26 ошибок дизайна интерьеров. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта
Итак начнем! Слобонервные могут не читать))
26 ошибок дизайна интерьеров
1-барная стойка. Барная стойка изобретена как прилавок для торговли вразлив алкоголя, высота задана удобством для продавца-бармена, и чтобы не видно было бардака на рабочем месте- тряпок, салфеток, грязной посуды, раковины и мусорки. Дома это высокое изобретение лишнее.
2- полноценный рабочий кабинет на балконе, когда собственно для самого кабинета причины то и нет, а есть просто интернет зависимость.
3- перегородки в квартире-студии. Студия-это пространство без разделения потому что. Разделив пространство перегородками вы возвращаетесь обратно к квартире.
4- Пестрота расцветок: каждая комнатка своего цвета и рисунка, правая стенка отличная от левой, разноцветная мебель и текстиль, и все это в обычного метража квартире. Не надо выделять зоны цветом, лучше зонировать пространство мебелью
5- ошибки планировки. Потому что квартира-это неотъемлемая часть многоквартирного дома, ломать несущие стены, замуровывать вентиляцию, прорубать новые проемы в несущих конструкциях, выводить вытяжку в общую вентиляцию, переделывать на свой лад коммуникации, переносить мокрые зоны и прочее - эти мероприятия без тщательной подготовки головного мозга чреваты плохими последствиями. Даже не правильно установленные двери потом будут раздражать и сильно, а переделывать будет дорого и трудоемко
6- непонимание размеров. То что на плане можно впихнуть в три раза больше комнаток не означает что стометровую квартиру можно делить на 10 комнаток, плюс три санузла, пару гардеробных и урезать коридор до минимума. Жить удобнее с широкими проходами, свободной прихожей, большими комнатами.
7- опять же студия -это не многокомнатная квартира. И не нужно делить ее по клочкам разными обоями, разными шторами и половыми покрытиями.
8-предусмотрите разумные места для хранения вещей. Тоесть если у вас маленький метраж то не стоит городить чуланы под одежду, или наоборот ужимать гардеробы до минимума. Промежуточных вариантов очень много. Шкаф занимает меньше места чем чулан. Да и рядовая микро-гардеробная настроения не поднимает.
9- не предусмотрели. И такое бывает. При планировании "клетушек", например, забыли про кресла, компьютерный стол, или про детскую кроватку. Главное ведь кровать пошире, а то что кроме нее ничего и не входит это не важно. Или на плане нарисовали прямоугольный малогабаритный диван, а в магазине потом понравился пухленький, купили чо!!
10- перебор с акцентами. Это даа... любимая тема))) пометить своим присутсвием буквально каждый уголок))) частенько гости любят посетив новодел сразу воскликнуть: а вот сюда бы можно еще подушечек, а сюда растения и картины))) а идите вы к себе домой и там метьте свое родное пространство где только сможете, включая потолок. В перенасыщенном "пометками" и яркими акцентами жилище находиться трудно.
11- осторожно Классика! Вот тут тоже нужно очень внимательно. Если у вас среди ближайших предков не было зажиточной интеллигенции, позволившей себе в свое время достойные интерьеры, то вам лучше опять же сначала подготовить свой головной мозг, чтобы не получилось по поговорке "хотели как лучше, а получилось как всегда". Дело в том, что классика должна быть впитана с молоком матери. Если в ваше меню в детстве это не входило, то в принципе страшного ничего нет, если есть желание, а возможностей сейчас много, главное не ломиться сразу в магазин, а сначала почитать, поизучать, а не только картинки смотреть. Предметы же не появлялись просто так, они были выстраданы поколениями. А то будет или как у старушки, или как у цыган))
12- Внимание: Прованс. Тоже тут ну очень осторожно)) и тоже сначала почитать, что, откуда и почему, а потом творить. Если видите что не получилось - просто забудьте само слово "прованс". Останется обычная российская квартира. Хоть не стыдно будет. А то может и похвалят))
13- Непродуманная эргономика. Если нет места забудьте про кровать. А то места для передвижения не останется. Времена наших бабушек с неудобными диванами давно прошли. Производители вкурсе что производить. Многие модели диванов-кроватей снабжены теми же матрасами что и кровати. Когда приезжают гости, вашу кровать тогда легко превратить в диван. А вот настоящую кровать в диван уже не превратишь. И не верьте в сказки, что гостям не будет смешно пить шампанское рядом с вашим супружеским ложем с накинутым покрывалом. Будет, будет)))
14- ТВ в интерьере. Ну во первых классически ТВ не размещают напротив окна, и под солнечным окном, а во втрорых этот предмет уже настолько изжил себя, что становится редкостью в наших квартирах. Так что упомянем его тут чисто символически.
