В дополнение к посту о своей кухне «Ваниль и шалфей» https://ideas.homechart.ru/posts/18972/kuhnya-vanil-i-shalfey-evoliutsiya/ решила описать чисто технические моменты. Извините, если кое-где повторю...
В дополнение к посту о своей кухне «Ваниль и шалфей» https://ideas.homechart.ru/posts/18972/kuhnya-vanil-i-shalfey-evoliutsiya/ решила описать чисто технические моменты. Извините, если кое-где повторюсь.
Ирина Земскова, у которой на этом сайте много великолепных проектов (в т.ч. в стилистике, которую я совсем даже не люблю, но восхищаюсь реализацией!) попросила рассказать о планировке. В России дома серии П-44 – самые массовые после хрущевок. Даже сегодня объемы ввода этого с позволения сказать «жилья» поражают.
У нас 52 м2, кухня 8м2. Расширить нельзя, т.к. стена между кухней и комнатой несущая. И даже по проекту с укреплением могут разрешить сделать проем не более 1,5 метров только (!) на последнем этаже. У входа венткороб, который тоже трогать нельзя.
Наша L-образна кухня до короба = 3007х1128 мм.
Поехали от окна. Столешницу вдоль него не пустишь, оно слишком высоко от пола – 95 см. Справа от окна в простенок 58 см тоже вряд ли что поставишь, там батарея и стояк в стене, стена горячая. Поэтому холодильник будет в левом углу. Он туда встает идеально, окно не загораживает, открывается удобно слева направо.
Я хотела встроенный. Наш Hotpoint Ariston сразу начал производить какие-то не вполне приличные звуки. То ли храпел, то ли жевал. Сейчас начал «капать». Нет, слава Богу, не протекает, но звук, как вода по подоконнику. Напрягало, пока форумчане не подсказали, что это стандартная болезнь всех холодильников этой марки, встроенных и не встроенных.
Недостаток встроенного (именно Хотпоинт) – малюсенькая морозилка. На двоих нам еле хватает. В верхнее отделение влезает 2 рожка мороженого, 2 коробочки типа «Сытоедов» и лёд, всё! Нижнее вообще наполовину урезано из-за компрессора. Если планируются запасы на зиму – однозначно не этот. У подруги другая марка, раза в два больше.
Верхний ярус.
Потолки в нашей П-44 – 2,64 м. Поэтому кухню подняли максимально высоко, чтобы не терять места хранения.
Над холодильником образуется пустое пространство. В него точно входит икеевский тряпочный модуль для хранения (я храню кухонный текстиль). Колонна с холодильником достроена до потолка. Туда влезли еще 2 коробки из икеи. Между холодильником и окном есть 4 см, там живут противни и швабра.
Верхние навесные шкафы, конечно, не все легко доступны. За кое-чем приходится лезть на стульчик. Это не напрягает, ведь высоко я держу не самые часто используемые вещи.
«Заборчик – выставка» вокруг вытяжки – дань эстетики. Полезной нагрузки она почти не несет. Для пивных кружек или коллекции тарелок низковата, хрусталь и кофейники хранить можно, но из-за неизбежной пыли и нагара его придется перемывать. Если есть ПММ, это не вопрос. Если нет и жаль лишних денег, можно было бы сделать стеклянные шкафы до верха. Но тогда гарнитур смотрелся бы громоздко. Жертвуем вместительностью ради визуальной гармонии.
Купольная вытяжка (60 см) тоже дань эстетике. Если бы делала кухню в современном стиле, отказалась бы от нее в пользу выдвижной, скрытой в шкафу. Во-первых, в разы меньше ревёт (а все купольные недорогие ревут, более-менее тихие стоят запредельно). Во-вторых, опять же, лишнее место хранения. Вытяжка-гофра заведена в вентканал. У нас окна зимой и летом нараспашку, приток свежего воздуха постоянный. Отверстие вентканала перенесли с фронтальной на боковую часть короба.
По бокам от вытяжки симметричные шкафы со стеклом по 40 см. Стекло с рисунком «мережка», точь в точь под льняные шторы. Так случайно и счастливо получилось. Стекла визуально облегчают верх, но при этом рисунок скрывает разноцветие баночек. Внутри полочки тоже стеклянные. Еще один шкаф сверху для бакалеи (40 см) и для симметрии с низом.
В шкафах все полки стандартные, приходят с завода. Что крайне бестолково, потому как современным коробкам со снеками этого расстояния не достаточно. Я говорю о «модных» ярких упаковках. К счастью, мы едим простой геркулес или хлопья в пачке типовых, гостовских размеров. А вот мука и бумажные полотенца – проблема. Мука продается по 1 кг, в литровую банку она не влезает (1 кг = 1,4 л примерно). Такая банка уже не проходит по высоте. Пришлось перевешивать полки. В икеевских кухнях такой проблемы нет, там выпилены дырочки для Вашего удобства.
