Здравствуйте, дорогие форумчане! Несмотря на то, что ни реально, ни виртуально (практически) я ни с кем из вас не общалась, многие из вас стали для меня хорошими знакомыми, способными не только покрит...
Здравствуйте, дорогие форумчане! Несмотря на то, что ни реально, ни виртуально (практически) я ни с кем из вас не общалась, многие из вас стали для меня хорошими знакомыми, способными не только покритиковать, как правило, конструктивно, но и дать очень полезные советы в процессе ремонтных работ.
Так вот, о "наших баранах")), в январе этого года случилось в нашей, пока маленькой семье, счастье - мы с мужем купили квартирку! Квартира двухкомнатная, но довольно большая - 61,4 кв.м. Нашей мечтой было жилище в старом районе и в старом кирпичном доме, в так называемой "сталинке", в процессе появился ряд ограничений: не первый этаж, если выше второго, то с лифтом и т.д., так что поисками занимались сравнительно долго и очень активно. В итоге, мечта сбылась: наша квартирка на седьмом этаже семиэтажного дома, естественно, с лифтом, (последний этаж нас пока не смущает, возможно, потому, как на последнем этаже никогда не жили, время покажет), в доме 1952 года. При просмотре видели, что стены кривые, нас это не испугало, но когда в уже купленную квартиру привели моего папу - в семье разразился скандал, самое безобидное из того, что было сказано: "Вас обманули! Отменяйте сделку и требуйте возврата денег!!!", в результате чего я даже стала сомневаться в своем психическом здоровье и умственных способностях. Квартира был в жутком состоянии, стены были кривыми по той причине, что внутри облицовки советским гипсокартоном было что-то наподобие гипсобетона, осыпавшегося много-много лет назад, так, что волны шли как горизонтально, так и вертикально. Как ни странно, все стены, включая и уличные, отделаны именно этим гипсокартоном, не думала, что полвека назад он уже существовал. Надо признать, что облицованные таким образом внешние кирпичные стены сохранилиь пристойно. В итоге, из планированного на момент покупки "косметического ремонта с заменой обоев, ремонт превратился в более, чем капитальный со сносом стен, сдиранием паркетного пола и так далее. Все, что я пишу, может быть полезно людям, выбирающим и склоняющимся к старым квартирам, но сомневающимся в своих силах и ждущим всяких подвохов от таких сооружений.
К сожалению, не успела нафотографировать первоначальный вид квартиры, вот несколько фото "родного" интерьера и начавшейся стройки.
Ну ладно, с ужасом хватит. Вот планировка:
Решили возпользоваться сносом стен и незначительно изменить планировку. В квартире нет несущих стен, есть только балки. После долгих размышлений и споров родилась такая планировка (картинка с мебелью, козявочки посередине комнат - светильники):
Корректно отобразить планировку на картинке у меня не получилось, поэтому расшифровываю:
Большая комната угловая с двумя окнами на разных стенах, это дало возможность разделить ее пополам, размеры новых комнат 12,6 кв.м и 13,4 кв.м, между комнатами предусмотрели "техническую" дверь 60 см по настоятельному совету моей старшей сестры, предполагается, что одна из комнат будет спальней, а вторая в перспективе, надеюсь не самой далекой - детской, а без этой дверки пришлось бы бегать в соседнюю комнату через всю квартиру. Маленькую комнату было решено рискнуть и объединить с кухней. Рискнуть, т.к у всех наших родных, друзей и знакомых традиционные квартиры с изолированными кухнями, будем первыми! Кухня с гостинной получились 8 и 13,2 кв. м соответственно. Между гостинной и кухней планируется мобильная перегородка, чтобы была возможность заизолировать комнату, конструкцию перегородки пока не придумали, обращусь чуть ниже за помощью к вам.
Работы в квартире начались в последних числах февраля. Т.к. с финансами у нас тяжко, и трудится, в основном, один работник, двигается ремонт не быстро. На сегодняшний день сделано следующее: снесены старые стены, возведены и отштукатурены новые, сделана шумоизоляция общей с соседями стены на кухне (было слышно, как вилки о тарелки стучат, сейчас вообще ничего не знаем о жизни соседей), содран старый паркет, залита цементная стяжка пола, проведена вся электрика, со дня на день ждем местного электрика с новым счетчиком (в Мосэнерго меня уговорили на трехтарифный), заново проведены все трубы водоснабжения и канализации, почти подключен полотенцесушитель и установлена ванна, потолок зашит гипсокартоном и шпатлюется. Из строительных работ планируется достройка маленькой стеночки для будущего встроенного шкафа в прихожей.
