*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Звукоизоляция – переключи соседей в бесшумный режим


homechart
21 Июля 2014 в 11:23
*

11 8412 *

Многоквартирные высотки разрастаются вверх и вширь с космической скоростью, дабы обеспечить жильем городских обитателей. Каким бы ни был дом - панельным или монолитным, соседи сверху, справа, слев...

Многоквартирные высотки разрастаются вверх и вширь с космической скоростью, дабы обеспечить жильем городских обитателей. Каким бы ни был дом - панельным или монолитным, соседи сверху, справа, слева или через несколько этажей постоянно тревожат друг друга из-за плохой звукоизоляции. Как улучшить эти параметры в типовой квартире?

фото:Звукоизоляция – переключи соседей в бесшумный режим

Первый, самый экономичный и экологичный вариант – обшивка стен гипсокартоном с применением металлических профилей.

Отражение и поглощение звуковых волн – вот основные процессы, позволяющие решить задачу шумоизоляции в помещении. Гипсокартон по своим физическим характеристикам обладает оптимальным соотношением между массой и жёсткостью – листы задерживают шум. Эффективность звукоизоляции повышается за счёт воздушного пространства между слоями гипсокартона. А в качестве шумопоглощающего материала можно использовать минеральную вату, пенопласт – мягкие, пористые элементы стеновых конструкций, препятствуют распространению звуковых волн.

фото:Звукоизоляция – переключи соседей в бесшумный режим

Самый простой способ обшивки стен с целью звукоизоляции квартиры – установка металлического каркаса шириной не менее чем 100 миллиметров. Для такой обшивки необходимо вывести все электрические провода и затем плотно заполнить металлокаркас звукопоглощающим материалом. Чаще всего строители и хозяева квартир выбирают для этих целей минеральную вату.

Поверх минваты, стены обшиваются одним слоем гипсокартона. Сэндвич обеспечивает чередование мягких и твёрдых слоев, собирая и поглощая шумы, доносящиеся извне. Обшивка крадёт у стен как минимум двенадцать сантиметров (при стандартной ширине каркаса в 100 мм однослойном гипсокартонном покрытии). В зависимости от размеров помещения, конечно, потери площади могут исчисляться квадратными метрами, и в каждом конкретном случае этот показатель рассчитывается отдельно. Тем не менее, данный прием позволяет снизить уровень воздушного шума на 20-25 Дб по сравнению с не обработанной стеной. Для большего эффекта стены могут быть «дооборудованы» акустическими панелями с фактурной цветной отделкой.

Очень важно при облицовке стен добиться полной герметичности конструкции, выполнить

без отверстий и щелей – стыки необходимо прошпаклевать с использованием армирующей ленты, в местах проведения коммуникаций использовать силиконовый герметик. Кроме улучшенных звукоизоляционных свойств, новые стены станут ровной основой для любых декоративных покрытий.

фото:Звукоизоляция – переключи соседей в бесшумный режим

Но звук в панельных многоэтажках отражается не только от стен, но и от бетонных перекрытий. Горизонтальная плита, разделяющая этажи, без дополнительной звукоизоляции принимает и передает воздушный шум вверх и вниз по этажам. Аналогично, по перекрытиям без звукоизоляции передается так называемый ударный шум: шаги, топот, детские игры, даже стук при отбивании мяса на кухне могут слышать ближайшие соседи по дому. Такая «симфония» характерна для помещений, где бетонные плиты напольных перекрытий просто покрыты паркетом или укрыты керамической плиткой. Экономичная альтернатива, позволяющая существенно звукоизолировать перекрытия и при этом не слишком потерять в высоте помещений - технология

.

фото:Звукоизоляция – переключи соседей в бесшумный режим

«Сухую» стяжку из мелкого керамзита и гипсоволокнистых плит можно использовать прямо поверх бетонного основания – и она отлично защитит квартиру от лишнего шума, а также от теплопотерь. Нижний слой такой стяжки - полиэтиленовая пленка, по периметру укрепленная кромочной лентой, которая компенсирует деформационные расширения. Поверх полиэтиленовой пленки выкладывается керамзитовая засыпка (высота слоя – от 20 миллиметров (не менее) и до 90 миллиметров – в зависимости от кривизны пола). Керамзитовый песок дополнительно поглощает вредные вибрации, а верхний слой системы из гипсоволокнистых супер листов общей толщиной не менее 20 мм, в силу физических свойств гипса и плотности 1150 кг/м³, не пропустит оставшиеся шумы в квартиру.

