Интерьеры в восточном стиле уже несколько столетий не выходят из моды, вот только представления о Востоке всякий раз воплощаются по-новому: иногда это строгий японский минимализм, или пестрая роскошь ...
Интерьеры в восточном стиле уже несколько столетий не выходят из моды, вот только представления о Востоке всякий раз воплощаются по-новому: иногда это строгий японский минимализм, или пестрая роскошь Марокко, или яркие контрасты китайских интерьеров. Давайте остановимся на последнем варианте и рассмотрим особенности китайского стиля.
Прежде всего, необходимо провести четкую границу между японским и китайским интерьером. Несмотря на близкое географическое расположение и историческое взаимодействие культур, японский и китайский подход к оформлению жилища очень различны. Конечно, общие черты у них есть, но китайский стиль совсем не тяготеет к минимализму, лаконичности и нарочитой простоте, столь почитаемой японцами. Любовь к роскоши, изысканному декору и ярким, насыщенным цветам свойственна Китаю не меньше, чем, например, европейскому барокко.
Одна из характерных черт китайских интерьеров - это насыщенная и контрастная цветовая гамма в теплых тонах. Типично по-китайски будет смотреться массивная мебель из темного, часто черного, натурального дерева на фоне красных или оранжевых стен. Использование золотых деталей в оформлении допускается, хотя злоупотреблять ими не следует. Стены обычно штукатурят или красят, но обои тоже не противоречат китайскому стилю (в конце концов, именно в Поднебесной было изобретено бумажное стеновой покрытие). Наиболее популярные мотивы декора и росписи: деревья, птицы, цветы, причем рисунок нередко имеет особое, символическое значение.
Геометрические орнаменты в декоре мебели, ширм и деревянных панелей, а также характерные изображения цветов и деревьев помогут придать интерьеру китайский колорит.
При выборе напольного покрытия лучше отдать предпочтение крупной плитке под натуральный камень или темной паркетной доске. В целом, интерьер в китайской стилистике располагает к использованию натуральных материалов: дерева, бамбука, керамики, бумаги. Широко применяются резные ширмы-перегородки, как для зонирования пространства, так и просто в качестве декора.
Более современная интерпретация китайской стилистики: комната в светлых тонах. Китайский колорит создает красный комод с позолотой, низкий чайный столик и бамбуковые циновки
Традиционная китайская мебель изготавливается из бамбука или натурального дерева, при этом она может выглядеть очень просто или, наоборот, изобиловать декоративными элементами. Характерное украшение китайской мебели – это резные деревянные вставки, традиционные цвета (прежде всего, черный и красный), цветы и пейзажи на фасадах шкафов и комодов, металлические накладки с восточным орнаментом и т.д. Хорошо известна мебель, покрытая черным лаком: с давних времен мастера применяли сложную технику многослойной лакировки для создания идеальной глянцевой поверхности, сочетая ее с росписью, инкрустацией перламутром, резьбой по лаку и т.д.
Говоря о Китае, нельзя не вспомнить об учении фен-шуй, которое поныне сохраняет свое значение. Нередко именно оно диктует расстановку мебели и предпочтения в аксессуарах: например, симметричное расположение предметов, выбор картины или панно с иероглифами.
В китайском интерьере люстры не слишком уместны, правильнее вместо них взять светильники простой формы и спрятать их за легкими бумажными или шелковыми абажурами.
Но будем честны: несмотря на интерес к восточным традициям и культуре, немногие решатся воспроизвести настоящий китайский интерьер в своем жилом пространстве. Гораздо проще пойти по другому пути. Вы можете придать вполне нейтральному помещению узнаваемый китайский колорит, используя характерные аксессуары: иероглифические надписи, пейзаж в китайском стиле, фигурки драконов, китайский фарфор или лаковые миниатюры в бамбуковых рамах на стене. Главное – сохранять чувство меры, чтобы не переусердствовать с орнаментами и декором.
Коментариев пока нет, но вы можете быть первым!