И снова здравствуйте Прошло немало времени и событий в нашей жизни. По грустному стечению обстоятельств муж стал наследником маленькой, но светлой однушки на солнечной стороне в хорошем районе. На сем...
И снова здравствуйте
Прошло немало времени и событий в нашей жизни.
По грустному стечению обстоятельств муж стал наследником маленькой, но светлой однушки на солнечной стороне в хорошем районе.
На семейном совете решили разделить три поколения и оставить нашу двушку моим 60-летней маме и 17-летней дочке, а сами с мужем переехали в однушку. Дочь учится в колледже, находящемся чуть ли не во дворе нового жилья, поэтому это стало ещё одним бонусом к переезду.
Итак, угловая квартира без балкона в кирпичной брежневке 1974 года рождения на 9 этаже 12-этажного подъезда.
Однокомнатная клетушечка 30 квадратов общей и 17,4 жилой с совместным малюсеньким санузлом 2,6 и таким же коридорчиком, в котором ПЯТЬ дверей на 2,6 кв.м.
Единственный угол коридорчика
Новая входная дверь, на которую, вполне возможно, повесим большое зеркало
И эти ужасные антресоли со встроеным шкафчиком, за сохранение которых так яростно борется муж
вот план квартиры
Синим отмечены батареи отопления, красным - канализация-водопровод, желтым - газ.
В квартире есть старенькая кухня, на первое время подогнанная под наши нужды
В комнате большая мебельная стенка, совдеп, конечно, но распихать вещи пока есть куда
И отдельный платяной шкаф, который никуда не подходит, но в отличном виде и состоянии.
А ещё наш любимый угловой диван с двумя коробами для белья, огромный, 1,9х2,8 м. Диван, как пазл, разбирается на пять составляющих, меняет стороны закругления и, при желании, превращается в диванчик и отдельное уютное кресло с большими подлокотниками.
Ремонт будет бюджетный, с сохранением имеющейся мебели.
Большая просьба к долевщикам - помогите с расстановкой мебели в квартире, с частичной перепланировкой и минимальным сломом стен...
Единственное, что не хотелось бы - кардинальных перемен со сломом всех стен, переделки в студию и менять местами кухню-комнату.
Вполне возможна в будущем продажа или обмен, узаконивания в БТИ перепланировки хотелось избежать.
Жить будет вдвоём с мужем, отдельная кровать не нужна - хватает разложенного дивана, в зонировании стеллажами и перегородками нет необходимости, хочется единого цветового решения и пространства зоны коридор-гостинная и, по возможности, и кухни.
Главная головная боль - коридор. Ни уступа для вешалки, ни место разуться-пуфика, ни угла для тумбы с зеркалом и косметики нет...
Стены во всей квартире кирпичные и ненесущие. Дом газифицирован, без колонки.
ВАРИАНТ 1
Кухонный проём закрывается и прорубается новый из комнаты.
Коридорчик маленький и углублений для шкафов-комодов-тумб нет, а большое зеркало с ящиками для косметики необходимо как воздух - привыкла краситься-причёсываться в одном месте и бегать с косметичкой по углам не люблю.
Закрываем проход на кухню * отмечено желтым *, со стороны коридора ставлю стиралку в шкафик с дверцами - в санузле места для неё нет - на неё столешницу для всех лаков-духов-помад с большим зеркалом во весь проём, встроеный шкаф облагораживается и переделывается под уличную одежду-обувь.
Со стороны кухни в бывший проём встаёт холодильник, далее ПММ, раковина и глухой угол под коммуникации. Соседняя стена - место для фантазии, помимо газовой плиты с духовкой станут ещё как минимум три шкафика.
От входа из коридора угловые шкафы г-образной формы на подиуме, далее угловой диван, у окна компьютерный стол со всеми моими книгами, шитьём, бумажными чертежами, канцелярией и прочими ненужными драгоценностями - чисто мой уголок.
На уступе стены от задней стенки встроенного шкафа - наш большой телек.
ВАРИАНТ 2
Проём в кухню остаётся на месте, вместо встроеного шкафа комод с зеркалом и косметикой, оранжевый кубик - это стиралка, на ней полка с ключами-перчатками.