По этой немецкой технологии можно обшить и потолок, чтобы окончательно превратить жилье в оазис комфорта, тишины и покоя. Дополнительный бонус «полной» гипсокартонной обшивки – комфортный микроклимат: гипс поглощает избыточную влагу и выделяет ее при чрезмерной сухости воздуха. Ну, а ровные поверхности стен, пола и потолка могут стать основой для впечатляющих экспериментов с финишной отделкой.

фото:Звукоизоляция – переключи соседей в бесшумный режим

Анна Левина

Комментарии (11)

кто что думает о сухой стяжке? Хорошо или плохо?


А как же лучше сделать звукоизоляцию на потолке? По тексту получается, что также как и пол, засыпать керамзитом?!


Мы потолок как и стену граничащую с соседями звукоизолировали мин.ватой. Сработало.


Про гипсокартон сказали, но стык крепления металического профиля к стене — это мостик передаваемого звука.Тут не всё так просто тоже и есть технологии смягчения этого мостика.

Ну а про потолок практически дохлый номер и деньги на ветер :) Лучший способ уменьшить звуки от верхних соседей — это купить им ковров побольше)))


Одно маленькон НО: чтобы оазис тишины и покоя все же состоялся,вашим соседям тоже придётся потратиться на звукоизоляцию.иначе,вы потратите средства,время,уменьшите габариты квартиры(хорошо,если квартира не маленькая),а желаемого эффекта все равно не будет.Безусловно уровень шума станет меньше,чем до всех работ,но кардинальной тишины без соседей не добиться,хорошо если соседи адекватные,согласятся на такие расходы вместе с вами.


Полная туфта!

ОООчень дорого, сложно, большая потеря площади при НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ результате.

Чтобы был результат, нужно потратить еще много больше денег и площади.

По сути внутри каждого помещения нужно построить еще одно помещение. Полностью звукоизолированное по всему спектру частот. И развязки по всем стенам, полу и потолку по низким и высоким частотам! Так делают студии звукозаписи.

К сожалению промежуточного бюджетного варианта не существует. Или делать по полной программе или лучше не связываться. Только зря потратите деньги, площадь и нервы. Результат не оправдает ваших ожиданий однозначно. Это вам скажет любой грамотный звукоинженер.


Согласна полностью, что туфта!

А если пробкой обшивать, будет эффект?


Alex_63, за последние несколько месяцев перечитала массу инфы на эту тему.

Пришла к такому же выводу как Вы написали.

А по минвате вообще не очень понятно. Вроде как опасный для здоровья материал.


Абсолютно с Вами согласен! Сейчас на рынке много всяких волокнистых материалов, которые позиционируются как панацея от всех бед и, якобы, абсолютно безвредны. Типа хорошая тепло и звукоизоляция.

О тепло и звукоизоляции спорить не буду. Это уже не важно. Поскольку очень сомневають в безвредности при применении в жилых помешениях.

Стекловата, базальтовая или… какая разница? Исходное сырье одно и то же. То же, что и у стекла. Дальше игры технологий. Действительно при соприкосновении с новыми материалами кожа человека травмируется меньше. Не так чешется, как у старой стекловаты. Но все же чешется.

Теперь главный вопрос! А как это действует на глаза, легкие и т.д.? К чему это может привести? К силикозу легких? Или еще к чему? Уверен, что никто не исследовал этот вопрос.

Я для себя давно решил, что человек не должен находиться в помещении, где внутренняя тепло или звукоизоляция выполнены с применением волокнистых материалов на минеральной основе.

Своим заказчикам все объясняю. Дальше каждый вправе портить себе жизнь по своему разумению.


Alex, а что применяете?

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

263 3

Отдых на ферме

Отдых с курами. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Мебель для гостиной

1988 61

Ваша светлость

Ваша светлость. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

8322 21

Хрущевка типа 1-335 перепланировка

Хрущевка типа 1-335 перепланировка. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

2758 2

От проекта – к реальности

От проекта – к реальности. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта