Осень приносит с собой не только дожди, но и приятные кулинарные хлопоты, ведь многие не прочь порадовать себя дарами леса,сада и огорода даже в холодные зимние месяцы. Способов домашних заготовок сущ...
Осень приносит с собой не только дожди, но и приятные кулинарные хлопоты, ведь многие не прочь порадовать себя дарами леса,сада и огорода даже в холодные зимние месяцы. Способов домашних заготовок существует немало: на зиму урожай маринуют, солят, замораживают, а также сушат, причем последний способ заслуживает внимания не меньше всех прочих, поскольку при сушке продукты сохраняют большую часть полезных витаминов и микроэлементов.
Некоторые семейные рецепты без изменений передаются из поколения в поколение, но прогресс не стоит на месте, поэтому у современных хозяек под рукой гораздо больше облегчающих труды приспособлений, чем у их бабушек и прабабушек.
Если в прошлом фрукты, ягоды и грибы раскладывали на чердаке загородного дома, развешивали у печки или долго сушили в духовке, сегодня любители домашних заготовок могут обзавестись практичной кухонной сушилкой. Эти бытовые приборы просты в эксплуатации, удобны и компактны, к тому же сушка требует гораздо меньше усилий, чем традиционная консервация: достаточно нарезать продукты кусочками, распределить их на сушилке и выбрать нужный режим работы. Готовые лакомства могут храниться год, а то и два.
Простейшая бытовая сушилка для фруктов и овощей представляет собой металлическую конструкцию, которая устанавливается поверх конфорок газовой плиты. Когда кулинарное действо завершается, ее складывают и убирают в коробку.
Электросушилки разделяются на два основных типа: конвективные и инфракрасные. И те и другие состоят из нескольких решетчатых подносов, на которые укладываются ягоды, травы, кусочки фруктов или овощей. Обычные электрические сушилки генерируют теплый воздушный поток, который, образно говоря, «выдувает» из продуктов лишнюю жидкость. При этом воздух может подаваться снизу вверх или равномерно распределяться по рядам, - об этом следует помнить, поскольку в первом случае нижние слои продуктов высушиваются сильнее, чем верхние, подвергаясь более интенсивному тепловому воздействию.
Инфракрасная сушилка устроена схожим образом, однако влага из продуктов удаляется под действием ИК-излучения, а не теплого воздушного потока. В результате, заготовки практически полностью сохраняют вкус, цвет и витамины. Стоят такие сушилки несколько дороже конвекционных, кроме того, продукты для них рекомендуется нарезать только тонкими ломтиками (примерно 6 мм), чтобы ИК-излучение проникало в них на всю глубину.
При выборе домашней сушилки для овощей и фруктов, как и любой другой бытовой техники, имеют значение многие факторы. Например, ее вместимость, определяющаяся количеством, высотой и диаметром поддонов (обычно число ярусов варьируется от 3 до 8). Корпус электросушилки может быть сделан из пластика: это легкие, бюджетные модели, в которых нередко можно контролировать процесс приготовления через прозрачные боковины и крышку. Более основательные металлические сушилки тяжелее, однако их производительность выше,они надежнее и проще в уходе.
Различаются сушилки и по мощности, от которой зависит скорость приготовления продуктов. В более продвинутых моделях предусмотрено больше режимов сушки, таймер, сушка без нагрева (за счет обдува воздухом) и другие полезные функции.
Стоит добавить, что некоторые виды электросушилок подходят не только для заготовки овощей, фруктов, кореньев и т.д., но и для сушки мяса или рыбы, хотя их главным назначением остается помощь хозяйкам в непростой задаче - сохранении урожая.
Коментариев пока нет, но вы можете быть первым!