15- Планирование кухни. Тут на первый взгляд тоже сложно. Хороший совет - обратитесь за советом к маме. Дело в том, что гаджетов то на самом деле и не нужно. Пара сковородок и кастрюль- это все, что нужно очень хорошей хозяйке. А помнить тут нужно только то, что розетки не делают в зоне куда может брызнуть вода и холодильник не ставят вплотную к плите. И еще: если вы не шеф-повар ресторана на 200-300 посадочных мест то 4-5 метровая кухня вам точно не нужна. Коровьи туши дома давно уже никто не разделывает)))
16 - Осторожно Паркет! А паркет он и в Африке паркет. Тоесть не линолеум это и не крашенная доска. Так что бережнее с ним господа, бережнее. Дерево капризно, хоть чем ты его покрой и протрави. Так что в паркете не только дизайн важен, а еще и ваше бережное к нему отношение. Так что не жалуемся на продавцов, а снимаем дома шпильки и не проливаем на него борщи
17 - Скользкая плитка для пола. Да.... это тот еще экстрим)))
18- многоуровневые потолки да......
19/1 - многоуровневые потолки с точечными светильниками.... ато! ))))))))))))
20- гипсокартон. Вот тут прямо ну не знаю как по рукам бить, чтобы не делали его в квартирах. Он легко ломается, его безболезненно не демонтируешь, дешево смотрится.. и вообще кроме недостатков у него ничего нет.
21- ошибки в замерах до отделки. А потому что после отделки увеличивается толщина штукатурки, добавляются плинтусы и мебель может не войти, или наоборот вы ошибетесь и приплюсуете заранее на штукатурку побольше. И появляются тогда щели и заплатки
22- электрика. Тут главное чтобы до них был свободный доступ и подальше от влаги и чтобы по возможности они были ближе к электроприборам
23 - короб с коммуникациями в санузлах. Потом ломать же придется при протечках. Так что ничего не замуровываем наглухо под маленький лючок и обязательно изолируем фановую трубу, чтобы не "гремела"
24- радиаторы. Они расчитаны под объем помещения. При замене нужно это учитывать, а то при уменьшении может быть или холодно, или плесень. так что придумывая дизайн не забываем о том, что радиаторы должны быть под окном, а не где-то в стороне от источника холода.
25- Раскладка плитки - просчитываете на месте, заранее узнав размеры коллекции, а то не красиво получится.
26 - выравнивать пол без предварительного подбора финишного покрытия. перепад получится, и будет некрасиво. И конечно не делать выступающие стыка на самых проблемных зонах.
И на вкусненькое статьи дизайнера Дмитрия Сивака на эту же тему, и опять же советую слабонервным не заглядывать ))))))))))))))))
Ollllll, подписываюсь почти под каждым пунктом!!! Шикарный пост!!! Жаль только, что некоторые люди не считают вовсе это ошибками, а зачастую и вовсе считают изюминками своего интерьера)) Не совсем согласна только насчет телевизора, качественная ЖК-панель необходима дома, фильмы-то все равно все смотрят, не обязательно же 1 канал и Россию смотреть.Тем более, что сейчас современные панели с выходом в интернет — закачал фильмов/футбола/ чего хотите/ в хорошем качестве и наслаждайтесь. Ну и коммуникации все же большое желание в короб замуровать. Для слуучаев протечки короба надо побольше делать, для доступа
Главная ошибка — делать дом с оглядкой "что скажут гости и Ollll на форуме";)
Вброс годный.