Верхняя угловая секция с полками 60х60 см. От мысли сделать поворотную карусель отказалась, т.к. наверху это непрактично, вмещает меньше добра, дорого. Из углов, конечно, вынимать банки не особо удобно. Но опять же, там «стратегические» запасы, на тех полках, куда я не могу дотянуться рукой. Головой об угол не бьюсь, даже не дотягиваюсь.
Сушка (60 см). О-о-о, это моё главное расстройство. Слез пролито море.
В момент заказа кухни действовала акция «Нестандарт по цене стандарта». Но девочка-менеджер на голубом глазу впихнула нам стандартный шкаф на 60 см + планку добора 7 см, которая на 2 см не доходит до короба (вопрос к замерщику). Внутри сушки по бокам пропадают еще по 5 см. Итого имеем почти 15 см впустую пропадающего места. Спрашивается, на кой нужна такая сушка? И такая работа менеджеров, замерщиков? Профукать столько места на крошечной кухне приравнивается к преступлению.
Сейчас по углам впихиваю большую крышку от сковороды и салатник.
Нужно было брать обычный шкаф и вставлять туда обычный держатель тарелок с поддоном. По крайней мере, вышло бы дешевле. Дверцы на петлях-лягушках имеют манеру отскакивать в лоб, если их не открыть-закрыть до конца. Сперва набила кучу шишек.
К тому же, полки расположены невероятно глупо: слишком большое расстояние между нижним и верхним ярусом. Тянешься на цыпочках, а вода стекает по руке под мышку. Обалденно приятно!
Перевесили по нужно высоте, добавили самодельную полочку.
Как вариант, можно было встроить СВЧ (но узкие, глубиной 37 см, все очень высокие и дорогие). А над ней просто полки. Сушку же перенести либо на рейлинг, либо (сухую посуду) в закрытый шкаф справа, где сейчас бакалея.
По верху пущен декоративный карниз. Перевод денег, конечно, но красиво. Предлагали пустить по низу верхних шкафов еще один декор. Якобы, закрыть точечные светильники. Хорошо, не согласились: светильничков и так не видно, зато был бы перегруз украшательств, да и съел бы он 6 см вниз и 6000 рублей! Биться головой при готовке не улыбается. Сейчас расстояние от столешницы до нижнего края шкафа – 56 см. У Икеи с декоративной планкой – 45. Маме с ее ростом нормально, а мне пришлось бы согнуться буквой «зю». Стоит держать в голове!
За кнопочку включения подсветки в кухонном салоне попросили 400 рублей. Напрягло. Купили в Леруа за 26. Приклеила на двусторонний скотч у короба.
Подсветка – вещь, скорее, эстетическая. Удобно и уютно посидеть в темноте или зимой с утра, чтобы свет не бил по глазам. Всего 3 диода + свет вытяжки. Достаточно.
Резюме по верхнему ярусу: оставила бы всё, как есть, но сушку заменила бы на простой шкаф или доплатила бы за нестандарт четко по размерам до короба, чтобы не пропало ни сантиметра. Холодильник из встроенных поискала бы с максимально большой морозилкой.
Еще следует учесть 2 момента. 1. Короб «пьяный»: кверху шире аж на 3,5 см, чем внизу. 2. Люстру сместили относительно центра комнаты на глубину верхних шкафов, т.е. на 30 см. Теперь она визуально находится по центру новообразованного гарнитуром квадрата.
Нижний уровень.
Это было самое сложное, потому что хотели посудомойку (первое, с чего начали) и угловую скошенную секцию. Многие кухонщики отказывались, т.к. у них не было нижних секций 800х850. А угол 90* я принципиально не хотела. Не могу я в углу стоять, как провинившийся пионер! Добавляло сложности желание встроить стиралку. Сейчас я бы еще раз подумала, как незаметно разместить ее в ванной и высвободить место под хранение. На двоих нам вполне хватает, но если хозяйка готовит много, такой вариант не подойдет.
Угловая секция хороша, но есть нюансы. При открытой ПММ не откроешь мусорку. Иногда это неудобно.
Влезала только круглая раковина. Мойка Franke из искусственного камня. Моется хорошо, глубокая, тихая, брызги не летят. Сковорода 26 см влезает легко. Мне нормально, а вот трапецевидная мойка с крылом, скорее всего, не полезла бы из-за стыков столешницы.
