Здравствуйте, форумчане! Я уже давно на этом сайте, и вот решила, наконец, тоже зарегистрироваться. Мы с мужем приобрели квартиру в новостройке в 2011 году на этапе завершения строительства. И завер...
Здравствуйте, форумчане!
Я уже давно на этом сайте, и вот решила, наконец, тоже зарегистрироваться.
Мы с мужем приобрели квартиру в новостройке в 2011 году на этапе завершения строительства. И завершается оно по сей день. Застройщик обещает сдать в августе. Посмотрим как будет по факту, эти байки мы слышим уже не первый год... Ну дай Бог, чтоб действительно мы получили свои заветные ключи к сентябрю. Пока строилась квартира нас успело помотать не по одной съемной. Можно сказать, появилось много опыта в том как мы жить хотим, а как категорически не сможем. Точно не сможем жить с муравьями. Да, было и такое...в одной квартире в многоэтажном доме на 9ом этаже нашими соседями были муравьи. Причем в таком количестве, что можно было оставить печеньку на столе и наблюдать через какое-то время, как эта печенька уходит в сторону окна:)
В общем, ближе к делу:)
Такова планировка от застройщика. Двухкомнатная квартира с большим гардеробом (9 кв. м.) и при этом гостиной с кухней-нишей. В квартире всего два окна, причем по узкой стороне вытянутых вагончиком комнат.
А это наш вариант перепланировки:
Все стены в квартире можно сносить и перестраивать за исключением двух вент. каналов. Один из которых стоит практически посреди комнаты, и не вдоль стены, а поперек. Его мы решили обыграть полубарной стойкой. В гостиной в шкафу вы можете увидеть синий кужочек - это стояк канализации для кухонной мойки, который по совместительству является ливневкой. Будут у нас посреди квартиры журчать ручьи во время дождя) Ну если мы не спрячем стояк в звукоизоляцию))
В спальне долго думали сделать прям гардеробную комнату, но решили обойтись без нее ради того, чтоб кровать не задвигать прямо к балкону, туда даже влез нормальный комод для документов и мелочей, а так же в перспективе детская кроватка, и при этом осталось место ходить.
Санузел решили объеденить ради ощущения простора. Появилась возможность поставить большую угловую ванну, для нас она чуть ли не главное условие, стиральную машину в нишу слева, унитаз переполз немного ниже, на его месте появилась раковина и полотенцесушитель. Сразу решили объеденить сан узел. Жили и с раздельными и с совмещенными. Вторые нам понравились больше. Проблем не было никогда. Встаем в разное время с мужем, ложимся тоже. Говорят, что когда появится ребенок, станет совсем не удобно и вот тогда-то мы и пожалеем. Решили, что жалеть все равно ни о чем не будет, а лучше будем скорее копить на квартиру просторнее, в которой можно сделать два сан узла! Позже создам отдельно блог по ванне.
А пока кухня:
- мне очень нравится, что она открыта в гостиную, стоя за плитой я могу смотреть на мужа/гостей, телевизор, окно. Нет ощущения, что пространство маленькое, за счет того, что оно не замкнуто.
- шкафы от пола до потолка по длинной стене прячут в себе холодильник, духовой шкаф и микроволновку. Помимо этого остается огромное количество места для хранения всякой кухонной утвари и бытовый приборов (аэрогриль, мультиварка, комбайн и т.д).
- раковина максимально близка к стояку хол. и гор. воды и к канализации - меньше труб. Плюс ее не видно ни со входа, ни с дивана (хорошо, если вдруг накопилась грязная посуда).
Но! Мне сказали, что мойка-холодильник-плитка находятся нефункционально далеко друг от друга и будет не совсем удобно. В связи с чем у меня поувилось еще два варианта расстановки.
Первый вариант исходный, как на плане.
Второй вариант: Плита с вытяжкой перехали в угол. Теперь образуется хороший треугольник холодильник-плита-мойка, но мест для хранения стало меньше( и вытяжку теперь надо тянуть до вент.короба, но это мелочи.