По пункту 23 — да, лючки нужны большие и желательно более одного на короб. Однако не всё так страшно. Нам, когда потребовалось добраться до места протечки, вырезали кусок гипсокартона с плиткой по швам плитки. Потом обратно сама поставила и сейчас не видно следов.
Не очень понятно, чем помешал кабинет на балконе. И ТВ дома.
Во-первых, где доказательства, что эти интерьеры делали рофессиональные дизайнеры ?
Во-вторых, при работе с дизайнером только 25-30% клиентов слушают того самого дизайнера, которого наняли и заплатили деньги. И получается, что хочет заказчик, у подавляющего большинства которых нет ни вкуса, ни чувства стиля, ни разума. По крайней мере в нашей стране. У нас каждый считает, то разбирается вро всем в дизайне, в ремонте и т.д.
внимательно читаем название)
все по делу кроме, возможно, п.3
Я думаю, автор имел ввиду, что в наше время ТВ многие меняют на проекторы или вовсе их не ставят, смотрят кино и новости на буке или компе. А верхом безвкуности делать из телевизора культ и городить для него в квартире рамы, ниши, постаменты и т.д., ну и вообще обставлять всю мебель вокруг телевизора:)
На счет балкона. Я за рабочий кабинет на балконе не важно с компьютером или без него, если в квартире реально нет для него места, а он оооочень нужен.
Со всеми остальными пунктами в целом согласна) Можно даже таких еще 50 написать))
ТВ, наоборот- место, где семья может за ужином все вместе смотреть что-то и обсуждать. Это гораздо лучше нежели когда каждый со своим буком сиди в углу.
А вот старинные посиделки перед телеком всей семьей на самом деле сейчас редкость. И трудно сразу всех собрать и трудно совместить интересы, да и смотреть сплошняком весь фильм сейчас тоже как то уже не актуально, проматывают ивсе больше клочками. Шедевров то практически уже нет. да и жизнь изменилась, тв давно предавно уже не единственное развлечение.
Абсолютно неверное суждение. Стоит для этого посмотреть хотя бы на этот сайт. Каждая, практически, кухня оборудована телевизором. И разумеется, это не единственный телевизор в квартире. В комнате тоже он есть.
Не знаю, про какие передачи Вы с пренебрежением говорите, но вот сериалы, наши российские, сейчас классные делают. Некоторые невозможно оторваться. Так что зря, зря…
Разумеется есть о чем. Но в посте, на который Вы отвечали было то про обсуждение того, что по ТВ увидели: "все вместе смотреть что-то и обсуждать".
А еще к сожалению, в некоторых случаях ну никак без гипсокартона не обойтись( Или имелось ввиду нагромождение всевозможных гипсокартоновых полочек и ниш?
а вообще вопрос скорее МЕРЫ. Можно сделать все вышеперечисленное, но с умом. Та же барная стойка отлично и уместно смотрится у меня на кухне (да, да, 5 погонных метров). Но и площадь кухни-гостиной 35 кв.м. Перегородки в студии - верх глупости. В свежей теме про квартиру без коридора чуть ли не каждый второй помянул то ширмочку, то шторочку. Как мне кажется, это от бедности не столько воображения, сколько от вполне обычной, бытовой. Эмоционально количество комнат равняется с большой квартирой. И от этой же бедности народ не способен на конструктив в маленьких квартирах. Городят приметы богатого дворцового стиля, обзывая это классикой. Классические приемы уместны везде и всегда, т.к. строятся на законах симметрии и гармонии.