Если бы на производстве не забыли положить петли на 180* (!!!), дверца крепилась бы не на колхозную планку, а на боковую стенку. Возможно было бы установить дополнительно выдвижную бутылочницу бокового или донного крепления (1100 руб. в любом Леруа или хозяйственном). Расстояние от пола до раковины позволяет. По факту повесили только выдвижной икеевский ящик и крючок для щеток. Ничего больше такая узкая угловая секция не позволяет. Внизу раковина, разводка труб, фильтр Аквафор и запасы помидоров.
Слева впихнулась ПММ на 45* Samsung. Работает без нареканий. На четверых с родителями хватает, на двоих копим посуду пару дней.
Глубина короба 38 см, а нижних секций – 60. Оставшиеся выпирающие сантиметры также решили использовать для хранения, пустив шкаф на 60 см и глубиной 22. Остаток отдали угловой полочке. Были сомнения, стоит ли платить деньги за такую узкую секцию? Оказалось – да-да-да! Туда чудесно вошли высокие икеевские ёмкости для круп и по 2 бутылки масла в ряд.
Сейчас думаю, что угловая полочка – это блажь. Я испугалась наставить синяков о прямой угол. Зря. Можно было бы заказать сплошной шкаф по ширине короба (нестандарт, 78 см). А еще, если бы у меня была кухня в стиле кантри – пустить по всему коробу буфет с остеклением. Нижние фасады глухие распашные, верхние – остекленные, с фацетом или планками. Как в блоге у reyev https://ideas.homechart.ru/posts/18292/nemnogo-amerikanskaya-kuhnya-gostinaya/ или у Svetlana45 https://ideas.homechart.ru/posts/18121/kuhnya-balkon-i-novyy-velosiped/ (правда, у нее нет короба, но идея красивая).
За мясорубкой видна декоративная наклейка. Еще один косяк кухонщиков: можно было крепеж к стене сделать не посредине полки, на самом видном месте, а под средней полочкой, незаметно. Небрежность в работе - главная моя претензия к этой конторе.
Идем дальше.
Справа от мойки – стиралка (60 см). Рядом духовка. Под ней выдвижной ящик, а также ящик в цоколе. Невероятно полезная штука! Влезает куча всего. Стоит своих денег!
Сейчас я бы подумала, стоит ли оставлять стиралку на кухне. Возможно, если бы придумала, как аккуратно пристроить ее в ванную, то сделала бы по бокам 2 тумбы с ящиками. Ящики удобнее полок, да и по стоимости почти одинаковы, особенно, если делать глухой единый фасад. Мой вариант хорош, но менеджер в салоне не предупредила, что при ширине 45 невозможно пропилить филенки на 2 верхних ящиках. Это было неприятным сюрпризом. Для небольшого запаса кухонной утвари (2 сковороды d=26см + 3 кастрюли) одного нижнего ящика на 45 см вполне хватает.
Духовку, возможно, выбрала бы двойную, с СВЧ. Плиту – однозначно – только индукционную! И только не Samsung. Не стала бы сдвигать варку ближе к холодильнику. Пар от кастрюль рискует его убить. Даже чайник поворачиваем носиком в центр кухни. 60-ти см для готовки вполне хватает, к тому же можно задействовать поверхность варки. Ведь индукционная плита мгновенно остывает и легко моется.
Отказаться от ПММ даже не думала. Мир в семье и красивые руки мне дороже любых запасов. Но теоретически на ее места можно врезать раковину. Правда, выигрыша рабочей поверхности не будет, да и возиться в углу, спиной к свету, как-то не очень. Зато будет большая угловая тумба, в которой все равно хранение не удобно из-за коммуникаций.
Видела в такой же квартире вынесенный в коридор холодильник, даже два (второй – морозилка). Они впритык помещаются в угол у входа. Но на мой взгляд, это неэстетично. Тогда уж надо сооружать г/к стенку, как-то их отделять от входа и маскировать, например, как у Eka2613 https://ideas.homechart.ru/posts/18030/kuhnya-chast-pyataya-zakliuchitelnaya Но стоит ли овчинка выделки?
Столешница – ламинированное ДСП. Нравится. Блестит, не боится ничего (правда, топором на ней не рубим), легко протирается. Вздулась в 2 местах из-за кривой установки. Поменяли по гарантии. Светлые матовые фасады идеальны в уходе. Ляпов от рук не видно, зато пятно чая, например, сразу замечается и протирается.
Еще раз повторюсь по гарнитуру. Если б была не классика, то однозначно пустила бы верхний ярус сплошным фронтом под потолок, максимально симметрично относительно нижнего. А в классике оставила бы нынешнее расположение. Этот вариант гарнитура для нас с мужем оптимален.
Мои поздравления с окончанием ремонта! Хотя, говорят, его нельзя закончить, его можно только прекратить))) А еще говорят, первые 5 лет тяжело, а потом привыкаешь)))
Мария, кухня вполне симпатична, во многом благодаря вашему тонкому вкусу и грамотной расстановке приоритетов. Конечно, можно было бы избежать некоторые неприятности, если бы тот манагер не подошел к вопросу столь формально. Могу об этом говорить категорично, так как сама имела хороший опыт работы в фирмах по продаже итальянских кухонь (т.н. менеджером-дизайнером) и даже в фирме по производству мебели на заказ дизайнером-технологом (т.е. абсолютно все по индивидуальным запросам клиента). В рамках своего опыта мне бы хотелось сделать некоторые пояснения к вашим "техническим моментам". Думаю, они будут уместны в рамках данного форума и полезны для нового поколения ремонтирующихся и желающих воплотить свои хотелки на своих не всегда больших и удобных для проектирования квадратных метрах.
Мои пояснения тоже достаточно объемны, буквально параллельно вашим пунктам, да и краткость - сестра не моего таланта))), поэтому предварительно прошу разрешения внести их сюда на обсуждение. Если вы не против
Именно для обсуждения гарнитура в П44 я создала этот пост. Думаю, взгляд изнутри будет очень полезен.
Можно подробнее про телевизор? Марка, качество, крепление? Кухня очень понравилась:)
Углы обзора хорошие, звут отличный. Крепили на поворотный кронштейн, им же и прижали маленько провод с блоком питания. Это реальный косяк Самсунга — вынести блок как отдельную черную коробку. Т.е. там не просто шнур с вилкой, а шнур с коробкой и только потом вилка. Сбоку видно месиво проводов, но мы притянули телек максимально к стене, чтобы их скрыть.
Что-то не очень поняла про высоту рабочей поверхности у вас и у икея. Почему у икея 45?
Понравился стык столешницы в районе мойки, как удалось, если это ламинированное ДСП.
MarySko Вам большое уважение за ваши посты, идеи и подсказки, всегда смотрю и восхищаюсь.
Стараюсь не мочить, не люблю капли на столе. А уж стыковочные планки так вообще брррр!
Мария, какова у вас ширина створки угловой нижней секции?
спасибо огромное за ваши посты об ошибках ремонта и в частности за этот. очень полезно изучить мнение пользователя. и постараться научиться на чужих ошибках. у самой голова кругом по поводу размеров, расстояний, расположений ....
а благодаря вашему опыту многие мои вопросы и сомнения рассеяны как дым.
вы умничка! мира вам и вашим близким!
Samsung UE22F5400 — модель телевизора.
Мария, добрый день! Всегда с огромным удовольствием и вниманием читаю Ваши посты. Мы сами сейчас в процессе ремонта в двушке серии П-3 (тоже линейная, практически аналогичная Вашей квартира). Осмелюсь поправить Вас: у Вас дом не серии П-44(сами сейчас в таком живем, знаю планировки), а серии П-55. Отлично помню Ваш пост о балконе, в П-44 они имеют другую форму, ломаную. К тому же в двушках П-44 большая комната расположена спава от входа, а напротив-маленькая комната. У Вас же наоборот.
Мария, Ваш пост вобще находка для всех, кто живет в двушках в домах серий П-44(линейная двушка), П-55, П-3! Все эти кухни об'единяет наличие венткороба и схожий метраж (8-9 кв.).
Маша, спасибо большое!!!
— по выключателю подсветки: я всем, кто только делает ремонт, советую выводить выключательна блок розеток. и от него, вертикально вверх выводите провод подсветки. Красивее и удобнее.
— по сушилке: сушилки обычно идут стандартных размеров. Под модули: 30, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 см. И нужно выбирать сушилку с двумя поддонами. Нет никаких ценных указаний по расположению полок сушилки. Поэтому это на совести монтажника.
Нет проблем с отпиливанием сушилки по размеру, но поддон не отпилишь и не нарастишь.
А 2 поддона — чтобы вода с верхней полки не капала на сухую посуду на нижней полке.
-Нижник карнизы — юбочки я тоже не люблю.
-столешница у Вас вздулась не из за косяка, а из за еврозапила. Как ни сделай, это вопрос времени. действительно, суперский, не убиваемый. Такой декор есть у Союза, называется Серебряный травертин. Сейчас на их сайте искала-не нашла, вывели уже наверное. Кроме глянца, есть такой пластик с текстурой под камень. Очень красивый
Столешница, надеюсь, больше вздуваться не будет. Хотя у нас еще 3 года гарантии (ттт). Если бы Вы видели, как установщик всё наворотил, точно вопрос про еврозапил отпал бы. Второй раз сделали аккуратнее. Я надеюсь.
Столешница — ЛДСП — травертин. И действительно, когда меняли, боялись, что сняли с производства. Но нам кусочка хватило. Плюс его в том, что не видно пятен, ляплв, крошек. Блестит красиво. И при этом разводы рисунка не напрягают. И цвет сочетается с любыми фасадами.