Места для верхней одежды нет, возможно на месте этого же кубика, тогда стиралку опять в кухню - брррр, но что делать, площадь позволяет, почти 8 квадратов.
В комнате также, как и в первом варианте, лишь телевизор на *несломленой* стене.
ВАРИАНТ 3
Похож на второй, но зона зеркала увеличивается, за ней встаёт диван, скрытый от глаз входящих
Места для вешалки по-прежнему нет, пуфик лишь у вентшахты, стиралка так же на кухне...
ВАРИАНТ 4.
Вариант с отделением старого входа для гардеробной и нового входа в комнату вместо встроеного шкафа.
Голубые квадраты в зоне гардероба - бывшие секции мебельной стенки без фасадов и стекол.
Муж игнорирует КАТЕГОРИЧНО пока. Мотивирует, что "две клетушки хуже одной большой, вмещается лишь диван"(((
ПыСы. В расстановке комнаты и цветовой гаммы очень впечатлил проект Квартирного вопроса *Под знаком саламандры*. http://www.peredelka.tv/kv/archive/pod-znakom-salamandry/
Вот прям моё, как для меня...
Поскольку, как я уже писала, квартира угловая, окна всего два- в комнате и кухне.
Уличная стена холодная и голая. Дополнительное декорирование и освещение в виде фальшокна очень в тему, да и расстановка мебели примерно похожа.
Но муж посмотрел и ... ничего не сказал. Суть не уловил, наверное)))
Очень надеюсь на вашу помощь!!!
Чето вы в трех


соснахпомещениях заблудились)))Вот так))))
стиралку в коридор к входной двери, вместо тумбы для авосек.
Спасибо за вариант, значит, я всё же правильно спорю с мужем.
И еще, у вас возле санузла вентшахта. Вы видели что у нее внутри? Советую поизучать. Если там не шахта как таковая, а трубы вентиляционные в чулане, то если переложить стенку влотную к этим трубам вы выйграите метр в пользу вашего санузла.
я без расширения проема хотела б обойтись, а тут вентканал....
по поводу изучить, что внутри, знаю наверняка по планам этажа, там вентканал, идёт из подвального помещения и магазина внизу до двенадцатого этажа, + вентилирует коридор через огромную решетку на полстены. Единственный плюс - дополнительно используется интернетчиками и тв-цифровиками, провода спрятаны и штробить меж этажами не надо....
ванную расширить не удасться без штрафов.
ой, забыла, еще, ворос с зеркалом в прихожей: лучше сделать внутреннюю сторону входной двери зеркальной. А на простенок напротив входной двери все же повесить картину с подсветкой сверху.
в итоге у вас будет что-то такое:

Сейчас вас раздражает теснота. и все правильно, у вас теснота именно в проходе, а именно в коридоре. Переделав коридор совсем чуть чуть вы получите свободный проход и дискомфорт уйдет.
Пути перемещения по квартире станут правильные:
Немного по-другому, но я их и собиралась применить — именно для хранения украшений.
А место для косметики мне необходимо именно большое, с ящиками в тумбе, со столешницей. Как говорит муж, целая взлетная полоса.
Там будет хранится ВСЁ моё для красоты — большое зеркало, декоративная косметика, гигиенические средства, все лаки и пилочки, расчески-плойки-фены-резинки-заколки, крема и муссы...
И именно из-за каждого функционального сантиметра этого места я буду спорить до хрипоты...
Пытаюсь сейчас понять для себя — смогу ли поменять ход своих мыслей и выделить место в ванной или в комнате вместо прихожей…
Теперь о дизайне. Хоть квартира и светлая, но она маленькая, и особенно прихожая. Поэтому обои нужно на ВСЮ КВАРТИРУ ОДИНАКОВЫЕ. включая и прихожую, светлые, однотонные, пастелных тонов, максимально не заметные. Примерно такие как на визуализации.
Ваши личные вещи и вы сами сделают интерер густым, это и будет декором.
Так же и со светильниками- примитивистко-лаконичные, однотонные, светлые, максимально не заметные и поджатые к потолку.
