме. Если вы хотите подключить к «умному дому» кондиционер, нужно учитывать, что не все модели совместимы с системой. Впрочем, список подходящих производителей очень широк, в него входят: Samsung, Panasonic, Mitsubishi, Fujitsu, Daikin, LG и другие. Для построения системы безопасности используются датчики проникновения в помещение, открытия дверей и окон, датчики движения. Если вы заботитесь об энергосбережении, можно настроить систему таймеров, когда любая лампочка или бытовая техника выключается автоматически. Тем, которые постоянно оставляют дома включенный свет или утюг, будет полезно связать закрытие входной двери и выключение всей электрики в доме.
Доступны ли такой системе сложные световые сценарии, дополнительные функции, связанные с развлечениями, мультимедиа и т.д., - все то, что входит в понятие «умного дома» (в его классическом понимании)? И есть ли какие-то «пробелы» - области, в которых данная система не может использоваться или имеет ограничения?
Я не очень люблю словосочетание «умный дом», и предпочитаю думать о нашей работе как о естественной домашней автоматизации. Исторически сложилось, что под умным домом понимают очень дорогую систему, где устройства связаны друг с другом проводами, проложенными в стенах. Каждый раз система строится - а строится она в прямом смысле слова - с нуля, она уникальна. При этом управление бытовыми функциями типа света, климата и безопасности - это один контроллер, а управление мультимедийными системами дома - другой.
Если смотреть с точки зрения этой концепции, системы, опирающиеся на беспроводную технологию Z-WAVE, сосредоточены на первом блоке работ, но те же сложные световые сценарии вполне доступны. Например, когда вы встаете ночью, свет будет включаться, но на 30% яркости, чтобы не слепить. Или свет может «ходить» за вами по дому благодаря датчикам движения. С мультимедийным сегментом мы не работаем, это по большому счету отдельная ветка автоматизации, причем все интересные технологические решения относятся к премиум-сегменту. А в нашем случае я не припомню случаев, когда сумма чека превышала 200 тыс. рублей, и речь здесь идет о монтажах в больших 2-этажных загородных домах.
Можно ли дорабатывать и расширять систему самостоятельно?
Беспроводная технология Z-Wave позволяет расширять систему «умного дома практически до бесконечности: можно купить минимальный набор датчиков, уложившись в 15 тыс. рублей, а затем докупать новые и просто подключать их к контроллеру. На один контроллер можно привязать до 300 датчиков для разных устройств и функций. Изначально система проектировалась для самостоятельного монтажа, но там нужны элементарные знания электрики. Обычно нашим клиентам просто не хочется в этом разбираться, и они вызывают монтажника.
Чем обеспечивается надежность системы, и есть ли какие-то особые требования к ее эксплуатации?
Все датчики, работающие от сменных элементов питания самостоятельно уведомляют владельца о садящейся батарейке. Можно установить настройки на определенное процентное соотношение: например, система будет оповещать владельца о необходимости замены элементов питания, когда останется 10% заряда. Как правило батареек хватает на срок до года.
Устройства, работающие на протоколе Z-wave, производят многие компании, и тут здоровая конкуренция - залог качества. Датчики и контроллеры изготавливают в Германии, Франции, в Польше в сфере домашней автоматизации вырос практически Apple - компания Fibaro. Есть экстремально бюджетные китайские варианты. Важно понимать, что эта отрасль развивается фантастическими темпами: каждый месяц мы видим на рынке новинки, каждый год появляется устройство, которое дает совершенно новый уровень комфорта за умеренные деньги. «Умный дом» - это живая наращиваемая система, самоорганизующаяся сеть устройств, которая может развиваться вместе с вашими потребностями.
Дмитрий Сергеенок, директор компании SLhome
Не поняла, что это за розетка светящаяся
Чем больше берет мощности прибор, включенный в нее, тем больше подсветка розетки уходит из синего в красный. У меня такая есть, красное свечение говорит о том, что в эту розетку пихать уже ничего нельзя - мощность розетки на пределе. Прикольненькая штучка.
Здорово, мне до сих пор казалось, что это нечто за гранью обыденной реальности, и стоит космических денег. Наша квартирка ещё строится, но возьмём на заметку.
Это те мелочи, которые делают жизнь комфортной и безопасной.
Плавно гаснущий в течении 15 минут свет в детской, помогающий ребёнку уснуть, выключатель у входной двери, который отключит весь свет в доме и обесточит розетки, возможность приглушить свет проведя пальцем по экрану смартфона, умное отопление в загородном доме, которое поддерживает температуру в 15 градусов когда Вас нет и прогревает дом до комфортных 24 градусов к Вашему приезду, предупреждение на телефон о задымлении, протечке или о том, что температура в загородном доме близка к нулю и пора спасать водопровод и сантехнику и этот список можно продолжать бесконечно.
Всё легко устанавливается и настраивается.
Начинать нужно с контроллера, и тут уже по принципу, чем он дороже, тем удобнее и комфортнее будет работать с Умным домом.
После контроллера можно покупать уже, все к чему душа лежит. Тем более, что цена хорошего котроллера порядка 30 тыс. руб, а датчиков от 2500 до 6000 руб. Я бы начал все таки с безопасности - датчик дыма, протечек, открытия двери, окна, видеокамеры. Хотя кому то важнее комфорт в виде приглушенного света и т.п.
Так можно и полтергейст на расстоянии устраивать, гостей пугать) Непривычно всё это пока, мало у кого видел. Фантастикой веет, здравствуй будущее… Здорово и отчего-то немного жутко.
Ну, не так уж жутко. В конце концов, контролирует всё хозяин) До восстания машин пока дело не дошло.