Из уже сделанных и замеченных косяков: уже после стяжки ко мне пришла идея сделать плиточный пол в гостинной, т.к. эта комната будет использоваться и в качестве столовой, было бы удобно мыть пол. Но под плиточный пол нужно проводить тепло, а с готовой стяжкой это уже не сделать, так что пол будет деревянный. И второе: изначально спланировали в туалете шкаф за унитазом, для чего унитаз выдвинулся бы ближе к двери на 50 см, и дверь в туалет не смогла бы открыться внутрь, только наружу в коридор, который и так узкий. Исходя из этого, расположили раковину близко к двери. Но на днях нас осенило, что шкаф можно не делать во всю высоту от пола, а можно зашить гипсокартоном коммуникации, сделать лючки для доступа к ним, а шкаф расположить выше, тогда унитаз будет ближе к стене, и дверь поместится. НО!!! подводка под раковину уже зацементирована, раковина мешает двери открываться внутрь. Переделывать не будем, т.к. это доп. деньги. Может еще что-нибудь придумаем, как вариант - не делать обналичку дверной коробки с левой стороны, тогда дверь немного сдвинется. Может вы что-то посоветуете...
Выкладываю некоторые фотографии процесса. Не судите строго, фотографировать не умею, и вообще ничего в этом не понимаю.
Начало возведения стен из пазо-гребенных и пеноблоков.
Разводка труб и отштукатуренные стены
На фото видно, где была перегородка между комнатой и кухней, по этой перегородке шла батарея в комнате, батарею срезали и заварили таким образом трубу.
С этим окошком в стене не знаю, что делать. Приходим мы в очередной раз навестить квартирку, нас встречает наш мастер, довольный до невозможности и хвалится работой: делая шумоизоляцию и возводя стену из блоков на кухне, замуровал в стену газовую трубу и оставил окошечко для рукоятки. Мы чуть не упали в обморок, не представляю что с нами сделает за это Мосгаз, а вскрывать это жалко и стену и мастера, он же так старался и радовался. Смотрится, конечно, очень хорошо, но... Пока решили оставить как есть.
Вобщем, как смогла рассказала о начале нашего ремонта, о трудностях и т.п. Если для вас это интересно и полезно - я счастлива!
Позволю себе обозначить задачи, которые мы пока не решили, буду очень благодарна за идеи:
1. Конструкция мобильной перегородки. Размер проема: высота 2,5 м, ширина 2,12 м. Хотим крепить перегородку к балке, т.е. направляющие будут только сверху, по полу она будет ездить на колесике, скорее всего. Не придумали из чего это все соорудить. Вот фото стены, по которой будет передвигаться перегородка:
Справа кухня с коридором, слева гостинная. Вид от окна Перегородка будет со стороны коридора
2. Как попытаться втиснуть дверь так, чтобы она открывалась внуть туалета?
3. В квартире есть мусоропровод, хорошо, что не на кухне, а в коридоре, но все равно стремновато его оставлять. Мы к этому не привыкли, стали фантазировать о насекомых всяких. Дали задание мастеру уничтожить его и заложить блоками. У этой стены планировали поставить шкафчик. А сейчас я засомневалась, это ж комфорт, не выходя из квартиры выкидывать мусор, вот и думаю, может оставить? Запаха от него абсолютно нет, мы на последнем этаже, на нас мусор не бросают)). Вдруг у кого-то из форумчан есть такой опыт, подскажите, как вы поступили.
Следующую темку размещу, когда можно будет похвастаться хоть какой-то красотой.
Благодарю за внимание!
Удачи вам в ремонте! А мусоропровод функционирующий???
В предыдущей квартире у меня в кухне и коридоре был плиточный пол без подогрева. Тоже на 7 этаже. Квартира очень теплая, было даже жарко. Ни в каком подогреве плитки мы не нуждались. А делать уборку, действительно, было очень удобно. В новой квартире делаю так же.
По двери в туалет. Дверь в туалет ДОЛЖНА открываться наружу. Эта тема обсуждалась уже не раз и рассказ как извлекали человека потерявшего сознание из-за закрытой и зажавшей его двери, был очень запоминающимся.