полностью согласна про кровать в микрооднушках. Выглядит всегда убого и нелепо, хоть ты её за ширмочку, хоть за шторочку, хоть за подушечку
уважаемые форумчане, может кто-то пояснить мне — новичку))- что плохого в двухуровневых потолках с точными светильниками? Просто как раз задумала в будущей спальне потолок с круглой "нишей" в центре т.е. двухуровневый. И точечные светильники по краю круга на втором уровне. Красивая благородная люстра в центре и светильники к ней подходящие. Это что, нынче уже моветон??? Правда, хочу разобраться. Это так ужасно все?
На предложенных фото, согласна, уродство)) но необязательно же так безвкусно делать и городить кучу ступенек на потолке!
Как же несовместимы, когда миллион фото в сети дизайнерских интерьеров в классическом стиле, да еще с эл-тами барокко или ампира, и все это прекрасно сочетается с круглым или прямоугольным углублением (уровнем), и с классической люстрой и со светильниками. Только светильники не в стиле хай-тек или минимализма естессно. Но как-то все это прекрасно сочетается! А когда прямоугольный внутренний уровень внутри отделан широким потолочным плинтусом, и обклеен, допустим, обоями с орнаментом. А второй уровень — однотонный. А в центре-чуть ли не дворцовая люстра? И все это прекрасно уживается и смотрится? И это я далеко не о хенд мейд интерьерах говорю, Так может такое сочетание все же имеет право быть?
То, что сейчас, эти уровни потолка будут выполнены из гипсокартона, продиктовано лишь временем. Разве вы никогда не видели разноуровневые баррочные потолки реальных дворцовых комнат, где уровни выделялись золочеными молдингами, и в центре в углублениях располагались расписанные плафоны?
Разноуровневость потолка может быть разной! И в эпоху барокко и ампира она имела место быть.А сейчас ее вполне можно со вкусом адаптировать под современность. Она не обязательно д.б такой уродской и пошлой, как на этих фото. Но и не обязательно, как в дворцовых залах, опять же. И точечные светильники, опять же, бывают разные. Они могут быть выполнены в том же стиле, что и люстра, с теми же подвесами или стеклярусом. И это совершенно не будет безвкусицей и не будет смотреться разнобоем.
Да, у себя надо делать то, что хочется. И если это именно ваша выстраданная хотелка, делайте, и плевать на всех. Но советую всё же покрутить в воображении получающийся интерьер и подумать, как вы это будете использовать, для чего вам светильники в тех или иных местах. Будете ли включать вместе с люстрой (а тогда может люстру помощнее надо) или вместо люстры как другой сценарий освещения? И точно ли для этого нужны точки или лучше подойдёт бра или торшер и т.д.
И я согласна с NellyM насчет несовместимости точечников и люстр. Возьми ты хорошую люстру с возможностью менять степень освещенности, повесь бра. Или уж ДОСТАТОЧНОЕ количество качественных точечников, но без люстры. Хотя я вообще эти кругляши не жалую, они для подсветки картин и ниш, но многие жизни своей не мыслят без них.
Да не ужасно это)) просто "старо как мир"
пишу так потому, что сама наступала на эти грабли и прошла и через пленку и через волно-извращения над башкой)))
тихо любуюсь))
и имитация кирпичной кладки)
… всё рано или поздно становиться старо))) ага, классика вечна, но не всем нравится и не всем по карману)))
-------------------
По мне так, старо — еще не значит безусловно плохо. Следовать все время за модой, особенно в интерьерах — глупо и ведет к паранойе
А вот когда нефункционально, типа скользкой плитки или барной стойки в кухне 5 кв.м. — это гораздо больший "отстой", чем несчастные многоуровневые потолки, которые хотя бы под ногами не путаются )))
Подруга работает дома, сделала кабинет на балконе, т.к. места в комнате мало. Летом пришлось переместиться в комнату обратно. Сплит туда не дотягивает, солце блестит в монитор, если загородить окна шторами в комнате темно.