Вообще, конечно, половина успеха кухни в грамотном менеджере-планировщике. Если б мы попали к Вам или Софии Хаванской, думаю, 70% пунктов можно было исключить.
Спасибо, Мария
!
!). Некоторые (опять же уважаемые) фирмы идут на нестандартные размеры глухих фасадов, но только в пределах 20 см. Тогда на этом месте могло быть так: шкаф на 45 и, допустим, открытый шкаф-полка на 24 см. Можно и шкаф на 60 и шкаф-полка на 9 см (например, для специй) между ним и угловым. Мелкие фирмы-изготовители «закрыли» бы весь объем фасадами по индивидуальным размерам. Но разбег ширины по высоте «пьяного» короба отнивелировать шкафами, к сожалению, не получится. Лучше выровнять короб по отвесу. Хотя бы до уровня нижних тумб.
), но вечная проблема, куда ее впихнуть. Встройка неоправданно дорога, занимает много места (по высоте больше обычной, а за ней пропадает порядка 15-20 см). Неплохо смотрятся варианты встройки (???) в верхние шкафы. Отдельно стоящие требуют еще и пространства для вентиляции. Но совмещенные варианты с духовкой очень не надежны, как и все подобные модули 2 (или 3)-в-1. Надежные фирмы редко когда берутся за такие соединения, но коли уж выпустят, то по цене это будет дороже, чем два отдельных агрегата. Из более доступных – Бош, но у Боша обслуживание дороже новой вещи))). Для меня этот вопрос так и остается открытым. Хочется ее оставить, но спрятать))), типа в угол)))
Надеюсь, мои пояснения были не лишними для кого-то…
1. Начну с холодильника. Хотя, честно говоря, не хотелось бы. В первую очередь, из-за марки данного агрегата: доверия к ней нет вообще. Если до появления в названии Hotpoint данная фирма еще как-то соответствовала своей нише «Народной марки» (эконом-класса), то потом она стала производить то, что «эконом-класс» может посчитать уже оскорблением себя как класса. К слову, у меня на кухне стоит встроенная печь Аристон, с 2000 года, пережившая даже пожар. Нам ее так же в свое время предложил дизайнер кухни, как наиболее экономный вариант, более-менее соответствующий стилю «классика». Но тогда еще нас, видимо, уважали))) Работает старушка, хоть уже и хромает на одну конфорку, ручки управления малость обгорели и резинки уплотнительные в духовке болтаются. В то время, когда уже я сама стала «ваять» кухни на заказ, уже достаточно наслышалась об этой «усовершенствованной» марке, мы никогда не предлагали клиентам ничего из их большого ассортимента (только в крайнем случае и предупредив), всегда старалаиь найти достойную альтернативу и в ценовой категории и по техническим параметрам. Очень не хотелось, чтобы у клиента, получившего качественную и недешевую кухню, было испорчено впечатление от моей работы из-за расслабившегося производителя. И совсем непонятно, почему менеджер из фирмы «М…» не предложил вам этот выбор и, главное, не озвучил такие важные технические характеристики, как полезный объем холодильной и морозильной камеры. Просто «впарил» не глядя. А также не обратил внимание на высоту встраивания в короб холодильника, чтобы не оставалось бессмысленных ниш. В таких кухнях хозяйка всегда «бьется» за каждый сантиметр. А тут ниша, которой можно пользоваться, если только откроешь дверь холодильника. Интерпретация «зоны свежести»? ))))). Что посоветовать в альтернативу? Хороши (по памяти) Электролюксы, Сименсы, Самсунги, Горенье, что-то еще было, но я уже не настолько в теме, а время меняет все. Лучше заранее посмотреть отзывы о них в интернете и их технические параметры.
2. Верхний шкафчик над холодильником, кстати, это атрибут «классической» кухни, в современных моделях они не используются. Также как и «балкончик с заборчиком» - полка с балясинами – случай, когда эстетика превалирует над функционалом: высоко, мало места, все пылится и коптится (надо быть к этому готовой). И еще. Классическая кухня «в дереве» (шпон, лак) лучше смотрится в больших кухнях (больше 12 м.кв.). В больших кухнях есть возможность применить замечательные декоративные приемы (балясины, консоли, карнизы, «коромысла» над вытяжками, перепады высот шкафов) и наслаждаться красотой на расстоянии))) Иначе эта красота «задавит» своей фундаментальностью. Выход: светлая окраска фасадов, дозировка декоров, высвобождение плоскости под единичные элементы – вытяжки, буфеты, полки-консоли. Лучше сделать акцент на чем-то одном. Не перебарщивать!!!
