фото:Плита ХДФ для ламината.

Используется для производства ламината. Является его сердцевиной и отвечает за стабильность всей конструкции. Отличается от МДФ плиты повышенной плотностью – более 800 кг на м3. В более плотной плите лучше нарезается замок, что влияет на простоту сборки пола. Геометрия гораздо лучше. Влагостойкость такой плиты выше, чем у плиты средней плотности. Качественная ХДФ плита делается с европейским показателем экологичности Е1. На это влияет связующее для объединения волокон древесины. В дешевых плитах низкой плотности используется большое количество фенол-формальдегидных смол, которые вызывают аллергию и даже рак. В качественных - стараются использовать больше хвойных пород дерева, уже содержащих связующее в виде смолы дерева. Хвойные волокна обладают большими прочностными свойствами. У каждого производителя плит уникальное соотношение хвойных и лиственных пород, специальных добавок и т.п., что и определяет многие качественные характеристики ламината.

Стоимость плиты ламината составляет большую часть стоимости самого ламината. Китайские производители часто копируют декор ламината, но используют низкого качества плиту и в результате служит такой ламинат меньше, чем европейский.

Плита прессуется под высоким давлением с остальными слоями ламината и тут важно наличие качественного оборудования, что не могут себе позволить китайские производители. При производстве не следует спешить и нужно давать плите время на стабилизацию. Желательно, чтобы производство было полностью автоматизировано, например как бельгийский Balterio. Это позволяет исключить «человеческий фактор».

В России пока единственное производство плиты на заводе Кроностар. Качество такой плиты не удовлетворяет требованиям европейских стандартов. На упаковке редко можно встретить информацию о плотности плиты ламината и продавцы придумали усредненный метод определения плотности по делению веса пачки на квадратуру упаковки умноженную на толщину панели и количество панелей в пачке (кг/м3).