С газом. Вы бы сразу вызвали на консультацию, жалко же будет крушить когда все доделаете /подозреваю что крушить придется, так что по мне лучше уж сразу выяснить/
Мусоропровод. Знаю квартиру в которой стоит /такие же дома/, пользуются, довольны, не пахнет, все ОК. Может подумать как его в этом шкафу сохранить? Замуровать если что в этом шкафу никогда не поздно.
Удачи, хорошая квартирка должна получится. Поздравляем.
Дело даже не в знакомых.
Дело с строительных нормативах.
Мы жили в старых домах — сталинки и вообще на заре коммунизма, а может быть и царизма, — там везде дверь в сортир открывалась внутрь. Это были такие строительные нормативы.
В некоторых панельных пятиэтажках (дом конца 50-х годов) тоже мне попадались двери от застройщика ВНУТРЬ санузла.
Что тут можно предположить?
По крайней мере я сравниваю те старые санузлы с панелью 67 года, 82 года, и 91 года — и сравнение по метражу явно не в пользу новой панели. В старых, даже совмещенных спокойно стояла сантехника — большое корыто 170 на 70, старый большой горшок, огромная советская раковина примерно 65 см и еще оставалась куча места, можно было поставть пару-тройку Сибирей
А в санузлах-мини и тем более в туалете 150 на 80 дверь внутрь открыть-то можно, а вот вопрос как ее потом закрыть!!! если стоишь возле унитаза и двери одновременно… так что тут уж не внутрь точно.
Вполне можно приспособиться.
И так люди жили, причем десятилетиями.
И никто, заметьте, не умер.
Так что — вполне имеет место быть дверь внутрь сортира. :)
Думаю что трубу с газом вас заставят выковыривать. Ну и самим для своей же безопасности лучше так будет.
Про мусоропровод подумайте, я б замуровала, по мне так это антисанитария. А трубу от газа можете потом в шкаф спрятать.
Как любительница стилинок поздравляю вас с покупкой, все-таки 5 окон это не 3, это так украшает квартиру, а высоту потолков почему не написали? У меня тоже плиточный пол без подогрева, тепло, нравится. Про перегородку советую обратиться ателье мебели, у них там есть варианты раздвижных дверей, посмотрите, приценитесь, поймете, что к чему, а там может через инет сами закажете и соорудите. На плане не понятно, будет ли отдельный вход в кухню и где вход в гостиную, только через кухню или коридор?
Поздравляю Вас с квартиркой!

По перегородке — это могут быть обычные двери раздвижные, конструкция монтируется внутрь стен или снаружи. Еще вариант дверцы как в шкафу-купе, снизу на колесиках, но по моему они не самые надежные.
Про мусоропровод, у меня сразу мысли про крыс, я бы точно замуровала. Я даже против, чтобы вообще мусоропровод был в доме (подъезде) по тем же причинам. Ну и запах в домах, как правило от них жуткий.
Газа у нас нет, мы люди не привикшые жить в квартирах с газом, и вообще я его тоже боюсь
Так что сразу бы вызвала спецов на проверку от греха подальше))
Ну и у меня вопрос к Вам про шумоизоляцию, чем достигли такого эффекта "не слышать соседей вообще"??
Мусоропровод в квартире — удобная штука. Зачем замуровывать? Можно поместить в шкаф. Но минус, конечно, есть — нерадивые соседи, которым лень относить крупногабаритные вещи на мусорку. Из-за таких соседей мусоропроводы часто засоряются, и время от времени может появляться запах. Я, кстати, давно себе взяла за правило мыть упаковку даже ту, которая подлежит выбросу.
Насчет нерадивых соседей — наверное такое может быть, но люк такой маленький, сантиметров 25-30, что-то крупное туда и не пролезет. За подсказку мыть то, что выкидываем, спасибо)).
В каком-то выпуске программы "квартирный вопрос" сделали люк мусорный как пластиковое окно не прозрачное. Убрали этот железный ковш и вставили пластиковое евроокно. Получилось очень эстэтично и звуко и запахо изолированно.
поздравляю с квартирой!