3. Вытяжка. В классической кухне есть варианты и встроенных в шкаф вытяжек (не выдвижная, стационарная). Внешне – шкаф да шкаф над варочной поверхностью. При желании в его закоулках можно устроить маленькие полочки-тайнички)))) И насколько я помню, их децибелы (шум) несколько меньше, чем в купольных (отдельно висящих) вытяжках, за счет погашения шума деревянным коробом: купольные еще гремят из-за декоративного металлического кожуха. Из малошумных классических купольных вытяжки фирмы Cata. У них же есть и встройки.
4. Симметричные шкафы со стеклом по 40 см. Думаю, вы опечатались, ну или уже подзабыли))) Они по 45 см. Точно! Просчитала даже верх и низ кухни))) Но не в этом дело) Стеклянные шкафы производятся фабриками стандартных типоразмеров: 45-60-90. Реже 30 или 33 (на боковых шкафах). Делать другие (произвольные) размеры по желанию клиентов фабрикам технологически трудно и не выгодно: это же конвейерное производство. Они с трудом идут на нестандартные типоразмеры, но только по «глухим» фасадам и то не на всех видах филенчатых фасадов. Такое могут себе позволить маленькие фирмы-изготовители, работающие под конкретный заказ. Напилят что угодно))) Ну и дорогие итальянские фирмы, специализирующиеся на ручной работе и отделке. Любой каприз за ваши деньги (очень, кстати, даже не маленькие )! Это надо учитывать, если вы хотите использовать стеклянные фасады в своей кухне.
5. Тот же самый размер и у шкафа для бакалеи – 45 см. И я бы посоветовала именно в нем разместить сушилку для посуды. Особенно, если вы правша. Так удобнее ставить мокрую посуду. При наличии ПММ этого объема более, чем достаточно. (У меня, кстати, тоже такая была, и без ПММ. 4 чел. Справлялись))) ). В шкафах для сушилок обязательно (!!!) отсутствует днище. Для вентиляции, чтобы не разбух шкаф. Да! Сушилки тоже имеют типоразмеры, как и техника встраиваемая. Они встраиваются в шкафы на 45-60-80-90 см. Еще встраивают в угловые шкафы, но это жутко неудобная вещь! Итальянские сушилки, к слову, таких зазоров между стенкой и крайними ячейками не имеют. Явно, дружественные страны помогли))). И еще по полкам скажу. Стандартно в высоких шкафах (96 или 100 см (у разных фирм-производителей бывают такое, но то, что не везется напрямую из Италии имеет стандартный размер фасада по высоте – 96 см.)) вставляется 2 полки = три ячейки. Полки можно регулировать по высоте посредством ячеек под полкодержатели. В данном случае курпус создавался в мелком цехе: вставили дополнительную полку по высоте по своему усмотрению (странно! Позиционируется как кухня на заказ! Почему тогда не поинтересоваться у клиента, какая высота полок ему нужна). И еще выдают «производство на коленке» дырки на корпусах шкафов от конферматов (на стеклянных шкафах и на холодильнике). На видимых местах уважающие себя и своих клиентов фирмы полки и днища шкафов крепят эксцентриками (все дырочки от шурупов-конферматов остаются внутри шкафа и не портят внешний вид ни дырками, ни заглушками). Итальянцы вообще шкафы собирают на деревянные шканты и склеивают. За счет этого и удорожание за перевозку (считается от объема)
6. Угловой шкаф. За скошенным фасадом такого шкафчика можно хранить достаточно громоздкие вещи (всякие соковыжималки,терки, запчасти к комбайнам, сами комбайны, если для них нет места на столешнице), тут тоже надо разумно подойти к размещению полок. А то налепят их кучу без разбору и что там тогда хранить? Скатерти? Еще раз обращаю внимание: там места много, но постоянно искать там какую-то мелочь не айс)))
7. Сушка)))) Повторюсь: перенесла бы в шкаф на 45 см, справа от углового. В оставшемся пространстве можно было бы настоять на шкафчике на 69 см, раз они заикнулись о такой акции про нестандарт))) Но это лукавство))) Нестандарт тут мог быть только по глубине шкафов, а вот по ширине – очень сомневаюсь! Вот и залепили вам такой тайничок (
8. А что за петли-лягушки??? Порекомендовала бы ставить петли от фирмы Blum (Австрия). Надежные, могут быть с доводчиками, доступные вполне по цене. Уточняйте у менеджеров, какой фурнитурой они начиняют кухни.