согласна с автором в том, что задумывая и делая свои ремонты, мы зачастую идем на поводу ложных стереотипов и "модных новинок", не задумываясь о своих реальных нуждах и приоритетах. главное в ремонте, имхо, определиться с самым необходимым, согласовать со всеми членами семьи, и отказаться от глупых хотелок, которые либо завтра будут смешными и немодными, а чаще смешны уже сегодня. да, долгие годы мы были лишены выбора материалов, мебели, декораторских примочек, а теперь объедаемся, забыв о чувстве меры и возможностях метража и объема жилья. все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. ..
другими словами, это называется низкой культурой потребления. и да, не владея мастерством и метражом глупо замахиваться на классику, она и профи не всем по плечу. начинать нужно с простого. простенько и со вкусом…
А мы читать первоисточник статьи realty.rbc.ru/articles/06/08/2014/562949992075809.shtml
Кстати, автор Вера Козубова
Афффторр жжет))) по манере язвительного написания источник — сам автор. Очень часто попадаю на коментарии Olllll. Очень часто правильные решения в планировках, но манера общения…
И потом, еще и прием такой есть — снизив уровень потолка по краям помещения (как бы "украв" высоту) мы наоборот возвышаем середину потолка визуально. Это делают специально широкими молдингами или плинтусами по краям, и получается, что прямоугольная середина потолка выглядит выше, чем она есть.
короче, все сочетаемо — просто делать надо с умом и со вкусом. А здесь просто выбраны саааамые уродские примеры.
глупо заниматься глупым рерайтом глупых статей - другое дело, если бы свои реальные ошибки показали, чтобы другие на такое не напоролись, да еще и тон какой-то у вас ехидно-поучительный. Чем мешает кабинет на балконе, даже если это просто интернет-зависимость? так ноутбук не будет валяться где попало, да и кофейный столик - что, у каждого в квартире есть? с кухней вообще песня - двумя сковородками может пользоваться человек, живущий без семьи на 3 -4 кв.м У меня постоянно задействована и мультиварка, и духовка, и микроволновка, реже комбайн, но без него никак, особенно когда маленький ребенок, который не дает ничего делать и готовить приходится впрок и много, и вся семья постоянно торчит со мной на кухне, спотыкаемся друг об друга. Ну а про телевизор я вообще помолчу - сейчас в каждом квартире по несколько телевизоров - каждый смотрит свое и никто друг другу не мешает. Барная стойка чем вам помешала - да, это уже старомодно и избито и не всегда уместно, но ничто не мешает вкрячить ее как в маленькую кухню, так и в здоровенную гостиную - главное, чтобы это не выпадало из общего стиля. Вы бы лучше свой интерьер выложили, а не занимались размещением чужих статей и фотографий, как и все ваши посты.
Потому многие используют паровакри ежедневно, а пельенницу- раз в неделю, гриль имеют хороший -стейк можно позволить и дома, особенно если не хочется выползать на улицу.
Соглашаюсь со всем!!!!Разноуровневые потолки, разделение пола ламинат/плитка-фу,прошлый век.
Вот только по поводу кухни задумалась-так как планирую у себя ухню-как раз метров 5 выходит))))))вот теперь думаю-действительно этого много или че делать то..Муж уменьшать не разрешает-говорит локтями чтоль толкаться.
Да Вы - Мистер Очевидность)))
Ваш мух прав. У меня 4-х метровая столешница по одной линии до холодильника.Отсчитываем слева на право: холодильник,около 80 см столешницы для выкладки продуктов из чего хотите(разморозить,пакеты разобрать), мойка,пространство до плиты,плита и небольшое справа от плиты для бутылочек масла,снять с плиты сковороду и т п. Так тоже сначала думала, что ограмадное пространство,но год использования показал,что в самый раз,а если стоит рядом и режет,то мне тесновато.
Разделывают туши! Так что все пункты сугубо индивидуальны, а ошибок избежать не возможно! )))))))))))