Шкафы забиты до отказа, а что не влезло внутрь, лежит на них сверху стопочками. В кухне втроем не развернешься... И чтобы подойти к столу, нужно сначала сложить диван. Живя в маленькой квартире, нельз...
Шкафы забиты до отказа, а что не влезло внутрь, лежит на них сверху стопочками. В кухне втроем не развернешься... И чтобы подойти к столу, нужно сначала сложить диван. Живя в маленькой квартире, нельзя забывать про чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь. У малогабаритных квартир есть свои плюсы, которых, между прочим, лишены обладатели большой жилплощади!
1 Меньше места – меньше хлама!
Вечная проблема маленьких квартир – не хватает места для вещей. Эх, еще бы один шкаф, еще бы одну комнату… Откроем страшный секрет. Сколько бы ни было шкафов и комнат – их всегда будет не хватать. Как ни странно это звучит, в нас есть что-то от грызунов. Нам тоже свойственно заполнять своими (запасами) вещами все пространство в своей норке… Причем о половине из них мы даже не помним. Маленькая квартира? Большой плюс! Чем меньше места, тем меньше такого балласта: «И не нужно, и выкинуть жалко – пусть будет».
2 Маленькая квартира – большая экономия!
Довольно банальный, но явный плюс. Чем меньше квадратных метров, тем меньше вы за них платите. Начинаете злиться из-за тесноты? Представьте, что вы живете в большой квартире… Потом возьмите свою квитанцию об оплате и умножьте сумму на три. Потом на двенадцать (оплата за год). Ого… А теперь поздравьте себя – вы обладатель этой суммы! Можно приниматься за приятные размышления – куда съездить в отпуск на эти деньги.
3 Моя хрущевка – не гостиница
Чудесно, что у нас есть семейные узы, родственные связи. К сожалению, существует особый вид родственников, которые этим вовсю пользуются. Они любят приехать без приглашения «просто переночевать» и «ночуют» не меньше месяца. Одно дело, если они желанные гости. И совсем другое, когда не общались бы с ними по доброй воле, не будь они родней. Маленькая жилплощадь, полнейшее отсутствие места – подходящая причина вежливо отказать. Возразить на это сложно. А живи вы в огромной квартире, пришлось бы терпеть.
4 Уборка бывает разная …
До чего же иногда бывает лень убирать в квартире! Ленитесь прибраться в одной-двух комнатах и кухне? А представьте себя счастливым обладателем квартиры в 100 кв. м. или двухэтажного коттеджа! Чтобы только пропылесосить такую махину, уйдет полдня. Не говоря уже обо всем остальном. А если убирать по комнате в день, то на всю неделю хватит. При наличии такой жилплощади почти все свободное время уходило бы на уборку. А в маленькой квартире вы можете тратить это время на что-то приятное. Стало легче?
5 Это волшебное слово «ремонт»
Вы задумали грандиозный ремонт. И посчитали сумму на него. Обычно ремонт затягивается надолго. Жить в ремонтируемой квартире непросто. Быстро надоедает спотыкаться о банки со штукатуркой и находить в своей сумке обрывки обоев. А для вас в вашей миниатюрной квартире этот «чудесный период» закончится гораздо быстрее. Попивая чаек в обновленной комнате, подумайте, как бы вы сейчас орудовали шпателем. Пить чай приятнее, не правда ли?
При верном подходе маленькая квартира превращается в замечательное уютное жилье.
1 Меньше места – меньше хлама! — верно частично
2 Маленькая квартира – большая экономия! -верно
3 Моя хрущевка – не гостиница -верно частично.
4 Уборка бывает разная … — полностью неверно
5 Это волшебное слово «ремонт»- — полностью неверно
О! Отличные доводы! Вы видно из тех людей для кого стакан наполовину полон:-). Уважуха!
уговаривайте себя… что еще остается))
Согласна только со 2м пунктом. :)
Не по одному пункту не согласна. Автор себя просто успокаивает. Даже по пункту 2. Большая квартира в новом энергоэффективном доме по отоплению будет дешевле маленькой хрущёвки (на остальное всё равно счётчики), не говоря про захламлённость и остальное. Странное заявление. А если вспомнить в каком состоянии подъезды, подвалы и все коммуникации в хрущёвках. Вот где жесть.
