Душ на даче – залог комфортного отдыха, особенно если поблизости нет ни реки, ни озера, где можно поплескаться в свое удовольствие. Однако централизованный водопровод есть далеко не на всех дачных уча...

Душ на даче – залог комфортного отдыха, особенно если поблизости нет ни реки, ни озера, где можно поплескаться в свое удовольствие. Однако централизованный водопровод есть далеко не на всех дачных участках, поэтому, чтобы устроить себе водные процедуры в жаркий день или освежиться после садовых работ, были придуманы разнообразные приспособления, применимые в самых разных ситуациях.

фото:Как сделать душ на даче: выбираем готовое решение

Сегодня мы не будем говорить о том, как построить летний душ своими руками. Достаточно отметить, что фантазия народных умельцев безгранична, и если одни ограничиваются простейшим деревянным домиком с бочкой на крыше, другие возводят основательные каменные сооружения и прокладывают настоящие водопроводные сети, запитывая их от скважины или из колодца.

Но, помимо самодельных душевых, монтаж которых требует определенных навыков и мастерства строителя, существует немало готовых решений, предельно простых в установке и эксплуатации.

Итак, как облагородить свой быт на даче минимальными усилиями?

Если на даче вы бываете лишь наездами, не успели обустроиться на участке или вообще любите путешествовать вдали от цивилизации, имеет смысл обзавестись переносным мини-душем. Все устройства этого типа представляют собой насос со шлангом и душевой насадкой, разница лишь в том, каким образом они приводятся в действие.

фото:Как сделать душ на даче: выбираем готовое решение

Например, существуют чисто механические души с насосом ножного типа, в которых вода перекачивается за счет нажатия на специальную педаль. Приспособление хорошо тем, что, кроме источника живительной влаги, ему ничего не нужно – даже электричества. Конечно, тщательно помыться в таких условиях не получится, но смыть грязь после садовых работ, ополоснуть фрукты или даже полить грядку вы сможете.

Кроме того, встречаются миниатюрные душевые установки, работающие от аккумулятора: зарядив их заранее, можно принимать душ в любой точке приусадебного участка, в походе, длительной поездке. Обычно в комплекте с устройством поставляются переходники для розетки 220 В, прикуривателя и даже USB.

Чтобы принять теплый душ, понадобится более продвинутая система, оборудованная водонагревателем, а значит, для ее нормального функционирования необходимо подключение к электросети. У устройств данного типа насос погружается в емкость с водой: сначала он прогоняет жидкость через нагревательный элемент, доводя ее до комфортной температуры, затем подает по шлангу в душевую лейку. Помимо гигиенических процедур, прибор можно приспособить для других бытовых и хозяйственных нужд.

Для заядлых дачников, летом регулярно выезжающих за город, больше подойдет стационарная конструкция. Ее упрощенный вариант – брезентовая душевая кабинка на металлическом каркасе (одинарная или с дополнительным отделением под раздевалку). Кабина состоит из длинных и коротких стоек, которые соединяются между собой посредством специального крепежа. В стандартный комплект также входит лейка, кран и полотнище, из которого делаются стены – брезент или ПВХ.

В зависимости от класса сооружения, каркас может быть выполнен из обычного окрашенного металла или представлять собой усиленную конструкцию из стального или алюминиевого профиля, оборудованную стенками из пластика или дерева, дверцами и деревянной душевой решеткой (в отличие от бюджетных моделей, где пол не всегда предусмотрен).

Душевые кабинки такого типа объединяет то, что их легко перевозить и хранить, поскольку в собранном виде они очень компактны. Смонтировать и установить кабинку на участке тоже несложно – с этим справится даже далекий от строительства человек.

фото:Как сделать душ на даче: выбираем готовое решение

Резервуар для воды устанавливается на полку или раму на крыше душа. Он может иметь вид бочонка, хотя в последнее время все большее распространение получают плоские квадратные емкости, одновременно выполняющие функцию крыши. Но главное различие между ними состоит не в форме, а в том, предусмотрен ли конструкцией бака подогрев воды.

Бак без ТЭНа, несомненно, хорош тем, что вода в нем нагревается от солнечной энергии – нет дополнительных расходов на электричество, процесс не требует контроля со стороны хозяина, проще выбрать место установки, ведь при наличии встроенного нагревательного элемента, необходимо обеспечить подключение к электросети. Но даже на юге летом бывают пасмурные дни, что же говорить о северных широтах?

Не удивительно, что любители мыться тепловой водой отдают предпочтение баку с подогревом. Но выбирая более «цивилизованный» вариант, следует иметь в виду некоторые его особенности. Прежде всего, вблизи должна быть электрическая розетка; необходимо контролировать уровень воды в резервуаре, - он не должен опускаться ниже включенного нагревательного элемента; соответственно, у вас должна быть возможность обеспечить своевременную подачу воды (например, посредством насосного оборудования); наконец, следует позаботиться о своей безопасности и принять все меры, чтобы вас не ударило током.

Летние душевые кабинки обычно оборудуют пластиковыми баками, объемом 100-200 литров. В продаже есть и баки из нержавеющей стали, которые, несомненно, надежнее и долговечнее, но также дороже и тяжелее. Стальные баки чаще применяют в конструкции более основательных, деревянных или кирпичных, строений.

О чем еще стоит помнить, приступая к сооружению летнего душа на приусадебном участке?

- Определите, где его лучше расположить. Место для душевой кабинки лучше выбирать безветренное, но солнечное (особенно если вы используете бак без подогрева).

- Продумайте подачу воды. В наши дни мало кто наполняет бак вручную, хотя такая возможность предусмотрена. Чаще для этих целей используется садовый насос, через наливной патрубок закачивающий воду из колодца или скважины.

- Для бака с ТЭНом необходимо предусмотреть подключение к электросети.

- Даже если вы не живете на даче постоянно, и пользуетесь душевой кабинкой лишь изредка, оборудуйте хотя бы простейшую дренажную траншею (обычно ее делают с уклоном в сторону водосбороной канавы).

Хлопоты по установке душа себя оправдывают, тем более что от резервуара с водой можно сделать отдельный отвод для мойки со смесителем. Так у вас всегда будет вода, чтобы умыться или помыть посуду - полезное дополнение для дачника!