Третий вариант: Высокие шкафы переехали на короткую стену, а по длинной стене расположились мойка и плитка. В этом варианте придется вести трубы до мойки за высокими шкафами.
Во втором и третьем варианте полубарная плоскость остается свободной как доп. рабочая поверхность.
Всем спасибо, кто осилил)
Как вы серьезно подготовились и все распланировали-не просто так уже ждете свою долгожданную квартирку, время не теряете! Очень желаю Вам побыстрее принять квартиру и уже приступить к активным ремонтным действиям))))
Я бы предпочла 2 вариант расстановки кухни: варочная у стола, где ещё и ноут планируется(оч за ваш ноут переживаю), да и вообще брызги-я бы не делала, а 3 вариант-мало место между мойкой и варочной-а это место ведь самое удобное для готовки, так что 2 лучше-конечно немного смущает пустой угол около вытяжки, тут надо посмотреть как будет выглядить, может быть не оч симметрично-красиво....
Ещё раз удачи в приемке! У вас обязательно будет своя долгожданная квартирка!
кухня… отталкивалась бы от третьего варианта, но с некоторыми корректировками...
холодильник и колонну с дух шкафом поменять местами, т.к. дух. шкаф открывается вперед, а для нормального открытия холодильника, чтобы вытащить ящики, нужно открыть дверку больше, чем на 90 град. к тому же продукты из холодильника сразу доставать — класть в раковину., стоя на одном месте.
второй пенал убрать, на его место мойку, крыло на угловой модуль.
между варочной и мойкой получается нормальная рабочая поверхность.
дверь в санузел лучше сдвинуть немного подальше от входной. и светильников в санузле много натыкали.
В кухне-гостинной я бы не подчеркивала светильниками в ряд вытянутую форму помещения
шкаф в спальне лучше сделать с прямым углом, чтобы не заморачиваться с наполнением.
Под дверь можно скосить стеночку на 45 гр, думаю будет как раз.
Дверь в санузел там, потому что она там изначально была в ванну. Получается мы проем в туалет закладываем, а этот оставляем. Стена кирпичная, не очень охото заморачиваться.
Новый план с исправленным шкафом в спальне и новой кухней:
шкаф в спальне и стена с дверью так лучше.
В прихожей, если будет тамбур, на мой взгляд, места достаточно.
С диваном на другую сторону — хорошая идея, поддерживаю.
Сейчас хотелось бы просто в общем виде понять, что где, чтобы делать электрику и прочее.
Оставила бы стены ванной и туалета в их варианте от застройщика, в ванной комнате сделала бы совмещенный санузел переместив туда унитаз, а в туалете сделала бы постирочную со стиральной машинкой, водонагревателем и хозблок-кладовую /лучше бы пылесосу не торчать посреди гостиной, а всякому хозяйственному не захламлять красивый санузел/. И скорее всего поменяла бы местами диван и секцию напротив него — с барной стойки будет виден ТВ тоже /даже из кухни будет скорее всего/, широкий диван возле глубоких шкафчиков будет смотреться органичнее чем углом на проходе, да и располагаться отдыхая лицом ко входящим в квартиру комфортнее, чем боком или спиной. По кухне — вариант 2.
Про сан узел. Хороший вариант, но не для нас. Мы хотим большую угловую просторную ванну. И чтоб в ванне плясать можно было:), ну или детскую ванночку поставить на пол. А все хоз штуки и стиральная машина с водонагревателем спрятаны в нишу за матовую стеклянную дверь. Над унитазом будут либо тоже за дверцей стоять все прибамбасы в шкафу встроенном, либо вообще сделаем красивые ниши с подсветкой с какими-нибудь украшательствами уютными. Мы с мужем вообще за минимализм и минимум открытых захламленных пространств. Пылесос и гладильная доска с утюгом в зале будут стоять в шкафу за закрытой дверцей, никто знать не будет, кроме нас, что они там.