"Волебшный" уголок в прихожей можно сделат и вот так, это уж как вам нравится, в первом варианте одна дверь не бросается в глаза, а в этом варианте перегородка сдвинута толко под вешалку, но тогда двери некуда открыватся. Потому что в первом варианте она открывается в коридор, закрывая картину, там простенок как раз под шиину двери. или наоборот внутрь, к шкафу. А в этом варианте ей некуда особо прижаться, и будет дискомфорт.
Квартира действительно маленькая, особенно "прихожая" (мой знакомый полжизни в ней прожил), поэтому делить в ней помещения дверями, только портить. Они у вас в 99 % времени будут все равно открытыми.
совпадает с моей. Предлагаю вместо дверей высокие прямоугольные арочные проемы с 2-мя шторами со стороны прихожей, раздвинутыми вправо и влево. По правую сторону узкая тумба- туалетный столик с зеркалом от пола до потолка.
Ваша мысль по третьему варианту ( с гардеробной, где можно оставить и верхнюю одежду)
В комнате по левой стене найдите фреску с перспективой (без балкончиков и развалин, например перспектива города), по правой — зеркало, размер и расположение нужно смотреть, чтобы не отражалась дверь санузла и кухня А все помещения в одном цветовом решении с легкими вариациями.
Фреска сюда уж точно не подойдет, будет ка бабушкин ковер, потому что фреска требует чтобы на нее смотрели издалека, а тут уже некуда, так что никакой перспективы они не увидят, а только пиксели полиграфии впритык к носу.
Дверь на кухне обязательна для узаконивания перепланировки — это уже знают все, также как нельзя уменьшать жилую площадь и т.д., и т.п.
На ваших визуализациях создается обманчивое впечатление о перспективе пространства, квартира в действительности очень маленькая, единственная возможность создать ощущение пространства — это зрительное его восприятие. Находясь в "прихожей " в моем варианте зрительно растворяется стена между кухней и комнатой.
Как хозяйка скажу — всю жизнь мечтала о темной комнате (гардеробной, как модно это сейчас называется), в которой при грамотной организации пространства слона можно спрятать, вещей в хозяйстве всегда много.
В конечном итоге, что копья ломать — решать все равно хозяевам
-"Единственное, что не хотелось бы — кардинальных перемен со сломом всех стен, переделки в студию и менять местами кухню-комнату.
Вполне возможна в будущем продажа или обмен, узаконивания в БТИ перепланировки хотелось избежать."
-"Жить будет вдвоём с мужем, отдельная кровать не нужна — хватает разложенного дивана"
-"любимый угловой диван"
-"в зонировании стеллажами и перегородками нет необходимости, хочется единого цветового решения зоны коридор-гостинная и, по возможности, и кухни."
-"Главная головная боль — коридор"
-"вариант, с отделением старого входа для гардеробной и нового входа вместо шкафа, муж игнорирует. Мотивирует, что "две клетушки хуже одной большой, вмещается лишь диван"
В ванной угловую ванну и место немного сэкономится- или выстраивать раковину над стиральной машиной- есть и раковины такие, и машины малогабаритные)
Ну, как-то так))) Удачи в ремонте)
К сожалению, нам не подойдёт.
Ремонт мега-бюджетный, останется вся мебель и сантехника, что и до ремонта...
В ванную стиралка, увы, не войдет.
Отдельная кровать, хоть и моя мечта, в 15 квадратах будет лишней и ненужной.
Особое уделение внимания — зонам хранения "нужного" хлама и одежды, которых на вашем варианте, увы, нет…
не нашла, уточните размеры ниш в комнате, длину-ширину компьютерного стола и ширину секций вашей "вместительной стенки"

На данный момент на семейном совете рассматриваем два варианта с доработками — первый и последний /выкладывала в блоге/, то есть 1. с переносом кухонного проема и 2. с гардеробной.
Но очень нравится в прихожей — вмещается и вешалка для уличной одежды и пуфик с обувью у гардероба, удачно расположено зеркало с большими ящиками для меня, сбоку под ним влезает стиралка / она у нас неглубокая, 40 см, хоть и вширь 60 см /
Во втором варианте нет места письменному столу. если только поменять местами диван с *горкой* и телевизором… да и в прихожей будет место лишь для консольки с зеркалом между дверными проёмами.
зато не надо будет мучаться с переносом двери в кухню…