9. СВЧ. Хм! У меня та же дилемма: очень удобно (особенно когда дети малость безголовые и забывают убрать с газовой плиты подогревающийся суп
10. Подсветка под верхними шкафами – это все-таки нужная вещь для освещения рабочей поверхности! Особенно, если основной свет где-то за спиной. Возможно, точечные не дают такого освещения, как плоские трубчатые. Они бывают даже угловые (крепятся в угол между стеной и днищем верхнего шкафа), совмещенные с розеткой, специальные под сушилку с защитой от воды, просто плоские прямоугольники, кажется, трех размеров по длине (можно под узкие и широкие шкафы). (Есть даже полки-днища-подсветки. Очень дорогие, но подходящие для современных стилей) Этим аксессуаром не надо пренебрегать :)А вот наверху, потолочные точечные, светильники несут больше украшательскую функцию.
11. Нижняя угловая секция. Такая форма на любителя. В ассортименте любой фирмы-производителя-изготовителя должны быть такие тумбы. Фирма-тезка здесь не одинока. В данном случае она (угловая секция) абсолютно созвучна с верхним угловым шкафом и очень гармонична в кухнях классического стиля. А также из-за имеющихся размеров до вент.короба. Ну и личные предпочтения . Из «минусов»: далековато тянуться в угол по диагонали (как на столешнице, так и в самой тумбе, если туда вдруг что-то завалилось), занимает больше места, чем прямая секция, которое может «пропасть» из-за недоступности к нему, на столешнице обязательно будет два стыковочных шва (если, конечно, это не искусственный камень), ограниченный выбор моек, ну и открывание ПММ по соседству тоже блокирует доступ в угол. Еще нравится, когда при открывании двери шкафа открывается крышка мусорного ведра. В данном варианте такого удовольствия лишаешься.
12. Угловая полочка – хороший деликатный вариант
окончания гарнитура. Тем более есть чем его заполнить. Сам короб хорошо уравновешивает объем холодильника-встройки. А вот заказать по его ширине нестандартный (78 см) шкаф в этой фирме вряд ли удалось бы – все дело опять же в стандартных фасадах. Можно было бы из глухих составить (2х40), но было бы скучно, но стеклянные в нестандарте - точно нет! Напоминаю: ширина их только 45-60 при высоте 72 и 96. Бывает у стеклянных высота и 132, но не у всякой модели фасада. Так что жалеть не надо)))
13. Стиралку тоже бы отправила в ванну. И на ее место ящики)) Или встроенную морозилку (если есть необходимость в таких запасах).
14. Варочная находится в правильном месте (промежуточная рабочая зона между ней и холодильником и корпус не подвергается лишнему загрязнению и увлажнению). Что касается самого холодильника, то у него, как и у любой «встройки» предусмотрена вентиляция, которая спасает их от такого соседства. У отдельно стоящих аппаратов такой функции нет и про это нельзя забывать, когда возникает желание «одеть» отдельно стоящий холодильник в короб для общего гармоничного вида. Холодильник сгорит, перегревшись.
Уфф! Как много вышло… Но я предупреждала
По второму вопросу могу сказать однозначно: лучше брать от 900. При низкой производительности прямого отвода в режиме рециркуляции еще меньше мощность будет. Надо создавать какие-то естественные преграды, принудительную вентиляцию дополнительно ставить.
Забыла про высоту нижних тумб пояснить. Сами фасады стандартные - обычно 72 см. А вот ножки бывают 10см, 15 см и даже 12. На выбранную высоту ножки поднимаются все нижние тумбы и встроенная техника. "Плюс" высота столешки. Расстояние между столешкой и днищем верхних шкафов неизменно, если они "привязаны" к высоте колонны (для холодильника или для духовки) и зависсит только от высоты столешки (некоторые бывают и 3, и 6 см)
Во-вторых, и это главное, спасибо большое за подробнейший разбор темы! Я с Вами согласна по всем пунктам без исключения. К сожалению, когда мы пришли в салон, я даже половины слов, сейчас Вами написанных, не понимала. И уж тем более не претендовала на то, чтобы разбираться в технике и хитростях ее расстановки. С этим, как ни странно, проблем-то и нет. А вот качество… Запрос наш был, видимо, неправильным: "без наворотов, простое, чтоб работало". Нас, видимо, поняли, как "чем дешевле, тем лучше, и фиг бы с ним".
Я Ваш ответ переписала в блокнот. Когда придет время следующей кухни (думаю, уже гораздо более осознанной и продуманной), я с большим удовольствием вспомню все Ваши рекомендации.
Позвольте посоветовать Вам зарегистрироваться и писать посты. Многим, очень многим, это будет весьма полезно.
Еще раз большое спасибо!
У подруги не помрю марку, не Аристон точно, но встроенный.
Большое пожалуйста!
Дважды
Зарегистрироваться уже созрела, остальное - как получится))))
Если вытяжка находится далеко от вент.канала, то количество изгибов и заворотов короба снизит так производительность вытяжки, что в режиме рециркуляции ничем не будет уступать.