А большая ванна там вполне помещается.
Вся верхняя одежда и обувь нас двоих входит в такой шкаф.
Сумки, чемоданы будут лежать под кроватью.
Обогревателя не будет, вместо него теплый пол.
Вентилятор не знаю даже… никогда не было его у меня. Скорее всего и не будет дальше. В любом случае это мелочь. Может жить на балконе, если вдруг купим. Рядом с колясками-санками-велосипедами. В квартире их точно хранить будет негде. Может мы с соседями организуем тамбур, тогда вопрос с колясками отпадет сам собой. Балкон превращать в кладовку совсем не охото тоже. Думаем в дальнейшем там сделать кабинет рабочий, куда переедет инструмент мужа и комп.
Я ни в коем случае не хочу с вами ругаться)) надеюсь вы не обижаетесь на мою упертость. Просто вопрос приоритетов. Для нас важнее простор в ванне, чем кладовка. Мы даже от гардероба в спальне отказались ради лишнего свободного ничем не занятого места.
Кроватка детская у вас нарисована у самого окна, если вы планируете ребёнка или он увас уже есть маленький, может вам сразу предусмотреть место для ребёнка, и сделать это на место шкафа встроенного, если вы конечно вближайшие несколько лет не собираетесь менять квартиру. Если же нет, то кроватка скорее всего у вас встанет между шкафом и большой кроватью. Соответственно, она у вас может сдвинуться, и если вы будите делать выводы под бра и розетки, можете не попасть.
Спасибо за отзыв, я подумаю о перемещении комода вверх и смещении соответственно кровати к окну. Если что зеркало можно будет поставить слева от телевизора, комод на противоположную стену, а на их место кроватку детскую.
Про кухню тоже подумаю на счет прямых углов.
Ещё хотелось бы сказать про дверь в спальню: не делайте скошенный угол)))) Сделайте прямой угол по нижнему краю стены со стороны ручки, и дверь сделайте откатнуюпо стене со шкафами. Мне кажеться это оптимально будет, у нас на этапе планирования почти в этом месте (проход между кухней и гостинной зоной и коридором), тоже планировалась обычная дверь, а потом куму-то в голову пришла идея поставить откатную, нисколько не жалеем, хотя даже выключатели пришлось переносить.
А шкаф в прихожей спланируйте так, чтобы в него небольшой пуфик прямо у входа мог задвигаться, там где он у вас сейчас нарисован, он будет на проходе. взрослый человек вполне может без него обойтись, а малыша лучше садить.
И ещё по поводу двери в ванной, сдвиньте её на чуть-xenmd гостинуя зону, чтобы рядом с ванной можно было бы банный полотенца повесить и банный халат, а то когда мокрый из под душа выходишь не очень приятно шлёпать через всю ванную комнату за полотенцем))))
Ванной вы будите пользоваться в день не по разу, а дверь подвините один раз. У нас пока нет раковины, полотенца на крючках-присосках висят рядом с ванной, но когда повесится зеркало и раковина, до полотенец нужно будет сделать три шага!!! очень не удобно, для меня это проблема… Поэтому и поделилась своими соображениями.
А если переживаете за брызги можно такую: http://www.sushilka.ru/products/files/495-big.jpg
Когда сохнут — висят, когда высохли — сложили, положили стопочкой наверх.
Типа такого: http://img.happy-giraffe.ru/thumbs/580x1000/12989/b5262a243f2b4fca379d6e06d51a2bb7.jpeg
А на крючках слева от двери возле унитаза у нас халаты будут висеть банные.
У нас со стороны ваших полок для шампуня декоративная ниша и тоже с полками для шампуня, к большому сожалению, полотенцедержатель туда не закрепить. Хотя это был бы выход… Спасибо за совет)))) Тогда ваше расположение сантехники в ванной и всего прочего оптимален!