Сравним студию 23 квадрата и трешку 60 квадратов(Студия-моя квартира, трешка-квартира родителей) По еженедельной уборке(пропылесосить ковры, помыть пол, вытереть пыль, почистить раковины, ванну, унитаз): в первом случае на уборку уходит минут 20, во втором час, а то и полтора.По квартплате студия 1,5 тр в месяц, трешка не менее 5тр(и там, и там стоят счетчики горячей, холодной воды и электричества).Родственники предпочитают останавливаться в квартире родителей(отдельная комната, диван и т.п)Ремонт в студии делался сразу, в квартире родителей по частям, соответственно работник говорит об "опте" и "рознице" и загибает каждый раз цену.Про хлам вообще молчу, присутствие в трешке сразу и лоджии, и балкона позволяет сразу хранить великое множество "нужных вещей", у меня балкон свободен-от материалов по итогам ремонта избавилась сразу на форуме "хочу получить/отдам даром"
Неплохо в качестве упражнения в написании статеек для "колонок":) Абсолютно верны только пункты 2 и 5 — чем больше площадь, тем больше расходы на неё.
согласна по всем пунктам, особенно по 1, 2 и 4
у меня маленькая квартирка, но вот честное слово, не вижу пока для себя необходимости увеличивать жилплощадь… Возможно, при появлении малыша появится необходимость в еще одной комнате, но пока… Что там делать?
И любой хлам сразу же выбрасывается или продается, вот недавно велосипеды продала, потому что не использовались они по назначению… А было бы лишнее место в квартире, так и стояли бы они немым укором))) А уж когда убираться начинаю, так сразу кажется, что у меня дворец!

Иногда бываю в гостях в больших квартирах или домах… И сразу становится неуютно как-то. Я люблю большие пространства, но открытые: парки, площади, берег океана, горы… А гостиная в 40 квадратных метров, все равно ограниченных стенами, как-то не вдохновляет. Единственное, что напрягает — низкие потолки, все же три метра от пола до потолка лучше двух с половиной. Впрочем, в больших квартирах тоже бывают низкие потолки.
Кстати, жила я в хрущевке, никаких синяков не было. Может быть, очки купить, чтобы лучше углы видеть?
Что касается мотивации и активности, то не только в квадраты можно вкладываться же. Я например уже столько потратила на всяческие поездки и путешествия, что можно было бы и жилплощадь увеличить, и машину обновить))))) Приоритеты просто у всех разные.
Для одного человека, все так и есть)) и убирать не долго и хлам не складировать… а для семьи из трех и более человек, некоторые достоинства преврящаются в большие недостатки))
На деле упирается только лишь в возможности. У обладателей квартир 100 кв.м.не возникает проблем с оплатой коммуналки и оплатой домработницы, тем более учитывая количество современных гаджетов, облегчающих уборку до минимума. Люди, не склонные к разведению хламовников, и в огромной квартире не будут складировать старые вещи. Много ли у вас родственников, приезжающих на месяц? это зачем вообще? Ко мне макс.на пару дней могут приехать, потому что люди имеют чувство такта, какой бы квартира по размеру ни была.
Можно не брать крайности в виде коттеджей от 200 м, но уверена, что любой бы владелец квартиры 33м в секунду согласился бы переехать в среднюю квартиру 60-70 м, если бы появилась такая финансовая возможность.
В целом правильно, кроме 1-го и 3-го утверждения))) Я когда перезжала, мне моя однушка напомнила тардис из доктора Кто (внутри больше чем снаружи), тем что я перевезла оказались забиты все шкафы и гардеробная в новой квартире, но еще больше я выкинула)))) А родственники и иногородние друзья даже при отсутствии спальных мест у меня частенько останавливались и спали в том числе на кухне на надувном матрасе))) В новой квартире хотя бы можно изолироваться от них во время нашествия)))
Про уборку. В однушке мытье полов напоминало тетрис — надо сдвинуть один предмет, чтобы на его место поставить другой предмет, чтобы помыть под третьим. Занудно.
Соглашусь с каждым пунктом.
Меньше хлама (особенно после переезда сразу каждый наверное решает не обзаводиться лишним))))
Экономия в квитанции (тут бОльшую роль играет новостройка и ТСЖ — дешевле, чем старый фонд и упр.компания)
Гости… ну пока не знаю, у меня планировка не для гостей)) но думаю тоже верно
Уборка тоже да, и связана она с незахламленностью тоже и с метрами и с настроем общим.
Ремонт спорно конечно, зависит не от метров, а больше от финансов, но тоже -да.
И еще очень уютно в небольших квартирах.
И воображение работает как все разместить, а не чем занять углы.