Угольные фильтры в таком режиме придется менять примерно 2-3 раза в год (все зависит от Вашей любви готовить и количества едоков). Лучше сразу побеспокоиться, где Вы будете брать сменные картриджи (некоторые фирмы предлагают универсальные, а есть и такие, которые ждешь по полгода).
На Ваш объем кухни достаточно вытяжки с мощностью втягивания от 400 до 600-700 куб.м. в час. Более точно, к сожалению, не могу сказать, т.к. кое-какие расчеты подзабываются, а посмотреть сейчас негде — нахожусь на отдыхе. Если получится на днях связаться с прежними коллегами, уточню и сообщю в этой теме. Присмотритесь к вытяжкам Cata, они при высокой мощности считаются самыми тихими. Удачи!
Подскажите, что у вас за светильники в подсветке кухни?
Многие крупные производства легко делают любой нестандарт со вставками из стекла, прямыми конечно. Ограничения только по максимальному размеру листа основы (стекла, зеркала), а так же раппорта рисунка
Сама работала в такой фирме-изготовителе корпусной мебели. Могли удовлетворить любой каприз в размерах и в пределах возможностей фирмы по наличию и размерам материала. Рамочные деревянные фасады, из профильного МДФ, пластиковые (покрытие) в кромке ПВХ, в акриловой, в алюминии — все под силу таким производителям. И цена, действительно, рассчитывается от квадратуры и погоннажа исходного материала. Но если клиент хочет резной деревянный фасад с фигурной рамкой и филенкой, стекло не с наклеенной пластиковой накладкой, а настоящий витражный фасад, как на какртинках с итальянскими кухнями, то мы могли ему предложить готовый фасад от "Русского стандарта". И — вуаля — итальянская кухня! (Кстати, дешевле, чем в "М..." )))) )
Подтолкнули вы меня на иной взгляд на цвет в квартирах на солнечной стороне
Алаверды: хочу вас поблагодарить, что позволили мне тут у вас "выразиться"
Спасибо за комплименты! Мне б Вашу смётку по технической части!
Собственно вопрос- а как решить эту проблему- чтобы и эти запахи "засосало"?
UPD: готовить в мультиварке.
Думаю в следующей квартире ставить гораздо более серьезную вытяжку, и как советовали выше- вентилятор в вент. коробе.
Просто не все мужья готовы уходить в офис, окутанные запахом яичницы- мой супруг очень чувствителен к запахам. Да и засыпать под запах из хлебопечки( а он очень долго не уходит)… испытание то еще!
А можно я воспользуюсь случаем и посоветуюсь с вами и JulishaUra по конфигурации кухни? А то мне сегодня по зарез нужно ехать заказывать, а я никак определиться не могу(( хочу чтобы и рабочего пространства было много, и зон хранения, и при этом круглый стол.
Кухня 10 метров, стиль — классика.
Не знаю, можно ли вставить сюда картинки? Видимо нет… Тода создам отдельный пост, зайдите, пожалуйста, подскажите!
Заранее всем спасибо БОЛЬШОЕ!
Эту схему нашла, вступив в личную переписку с одни из них, сейчас в раздумьях.
Наверно только я не понимаю смысла в покупки фасадов "Русста"… Кстати цены у них одинаковые для всех, кроме совсем уж оптовых закупок, так что главное найти самые дешевые корпуса. Можно здорово сэкономить. Но не все модели фасадов они продают частникам
Я читала опыт на одном форуме- девушка сама вообще обратилась на фабрику в Италии и "очень боХатый" ( с ее слов ) вариант под 900 тыс здесь вышел в 350 тыс. в итоге.
Правда веремени ушло и нервов…
Т.е. я погла от обратного- нравятся фасады, ищу как дешевле их получить в виде готовой кухни.
А мне "Дриада" не понравилась. Я бы скорее на "Зов" обратила внимание. А эмаль хорошую по качеству делает фабрика "Премьер". В Москве еще можно выставки посетить, производителей мебели посмотреть в одном месте одним махом). А если эл.билет зарегестрировать на сайте, то это еще и бесплатно))
Хочу корпус "Экомебель" а фасад "Русста". Как-то так.
И редкие фабрики продают только корпуса… Это, скорее, к частникам, так называемым "гаражникам"
Скажите,пожалуйта,а посудомоечная машина(45 см)справляется с 5-ти литровыми кастрюлями или для таких кастрюль надо ПММ погабаритнее?
5 литров из серии Икеа 365 влезает. Но чуть выше — будет мешать разбрызгивателю. И потом, если ставить эту кастрюлю, то по бокам влезет совсем немного крупных тарелок. На двоих достаточно. На четверых уже немного напряжно, но не критично.