))
Посмотрела Вашу перепланировку, ну не знаю- может логично вход в кухню оставить на старом месте, а так получается — крюк через спальню.А если предположить, что спальня может использоваться для ребенка, то засидевшеся гости неприменно его разбудят… Это, конечно, из серии про "бедную Эльзу" тем не менее
Мусоропровод я бы заделала, ведь вынести мусорное ведро на помойку не проблема…
Место съэкономите и в гостиную какой-нибудь буфет/тумбу/книжный шкаф поставите?
Газовую трубу вас заставят освободить. Это 100%. Зачем вообще было это делать? Ломать надо сейчас, а потом жалко ведь будет. И потом у вас нет диэлектрической вставки между трубой и сильфонной подводкой. Сейчас она обязательна, если монтирует мосгаз. И вы не учитываете, что по какой-либо причине могут производить замену стояка газовой трубы? Вам же тогда полкухни разнесут. А за такое мурование, если инспектор вредный попадется, вас еще и оштрафуют.
Мусоропровод: у моей тети пластиковое окно трехкамерное из ударопрочного стекла. 4 этаж. Как-то случился засор, пробивали из ее квартиры. Крыс нет, тараканы были. Но причина не в мусоропроводе. В домах без них, тоже есть тараканы.
Нужна как диэлектрик, если кто заземлится на трубу в вашем доме, то вас током не убьет. И не будет портиться подводка, в плане тотечной коррозии. Сейчас это обязательное требование. Мне когда плиту подключали ( я вызывала из мосгаза, стоит, кстати, копейки), мне мастер про это рассказал и ест-но поставил этот переходник.
Поздравляю вас с квартиркой и ремонтом.
По квартире, На мой взгляд, раковину в туалете, надо было расположить у противоположной стены, тогда бы и с дверью проблем не было, другой вариант-перенести дверной проем.
Хорошо, что не стали делать плиточный пол. Дерево уютнее. Потом вы планируете ребенка, а дети везде ползают, бегают, набивают шишки, а плитка все-таки очень твердая поверхность.
Газовую трубу лучше открыть, пока не поздно. С газом и газовщиками шутки плохи.
А про окошко насколько я помню делали бабушке-ветерану ВОВ кухню. Если найду, то кину ссылку.
Спасибо за поздравление! Расположение раковины с другой стороны ситуацию бы не спасло, было бы все то же самое, но с другой стороны. Раковину можно было бы сделать дальше от двери, ближе к унитазу, но та тот момент думали о том, что сделаем шкаф за унитазом, и унитаз передвинется ближе к двери, тогда бы мы своими лбами врезались бы в эту раковину. Дверной проем переносить некуда, итак сдвинут максимально влево. После комментария ipeoun вопрос отпал, дверь сделаем наружу.
А про пвх-плитку в кухне-гостиной не думали? Такие полы достаточно теплые и не боятся воды, при этом есть множество расцветок под дерево. Раздвижные двери без нижнего рельса делать не советую, внизу остается щель и страдает звукоизоляция. Лучше по принципу купе.
Спасибо за советы. Я пока против откровенно искусственных материалов, по возможности, хочу использовать более или менее природные. Но, возможно, это желание пропадет. Щель между полом и перегородкой не критична. Перегородка будет нужна только если кто-то из гостей останется ночевать.
savepic.net/5743010.htm
жаль картинку не вставить — это окошко мусоропровода.
Теплый пол есть который в стяжку кладется, а есть который в клей плиточный, нам клали в клей, тепло и полы ровные без переходов. Узнайте по моделям теплого пола. Нашим строителям удалось все сделать аккуратно ( за многое готова им руки повырывать, но тут молодцы!!!) теплый пол у нас в двух местах, на разные датчики подсоединили, хотя поверхность вроде как одна, я очень довольна. ПОЗДРАВЛЯЮ с покупкой, наверно вид из окна шикарен, сами сбежали из новостройки к деревьям! Не жалею ни секунды, ремонт проходит, а удовольствие остается!
не советую закладывать вам мусоропровод, я живу в сталинке у нас в каждой квартире есть мусоропровод от него нет запаха и нет насекомых потому, как его чистят и обрабатывают. посмотрите вот такое решение rem-musor.ru/
Здорово, хорошие задумки у Вас! Полноценная трешка практически получается, планировка супер. Классная идея кухни-гостиной с передвижной перегородкой. Не слушайте консерваторов, которые отговаривают! Делайте для себя, а не для них